Зелень на подоконнике зимой: сорта, посадка, уход
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1483
Время чтения: 12 минут

Зелень на подоконнике зимой: сорта, посадка, уход

Сохранить статью:

О чем речь? Вырастить зелень на подоконнике зимой несложно. При этом она будет намного полезней купленной в магазине. К тому же выращивание трав – увлекательное занятие. Есть множество видов зелени, которые дают прекрасный урожай, будучи выращенными в домашних условиях даже в холодное время года.

Как выращивать? Определитесь, какую зелень вы хотели бы вырастить, подготовьте грунт и емкости. А дальше остается только следовать простым правилам посадки. Не забывайте про уход за проросшими растениями – и тогда свежая зелень будет на вашей кухне в любое время года.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В продаже имеется большое количество разнообразных трав, от свежих до сушеных. Также их можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Выращивание зелени на подоконнике дома – это не только украшение кухни, но и приятное занятие. Свежие и вкусные листья будут доступны 365 дней в году. А с весны до осени можно заниматься «садоводством» на балконе.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Зимой в квартире на подоконнике можно выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках написаны подходящие сорта):

  • базилик (Ереванский, Гвоздичный, Лимонный, Карлик, Фиолетовый, Маркиз);
  • витлуф, или салатный цикорий (Конус, Ракета, Датский, Экспресс, Экстрелла);
  • листовая, или сарептская, горчица (Волнушка, Веснушка, Прима, Мустанг);
  • зеленый лук, широкоизвестный как лук на перо (Черниговский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Союз, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весть, Весенний, Витаминный, Данский, Престиж, Дукат);
  • мангольд, или свекла (Вайт Салвер, Алый, Изумруд, Красавица);
  • мята, мелисса;
  • петрушка (Бисер, Астра, Бутербродная, Бриз, Волшебница, Глория, Кудрявая, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежесть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • листовой салат или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Захар, Бодрость, Нежный, Картули, Самурай);
  • рукола (Корсика, Изумрудная, Колтивата, Пасьянс, Рококо, Покер, Сицилия, Рокет, Эйфория);
  • пряные травы: кресс-салат, майоран, розмарин, тимьян, горчица, лавровишня;
  • укроп (Грибовский, Гренадер, Кибрай, Ришелье);
  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Московский скороспелый, Медонос, Хибинский, Чемал);
  • шпинат (Виктория, Бордо, Вирофле, Крепыш, Жирнолистный, Стоик);
  • щавель.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на сорта домашней зелени. Они должны быть:

  • раннеспелые (короткий период созревания);
  • устойчивые к недостатку света;
  • низкорослые.

Поскольку травы очень неприхотливые растения, выращивать их дома на подоконнике несложно. Перед посадкой желательно изучить особенности каждого вида для обеспечения оптимальных условий для их роста и развития.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Большое количество трав любят тепло, поэтому для хорошего роста им требуется определенный температурный режим: комнатная температура около 20 °С. Не нужно ставить горшки (в особенности зимой) там, где бывают сквозняки или часто открыты окна, так как холодный воздух повреждает побеги и листья.

Если вы планируете собирать урожай в зимний сезон, то рассаду нужно поставить на подоконник, который освещается солнцем не менее пяти часов в день. Раз в неделю меняйте ориентацию горшков так, чтобы свет попадал на растения с обратной стороны.

Подходящая емкость для зелени

Очень важно подобрать для трав подходящие емкости. Зелень почти всегда продается уже посаженной в небольшие горшочки, но в них не все растения смогут продолжить рост.

Однолетние травы без глубоких корней (например, кресс-салат) можно вырастить в небольших емкостях. Но популярные многолетники (мята, мелисса, розмарин) следует пересаживать в большие горшки сразу же после их покупки. Для облегчения выращивания зелени продаются уже готовые наборы для этих целей. Нужно только их приобрести, и дело останется за малым.

Дренаж и почва для зелени

Лучшая почва для зелени – универсальная, в составе которой есть глинистая земля, торф и компостированная кора. Травяные растения не любят химических добавок, поэтому перед покупкой земли для посадки внимательно изучите ее состав и убедитесь в том, что в ней не содержатся удобрения.

Для трав подходит рыхлая и плодородная почва: она помогает усвоению питательных веществ, а также благоприятна для корневой системы. Проделайте пару отверстий во всех горшках для оттока лишней влаги, положите вниз отборный дренаж, а затем добавьте землю.

Попробуйте использовать “Грунт для домашнего огорода” от «Органик Микс». В нем можно вырастить на подоконнике не только травы, но также и овощи – томаты, редис, огурцы, перец.

Этапы посадки зелени на подоконнике зимой

По окончании лета вы можете начать выращивать зелень сами, посадив семена в небольшие горшочки. Самый простой способ – приобрести в специальном магазине готовый набор, в котором уже есть все нужное, включая пошаговую инструкцию. Главное, не покупать готовые саженцы, так как за ними часто не ухаживают, и они могут не выжить в домашних условиях. Когда рассада подрастет, пересадите ее в горшок большего размера, чтобы корни смогли расправиться.

Травы можно обрезать с материнского растения. Отрежьте ветку длиной 10 см и немного оборвите нижние листья. Поместите в воду и подождите, пока появятся корни (примерно через четыре недели). А когда они достигнут 10 см, пересадите растение в контейнер с плодородной и проницаемой почвой.

Подготовка семян

Например, семена укропа перед посадкой в грунт можно замочить в теплой воде на 1-2 дня (на влажной салфетке), это ускорит их прорастание. Семена петрушки лучше сначала прорастить (на это уходит 2-3 дня). А вот для посева семян салата, базилика, кинзы, шпината, шнитт-лука, руколы, как правило, особой подготовки не требуется. Однако если есть желание, то можно и даже нужно их подготовить.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву – это рекомендуемая мера, но если вы всегда сеяли без замачивания (в воде и препаратах), то можете этого и не делать. Однако выполнение этих процедур значительно повысит вероятность прорастания (понятно, что сухие семена всходят дольше) и обеспечит более активное развитие растений.

Прямой посев

Инструкция для посева травяных растений для выращивания на подоконнике зимой в домашних условиях:

  • Выберите подходящий контейнер.
  • Создайте дренажный слой (не менее 2-3 см).
  • Поместите подготовленный грунт в контейнер.
  • Не заполняйте контейнер полностью землей, а оставьте 2-4 см, чтобы вода во время полива не проливалась.
  • Увлажните почву теплой водой (комнатной температуры).
  • Посейте семена (поверхностно, в лунки или канавки).

Важно обратить внимание на особенности посадки разной зелени. Семена петрушки, укропа, базилика, салата, руколы, шнитт-лука можно просто равномерно разложить по поверхности почвы как можно ближе друг к другу (так как их всхожесть не 100 %). 

Или же их можно поместить в небольшие (до 1 см) бороздки (линии). А семена шпината и кинзы следует высеивать в отдельные лунки (глубиной 1-1,5 см), расположенные на некотором расстоянии друг от друга (не менее 5 см). Семена мангольда требуют посева на глубину 3-4 см.

  • Слегка присыпьте землей (буквально на несколько миллиметров).
  • Снова полейте. Желательно смочить поверхность почвы теплой водой из пульверизатора, чтобы предотвратить вымывание семян или их чрезмерное заглубление.
  • Накройте посевы полиэтиленом или пакетом (можно бахилами) для создания парникового эффекта.
  • Поставьте контейнеры с посевами в теплое (чем выше температура, тем быстрее они прорастут), не обязательно хорошо освещенное место.

Как только появятся первые ростки, желательно поставить емкость на свет (например, на подоконник, который находится с южной стороны, или под искусственное освещение).

Уход за зеленью на подоконнике зимой

Иногда нужно отщипывать верхние побеги, для того чтобы простимулировать рост растений. Если почва кажется сухой при опускании пальца в горшок на глубину 2,5 см, нужно полить растение. Для полива нужно брать отстоянную воду, так как сильно холодная и хлорированная может повредить корневую систему.

Если вы забываете поливать травы, поместите их в поддоны с камнями и теплой водой и поставьте на подоконник. Это предотвратит испарение, а ваша задача – только иногда доливать воду в поддоны.

Освещение

Для роста растениям нужно хорошее освещение. Зимой этого достичь практически невозможно, так как дни становятся короче и естественного света в это время года недостаточно. 

Уход за зеленью на подоконнике зимой

Поэтому травы нужно ставить на подоконники с южной или восточной стороны, куда попадает больше солнечных лучей, и раз в неделю менять ориентацию горшков. Как вариант, можно обеспечить дополнительную подсветку.

Температура

Большинство растений предпочитают более теплые места. Для нормального развития наиболее благоприятна температура около 20 °С. Не нужно ставить травы близко к отопительным приборам, которые пересушивают воздух и почву, что препятствует росту. Рекомендуется периодически открывать окна для проветривания, однако убедитесь, что зелень не пострадает от сквозняков (окна должны быть герметичными).

Выращивать зелень зимой на подоконниках не совсем правильно, так как от окон появляются сквозняки, а внизу «жарят» батареи. Оптимально, если огород будет располагаться на специальном столе, и лучше всего, чтобы он находился под лампой. Очень удобно выделить для этих целей балкон или лоджию – там не возникнет проблем с сухим воздухом. Но есть и ограничения: к сожалению, там может быть очень холодно.

Влажность

В отопительный сезон полезно опрыскивать промежуток между растениями теплой водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Это очень важно для полноценного роста. При сухом воздухе верхний слой почвы в горшках быстро теряет влагу, которая так необходима травам.

Полив и подкормки

Летом нужно поливать травы каждый день, а зимой два раза в неделю. Для этого лучше всего использовать отстоянную воду, так как холодная вода может повредить корни растений.

Отстаивать воду нужно на протяжении двух дней, чтобы удалить из нее хлор и кальций.

Избыток влаги может привести к гниению и гибели комнатных растений. Именно поэтому поливать травы нужно только тогда, когда вы убедитесь, что на глубине 2,5 см почва сухая.

Однолетние травы удобрять не нужно, а многолетние необходимо подкармливать жидким удобрением раз в полтора месяца, лучше летом. Вносить нужно только половину от указанной производителем дозы удобрения.

Можно использовать готовый набор «Органик Микс 2023», который содержит все необходимое для посадки и ухода за домашним огородом – как грунт, так и удобрения.

Сбор урожая зелени на подоконнике зимой

Вы можете определить, готова ли зелень к сбору, оценив ее визуально и попробовав на вкус.

Основные правила уборки урожая зелени (исходя из количества дней после всходов и/или по достижении определенных размеров):

  • кресс-салат – 7-10 см в высоту (через 21-28 дней);
  • листья салата – 3-4 см в длину (через 21-28 дней);
  • шпинат – через 30-35 дней;
  • рукола – через 21-28 дней;
  • портулак овощной – через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд – через 45-60 дней.

Вот несколько советов, как собирать урожай домашней зелени, выращенной на подоконнике зимой:

  • не срезайте более половины зеленой массы за один раз (лучше всего аккуратно отрывать);
  • после каждого сбора урожая зелени обязательно немного подкармливайте растение, чтобы оно могло образовывать новую зеленую массу;
  • листья шпината можно срезать до тех пор, пока не появятся цветоносы (затем они будут горькими и не такими полезными).

Часто задаваемые вопросы о зелени на подоконнике зимой

Можно ли выращивать зелень круглый год?

Вы можете выращивать зелень круглый год на подоконнике или балконе (главное, чтобы он был теплым), независимо от сезона.

Что делать, если я хочу выращивать зелень в парнике?

Ваш парник следует открывать практически каждый день, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить образование конденсата внутри (который может привести к появлению плесени). Но после появления всходов его можно полностью убрать, причем делать это нужно постепенно, чтобы дать зелени адаптироваться к изменившимся условиям (свету, влажности).

Как создать хорошее освещение для зелени зимой?

Для круглогодичного выращивания зелени в домашних условиях можно использовать специальные приборы (фитолампы). Подойдут также обычные светодиодные или люминесцентные. А вот лампы накаливания не годятся, так как выделяют слишком много тепла. 

Освещение следует включать каждый день утром и вечером, а также в пасмурные дни осенью, зимой и весной. Искусственный свет должен падать на растения сверху, а не сбоку.

Создать ароматный и сочный мини-огород на подоконнике (в том числе и зимой) не так уж сложно. Главное, найти подходящее место, соблюдать основные правила выращивания зелени и обеспечить необходимые условия для хорошего роста растений.

Используемые материалы

  • Тарасова Е. В., Донец И. Л. Здоровьесберегающая технология выгонки лука пера из репки с целью обеспечения студентов техникума витаминизированным питанием //Человек в природном, социальном и социокультурном окружении. – 2019. – С. 86-89.
  • Тимак Е. А., Маркина Л. Е. Проект «Огород на подоконнике».
  • Кузнецова Г. А. Экологический проект Огород.
Бесплатная доставка

Набор для домашнего огорода на окне "Органик Микс" 2023

4 940 р.
Другой вес:

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка