Как посадить саженец: выбор правильного места и времени
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1325
Время чтения: 15 минут

Как посадить саженец: выбор правильного места и времени

Сохранить статью:

О чем речь? Сажать плодовые деревья следует только после того, как вы определитесь с месторасположением растения и поймете, какие соседи его будут окружать.

Что делать? Для начала подберите вид и сорт дерева. Затем разработайте схему посадки. Обозначьте для каждой разновидности ее отличительные особенности.  

Как выбрать место для посадки саженцев

Собираетесь высадить деревья? В таком случае вам нужно определиться с местом посадки и соседями, которые будут окружать растение. Специалисты рекомендуют заранее разработать схему участка. На ней следует указать месторасположение плодовых культур, а также все нюансы предстоящей работы.

В первую очередь нужно понять, какие виды и сорта деревьев вы будете сажать. Затем следует создать план посадки. В нем необходимо указать отличительные особенности каждой выбранной разновидности. Ответьте на следующие вопросы:

  • Какова максимальная высота растения? Это позволит учесть уровень затененности.
  • Каков тип кроны? Ответив на этот вопрос, вы сможете избежать сгущенности.
  • В какое время начинается развитие плодов? Нужно понять, каков период созревания (ранний, средний или поздний), дабы организовать правильный уход.
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Помимо этого, нужно указать в схеме приблизительное расстояние между культурами. Таким образом, вы убережете небольшие кустарники, которые не смогут нормально расти рядом с высокими раскидистыми соседями. Расстояние можно рассчитать так:

  • Периметр участка для посадки средних и высоких деревьев должен составлять не менее 10 на 10 м.
  • Карликовые деревья нужно сажать на участке, периметр которого не менее 5 на 5 м.
  • Для колоневидных культур подойдет участок с периметром 2 на2 м.

Кроме того, правильно подберите соседей, так как некоторые виды деревьев не могут располагаться рядом друг с другом.

В какое время лучше сажать

Перечислим основные правила:

  • Грушу не следует располагать рядом со сливой, черешней и калиной. Допускается посадка неподалёку от рябины и яблони.
  • Рядом с яблоней не стоит сажать калину и черешню. Груша, слива, айва, вишня — вот хорошие соседи для этого дерева.
  • Рядом с вишней и сливой лучше не сажать грушу. Эти деревья могут размещаться вблизи яблони.

В какое время лучше сажать

Чтобы понять, как правильно посадить саженец, нужно разобрать несколько нюансов, связанных с временем проведения работ. Как правило, посадкой занимаются в весеннее время года. За этот период растения успевают укорениться и вырасти перед наступлением холодов. Однако пересадкой кустарников и деревьев можно заниматься в любое время покоя (перед тем, как распустятся почки, но после сброса листвы).

Высадкой можно заниматься как осенью, так и зимой. Стоит отметить, что второй вариант оптимален для корневой системы. Однако самому садоводу будет не так-то просто выполнить зимнюю высадку, поэтому лучше делать это осенью (после оттаивания почвы и до распускания почек). Таким образом, саженец сможет легко прижиться на выбранном месте.

Ответственно подойдите к процессу выбора растений, ведь от этого зависит конечный результат посадки. Больные саженцы не смогут расцвести и дать хороших плодов. Покупать растения лучше в специальных питомниках, которые расположены в вашем регионе. Благодаря этому они смогут без труда пройти акклиматизацию. Проследите, чтобы на растениях не было никаких следов болезнетворных бактерий и всевозможных вредителей.

При выборе плодовых деревьев обратите внимание на корни — они должны быть крепкими. Толщина штамба должна составлять не менее 2-х см, а количество скелетных ветвей — от 3-х (длиной не менее 45 см). Взгляните на ствол и кору. Проследите, чтобы на них не было механических повреждений, пятен, изменений цвета. 

Если речь идёт о саженцах роз, то нужно обращать внимание не только на стебли, но и на корневую систему, которая должна быть достаточно крепкой. Если растение находится в контейнере, то его корни должны быть плотно зафиксированы в земляном коме. Учтите, что при открытом корневище не следует допускать его пересыхания. 

Как сохранить саженцы до посадки

Купили саженцы задолго до самой посадки? В таком случае необходимо создать правильные условия хранения. Для этого следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Чтобы корни растения не засохли, их нужно обернуть влажными тряпками. Затем стоит убрать саженцы в тёмное и достаточно прохладное место. Кроме того, не допускайте высыхания корневища.

Как сохранить саженцы до посадки

Перед транспортировкой саженцев корни и ветви необходимо завернуть в мягкую ткань. При этом растения лучше расположить в салоне автомобиля или в прицепе под плотным брезентом.

Чтобы ускорить укоренение и рост саженцев, их нужно правильно подготовить. Корешки следует обрезать вплоть до полностью здоровой ткани. Затем удалите тонкие и высохшие коренья.

Если купленное растение находится в контейнере, то следует обильно полить его корни за 2-3 часа до того, как будет осуществляться посадка. Если же корневище открыто, их нужно погрузить в воду. Благодаря этим действиям корешки впитают достаточно влаги, что увеличит вероятность успешной адаптации растения.

При посадке саженцев из контейнеров нужно сохранить материнский земляной ком. Учтите, что некоторые разновидности кустарников нуждаются в обрезке побегов еще перед посадкой.  

Пошаговый план посадки саженцев

Как посадить саженцы? Используйте простую инструкцию.

  1. Подготовьте посадочные ямы. Чтобы высадить дерево, необходимо создать круглую яму с отвесными стенками. Ее глубина должна насчитывать около 80 см, а диаметр – 1 м. Для яблони и груши подойдет диаметр ямы примерно 1,25 м, для черешни — 90-100 см, а для вишни и сливы — 80 см.
  2. Вбейте кол посередине ямы. Он будет выступать в качестве опоры для растения. Если сделать это после посадки, то вы повредите корневую систему дерева.
  3. Высыпьте рядом с ямой верхний слой почвы, который вы получили в процессе выкапывания. Эта земля самая плодородная, поэтому смешайте ее с растворами и удобрениями (древесная зола, навоз или компост) и присыпьте вырытую яму.
  4. Засыпьте яму оставшейся почвой, предварительно смешав ее с песком, дерном и торфом.
  5. Опустите подготовленное растение в яму. При этом нужно расправить корешки и убедиться в том, что центральный корень находится в вертикальном положении. Учтите, что некоторые плодовые деревья необходимо углублять в землю так, чтобы корневая шейка оставалась на 6 см выше поверхности. Высадку лучше выполнять с помощником, который будет придерживать саженец, пока вы засыпаете яму.
  6. Засыпьте почвой все пространство между кореньями. Не забудьте утрамбовать грунт.
  7. Засыпав яму, создайте на ее поверхности холмик небольшого размера. Он понадобится для усадки земли.
  8. Сформируйте валик вокруг ствола. Таким образом, при поливе вода будет задерживаться в лунке, а затем впитываться корневой системой.
  9. Полейте саженец. Понадобятся примерно два-три ведра воды.

С помощью удобрения для посадки саженцев от OrganicMix вы сможете ускорить приживаемость молодых растений. В состав данного средства входит целый ряд полезных элементов.

удобрения для посадки саженцев от OrganicMix

Состав продукта

Ферментированная мука бобовых, рыбная мука, рыбная костная мука, костная мука обезжиренная, мука люцерны, водоросли морские микронизированные, аминокислоты, витамины. N- 3%, P -5%, K -1%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo

Назначение:

Помогает растению сформировать крепкую корневую систему.

Для каких растений подходит?

Данное удобрение можно использовать для любых растений (плодовых деревьев, кустарников, хвойных и цветов).

Когда применять?

Используется при пересадке. Однако удобрение можно применить сверху, уже после того как будет выполнена основная работа.

При посадке:

  • создайте лунку;
  • засыпьте необходимое количество удобрения в выкопанный грунт;
  • перемешайте;
  • посадите куст;
  • закопайте его;
  • выполните обильный полив.

После посадки:

  • рассыпьте удобрение по приствольному кругу (дозировка должна быть указана на упаковке);
  • разрыхлите почву на глубину 5 см;
  • выполните обильный полив.

Как часто применять?

Удобрение можно использовать не более 2-х раз в год. Первое применение приходится на посадку, а второе выполняется спустя полгода.

На сколько хватает?

17 однолетних саженцев либо 9 кустов винограда обрабатывается с помощью 1 упаковки.

Как обрезать саженцы после посадки

В результате выкапывания растения из питомника между корневой системой и кроной появляется дисбаланс. Следовательно, обрезать саженцы нужно уже в первый год после посадки.

Для посадки подходят однолетние и двухлетние растения. Двухлетние саженцы с мощными боковыми ветвями (40-50 см) нужно обрезать. Учтите, что если однолетний прирост составил не более 30 см, то обрезку следует выполнить следующей весной.

Как обрезать саженцы после посадки

Срок посадки никак не влияет на период обрезания однолетних саженцев: делать это нужно также в весенне время года. Потребуется штамб высотой от 30 до 40 см. Отсчитайте 6-8 почек от верхней границы штамба для веретеновидных формировок (в остальных случаях достаточно 4–5 почек). Затем срежьте побег над последней почкой с помощью секатора. При этом срез нужно сделать на 5 мм выше почки. Таким образом, вы не повредите ее. После этого удалите все почки на штамбе.

Среди саженцев есть такие, которые имеют 2 верхние ветки: одна представляет собой проводник, а вторая – смежная и боковая. У этих ветвей примерно одна и та же сила роста. При этом они растут по одному вектору и под острым углом. Чтобы устранить такую развилку, необходимо выполнить одно нехитрое действие: отклоните смежную ветку от проводника. Если вы не можете создать тупой угол отхождения, то просто вырежьте ветвь до самого основания.

Обязательно учитывайте соподчинение ветвей в кроне дерева в процессе обрезки. Проще говоря, в кроне должно быть 4–5 главных развитых скелетных ветвей. При этом между ними должен оставаться промежуток длиной в 10-15 см. 


Следует отметить, что на каждой из таких ветвей появится менее развитая ветвь, а на самых последних — еще менее. Нельзя допускать, чтобы из одного места вырастали две ветви, у которых будет одна и та же толщина. Постарайтесь сделать так, чтобы не было острого угла отхождения. В противном случае эти ветви будут легко ломаться.

Теперь вы знаете, как посадить саженец. Необходимо учесть несколько важных нюансов, и тогда ваше растение точно не пропадет.

Используемые материалы

  • Безух Е. П., Атрощенко Г. П. Эффективные способы выращивания саженцев плодовых культур //Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. – 2018. – С. 142-146.
  • МАМЕДОВ Р. Р. и др. Устройство для посадки саженцев. – 1984.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

АнтиХлорозин 50 гр

525 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:

Удобрение для роз и цветов 850 гр.

470 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для корнеплодов 850 гр.

485 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Эликсир № 1 для цветов 250 мл

169 р.

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка