- Кливия — уход в домашних условиях
- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители кливии
- Сорта кливии для домашнего выращивания
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Кливия — уход в домашних условиях
Кливия — травянистый многолетник их семейства Амариллисовые. В дикой природе растение произрастает на Юго-Востоке Африканского континента. Особую декоративную ценность кливии придают соцветия, имеющие яркий окрас от красноватого и до морковного оттенков. В естественной среде многолетники практически всегда растут группами, но в культуре смотрятся красиво даже тогда, когда выращиваются в отдельных вазонах по одному экземпляру.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Подробнее о цветке
У кливии нет стебля. Плотные и мясистые листья у молодых экземпляров имеют светло-зеленый окрас, который с возрастом становится темно-зеленым. В культуре растение, если за ним обеспечен правильный уход, живет до 40 лет. На 14 год кливия наращивает до 30 листочков, ширина и длина которых зависит от разновидности культуры.
Уход за цветком
Декоративно-цветущая культура прекрасно чувствует себя в условиях домашнего содержания. Кливию нельзя назвать прихотливой, но в жарких регионах, когда температура воздуха довольно высока цветоводу придется постараться для создания благоприятного и комфортабельного микроклимата.
Освещение
Кливии необходимо обеспечить хороший уровень освещения, но без прямых солнечных лучей. Окна с западной или восточной ориентацией станут идеальным вариантом. С северной стороны потребуется дополнительная подсветка, а с южной придется позаботиться о затенении. В полутени декоративно-цветущая культура не погибает, но остановится в росте, перестанет цвести.
Температура
Летом воздух должен прогреваться в пределах 25 градусов тепла. Более высокие температуры кливия переносит с трудом. В теплое время года кливия, если на улице не слишком жарко, цветок выносят на балкон, лоджию, сад. Растению это пойдет только на пользу.
С осени кливия готовится к цветению и стадии покоя, поэтому температуру необходимо снижать до 12-15 градусов. Ее постепенно повышают до оптимальной, когда растение выпускает цветонос. Это позволяет обеспечить обильное и продолжительное цветение.
Влажность
Декоративно-цветущая культура не требует насыщенного влажностью воздуха, но регулярное опрыскивание довольно полезно кливии. Главное, не допускать попадания воды в листовую розетку. Широкие листья рекомендуется протирать влажной тряпочкой, очищая от пыли.
Полив
Непродолжительная засуха не приносит вреда, а заливание грунта, наоборот, губительно для цветка. Чтобы не допустить перелива, каждый последующий полив проводят после просыхания субстрата. С понижением температуры полив сокращают до минимума, поскольку грунт высыхает гораздо медленнее. Воду используют мягкую, отстоянную, теплую.
Грунт
Комнатную кливию можно выращивать в покупной смеси, предназначенной для Амариллисовых. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, легким. Если он готовится самостоятельно, вместе смешивают 2 части дерна и по 1 части торфа, песка, перегноя. Горшок лучше брать глиняный. В дне проделывают отверстия для дренажа, толщина которого должна составлять 5 см.
Обрезание
У декоративно-цветущей культуры подрезают исключительно кончики, начинающие желтеть. Они обрезаются по желтеющему кончику кромки. Полностью листы не удаляют. Когда цветение завершается, цветоносы срезают у основания.
Подкормка
Кливию удобряют на фазе активного роста и в период цветения. Применяют органические комплексы, предназначенные для декоративно-цветущих комнатных цветков. Они вносятся дважды в месяц и добавляются в поливную воду. Перед цветением следует свести к минимуму либо полностью прекратить подкармливать растение удобрением “Эликсир № 1 для цветов” от Органик Микс. Оно стимулирует рост зеленой массы, но сокращает цветение.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года либо тогда, когда емкость становится слишком тесной и корни вылезают наружу. В остальное время просто меняют верхний слой субстрата. Корни растения весьма хрупкие, поэтому лучше использовать метод перевалки.
Размножение
Декоративно-цветущее растение размножают отпрысками, если при пересадке у материнского экземпляра образуются боковые отростки с 4-6 листиками. Они отделяются от взрослого растения с максимальной осторожностью, а затем пересаживаются в смесь из листовой земли и песка, содержатся при температуре примерно в 18 градусов выше нуля. Первые полгода посадки поливают умеренно. Когда отростки хорошо укореняются, они пересаживаются в субстрат для кливии, а зацветают уже в первый или на второй год.
Если отпрыски по каким-либо причинам трудно получить, кливию размножают семенами. Они могут быть покупными или собранными с плодов при переопылении цветка. В последнем случае плоды созревают в течение 9-10 месяцев, а когда они становятся мягкими и красными собирают семена и высеивают в ноябре-апреле.
Субстрат аналогичен тому, что и для отпрысков. Они заглубляются примерно на сантиметр Всходы появляются через полтора месяца, пикируются после появления первых листочков и тоже умеренно поливаются.
Болезни и вредители кливии
Сок растения ядовитый, поэтому большинство вредителей держатся от цветка подальше, но не все. Болеет кливия редко и только тогда, когда нарушены основные правила ухода.
Болезни
Декоративно-цветущая культура подвержена:
- Красной гнили. Корни начинают сохнуть, а затем стебли с листьями начинают покрываться красным налетом. Спасти экземпляр можно только на начальных стадиях, обрезая зараженные участки с захватом 5-7 см здоровой ткани. Корни опускают в однопроцентный раствор медного купороса на час, а затем высаживают цветок в новый горшок и субстрат.
- Серой гнили. Недуг тоже поражает корни, на которых появляются пятна бурого цвета. В запущенной стадии появляется серая плесень. Чтобы реанимировать растение, корректируют полив, а при необходимости пересаживают цветок, обрезая поврежденные корни. При пересадке добавляют “Разрыхлин” от Органик Микс.
Оба недуга возникают тогда, когда кливию заливают либо повреждают корневую систему при пересадке.
Вредители
На кливии могут появиться следующие паразитические насекомые:
- Щитовка. Листья покрываются бляшками буро-коричневого окраса. Растение обрабатывают пеной из стружек зеленого калийного либо хозяйственного мыла, а через полчаса устраивают горячий душ, температура воды которого составляет от 45 до 50 градусов. Когда это не помогает, используют такие инсектициды, как Актара, Актеллик. Обработку проводят с недельным перерывом трижды на открытом воздухе.
- Трипсы. На листьях и лепестках появляются белые и черные крапинки, похожие на маленькие проколы. Пораженный вредителем экземпляр изолируют, покрывают мыльной густой пеной на четверть часа, промывают под душем. От насекомых поможет избавиться настой из 25-30 г чеснока или лука, залитых теплой водой на сутки. На запущенных стадиях растения опрыскивают Актарой, Инта-Виром, Актелликом, герметично закрывают пакетом на сутки.
Необходимо постоянно осматривать кливию, чтобы своевременно распознать признаки наличия вредителей и не прибегать к применению химических препаратов.
Сорта кливии для домашнего выращивания
В культуре выращивают несколько разновидностей кливии:
- Киноварная. Взрослые экземпляры вырастают до полуметра, имеют собранные в розетку узкие длинные листочки от 3 и до 6 см. На высоком цветоносе развивается до 20 крупных соцветий оранжево-красного цвета. Период цветения приходится на февраль-май, но растение иногда цветет и осенью.
- Гардена. Листья этой разновидности имеют мечевидную форму. На цветоносе одновременно образуется не более 16 соцветий, которые напоминают собой колокольчики. Цветет Гардена в зимой.
- Удивительная. Получила свое название за выносливость. Эта единственная разновидность, которая в природных условиях переносит и продолжительные ливни, и сорокоградусная жару.
- Вариегатная. Внешне похожа на киноварную, но на листочках присутствуют белая полоса. Соцветия, достигающие в диаметре 30 см, имеют желтый либо оранжевый окрас.
В регионах с высокой температурой в летний период лучше всего подходит кливия удивительная. Если в условиях комнатного содержания есть возможность обеспечить прогревание воздуха не выше 25 градусов, хорошо растет любая разновидность.
Вопросы и ответы
- Почему кливия не зацветает? Чтобы растение зацвело, ему необходимо обеспечить правильный период покоя. Еще одной причиной отсутствия цветения являются недостаток света.
- Листья кливии начали желтеть и сохнуть? Нижние листики желтеют по естественным причинам и скоро сменяются новыми. Если процесс затрагивает всю зеленую массу, значит, цветок заливают, что может спровоцировать развитие гниения. Необходимо скорректировать полив, а лучше пересадить растение, избавившись от поврежденных корней.
- Цветок перестал развиваться? Если на кливии не было обнаружено вредителей, то медленный рост цветка свидетельствует о недостатке света.