Как сохранить свежесть томатов до зимы | Organic Mix

Статьи

Как сохранить свежесть томатов до зимы

Условия сбора

Приближение заморозков – это первый сигнал, что пора собирать урожай с грядок, растущих на открытом грунте. Плоды, перенесшие на кусте падение температуры до +10 градусов (в ночное время) не подлежат длительному хранению.

Кроме того, собирать томаты лучше всего днем, когда на овощах не наблюдается утренней росы. Обращайте внимание на целостность плодов. Они должны быть спелыми, плотными, с мягкой наливной упругостью на ощупь и без трещин. После сбора плоды необходимо отереть от грязи, прилипших листьев и воды.

Хранение в холодильнике и погребе

Плоды можно долго время хранить в холодильнике, положив их в отделение для овощей или зону свежести. Для увеличения срока сохранности рекомендуется каждый помидор обернуть пергаментной бумагой. Можно их сложить в ящик или контейнер послойно, отделив один слой от другого бумагой, но в таком случае продукты будут соприкасаться между собой, передавая влагу, что снизит время хранения.


Вместо бумаги можно взять фольгу, источник фото: nastroy.com


Вместо бумаги можно взять фольгу, источник фото: nastroy.com

Не рекомендуется хранить томаты в холодильнике, сложив их в контейнеры кучно или в целлофановые пакеты по той же причине. Также не пригодна пищевая пленка для разделения слоев – она сохраняет влагу. Максимальный срок хранения томатов в холодильнике составляет 2 недели.

Можно убрать плоды в погреб, там они сохранятся чуть дольше. В качестве тары для хранения подойдет деревянный поддон или ящик. Томаты следует разложить послойно, отделив один слой от другого листом пергамента либо обернув каждый плод по отдельности. Укладывайте в ящики не более 3 слоев, иначе нижний слой овощей будет раздавлен верхними.

Хранение в банках

Плоды в банках дольше всего сохраняют свежесть – до 5 месяцев. Перед закаткой банки нужно хорошо простерилизовать и дать им остыть, положив горловиной вниз на теплое сухое полотенце. Когда посуда остынет, добавьте в каждую по 1 ст. л. горчичного порошка. Следом сложите томаты, но неплотно, оставляя место. На каждый слой сыпьте по ½ ст. л. порошка.


Не кладите красные помидоры к зеленым, разделяйте по спелости, источник фото: youtube.com


Не кладите красные помидоры к зеленым, разделяйте по спелости, источник фото: youtube.com

Когда банка заполнится, добавьте последнюю ложку порошка и закройте посуду крышкой. В среднем на крупную банку должно уйти около 8 ст. л. горчичного порошка. Закрытые банки храните в холодном темном место – подвале, холодильнике или на лоджии, защитив плоды от солнечных лучей полотенцем.

Еще один способ долгое время хранить томаты – заморозка. Способ подойдет для сохранения помидоров мелких сортов, например, черри. Подробнее об этом читайте в статье: "Какие овощи хорошо переносят заморозку".

А как вы храните томаты? Пишите в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Больше информации о подкормке растений и сборе обильного урожая вы найдете на YouTube канале "OrganicMix".

Где купить