Полив зимой комнатных растений: правила и особенности
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1542
Время чтения: 15 минут

Полив зимой комнатных растений: правила и особенности

Сохранить статью:

В чем особенность? Полив комнатных растений зимой отличается от летнего. С приходом холодов растения замирают, прекращая рост и развитие. Лишь некоторые виды, наоборот, начинают благоухать. Однако принцип ухода за всеми цветами зимой одинаков.

Как осуществлять? Поливают тогда, когда только просохнет земля в горшке. Воду используют отстоянную и комнатной температуры. Переливать ни в коем случае нельзя, иначе загниют корни.

Общие правила ухода за комнатными цветами зимой

Довольно часто начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями, связанными с зимним уходом за комнатными растениями, тем более если подоконники заставлены горшками. Однако следует быть внимательным! В домашних условиях зимний полив кактусов значительно реже, чем фиалок.

Орхидею надо оградить от сквозняков, а глоксиния засыпает, и ее переувлажнение может привести к загниванию корней. Хоть зимой цветы и требуют меньше питания, однако не стоит далеко прятать подкормки. Декабристам и каланхоэ они необходимы и в холодную пору года.

Биогумус для домашних растений.jpg

Универсальной подкормкой является “Биогумус для домашних растений” от Органик Микс. Важным преимуществом биогумуса является способность восстанавливать естественную микрофлору почвы. Благодаря использованию натуральной технологии производства, биогумус возвращает почве ее природное состояние, что способствует здоровому росту растений.

Еще одним значительным преимуществом биогумуса является его способность значительно увеличивать влагоемкость почвы, не нарушая воздухопроницаемость. Это позволяет растениям сохранять оптимальный влажностный режим для их здоровья и развития.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Следующие моменты являются важными:

  • Для сохранения корней полив комнатных растений зимой должен быть отстоянной, слегка подогретой водой.
  • Следите за уровнем влажности воздуха. Установите увлажнитель в комнату либо ёмкости с водой вблизи комнатных растений или развесьте на батарее влажную материю.
  • Исключите сквозняки, при проветривании комнаты переставьте цветы подальше от холодных воздушных потоков, избегайте контакта листьев и оконного стекла.
  • При недостатке освещения следует воспользоваться фитолампами. Если не можете приобрести их, тогда следует разместить цветы возле самых освещаемых окон, которые стоит чаще протирать для лучшего светопропускания.
  • Растения, требующие пересадки, следует переваливать в новый горшок, сохраняя прежний земляной ком, что является наиболее бережным приёмом. Метод неприменим при загнивании корневой системы, когда удаляется весь старый, засыпается свежий грунт.
  • Горшки, находящиеся на холодных подоконниках, следует ставить на теплоизоляцию в виде тёплой материи, кусков пенопласта либо досок.

Общие правила ухода за комнатными цветами зимой

При покупке комнатного растения следует его утеплить перед выходом из магазина. Сперва цветок многократно обворачивают агроволокном или плёнкой, затем помещают в картонную коробку либо плотный пакет. 

Если на улице холодная погода, лучше воздержаться от доставки цветов почтой. Однако некоторые виды, в частности кактусы, без негативных последствий могут выдержать непродолжительное понижение температуры.

Далее будут приведены нюансы ухода за некоторыми видами комнатных растений.

Особенности полива домашних цветов

Декоративно-лиственные

Декоративно-лиственные растения включают в себя огромное разнообразие видов. Наиболее популярны фикус, хлорофитум, диффенбахия, антуриум, колеус, аглаонема, монстера, плющ, шеффлера, фиттония, бегония. Менее известны среди цветоводов ктенанта, санхеция, циртомиум и др. Каждый из них зимой нуждается в индивидуальном уходе, однако не во всех моментах.

Хорошей подкормкой станет Эликсир №1 для фикусов и пальм, который также подойдет для декоративно-лиственных растений. Благодаря высокому содержанию питательных элементов и аминокислот, оно обеспечивает не только продуктивный и здоровый рост, но и улучшение общего состояния растений.

Оно ускоряет рост и развитие растений, помогая им вырасти здоровыми. Также оно способствует полноценному формированию побегов, придавая растениям красивую и эстетичную форму.

Эликсир № 1 для фикусов и пальм - 250 мл.jpg

С приходом холода сокращается световой день, что вызывает у декоративно-лиственных растений торможение биологической активности, их развитие замедляется и им не требуется много влаги и питательных веществ. 

Как следствие, полив домашних цветов зимой становится более редким. Применение фитоламп, поддержание оптимальной влажности и температуры позволят избежать стресса у растений, и им необходимы дополнительные подкормки: один раз в месяц-полтора.

Порой недостаток освещения способствует вытягиванию домашних цветов. Это можно устранить периодическим вращением горшка на пол-оборота, приблизительно два-три раза в месяц. Тогда вся крона цветка будет равномерно освещаться.

На практике каждое растение данной категории позитивно отзывается на опрыскивание и душ, однако зимой следует проявить внимательность. После мытья не оставляйте цветы на сквозняке. Избегайте образования крупных капель при опрыскивании. С этим поможет мелкодисперсный пульверизатор. Для растений, обладающих большими кожистыми листьями, оптимальным будет периодическое протирание чистой тряпочкой или губкой.

Специальный уход нужен вариегатным растениям, способным потерять окраску при недостатке освещения.

Летнецветущие

Фуксия, пеларгония, бальзамин, абутилон и прочие летнецветущие растения в зимний период спят и накапливают силы для активного роста в будущем сезоне. Данные цветы не нуждаются в подкормке и частых поливах. Влажность воздуха поддерживайте более 50 %, в противном случае листья склонны к пожелтению, скручиванию и опаданию.

Зимнецветущие

Азалия, пуансеттия, антуриум, цикламен, каланхоэ, декабрист поливают зимой умеренно. Эти растения склонны цвести в этот период, и их необходимо систематически подкармливать. Смена положения цветов негативно сказывается на бутонах, которые могут осыпаться. Позаботьтесь о своевременном удалении засохших соцветий.

Клубневые и луковичные

У гиппеаструма, каладиума, аморфофаллуса, глоксинии, клубневой бегонии важно прекратить зимой полив, ведь в ноябре у них отмирает надземная часть, а подземная засыпает до весны. Горшки с растениями хранят в тёмном прохладном месте при температуре 10–13 °С. 

Можно увлажнять почву подогретой водой, избегая попадания непосредственно на клубни и луковицы, которые иначе могут загнить. Данная процедура позволяет избежать иссыхания подземной части.

Особенности полива домашних цветов

Молодым луковичным и клубневым растениям свойственно продолжать вегетацию в холодный период. Такие комнатные цветы следует поливать зимой часто, но умеренно, предохранять от сквозняков, как следует освещать. 

Но это неприемлемо для взрослого растения и чревато ослаблением иммунитета, вытягиванием надземной части и осыпанием цветков либо проблемами с их завязыванием. Поэтому возникает потребность насильно отправить его в спячку, для чего абсолютно исключают полив.

Комплексное гранулированное органическое удобрение для луковичных — идеальное решение для декоративных растений. В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, представленные в органической форме роста и развития.

Удобрение луковичных

Особенность нашего удобрения заключается в том, что натуральные компоненты, находящиеся в гранулах, постепенно раскрываются под воздействием почвенных бактерий. Такой механизм позволяет обеспечить растение достаточным питанием в течение целых 45 дней.

Кактусы и суккуленты

В зимний период их следует содержать в сухости и прохладе при температуре 5–12 °С. Оптимальные условия будут поддерживаться на балконе или утеплённой лоджии, без полива и подкормок. 

Читайте также!

Находящиеся зимой в квартире суккуленты поливают, поддерживая почву слегка увлажнённой, чтобы компенсировать потерю влаги из-за сухого воздуха. Цветущим суккулентам (каланхоэ, декабрист, некоторым видам крассул) обеспечьте уход, как для зимнецветущих.

Фиалки

Цветение этих растений происходит круглый год, однако отдельные экземпляры могут сейчас отдыхать. В домашних условиях фиалки зимой поливают в меру, проверяя перед этим влажность грунта. Хоть активность растений и снизилась, однако сухой воздух и отопление способствуют более скорому высыханию почвы, и тогда частоту поливов следует увеличить.

Цветы с бутонами и вступившие в активную фазу цветения нуждаются в подкормке, однако дозировку следует сократить относительно указанной в инструкции. Для более красочного и щедрого весеннего цветения молодых фиалок зимой им необходим отдых, для чего удаляют бутоны и цветоносы.

Орхидея

Весьма негативно сказывается на ней зимовка рядом с открытой форточкой, особенно если под ней – горячие батареи. Оптимальным выходом будет размещение растения в более уютном месте с освещением фитолампой или перестановка во время проветривания.

Орхидея

Цветущие орхидеи всё также нуждаются в системных подкормках и поливах, но размеренных. Если комната тёплая, то ежедневное опрыскивание будет весьма кстати. Важно знать главное: при низких температурах, особенно зимой, не следует поливать орхидеи: избыток влаги провоцирует переохлаждение.

Пальмы

Зимующие растения нуждаются в свежем воздухе, но их следует оберегать от сквозняков. Их лучше расположить подальше от окон и дверей. Зимой пальмы поливают периодически, изредка можно подкормить. 

Лучше сконцентрироваться на чистке листьев, их частом опрыскивании и обтирании. Следует воздержаться от обрезки пальмы либо её подсохших листьев в зимнее время. Это может вызвать заболевание.

Не каждая пальма теплолюбива. Так, брахея, хамедорея изящная, сабаль позитивно отзовутся на прохладную зимовку при температуре 10–15 °С.

Уход за комнатными растениями зимой по месяцам

  • Декабрь.

Для повышения влажности в дни этого месяца наиболее подходит применение увлажнителей либо опрыскивание цветов. Влажность сильно снижается. Испарители являются оптимальным вариантом. 

Удаляйте пожелтевшие части кроны для профилактики заболеваний и более эстетичного вида. Немного продлите световой день искусственным освещением. Не забывайте о проветривании комнаты, убирая на это время растения, чтобы не загубить их холодным воздухом и сквозняками.

  • Январь.

Осторожно обрезайте вытянувшиеся от недостатка освещения побеги и засохшие листья. Приступайте к подкормкам растений с цветами. Важна поддержка высокой влажности воздуха.

  • Февраль.

В эту пору большинство домашних цветов пробуждается. Самое время запастись горшками, землёй и приступать к пересадке этих культур. Планомерно повышайте частоту и степень полива. Расставляйте на свои места горшки с клубнями и луковицами.

Признаки гибели цветка

Чрезмерный полив зимой противопоказан и однозначно погубит домашних любимцев. Симптомы превышения норм воды следующие:

  • Сухие и пожелтевшие листья, но грунт сырой.
  • Загнивание отдельных частей растения.
  • Наземная и/или подземная часть цветов обрастает плесенью.
  • Осыпаются листья.

Признаки гибели цветка

Шанс реанимации такого растения весьма мал, но стоит попробовать. Следует достать его из горшка и оставить на просушивание на 2–4 дня. Затем снова поместить в горшок, предварительно обрезав загнившую часть корней, прихватив и немного здоровой ткани.

Часто задаваемые вопросы о поливе зимой

Как поливать замиокулькас (долларовое дерево) зимой?

Зачастую в холодный период это диковинное растение отдыхает, не требуя большого количества воды. Его рост и развитие существенно замедляются, образование новой листвы не происходит. Поэтому нормы воды начинают уменьшать ещё в конце сентября. Очень важно осуществлять полив замиокулькаса в домашних условиях зимой только при полноценном высыхании почвы.

Как поливать алоэ зимой?

Согласно нормам, зимой полив алоэ в домашних условиях осуществляют редко, приблизительно один раз в течение месяца. 

Однако стоит учитывать, что внутрикомнатные климатические условия у всех разные, и скорость высыхания грунта снижается. Из-за этого более правильно и оправданно периодически проверять влажность почвы, поливать алоэ при значительном её обезвоживании.

Как поливать денежное дерево (толстянку) зимой?

Цветок зимой практически не нуждается в воде. Растение, находящееся в тёплой комнате, вполне достаточно полить трижды за этот период. Для денежного дерева, зимующего в прохладных домашних условиях, стоит и вовсе его отменить.

Как поливать герань зимой?

Наступление устойчивых холодов сокращает потребность цветка в поливах. Достаточно трех раз в месяц добавлять немного воды до лёгкого увлажнения. В тёплые месяцы при быстром высыхании почвы герань поливают зимой дважды. Советуем наблюдать за влажностью грунта и давать воду, опираясь на его состояние.

Часто задаваемые вопросы о поливе зимой

Как часто поливать спатифиллум зимой?

В летнюю пору спатифиллум поливают каждые три дня. Нравятся ему опрыскивание и протирание листьев, которые можно проводить до пяти раз в неделю. Зимой полив спатифиллума заметно уменьшают, вплоть до одного раза в неделю. При пониженной влажности воздуха и включенном отоплении можно время от времени опрыскивать растение.

Как поливать розу в горшке зимой?

Методика ухода, дозировка подкормок и полива этих кустиков аналогичны летним.

Как поливать драцену зимой?

Частая ошибка цветоводов заключается в чрезмерном поливе драцены зимой. Они полагают, что сухой воздух в комнате иссушает деревце, и это следует компенсировать большим количеством влаги в грунте.

Однако это ошибочное суждение. Корневая система не способна усвоить переизбыток влаги, что зачастую вызывает разнообразные грибковые заболевания. Проявите осмотрительность: проводите полив, лишь удостоверившись в сухости верхнего слоя почвы. Категорически запрещен драцене избыток влаги.

Соблюдая ключевые правила полива и ухода за домашними растениями, можно добиться потрясающих результатов и многие годы наслаждаться изящностью цветов, их прекрасным ароматом, пестротой и неугасающей молодостью.

Используемые материалы

  • Малыгина А. С., Решетникова Т. Б. Современные подходы применения комнатных растений в школьной практике обучения биологии //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология. – 2010. – Т. 10. – №. 1. – С. 54-61.
  • Березкина И. Библия комнатных растений. – Litres, 2016.
  • Князева Д., Князева Т. Комнатные растения. – Litres, 2014.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

ЭЛИКСИР № 1 - для Комнатных растений 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

Удобрение для луковичных 850 гр.

470 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка