7 правил, как правильно пасынковать томаты | Organic Mix

Статьи

7 правил, как правильно пасынковать томаты

Понадобится инструмент и полчаса свободного времени.

  1. Размер. Оптимальный размер пасынка, созревшего для удаления – 5 см. Раньше удалять смысла нет, отрастет заново. Аккуратно удаляем, оставляя 1-2 см у основания по той же причине: чтобы не отрос.
  2. Количество. За один раз удаляем не больше 5 пасынков и листьев с куста, иначе растение начнет стрессовать и может погибнуть.
  3. Полив. Не совмещайте удаление пасынков и полив. Повышенная влажность плохо сочетается с отрезами. Пасынковать лучше всего на следующий день после полива, в сухую теплую погоду.
  4. Время. Первую процедуру можно проводить через 14 дней после высадки в грунт. В дальнейшем соблюдайте тот же срок.
  5. Сорт. Если вы посадили высокорослые помидоры, то такие растения, кроме пасынкования, рекомендуется прищипывать, иначе вы получите огромный куст до 2 метров высотой без плодов. У низкорослых сортов не рекомендуется удалять все пасынки. Оставьте 1-2 стебля. То же правило касается сорта черри: 1-2 стебля более чем достаточно, чтобы куст не сломался под обилием плодов на пасынках.
  6. Теплица. Для тепличных растений количество пасынков увеличивается. Для высокорослых допустимо оставлять 5-7 кистей на главном стебле, а для низкорослых 2-3. Формировать кусты в теплице нужно чаще – 1 раз в неделю.
  7. Пропущенный пасынок можно не удалять. Если он отрос, достаточно отщипнуть ему макушку и дальше он расти не будет. Оставьте его как второй стебель – так будет лучше для растения.
Как видите, приемы достаточно просты и на практике позволяют сэкономить кучу времени, сохранив растения здоровыми и плодоносящими. Хорошего урожая!

Где купить