7 причин, почему плохо растут нарциссы | Organic Mix

Статьи

7 причин, почему плохо растут нарциссы

Нарциссы неприхотливы. Сносно переносят полутень, не любят сквозняки и прямой солнечный свет. Устойчивы к заморозкам, но утеплить грунт на время холодов будет нелишним.

Почва

Для нарциссов необходимо подготовить плодородный, легкий, слабокислый грунт с показателем pH 5-7. Повышенная кислотность не лучшим образом сказывается на посадках: цветы растут плохо, вянут, желтеют и практически не цветут.

Глубина посадки

Луковицы у нарциссов крупные, вытянутые, в среднем высота каждой – 7 см. Закапывать их следует на глубину 21 см. Значение берется из расчета: высота, умноженная на 3.

Густота посадки

Нарциссы могут расти большими гнездами в течение 5-7 лет. За это время луковицы измельчают, корни оголятся и переплетутся, а грунт, даже хорошо подкормленный, истощит запасы питательных веществ. Поэтому большие семьи необходимо рассаживать, пока есть возможность.


Необходимо выдержать глубину и расстояние между растениями, чтобы посадки хорошо прижились и не пришлось рассаживать крупные семьи, источник фото: pixabay.com


Необходимо выдержать глубину и расстояние между растениями, чтобы посадки хорошо прижились и не пришлось рассаживать крупные семьи, источник фото: pixabay.com

Изначально при посадке необходимо рассадить луковицы на оптимальное расстояние, чтобы потом долгое время не рассаживать посадки. Между крупными луковицами оптимальное расстояние посадки – 15-20 см. Между луковицами поменьше достаточно 10 см.

После рассадки больших клумб нарциссы могут не цвести в течение года – таковы будут последствия стресса, вызванного пересадкой.

Подкормка

Нарциссы нуждаются в подкормке комплексным удобрением либо специальным составом с содержанием фосфора и калия. Первая подкормка проводится после появления всходов, вторая после окончания цветения. Азотные удобрения добавлять можно, но не часто, чтобы не спровоцировать у посадок обильный рост листвы в ущерб цветам.

Полив

У цветов довольно длинная корневая система, достигающая 30 см глубиной. Поэтому нужно поливать посадки по мере высыхания грунта. Если почва постоянно сохнет, то происходит разрушение корневой системы. Перелив также нежелателен. Для растений это сильный стресс, который замедляет образование бутонов, а впоследствии вовсе отменяет цветение.

Поливать нарциссы нужно постоянно, систематично и не прекращать после цветения в течение месяца. За это время в бутоне разовьется зачаток будущего цветка.

Перепады температур

Если посадить луковицы нарциссов на неправильную глубину, то с наступлением холодов они промерзнут. В период заморозков, если ваши посадки растут в открытом грунте, почву необходимо утеплять пленкой.

Вредители и заболевания

Опасность представляют мелкие насекомые, которые используют луковицы и корневую систему в качестве пищи. Самый распространенные вредители – нарциссовая муха, луковый клещ, луковая журчалка. Профилактика – обработка растений специальным составом, удаление пораженных листьев и растений. Основные заболевания луковичных – грибок и гниль. Меры борьбы и профилактики те же, что и с вредителями.

Если все правила соблюдены, нарциссы будет радовать вас пышным цветением долгие года. Больше информации о посадке и подкормке цветов вы найдете на нашем YouTube канале "Organic Mix". Удачи!

Где купить