Кливия - уход за домашним цветком | Подробное описание растения | Organic Mix
Гарантия лучшей цены при заказе от 3000 рублей
Скидка 15%
и бесплатная доставка
на весенний набор
Получить выгоду
string(7) "kliviya"
1325
Время чтения: 13 минут

Кливия

Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Кливия — уход в домашних условиях
  2. Подробнее о цветке
  3. Уход за цветком
  4. Болезни и вредители кливии
  5. Сорта кливии для домашнего выращивания
  6. 5 секретов успешной высадки рассады в грунт
    Скачать бесплатно

Кливия — уход в домашних условиях

Кливия — травянистый многолетник их семейства Амариллисовые. В дикой природе растение произрастает на Юго-Востоке Африканского континента. Особую декоративную ценность кливии придают соцветия, имеющие яркий окрас от красноватого и до морковного оттенков. В естественной среде многолетники практически всегда растут группами, но в культуре смотрятся красиво даже тогда, когда выращиваются в отдельных вазонах по одному экземпляру.

Подробнее о цветке

У кливии нет стебля. Плотные и мясистые листья у молодых экземпляров имеют светло-зеленый окрас, который с возрастом становится темно-зеленым. В культуре растение, если за ним обеспечен правильный уход, живет до 40 лет. На 14 год кливия наращивает до 30 листочков, ширина и длина которых зависит от разновидности культуры.

Уход за цветком

Декоративно-цветущая культура прекрасно чувствует себя в условиях домашнего содержания. Кливию нельзя назвать прихотливой, но в жарких регионах, когда температура воздуха довольно высока цветоводу придется постараться для создания благоприятного и комфортабельного микроклимата.

Кливия — уход в домашних условиях

Освещение

Кливии необходимо обеспечить хороший уровень освещения, но без прямых солнечных лучей. Окна с западной или восточной ориентацией станут идеальным вариантом. С северной стороны потребуется дополнительная подсветка, а с южной придется позаботиться о затенении. В полутени декоративно-цветущая культура не погибает, но остановится в росте, перестанет цвести.

Температура

Летом воздух должен прогреваться в пределах 25 градусов тепла. Более высокие температуры кливия переносит с трудом. В теплое время года кливия, если на улице не слишком жарко, цветок выносят на балкон, лоджию, сад. Растению это пойдет только на пользу.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Готовим грядки к весне: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по весенней заправке грядок
Cкачать файлы бесплатно
DOC 12 kb
PDF 159 kb
Уже скачали 13 197

С осени кливия готовится к цветению и стадии покоя, поэтому температуру необходимо снижать до 12-15 градусов. Ее постепенно повышают до оптимальной, когда растение выпускает цветонос. Это позволяет обеспечить обильное и продолжительное цветение.

Влажность

Декоративно-цветущая культура не требует насыщенного влажностью воздуха, но регулярное опрыскивание довольно полезно кливии. Главное, не допускать попадания воды в листовую розетку. Широкие листья рекомендуется протирать влажной тряпочкой, очищая от пыли.

Полив

Непродолжительная засуха не приносит вреда, а заливание грунта, наоборот, губительно для цветка. Чтобы не допустить перелива, каждый последующий полив проводят после просыхания субстрата. С понижением температуры полив сокращают до минимума, поскольку грунт высыхает гораздо медленнее. Воду используют мягкую, отстоянную, теплую.

Кливия — уход в домашних условиях

Грунт

Комнатную кливию можно выращивать в покупной смеси, предназначенной для Амариллисовых. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, легким. Если он готовится самостоятельно, вместе смешивают 2 части дерна и по 1 части торфа, песка, перегноя. Горшок лучше брать глиняный. В дне проделывают отверстия для дренажа, толщина которого должна составлять 5 см.

Обрезание

У декоративно-цветущей культуры подрезают исключительно кончики, начинающие желтеть. Они обрезаются по желтеющему кончику кромки. Полностью листы не удаляют. Когда цветение завершается, цветоносы срезают у основания.

Подкормка

Кливию удобряют на фазе активного роста и в период цветения. Применяют органические комплексы, предназначенные для декоративно-цветущих комнатных цветков. Они вносятся дважды в месяц и добавляются в поливную воду. Перед цветением следует свести к минимуму либо полностью прекратить подкармливать растение удобрением “Эликсир № 1 для цветов” от Органик Микс. Оно стимулирует рост зеленой массы, но сокращает цветение.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года либо тогда, когда емкость становится слишком тесной и корни вылезают наружу. В остальное время просто меняют верхний слой субстрата. Корни растения весьма хрупкие, поэтому лучше использовать метод перевалки.

Размножение

Декоративно-цветущее растение размножают отпрысками, если при пересадке у материнского экземпляра образуются боковые отростки с 4-6 листиками. Они отделяются от взрослого растения с максимальной осторожностью, а затем пересаживаются в смесь из листовой земли и песка, содержатся при температуре примерно в 18 градусов выше нуля. Первые полгода посадки поливают умеренно. Когда отростки хорошо укореняются, они пересаживаются в субстрат для кливии, а зацветают уже в первый или на второй год.

Читайте также!

Если отпрыски по каким-либо причинам трудно получить, кливию размножают семенами. Они могут быть покупными или собранными с плодов при переопылении цветка. В последнем случае плоды созревают в течение 9-10 месяцев, а когда они становятся мягкими и красными собирают семена и высеивают в ноябре-апреле.

Субстрат аналогичен тому, что и для отпрысков. Они заглубляются примерно на сантиметр Всходы появляются через полтора месяца, пикируются после появления первых листочков и тоже умеренно поливаются.

Болезни и вредители кливии

Сок растения ядовитый, поэтому большинство вредителей держатся от цветка подальше, но не все. Болеет кливия редко и только тогда, когда нарушены основные правила ухода.

Болезни

Декоративно-цветущая культура подвержена:

  • Красной гнили. Корни начинают сохнуть, а затем стебли с листьями начинают покрываться красным налетом. Спасти экземпляр можно только на начальных стадиях, обрезая зараженные участки с захватом 5-7 см здоровой ткани. Корни опускают в однопроцентный раствор медного купороса на час, а затем высаживают цветок в новый горшок и субстрат.
  • Серой гнили. Недуг тоже поражает корни, на которых появляются пятна бурого цвета. В запущенной стадии появляется серая плесень. Чтобы реанимировать растение, корректируют полив, а при необходимости пересаживают цветок, обрезая поврежденные корни. При пересадке добавляют “Разрыхлин” от Органик Микс.

Болезни и вредители кливии

Оба недуга возникают тогда, когда кливию заливают либо повреждают корневую систему при пересадке.

Вредители

На кливии могут появиться следующие паразитические насекомые:

  • Щитовка. Листья покрываются бляшками буро-коричневого окраса. Растение обрабатывают пеной из стружек зеленого калийного либо хозяйственного мыла, а через полчаса устраивают горячий душ, температура воды которого составляет от 45 до 50 градусов. Когда это не помогает, используют такие инсектициды, как Актара, Актеллик. Обработку проводят с недельным перерывом трижды на открытом воздухе.
  • Трипсы. На листьях и лепестках появляются белые и черные крапинки, похожие на маленькие проколы. Пораженный вредителем экземпляр изолируют, покрывают мыльной густой пеной на четверть часа, промывают под душем. От насекомых поможет избавиться настой из 25-30 г чеснока или лука, залитых теплой водой на сутки. На запущенных стадиях растения опрыскивают Актарой, Инта-Виром, Актелликом, герметично закрывают пакетом на сутки.

Необходимо постоянно осматривать кливию, чтобы своевременно распознать признаки наличия вредителей и не прибегать к применению химических препаратов.

Сорта кливии для домашнего выращивания

В культуре выращивают несколько разновидностей кливии:

Сорта кливии для домашнего выращивания

  • Киноварная. Взрослые экземпляры вырастают до полуметра, имеют собранные в розетку узкие длинные листочки от 3 и до 6 см. На высоком цветоносе развивается до 20 крупных соцветий оранжево-красного цвета. Период цветения приходится на февраль-май, но растение иногда цветет и осенью.
  • Гардена. Листья этой разновидности имеют мечевидную форму. На цветоносе одновременно образуется не более 16 соцветий, которые напоминают собой колокольчики. Цветет Гардена в зимой.
  • Удивительная. Получила свое название за выносливость. Эта единственная разновидность, которая в природных условиях переносит и продолжительные ливни, и сорокоградусная жару.
  • Вариегатная. Внешне похожа на киноварную, но на листочках присутствуют белая полоса. Соцветия, достигающие в диаметре 30 см, имеют желтый либо оранжевый окрас.

В регионах с высокой температурой в летний период лучше всего подходит кливия удивительная. Если в условиях комнатного содержания есть возможность обеспечить прогревание воздуха не выше 25 градусов, хорошо растет любая разновидность.

Вопросы и ответы

  1. Почему кливия не зацветает? Чтобы растение зацвело, ему необходимо обеспечить правильный период покоя. Еще одной причиной отсутствия цветения являются недостаток света.
  2. Листья кливии начали желтеть и сохнуть? Нижние листики желтеют по естественным причинам и скоро сменяются новыми. Если процесс затрагивает всю зеленую массу, значит, цветок заливают, что может спровоцировать развитие гниения. Необходимо скорректировать полив, а лучше пересадить растение, избавившись от поврежденных корней.
  3. Цветок перестал развиваться? Если на кливии не было обнаружено вредителей, то медленный рост цветка свидетельствует о недостатке света.
Понравилась статья? Поделитесь:

Где купить

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
Ежедневно с 8.00 до 20.00 по Мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
вы получите подарок
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 5% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует:
:
: