Какая лампа нужна для рассады: виды и критерии выбора
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1543
Время чтения: 10 минут

Какая лампа нужна для рассады: виды и критерии выбора

Сохранить статью:

Какая лампа нужна для рассады? Существуют разные виды, но не все отвечают соотношению «цена – качество». Как правило, огородники-любители выбирают между люминесцентными, газоразрядными и светодиодными лампами.

Что выбрать? Все зависит от того, что именно и где нужно досвечивать. Если речь только о рассаде, то не стоит скупиться на лампу, так как благодаря ей вырастут здоровые растения, да и прослужит она не один год.

Сколько нужно света для рассады

В домашнем цветоводстве большую роль особенно зимой играют уровень и степень освещенности места в помещении, где располагаются растения. Рассада ли это в теплице или комнатные цветы на окне, свет — первое, в чем они нуждаются.

Приборы вспомогательного электроосвещения отличаются по спектру излучения. Лампа для подсвечивания комнатной флоры может излучать синий, красный, сине-красный свет. Правильный выбор спектра поможет скорости их роста и здоровью.

Обычно на упаковке осветительного прибора пишут генерируемое значение фотосинтетического потока фотонов (PPFD). Чем выше этот показатель, тем большее излучение в единицу времени получают цветы.

Сколько нужно света для рассады

Например, допустимый интервал для герани и комнатных роз в горшках составляет 40–120 мкмоль/с/м2, для гербер и срезанных роз — 80–120 мкмоль/с/м2, а для рассады томатов и огурцов — 170–350 мкмоль/с/м2.

Если учесть, что свет оказывает воздействие на растение около 16 часов, то для вегетативного развития листовой зелени и трав в теплице требуется 295 мкмоль/с/м2 фотосинтетического потока, для цветущих культур и перца — 347–694 мкмоль/с/м2. Скорости роста микрозелени в домашних условиях способствует этот показатель от 104 до 208 мкмоль/с/м2, листовой зелени или травы — 208–295 мкмоль/с/м2, а цветущим растениям понадобится 260–694 мкмоль/с/м2.

Какая лампа нужна для рассады

Выбор источника света определяется тем, для чего он будет использоваться.

Люминесцентные лампы

Данный прибор предназначен, чтобы подсветить комнатные растения и рассаду в зимнее время по причине нехватки естественного излучения, но применяют его и в теплицах. Основные преимущества заключаются в хорошей светоотдаче, низком нагреве, экономичности и низкой стоимости. Главным минусом является вредное воздействие на человека и животных. Спектр свечения этих ламп плохо влияет на зрение и вызывает головную боль.

Такие лампы использовались раньше, модификация устаревшая, сегодня есть варианты совершеннее.

Газоразрядные лампы

Они изготавливаются в трех видах:

  • Металлогалогенные 
Идеально приспособлены под теплицы, значительно нагреваются, от них светло и тепло. Устанавливают их на отдалении не менее 60 см от растений.
  • Ртутные
Как правило, монтируют лишь в теплицах, они обеспечивают освещение, подходят для подсветки в вегетационный период, при формировании и созревании плодов, у них небольшие размеры. Из недостатков — очень сильное ультрафиолетовое излучение (целостность стеклянной колбы должна быть под наблюдением).
  • Натриевые 
Обладают спектром, близким к естественному, высокая светоотдача, низкая цена, экономичны. Срок годности — 12–20 тысяч часов, хороши для подсветки на этапе репродуктивного развития растений. Спектр — красноватый, что помогает цветению и формированию плодов.

Светодиодные фитолампы

Это лучшее решение для ухода за рассадой и комнатными растениями. Поскольку в одной лампе используются светодиоды различного спектра, красного и синего, они соответствуют потребностям растений. 

У данных фитоламп хорошая светоотдача, несильно нагреваются, эффективны, экономичны, безвредны для окружающей среды, надежны и просты в эксплуатации. Эксперименты показали, что оптимальное сочетание красного и синего составляет 1:3.

Светодиодные фитолампы

Единственным недостатком таких светильников является их высокая стоимость. Однако благодаря низкому энергопотреблению и длительному сроку использования окупают они себя быстро.

Какая лампа нужна для выращивания рассады в теплице или горшечных растений дома? Светодиодные лампы оказались нужными, незаменимыми. Благодаря им мы наслаждаемся цветением горшечных растений, крепкой рассадой, густой зеленью, несмотря на зимний сезон и низкую продолжительность светового дня.

9 советов по выбору светодиодной лампы для рассады

Определитесь с её формой

Если комнатные растения, ящик с рассадой располагаются на подоконнике, столе или стеллаже, купите линейную лампу. Она будет одинаково освещать растительность, выставленную в ряд. Если они размещены на радиусной подставке, нужно создать подсветку миниатюрным деревцам или небольшому месту на столе, — лучше используйте цокольный вариант.

Проверяйте спектр диодов в фитолампе

Чтобы сделать правильный выбор, взгляните на спектрограмму. Она прикреплена к упаковке. На спектрограмме нарисованы пики в синем и красном секторах. В первом приемлемая длина волны для растений — 440–450 нм, во втором — 650–660 нм.

Проверяйте спектр диодов в фитолампе

Если эти параметры сильно отклонены в разные стороны, то покупать такую лампу не стоит. Ведь волны иной длины неэффективны для растений в квартире.

Различайте фактическую и номинальную мощность диода

Эти полупроводниковые приборы производят на один, три или пять ватт. Для нужд «домашнего сада» лучше подойдут эмиттерные лампы с первичной линзой, рассеивающие свет под углом 120°. Признано, что эффективным является диод на три ватта с безукоризненной совокупностью излучаемого тепла и света.

Чтобы правильно выбрать лампу, нужно знать различия номинальной и фактической мощностей. О чем это? Номинальная мощность — когда диод работает на максимуме. Это значит, что срок его службы будет меньше. Чтобы диоды проработали дольше, их нужно запитать на половину мощности. 

К примеру, устройство на три ватта фактически «покажет» 1,5 Вт. В этом его истинная мощность. Компании, выпускающие такое оборудование, размещают эту информацию на своих сайтах.

Правильно рассчитывайте мощность светодиодов в лампе

Как это сделать? Как рассчитать мощность светодиодов? Сколько их должно быть в лампе? Это зависит от конкретного случая. Очень важный вопрос — соответствие между диодом и радиатором.

Для расчета числа светоизлучающих элементов есть простая формула:

M = K × M1, где

M — общая мощность лампы (Вт), K — количество диодов, M1 — их мощность.

Но не все производители честны с потребителями. Чтобы не попасть на уловку, мы устраняем недостаток в знаниях.

Допустим, выбор пал на лампу мощностью 54 Вт с 18 диодами на Aliexpress, где производитель сообщает, что мощность одного элемента составляет 3 Вт. Если измерите ваттметром, то увидите, что он показывает 11 Вт.

Стоит отметить, что диод не может долго работать на максимуме. Теперь подсчитаем: делим 54 Вт на 18 диодов, получается 3 Вт на один электронный компонент, работающий во всю силу. Но этого просто не может быть! Но вы отдаете деньги за 54 Вт номинальной мощности плюс за 27 Вт реальной мощности. Однако при измерении прибор пишет 11,6 Вт. Это вовсе не 27 Вт.

По факту выдача диода составит половину его мощности. Если умножить 1,5 Вт мощности каждого диода на 18 штук, то лампа состояла бы минимум из 27 диодов вместо 18. Так? Просто поставлены диоды меньшей мощности (1 Вт), и они работают действительно лишь вполсилы.

Но как такое могло случиться? Берем реальную мощность 11,6 Вт (из розетки) и делим на 18 диодов, получаем 0,64 Вт — это почти половина от 1 Вт.

На коробке написано, что в лампе 12 диодов мощностью по 3 Вт, в итоге — 36 Вт. Следовательно, фактическая мощность (из розетки) должна быть 15–18 Вт.

Это означает, что в лампе точно стоят диоды по 3 Вт. Они будут долго работать и с хорошим результатом. Поэтому в информации к лампе должны быть указаны номинальная и реальная мощности.

Учитывайте площадь радиатора

Это алюминиевый корпус, расположенный по кругу лампы. Его предназначение — рассеивание тепла, выделяемого диодами. Величина радиатора подсчитывается по количеству светоиспускающих элементов так, чтобы они не перегрелись. 

Температура на кристалле диодов не должна быть выше 70–75 °С, иначе они испортятся. И если их много, а радиатор маленький, такой светильник быстро перестанет действовать.

Учитывайте площадь радиатора

Для идеального свечения лампы важно выверенное соотношение площади радиатора и количества диодов. Необходимо также и расстояние между светоиспускающими элементами. Если между ними достаточно места, тепло будет распределяться быстрее.

Узнайте расстояние от лампы до зоны подсветки

Как далеко от растений нужно размещать источник света? Это зависит от того, в каких условиях и за каким количеством зелени вы ухаживаете, а также от продолжительности светового дня.

Реальная мощность лампы

Расстояние до растений

Охват площади (диаметр)

7–10 Вт

20–30 см

25–30 см

10–15 Вт

35–40 см

45–50 см

15–20 Вт

40–45 см

85–90 см

Чтобы лампа сохраняла свою функциональность и не снижался эффект освещения, установите дополнительные линзы для сужения пучка света. Площадь подсветки зависит от них. Не переплачивайте за лишние лампы и ненужную мощность, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.


Рассмотрите возможность установки дополнительных линз

Основная линза и угол освещения 120° у диодов уже имеется. Если вы подвесите лампу высоко, тогда будет доходить меньше света до растений, и он будет рассеиваться сильнее. То есть будут освещаться бесполезные участки. Это неэффективно и придется доплачивать за электричество.

Дополнительные линзы помогут решить эту задачу. Они могут быть на 15, 30, 45, 60 и 90 градусов. Линзы позволят выбрать нужную высоту и обеспечивать мощность лампы, учитывая потребности комнатных растений. В противном случае они ослабеют, перестанут цвести и будут менее устойчивыми к различным заболеваниям.

Выберите лампу нужного спектра

Биколорный — основной для снабжения энергией растений для фотосинтеза. Рекомендуем лампу такого спектра:

  • для освещения любых посадок на подоконнике, балконе или в комнате с минимумом дневного света;
  • выращивания комнатных растений и рассады;
  • подсветки взрослых культур в помещении с дополнительным источником света;
  • поддержки растений зимой, в условиях низкой освещенности и короткого светового дня.

Полный спектр. Это лампы с широким диапазоном пиков в синем и красном полях. Они универсальны и подходят для многих растений. С точки зрения энергоэффективности и спектральных пиков эти световые источники чуть уступают биколорным фитолампам, но благодаря большому диапазону спектров растениям поступает максимум искусственного света, похожего на естественный.

Есть усовершенствованные фитолампы — это лампы полного спектра с дополнением белого света. Они годятся для мест, где проживают люди. На вид свет таких ламп тепло-белый, они имеют волны такой длины, которые полезны для растений.

Выберите лампу нужного спектра

Мультиспектр — уникальная лампа, сочетающая в себе красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Хорошо стимулирует цветение и плодоношение растений (адениумы, орхидеи), а также даёт большую часть красного и синего света для фотосинтеза на этапе роста. Мы рекомендуем лампы этого спектра:

  • для подсветки подросших растений;
  • стимулирования цветения и созревания плодов;
  • дополнительного освещения растений (орхидеи);
  • выращивания цветов в помещении, куда не попадает солнечный свет;
  • подсветки декоративных растений.

Рекомендуемое время дополнительного освещения фитолампами — 13-14 часов. У растений есть биологические часы, как и у людей, и ночью им нужен отдых, поэтому на это время им дают передышку.

Рассаду помидоров, перцев, огурцов в теплице советуют подсвечивать 8–13 часов в день, зелень — 8–11 часов.

Покупайте фитолампу с гарантией

Это очень важно. Производители и добросовестные продавцы обязаны предоставить гарантию на товар. Купив у торговца, вам не удастся его убедить, что лампа перестала работать не по вашей вине, а, например, по причине скачка напряжения, и не везде возьмутся ее ремонтировать. Приобретайте светодиодную лампу с гарантией не менее года.

Часто задаваемые вопросы о лампах для рассады

Сколько времени должны светить фитолампы?

Идеальное время для подсветки растений и рассады — 12 часов. Допустим, вы можете включить лампу в 8:00 и выключить в 20:00.

Что делать, если нет возможности включать фитолампы по расписанию?

Чтобы уйти от необходимости контроля режима подсветки, купите специальную розетку с таймером. Лампа загорится автоматически в назначенное время. Также и выключится по расписанию.

Навредят ли растениям фитолампы, если их забыли выключить на ночь?

Ничего страшного не произойдет, но если это будет происходить нечасто. Конечно, лампа не должна светить круглосуточно, это может вызвать стресс, перегрев и дисбаланс питательных веществ у растений, поэтому им тоже нужен отдых, чтобы быть живыми и здоровыми.

Если вы заядлый домашний цветовод, привыкший обо всем заботиться заранее, уже сейчас подготовьтесь к будущей посадке рассады. Используйте фитолампу, и недостаток света и тепла вашим растениям на подоконнике не будет угрожать. Обеспечение «квартирного огорода» необходимым освещением – важнейшее условие для роста и развития.

Используемые материалы

  • Саприна А. С. и др. Использование светодиодных ламп для выращивания рассады томатов в условиях водной культуры: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 35.03. 04-Агрономия. – 2021.

  • Езаов А. К., Шонтуков Э. З. Способ выращивания сорта томата Черри со сливками с использованием светодиодного досвечивания //Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – №. 2. – С. 12-16.

  • Глоба М. Д., Боев В. Р. НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА //Научный журнал «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЕЖИ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ XXI ВЕКА». – 2019. – С. 22.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка