7 советов, как вырастить на участке пышную гортензию | Organic Mix

Статьи

7 советов, как вырастить на участке пышную гортензию

При пересадке не стряхивайте грунт с корней и ни в коем случае не подрезайте их. Перед посадкой добавьте в ямку, где будет посажено растение смесь торфа и перегноя. А после периодически поливайте кусты специальным составом для гортензий.

Солнечные ванны

В дневное время гортензия предпочитает полутень, поэтому сажать ее лучше в тени больших деревьев. Необходимо беречь растение от палящего солнца, иначе оно не приживется. Кроме того, гортензия не переносит недостаток влаги, а летом почва на открытых участках сохнет быстро.

Территория

Кроме мягкого солнечного света и хорошей грунтовой смеси, гортензия любит простор.

Удобрения

Ранней весной удобряйте гортензию азотными удобрениями. Во время цветения подкармливайте ее реже. В остальное время давайте растениям немного смеси фосфора с калием и не забывайте про полив, а также про мульчу (первую процедуру мульчирования проведите перед появлением листьев, вторую – при обрезании бутонов, в дальнейшем – раз в 2 недели до осени).

Обрезка

Вы можете ускорить созревание бутонов, если научитесь правильно подрезать цветки. Делается это ранней весной, чтобы в будущем у кустов сформировалась пышная крона. В дальнейшем дополнительная обрезка не понадобится. Следите, чтобы на кустах не было отцветших бутонов и удаляйте подмерзшие части побегов.

Если у вас метельчатый или древовидный сорт, то каждую весну побеги нужно обрезать до третьей пары почек.

Вредители

Основная напасть гортензии – слизни. Хорошее профилактическое средство от них – это посыпать периметр толченой яичной скорлупой.

Если все сделано правильно, гортензия будет радовать вас пышным цветением с середины лета до первых заморозков. Удачи!

Где купить