Как простерилизовать банки для домашних заготовок | Organic Mix

Статьи

Как простерилизовать банки для домашних заготовок

Чаще всего хозяйки для борьбы с микроорганизмами, которые могут погубить заготовки, пользуются кастрюлей. Воды не должно быть много, хватит 2/3. Пока она не вскипела, бросьте на дно крышки, а на края поставьте сито или дуршлаг. Сверху – банки и подогрейте воду.

В продаже есть крышки для кастрюль с отверстиями различного диаметра. Называются стерилизаторы. Подобные устройства позволяют нагнетать поток пара и направлять его в банки, не рассеивая по сторонам, как это происходит при стерилизации с помощью сита.

По времени небольшая тара очищается за 5 минут, средняя за 10 минут, свыше 3 литров за 20. О степени готовности можно судить по появлению внутри банок крупных капель воды. Это означает, что тара хорошо прогрелась и процесс стерилизации завершен.

Второй способ – прокипятить тару. Посуду нужно сложить в кастрюлю заранее, пока вода холодная. После чего вскипятить и продержать 20 минут.

Прогретые банки поставьте дном вверх на теплое полотенце. Рядом положите крышки резьбой вниз. Дождитесь, пока тара просохнет, если планируете использовать ее в холодных заготовках. Для горячих можно использовать сразу.


Обычно банки очищают паром или с помощью духовки. Источник фото: youtube.com


Обычно банки очищают паром или с помощью духовки. Источник фото: youtube.com

Третий способ – духовка. В этом случае неважно, в каком положении вы разместите тару в духовом шкафу. Главное, чтобы она была сухая и чисто вымытая. Общее время не зависит от объемов посуды – хватит 20 минут при средней температуре 90-100 градусов.

Если вышеперечисленные способы отпадают, то воспользуйтесь чайником. Крышки можно закинуть в кипяток, а вот с большими банками будет сложнее. Их нужно подержать над отверстием, пока кипит вода, если они не помещаются внутрь. Для удержания пользуйтесь щипцами или полотенцем.

Пятый способ, который хорошо очищает посуду – воспользоваться СВЧ-печью. На дно каждой добавьте немного жидкости и включите режим максимальной мощности. Для стерилизации хватит 5 минут, но печь при этом должна быть чистой.

Обязательно пользуйтесь чистым или сухим полотенцем (прихватками), когда будете браться за горячие банки. Не ставьте их на холодный стол и будьте осторожны: в процессе наполнения, даже при очень бережном обращении они могут лопнуть.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Больше информации об овощах и сборе обильного урожая вы найдете на YouTube канале «OrganicMix».

Где купить