Подготовка огорода весной: что важно успеть сделать
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1608
Время чтения: 14 минут

Подготовка огорода весной: что важно успеть сделать

Сохранить статью:

О чем речь? Ранней весной следует начинать работы в огороде: готовить грядки, сеять семена, ухаживать за всходами.

На что обратить внимание? Грамотная подготовка огорода и садового участка к очередному сезону включает в себя целый комплекс необходимых работ: обрезку, опрыскивание, обогащение почвы. Своевременно и правильно проведенные процедуры избавят от целого ряда часто возникающих проблем.

Обработка деревьев от вредителей и болезней весной

Садовод, хорошо знакомый с методами ухода за участком, последовательно выполняет все рекомендации в течение года, но весной делает это более тщательно. И на то есть особые причины:

  • Личинки вредителей, успешно пережившие зиму, весной оказываются в крайне уязвимом положении, что позволяет их успешно ликвидировать.
  • Проще обрабатывать почву и деревья, не допуская распространения фитопатогенов, что убережет посадки от грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  • Легче удалить слабую и поврежденную кору без негативных последствий для растений.

Этап №1: осмотр и зачистка древесных поверхностей

После визуального осмотра стволов и веток на деревьях и кустарниках необходимо оценить их состояние и провести следующие процедуры:

  • Потрескавшуюся мертвую кору, отошедшую от веток, грибковые поражения, различные наросты снять при помощи металлической щетки.
  • Отметить места, где могли бы зимовать насекомые-вредители (крупные щели, глубокие отверстия, дупла), и тоже зачистить. Для надежности обработать медным купоросом, садовым варом.

Старую кору и все лишнее снимать очень аккуратно, стараясь не повредить молодой зеленый слой. Особенно внимательными быть при зачистке кустарников, так как ветки тонкие, их легче поранить, чем древесные.

осмотр и зачистка древесных поверхностей

Обязательно перед началом очищения ствола и веток расстелить вокруг дерева ткань, на которую будет осыпаться старая кора вместе с вредителями. После окончания работ все это надо собрать и сжечь вместе с тканью.

Этап №2: санитарная обрезка веток деревьев и кустарников

Весной на растениях нет листвы, поэтому хорошо видно, где и как проводить обрезку. Что для этого требуется?

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Подготовить инвентарь.

Инструменты должны быть наточены и тщательно продезинфицированы.

  • Соблюдать в работе правила обрезки.

Удалению подлежат больные, поврежденные и уплотняющие крону ветви. Отростки прошлого года укорачивают примерно на одном уровне по отношению к центральной ветке.

  • Освоить правильную технику обрезки.

Если побеги требуется удалить полностью, то срезать их надо без пеньков, под кольцо. Толстые ветки необходимо сначала надпилить снизу, а потом закончить обрезку с верхней стороны.

  • Учитывать расположение почек.

Держать секатор необходимо под углом 45о от основания ветки к ее верхушке. Режущее лезвие должно находиться на 2 мм ниже основания почки, другое – на 2 мм выше.

Обрезку начинают с яблонь и груш, затем переходят к сливе, абрикосу, персику. А вот вишню и черешню лучше обрезать после снятия урожая.

  • Применять дифференцированные методы обрезки для разных кустарников.

Если, к примеру, обрезка кустов смородины проводится по общим правилам (удаляются больные и поврежденные побеги, проводится прореживание куста), то у малины, приносящей плоды один раз за лето, прежде всего удаляются двухлетние побеги, на которых ягод уже не будет.

Этап №3: уборка и утилизация растительных остатков

В большей степени такая уборка требуется осенью, когда среди опавшей листвы находят себе место взрослые особи и личинки вредителей. Они впадают в диапаузу и прекрасно переносят до – 30оС, а весной начинают активно расти и размножаться.

Под слежавшимися листьями уютно себя чувствуют и мелкие грызуны, которые голодной зимой обгрызают кору со стволов и веток растений.

Даже если осенью такая уборка проводилась, весной ее необходимо повторить. В течение зимы ветер срывал оставшиеся листья, семена с дикорастущих растений, ломал ветви, поэтому не помешает провести подготовку огорода и пройти с граблями по всему участку, чтобы очистить землю от зимнего мусора.

Этап №4: Окапывание приствольных кругов

Корням деревьев и кустарников очень нужен кислород. После таяния снега и весенних дождей почва вокруг деревьев уплотнилась и стала плохо пропускать воздух. Это чревато повреждением прикорневых волосков, появлением поражений и ран, что заметно ослабляет растение, и оно хуже сопротивляется вирусам, микробам и вредителям.

Поэтому необходимо провести аэрацию почвы. Проще всего окопать приствольные круги лопатой или специальными вилами для перекопки. Или использовать аэрационные инжекторы. Они и кислородом напитают почву, и удобрениями.

Как только земля оттает, надо сразу приступать к обработке приствольных кругов. Сторонники органического земледелия должны помнить: если окапывать деревья вместе с остатками листьев, травы, сена, то есть вероятность внести в почву вредителей. Бороться с ними помогут бактериальные препараты, ускоряющие созревание компоста, или раствор мочевины (0,5 кг на 10 л воды).

Этап №5: побелка стволов плодовых деревьев

Весенняя побелка необходима, поскольку защитный слой на стволах способен на многое:

  • защищает деревья от вредных насекомых;
  • предохраняет от солнечных ожогов;
  • ранней весной отражает лучи солнца, что не дает начаться преждевременному сокодвижению.

Садоводы должны проводить побелку деревьев 2 раза в год:

  • Осенью. Процедура предотвратит распространение лишайников, гнили, грибковой микрофлоры с началом следующей весны.
  • Весной. Дополнительное обеззараживание стволов деревьев не будет лишним.

Подготовка теплицы к весне

Вне зависимости от происхождения теплицы и размера, к новому сезону ее нужно правильно подготовить.

Подготовка теплицы к весне

Распространённые ошибки, которые совершают владельцы теплиц.

  • Уборка и сжигание ботвы.

Её можно использовать в качестве дренажа или мульчи.

  • Пересыхание почвы.

Если у вас есть такая возможность и теплицы находится в огороде, то обязательно закиньте снег на грядки. Когда снег растаял, добавьте еще. Не давайте земле пересохнуть. В пересушенной почве микроэлементы переходят в неусваиваемую для растения форму.

  • Не перекапывайте землю в теплице.

При этом верхний самый плодородный слой оказывается внизу. И микроорганизмы, которые жили в нем, погибают. Таким образом, некому перерабатывать вносимые удобрения. Поэтому землю в теплице лучше рыхлить, а не перекапывать.

  • Не забывайте про удобрения.

Многие думают, что, если в прошлый год в теплице родились помидоры, в следующий год надо на это место сажать те же самые томаты того же сорта. Нет. Они выросли такими большими, вкусными и сочными за счёт того, что высосали из земли все полезные микроэлементы. Откуда им теперь сейчас там взяться?

С чего же начать весенние работы в теплице?

С того, что теплицу нужно помыть и провести санитарную обработку – обеззаразить. Это следует сделать за 2 недели до высадки.

Если в вашей теплице есть деревянные постройки, то рекомендуем их обработать медным или железным купоросом. После чего необходимо обеззаразить почву. Мы рекомендуем использовать биофунгициды. Для лучшего эффекта делать это нужно, когда почва хорошо прогрелась.

Когда лучше сажать сидераты?

Сидераты обычно сажают осенью, прямо перед самой зимой. Они улучшают структуру почвы, насыщают её азотом, угнетают рост сорняков. Но можно посадить и весной сразу после обработки теплицы. Они взойдут, когда наступит благоприятная для них температура. Посадить можно, например, горчицу. В период её бутонизации, когда она находится в самом соку, скосить её, измельчить и зарыхлить. После чего можно высаживать растения.

Что делать, если вы перекопали землю в теплице?

Если вы всё-таки перекопали землю в теплице, то поможет избежать потерю микроорганизмов применение «ЭМ-патоки».

удобренич ЭМ-патока

«ЭМ-патока» от компании OraganicMix является питательной средой для микроорганизмов. Она состоит из стопроцентной мелассы – патоки сахарной свёклы, гуминовых и фульвовых кислот, железа, магния, кальция, аминокислот и витаминов.

Применять её нужно 1 раз в 2 недели: одна чайная ложка на 10 л воды. Её нельзя использовать в концентрированном виде, обязательно нужно разбавлять.

«ЭМ-патока» активизирует аппетиты микроорганизмов. После ее внесения можно добавить органические удобрения, например, костную муку.

Костная мука

Она является природным источником фосфора. При добавление костной муки в почву растение получает энергию для формирования мощной корневой системы. Также способствует образованию крупных соцветий, бутонов и плодов.

Необходимо внести костную муку на поверхность земли, прорыхлить и полить. При мульчировании эффект только увеличивается. Дозировки указаны на обратной стороне упаковки.

Что делать, если вы не высаживали сидераты?

В этом случае поможет «Рогокопытный шрот» от OrganicMix. Он содержит 14 % органического азота. Дозировка – 100 г на 1 квадратный метр. Это удобрение улучшает состав, структуру и влагоемкость почвы. При добавлении растения формируют крепкий стебель и пышную листву.

Важно! Не используйте «Рогокопытный шрот» вместе с сидератами, так как будет переизбыток азота, и ваше растение может «сгореть».

Посадка саженцев

  • Заранее подготовьте ямы для посадки растений. Их размеры зависят от породы плодового дерева. В основном это круглые посадочные ямы с отвесными стенками глубиной примерно 80 см и диаметром около 1 метра. Но для саженцев яблонь и груш ямы должны быть не меньше 1 м 25 см в диаметре, черешни – 90-100 см, вишни и сливы – 80 см.
  • При посадке молодых деревьев опытные садоводы советуют заранее вбить в середину ямы кол, который будет служить опорой для саженца. Иначе он повредит корни уже высаженного растения.
  • Плодородный верхний слой почвы глубиной примерно на 1 штык снимите, отложите в сторону и добавьте “Биокорень”. Препарат ускоряет рост корневой системы и активизирующий образование новых корневых отростков. Добавьте “Удобрение для посадки саженцев” и “Биогумус” от Органик Микс. В качестве менее эффективной альтернативы можно использовать компост или навоз. Уложите эту землю на дно подготовленной ямы.
  • Остальную землю смешайте с торфом, песком и дерном, а затем используйте ее во время посадки.
  • Высаживать деревья удобнее вдвоем: один держит за ствол саженец, другой засыпает яму.
  • Опустите деревце в посадочную яму, расправьте все корешки и следите, чтобы стержень корня стоял вертикально.
  • Заполните землей все пространство между корнями и утрамбуйте ее.
  • Обычно корневая шейка у многих плодовых деревьев располагается на 6 см выше поверхности почвы, поэтому засыпайте яму, следя за уровнем земли по отношению к стволу.
  • Закапывать посадочную яму надо не вровень с краями, а сформировать на поверхности небольшой холмик для последующей усадки почвы.
  • Для улучшения полива вокруг ствола можно сделать небольшой валик, чтобы вода накапливалась в лунке и проходила сразу к корням.
  • После посадки деревце необходимо полить из лейки двумя-тремя ведрами воды.

Используйте «Удобрение для посадки саженцев» от OrganicMix – комплексное средство, состоящее из множества компонентов.

Состав продукта:

Ферментированная мука бобовых, рыбная мука, рыбная костная мука, костная мука обезжиренная, мука люцерны, водоросли морские микронизированные, аминокислоты, витамины. N- 3 %, P -5%, K -1 %, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo

Назначение:

Вырастить крепкую корневую систему.

Для каких растений подходит?

Подходит абсолютно для всех саженцев. Плодовых деревьев, кустарников, хвойных и цветов.

Когда применять?

Удобрение лучше применять при пересадке, но если вы уже посадили саженцы, можно добавить его и сверху.

Первый вариант – использования при посадке саженцев

Выкапываем лунку, в землю высыпаем нужное количество удобрения, перемешиваем, сажаем куст, закапываем, обильно поливаем. Готово!

Второй вариант – использования для уже посаженного растения

Рассыпаем по приствольному кругу, рыхлим на глубину 5 см, обильно поливаем. Готово! Необходимую дозировку смотрим на упаковке.

Как часто применять?

Применяем это удобрение максимум 2 раза в год. Первый раз при пересадке. Второй раз через шесть месяцев.

На сколько хватает?

Одной упаковки удобрения хватит на 17 годовалых саженцев или 9 кустов винограда.

Подготовка грядок

В саду работы надо начинать ранней весной, а на грядки переходить чуть позже. Но и здесь перед посадкой семян или рассады почву необходимо сначала подготовить. Первый шаг – это обеззараживание грунта, поскольку при постоянной эксплуатации в почве размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы не бороться каждый раз с грибковой инфекцией, надо ежегодно проводить агротехническую, биологическую и химическую обработку почвы.

Кислую почву необходимо произвестковать, но не проводить эту процедуру вместе с внесением навоза. Между этими веществами происходят химические реакции, в результате которых полезные элементы образуют нерастворимые соединения, не принося растениями никакой пользы. Дефицит питательных веществ ослабит овощные культуры. Отличным помощником станет “Кальцегарден”, который раскисляет почву и не позволит застаиваться лишней влаге, существенно уменьшая количество мха.

Кальцегарден

Следующий, не менее важный этап подготовки огорода – внесение удобрений, чтобы молодые саженцы хорошо росли и приносили плоды. “Весеннее удобрение” о Органик Микс можно использовать для всех видов растений и культур в расчете 150 грамм на один квадратный метр.

Удобрение “Морской коктейль” хорошо стимулирует рост и иммунитет растений. Схема внесения такая же, но декоративные цветы нуждаются в 100 граммах на квадратный метр. Богатым источником биологически активных веществ стала “Мука из водорослей”. При пересадке саженцев с открытой корневой системой замочите саженец на 30 минут в питательном коктейле из водорослей. При высадке рассады и саженцев внесите в посадочную лунку 1 мерную ложку для быстрого укоренения и быстрого роста растения.

Осенью вносить их не рекомендуется. Получить богатый урожай помогут фосфорные удобрения, способствующие завязыванию плодов и ягод. А повысить сопротивляемость растений болезням и плохим погодным условиям помогут калийные удобрения.

Посев семян в открытый грунт

Посадки начинают весной, когда грунт прогреется минимум до +5оС. Где-то в апреле уже можно высевать семена холодостойких культур.

Для этого почва должна находиться в мягкопластичном состоянии. Проверить это просто: земля скатывается в пластичный жгутик толщиной 4 мм. Это означает, что почва хорошо прогрелась и насыщена оптимальным количеством влаги.

Важно! В таком виде грунт находится примерно две недели.

Если земля не скатывается, а распадается на кусочки, но при сдавливании жгутик все-таки формируется, то это твердопластичное состояние почвы. В этом случае весь посаженный материал следует сразу же полить. Если же земля не слипается при сдавливании и комочек не меняет форму, то это означает, что в верхнем слое практически нет влаги. В таких условиях семена будут плохо прорастать, а саженцы – приживаться.

К холодостойким растениям относятся:

  • редис;
  • морковь;
  • пастернак;
  • репа;
  • бобы;
  • горох;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • лук на зелень;
  • яровой чеснок;
  • сверхранние сорта цветной и белокочанной капусты, брокколи.

Важно! Грядки, предназначенные для посева семян, должны находиться на маловетреном и освещенном участке.

Если на грядках осталось место, то в апреле можно посеять туда сидераты:овес, рапс, горчицу, рожь. Эти культуры облагораживают грунт, делают его более плодородным. Когда сеянцы подрастут, их надо заделать в почву за 15-20 дней до посева основных культур.

Наведение порядка на участке

При подготовке огорода и уборке участка думайте не только о своих интересах. Сколько раз вы видели на подъездах к дачному поселку кучи мусора или ругали соседей за едкий дым, идущий с их участков при сжигании растительных отходов? Это никому не нравится, но многие забывают об экологии, когда речь идет о собственном мусоре. Лишь бы им самим было удобно.

Чтобы не навредить природе, убирайте участок правильно. Аккуратно соберите все прошлогодние растительные остатки, сохраняя небольшой слой вокруг теплолюбивых многолетников, чтобы их корни не пострадали от возвратных заморозков. Мусор отвезите в специально оборудованные для его приема места. То, что можно утилизировать без нанесения вреда природе, сожгите с соблюдением всех мер безопасности. Листья под деревьями полностью не убирайте, а слегка присыпьте землей. Они послужат хорошим органическим удобрением.

Если на участке есть пруд, то его тоже надо привести в порядок – убрать мусор, удалить с декоративных растений старые стебли и листья.

Используемые материалы

  • Валягина Е. Т. Сад и огород круглый год. – Издательский дом" Питер", 2012.
  • Новиченкова Е. Защита сада и огорода от болезней и вредителей. – Litres, 2022.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:

Морской коктейль 900 гр

685 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Удобрение весеннее 850 гр.

470 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка