Сажаем рассаду в грунт: подготовка, транспортировка, правила посадки | Organic Mix
Гарантия лучшей цены при заказе от 3000 рублей
Скидка 15%
и бесплатная доставка
на весенний набор
Получить выгоду
string(23) "sazhaem-rassadu-v-grunt"
1365
Время чтения: 14 минут

Сажаем рассаду в грунт: подготовка, транспортировка, правила посадки

Сохранить статью:

О чем речь? Необходима тщательная подготовка растения к пересадке с подоконника в открытый грунт. Рассаде будет непросто перестроиться, поэтому необходимо следует некоторые нюансы этого трудного процесса.

На что обратить внимание? Надо обеспечить высокий уровень приживаемости, учесть сложности транспортировки, подготовить почву и многое другое. Подробнее о безопасной высадке рассады в грунт будет рассказано в данной статье.

Подготовка к пересадке в открытый грунт

Этот процесс довольно сложный и продолжительный. Проводить его следует в три этапа.

  1. Снизить количество полива. Уже за 20 дней до пересадки рассады необходимо снизить количество жидкости.
  2. Обеспечить подкормку растения. Рассаду нужно подкармливать особым питательным раствором. Его рецепт: 1/3 стакана суперфосфата нужно развести в 10 литрах воды и дать смеси настояться в течение 24 часов. После этого добавить 1,5 столовые ложки сульфата калия, затем все тщательно перемешать и полить питательным раствором рассаду. Спустя несколько минут необходимо еще долить чистой воды в контейнеры. Подобная подкормка необходима молодым растениям за 2 недели до высадки в огород. Это поможет им адаптироваться в иной температуре, уличной, прохладной.

    Во избежание осыпания цветков, нужно предварительно опрыскать рассаду раствором борной кислоты (1 грамм раствора на 1 литр воды).

  3. Закалить рассаду. Это нужно делать постепенно, вынося контейнеры с растениями на улицу в определенный период. Как только температура на улице поднимется выше 10 °С, рассаду можно вынести на балкон или в сад: 3 дня – в 12 часов, оставив там на 100-120 минут, а затем 3 дня – с 9 до 15 часов. В дальнейшем выносить каждый день, прибавляя по 50-60 минут. Примерно за 5 дней до высадки рассаду больше не нужно заносить в теплое помещение.

Нюансы транспортировки рассады

Многие садоводы являются дачниками и приезжают на огород из мегаполисов только в теплый сезон. Естественно, вся рассада выращивается на подоконниках, а весной ее перевозят на дачи. Долгая дорога может оказать негативное воздействие на саженцы.

Плохо переносят такие «путешествия» томаты. Стебли очень высокие и хрупкие, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы не сломать их во время перевозки. Рекомендуется выбрать хороший, качественный поддон, в котором горшочки с рассадой будут стоять плотно и не упадут во время транспортировки.

Нюансы транспортировки рассады

Специалисты рекомендуют для перевозки таких растений использовать высокие коробки (к примеру, от холодильника или большого телевизора). Если подобной тары нет, то можно взять крепкую и длинную палку. Закрепив ее в горшочке как колышек, можно подвязать к нему широкой лентой стебли и не бояться, что они упадут и поломаются.

Томаты можно перевозить лежа. Если положить рассаду горизонтально, при этом обернуть плотной бумагой каждый стебель, то шанс повреждения будет минимальным.

Если же рассада поломалась при транспортировке, то не нужно спешить и сразу же ее выкидывать. Когда стебель только перегнулся пополам, а не оторвался полностью, сеянец можно крепко подвязать к опоре, и ткани растения в скором времени восстановятся. В том случае если росток полностью оторвался, у помидоров отломанная часть стебля может быть успешно использована в качестве черенка. Через некоторое время появятся новые корешки, растение не погибло.

Подготовка почвы

Некоторая почва нуждается в улучшении

Самым качественным и плодородным грунтом является чернозем. На такой мягкой и рыхлой земле хорошо растут практически все растения. Ничего не препятствует поступлению кислорода к корням рассады, а потому в дополнительном питании растения не нуждаются. Чего не скажешь о культурах, растущих в глинистой почве, к примеру. Специалисты советуют изменить земельный покров, если есть такая возможность.

  • Верхний плодородный слой грунта может быть удален или поврежден из-за вмешательства, к примеру, вследствие работ по благоустройству участка.
  • Идеальный грунт для выращивания плодовых культур может истощаться со временем, особенно если за участком не следят, он покрыт мусором и зарос травой.
  • Глинистая почва плохо впитывает воду, а после ее высыхания на земле появляется толстая корка. Если планируется высадка в подобную землю, то нужно провести дренажные работы, а также тщательно разрыхлить участок.

Песчаную почву тоже лучше улучшить. Да, многие растения не просто растут, но и плодоносят в подобных условиях, но все же для корневой системы такая земля очень вредна. В солнечный день она быстро нагревается, лучи поражают корни и способствуют их загниванию. При этом песчаная земля еще и не накапливает влагу, необходимую для роста культур.

Используйте следующие способы повышения плодородия почвы.

Использование дождевых червей в качестве «живых удобрений»

Почва – не просто участок грунта для посадки растений. Это земля с определенным набором физических свойств (пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). То, какой на этой конкретной почве будет урожай, зависит именно от ее функций. 

Она должна хорошо впитывать воду, проводить питательные элементы и влагу к корневой системе. Почвоведы говорят, что самая лучшая земля четко структурирована и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Это наиболее благоприятный грунт для рассады.

Чтобы получить комки такого размера, человеку нужно просеивать землю через сито, а это практически невыполнимая задача. Помощниками в этом процессе выступают дождевые черви. Они культивируют почву, перерабатывают компост и навоз. Благодаря им в почве образуется биогумус – органическое удобрение, являющееся продуктом переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями с участием других почвенных организмов. 

Биогумус не имеет запаха, при этом положительно влияет на качество и количество урожая. Сами дождевые черви не наносят вред почве, как многие паразиты. Они безопасны и для грунта, и для корневой системы культур.

Использование удобрений органического происхождения

Самым популярным органическим удобрением является компост.

Однако есть и другие удобрения, продающиеся в магазинах. Они ничуть не хуже.

Например, можно воспользоваться «Универсальным удобрением» от компании OrganicMix.

универсальное удобрение от компании OrganicMix

Это комплексное органическое удобрение, а значит, оно состоит из множества компонентов и обеспечивает растение всеми необходимыми питательными элементами.

Удобрение на 100 % состоит из органики и не содержит вредных химических компонентов

Мука бобовых, перьевая мука, рыбная и костная, жмых рапсовый, меласса, экстракт сахарной свеклы, шелуха какао, жмых кофе и арахиса, мука люцерны, барда кукурузная и пшеничная, пивная дробина, водоросли морские микронизированные. Также в состав входят кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Безопасны для растений, людей и животных

Использование наших натуральных органических удобрений оказывает положительное влияние не только на растения, но и при употреблении в пищу плодов, выращенных с их помощью. Улучшается иммунитет человека, укрепляется здоровье и повышается ценность плодов.

А если у вас есть домашний питомец, который в тайне от вас проявит неожиданный интерес к удобрениям и решит попробовать их на вкус, то за него можете не переживать. Он в полной безопасности! Никакое отравление ему не грозит.

Какое назначение удобрений?

Основное питание пролонгированного действия.

Преимущества удобрения:

  • Увеличивается урожайность.
  • Уменьшается потребность в поливе.
  • Повышается плодородие почвы.
  • Восстанавливает почву.
  • Улучшает вкус и размер плодов.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Готовим грядки к весне: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по весенней заправке грядок
Cкачать файлы бесплатно
DOC 12 kb
PDF 159 kb
Уже скачали 13 197

Для каких растений применять?

Можно применять для овощей, плодовых деревьев и кустарников, живой изгороди, газона. Одним словом, для всех культур кроме кислолюбивых.

Как часто применять?

Начинаем применять с того момента, когда почва прогреется до +10 градусов.

Как применять?

Вариант №1. При пересадке в открытый грунт. Принцип применения всех гранулированных удобрений одинаковый: выкапываем лунку нужного размера, в землю высыпаем гранулы и перемешиваем, сажаем куст, закапываем и поливаем.

Вариант №2. Для уже растущих растений. Это может яблоня, тыква, томаты – без разницы. Принцип применения одинаковый, отличаются только дозировки. А их смотрите на обратной стороне упаковки. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольному кругу, прикапываем на глубину 5 см и поливаем.

Вариант №3. В домашних условиях. Для комнатных овощей дозировка – 3-5 граммов на 1 литр почвосмеси. Рассыпаем по поверхности, прикапываем на глубину 5 см и поливаем.

Вариант №4. Для газона. Дозировка – 50 грамм на 1 м2.

Как часто повторять?

Одной дозировки, указанной на упаковке, хватает на 45 дней.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Можно применять совместно с кровяной мукой, смешивая в соотношении 1 к 10, но только для взрослых растений. Также рекомендуем раз в месяц использовать коктейль из морских водорослей.

Используйте универсальные удобрения от OrganicMix – балуйте свои растения!

Высаживание растений-сидератов

Сидераты — это растения, которые высаживают в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом, калием и фосфором, а также для угнетения роста сорняков. Благодаря сидератам в почве не плодятся вредные микроорганизмы. Эти растения насыщают землю достаточным количеством влаги и привлекают полезные бактерии.

Улучшение почвы с помощью севооборота

Даже начинающие садоводы знают, что высаживать одну и ту же культуру на одном месте в течение нескольких лет нельзя. Растения оказывают свое влияние на почву, оно не всегда положительное. К примеру, капуста повышает кислотность грунта, а лук увеличивает популяцию нематод. Именно из-за этого рекомендуется ежегодно менять место высадки одних и тех же растений.

Без севооборота почва теряет свои хорошие свойства, ведь в ней копятся колины ­ сложные химические вещества, которые выделяются высшими растениями в почву при смыве с листьев. Наиболее «токсичными» для грунта являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Оборудование высоких грядок

Грядки лучше формировать таким образом, чтобы они были чуть приподняты над землей, а не располагались с ней на одном уровне. Это способствует ускоренному стеканию воды во время осадков, а также лучшему прогреву верхних слоев земли.

Рекомендуется отделять грядки заборчиками, чтобы не ходить по плодоносной земле и не уплотнять ее даже в зимний период.

Правила посадки в открытый грунт

Для того чтобы рассада отлично прижилась, нужно следовать правилам посадки растений в открытый грунт:

Правила посадки в открытый грунт

Нужно полить рассаду. Если культуру переносят из горшочков, то за 5-6 часов до посадки ее нужно полить. Это поможет без труда достать ком земли с рассадой из контейнера.

Лучше дождаться пасмурной погоды или вечера. Рассаду нельзя высаживать под прямыми лучами солнца. Это приведет к гибели растения. Утром это делать тоже опасно, поскольку холодные стебли очень хрупкие.

Если в период высадки наступили пасмурные дни, то нужно прогреть почву и лишь потом высаживать рассаду. Согреть грунт можно черной пленкой, которая накапливает тепло и задерживает проникновение лишней влаги.

Необходимо добавить органические растения. Перед высадкой рассады в ямку нужно добавить стакан компоста или перегноя.

Процесс высадки культуры должен быть быстрым. Нельзя оголять корни растения на долгое время, а именно так и происходит, когда его достают из общего ящика для транспортировки в место посадки. Нужно действовать быстро, но аккуратно.

Надо хорошо уплотнить грунт. Около корневой системы не должны располагаться пустоты.

Требуется обильный полив. Рассада должна впитать в себя столько влаги, сколько ей хватит на 7-8 дней. Если речь идет о помидорах, баклажанах и капусте, то нужно примерно 1,5 литра воды на растение, для других овощей достаточно 1 литра.

Сразу после погружения рассады в грунт нужно защитить растения, а это можно сделать с помощью мульчирования. Вариантов мульчения несколько: перегноем, компостом, сеном или молодой травой. Этот процесс поможет сохранить достаточное количество влаги в почве и защитит рассаду от прямых солнечных лучей.

Время высадки разных культур в открытый грунт

Помидоры

Если вы решили посадить помидоры в открытую почву, то приступать к посеву семян на рассаду нужно с середины по конец марта. В этом случае высаживают рассаду в открытый грунт на первой неделе июня, когда заморозки точно не будут грозить культуре.

Огурцы

Посев на рассаду можно проводить в первой половине мая, а на постоянное место высаживать огурцы советуют в возрасте 3-х месяцев, также в первую декаду июня.

Капуста

Белокочанную капусту на рассаду сеют с 1 по 15 марта. Скороспелость сорта имеет большое значение при высадке. К примеру, есть такие ранние сорта капусты, которые созревают уже через 3 месяца после первых всходов.

Время высадки разных культур в открытый грунт

Капусту всех других разновидностей (белокочанную среднего срока, брокколи, цветную, брюссельскую, кольраби и савойскую) высевают с 10 по 20 апреля. А в землю рассаду капусты отправляют в возрасте 1,5-2 месяцев.

Перцы и баклажаны

Перец сеют на рассаду с 25 февраля и по 10 марта, поскольку семена данной культуры имеют длительный период всхожести. Если высадка производится в тепличные условия, то сроки сдвигаются примерно на 20-25 дней.

Кабачки, патиссоны и тыквы на рассаду сеют с 25 апреля по 5 мая.

На каком расстоянии высаживать культуры

Для правильного развития рассады нужно оставлять достаточно свободного места. Одна культура не должна мешать росту другой, не отнимать питательные вещества, влагу. Правильное расстояние поможет рассчитать схема посадки, на которой первые 2 цифры означают расстояние между растениями, а последняя – между рядами).

Помидоры:

  • высокорослые – 50 – 60 х 70 см;
  • среднерослые – 45 – 55 х 60 см;
  • низкорослые – 35 – 40 х 40 см.

Перцы:

  • высокорослые – 50 – 60 х 70 см;
  • среднерослые – 40 – 45 х 60 см;
  • низкорослые – 30 – 35 х 50 см.

Баклажаны:

  • высокорослые – 45 – 50 х 70 см;
  • среднерослые – 40 – 45 х 65 см;
  • низкорослые – 35 – 40 х 60 см.

Капуста:

  • ранние и среднеспелые сорта – 50 – 55 х 60 см;
  • поздние – 60 – 70 х 60 см.

Огурцы:

  • сильнорослые сорта и гибриды – 30 – 35 х 90 см;
  • слабоветвистые – 30 – 35 х 50 см в шахматном порядке.

При выкапывании ямки нужно помнить и о ее габаритах. Она должна быть на 3-4 сантиметра шире, чем ком земли (горшок), в котором культура высаживается.

На какую глубину высаживать рассаду

Глубина, на которую помещается рассада, тоже играет важную роль:

  • помидоры и капусту нужно пускать до первого настоящего листа (семядольные листочки обычно обрывают);
  • баклажаны высаживают на 1 сантиметр глубже, чем в горшочке;
  • перцы размещают до уровня, на котором растение было в горшочке;
  • огурцы – как перцы, но потом их немного окучивают: земля вокруг стебля должна быть примерно на 1 сантиметр выше поверхности грядки.

На какую глубину высаживать рассаду

Чтобы не загубить растение, нужно быть предельно аккуратными с его корневой системой.

Как узнать, что рассада прижилась

После пересаживания рассады в грунт она начинает адаптироваться, при этом замедляя рост. На первом этапе это вполне нормально. Затем у сеянца должна появиться новая листва, которая по внешнему виду и цвету будет немного иная, чем его прежние листья. Это и есть самый верный признак успешной пересадки растения в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделитесь:
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Где купить

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
Ежедневно с 8.00 до 20.00 по Мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
вы получите подарок
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 5% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует:
:
: