Подкормка смородины: какие удобрения применять?
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
28.12.2022
Удобрения
1326
Время чтения: 14 минут

Подкормка смородины: какие удобрения применять?

Сохранить статью:

В чем проблема? Недостаточное питание отрицательно сказывается на здоровье, иммунитете, урожайности кустарника смородины, а также на его способности переживать неблагоприятные условия среды (засухи, заморозки).

Что делать? Главное условие для хорошего урожая – наличие полезных питательных элементов в грунте, где выращивается растение. Черная, белая и красная смородина хорошо воспринимает подкормки и отвечает на них вкусным и обильным урожаем.

Сроки подкормки смородины

Подкормка смородины - обязательное условие для получения богатого урожая. Из-за дефицита питательных элементов иммунитет растений снижается: кусты начинают плохо развиваться, болеть. Все это сказывается на урожайности, вкусе и размере ягод.

Красная, черная и белая смородина отлично отзывается на подкормки органическими веществами. В течение сезона делают внекорневых и корневых 4-5 подкормок, используя для этого коровяк, птичий помет или универсальный органический комплекс. В состав комплексного "Удобрения для клубники и ягодных" входят макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Постепенно растворяясь в грунте, гранулы питают смородину в течение полутора месяцев.

В состав органических комплексов могут входить:

  • костная и перьевая мука;
  • бобовая и люцерновая мука;
  • кукурузная и пшеничная барда;
  • рапсовая меласса;
  • микронизированные бурые водоросли.

Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия благотворно сказывается на здоровье смородиновых кустов и способствует повышению урожайности.

Черную смородину рекомендуют подкармливать 5 раз за сезон. Другим видам смородины может хватить и четырех. У «цветной» смородины лучше развита корневая система и она менее требовательна к почве.

  1. Первую подкормку делают весной, в период начала активного роста, когда температура почвы становится около 8-10 градусов.
  2. Вторую подкормку осуществляют во время цветения, когда появляются бутоны.
  3. Далее – в период формирования завязей.
  4. Четвертый раз подкармливают растение после сбора урожая.
  5. И последний, пятый раз, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.

Внекорневые и корневые подкормки

Внекорневые подкормки осуществляются опрыскиванием по листу слабым питательным раствором. Таким образом, непосредственно листовые пластинки впитывают удобрения, и они максимально быстро распространяются по растению. Важно не допустить ожога листиков, поэтому количества удобрений в таком случае урезают втрое.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Корневые подкормки могут быть как с применением сухих удобрений, так и растворенных в воде. Сухие удобрения сначала растворяются в почве, а затем при поливе или дождях проникают в глубь, к корням, где и потребляются растениями в приемлемом для них виде.

Для смородины не стоит использовать только один вид подкормок. Хорошо бы чередовать их между собой: сухие и жидкие, прикорневые и внекорневые. Лучше всего использовать такую схему:

  • Весной почва богата влагой, поэтому уместным будет сухой вид подкормки. Можно смешать удобрения с землёй в посадочной лунке при высадке саженца.
  • Летом утром или вечером можно провести опрыскивания по листу.
  • Осенью влаги может быть недостаточно и тогда оптимальным вариантом будет внести удобрения, разведенные водой.

Правила внесения удобрений

Подкормка – очень эффективная процедура в уходе за кустарниками. Она помогает собирать обильный и роскошный урожай. Главное не нарушать определенные правила, чтобы не оказать негативное воздействие на здоровье и состояние куста. Правила грамотной подкормки смородины:

  • Примерно за 3 часа до внесения удобрений стоит полить куст обычной чистой водой. Предварительный полив убережет корневую систему растения от возможных ожогов.
  • При использовании любых удобрений необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать указанные рекомендуемые дозировки. Не поленитесь ознакомиться с информацией, приведенной на упаковке.
  • В прикорневом способе внесения удобрений не нужно лить (сыпать) их прямо на ствол. Необходимо отступить на расстояние примерно 35-50 см.
  • Предпочтительное время для процедуры утро или вечер. Выполнять процедуры днем, любым из указанных выше способов, не рекомендуется. Потому что при внекорневом опрыскивании листья получат ожог, а при корневом – у куста может возникнуть стресс. Осуществлять мероприятия днем можно лишь при очень пасмурной погоде.
  • Внекорневые и корневые подкормки

  • Используя прикорневую подкормку следите за тем, чтобы не попасть раствором на наземную часть кустарника: ствол, ветки, листья. В противном случае быстро и обильно промойте место поражения чистой водой.
  • Если вы применяете сухие удобрения, то их стоит вбить в грунт по периметру кроны каким-нибудь садовым инструментом (грабли, мотыга).
  • Если вы хотите использовать жидкие удобрения, нужно дождаться чтобы все гранулы растворились в воде. Быстрее всего этот процесс идет в горячей или теплой воде.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения, как и органические призваны улучшать урожайность. Но подразумевается, что перед их использованием будет проведен анализ почвы специальными приборами, чтобы не ошибиться с дозировкой. Потому что цифры дозировки, взятой за необходимую, выверены по некому среднему показателю почвы, например, по центральному чернозему. 

Любая другая почва может отличаться от взятой за эталон. Вот и получается, что при внесении удобрений может произойти перенасыщение тем или иным компонентом почвы. 

Минеральные удобрения для смородины

Например, почва и так богата фосфором, а вы с удобрениями добавляет еще. И уже, к сожалению, никак не получится изъять лишнее. Фосфор весьма устойчив и не смывается водой, а также мешает усвоению другим микро и макроэлементов. Так и получается, что мы убиваем почву минеральными удобрениями. Поэтому с такими подкормками стоит быть очень аккуратным и вообще лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. 

По весне для первичной подкормки можно использовать сухую нитроаммофоску:

  • 10-15 г для куста черной смородины;
  • 8-10 г - для цветной.

Также можно добавить мочевину или аммиачную селитру (1 ст. ложка на 10 л. воды). 

Для второй подкормки (в период цветения) можно использовать фосфорно-калийные удобрения:

  • раствор под куст из 8-10 г сульфата калия или 10-12 г суперфосфата на литр воды;
  • если будете обрабатывать листья, то дозу удобрений нужно уменьшить в 3 раза.

Третью подкормку (в период формирования завязи) можно осуществить внесением под кустик древесной золы:

  • для черной смородины по 100-150 г;
  • для цветной - 200 г.

Для четвертой подкормки (после сбора урожая) можно опять применить фосфорные и калийные удобрения: 5-10 г сульфата калия или суперфосфата в растворенном виде под куст.

Органические удобрения

Самые известные и применяемые природные органические удобрения – это птичий помет и навоз. Такие подкормки содержат азот и вносить их нужно весной или максимум в июне, но не позже.

Птичий помет

Достаточно доступное органическое удобрение, которое эффективно развивает микрофлору в почве. Если смотреть по времени воздействия, то птичий помет гораздо быстрее реагирует, чем навоз животных и имеет в составе больше полезных питательных веществ для растений.

Но есть и минусы, заключающиеся в том, что при выращивании куриц, птицефабрики часто добавляют в их еду различные не полезные добавки, антибиотики и стимуляторы роста. При удобрении пометом таких птиц все эти вещества, в том числе и тяжелые металлы, попадают в почву.

Детоксер

Поэтому одновременно с использованием птичьего помета в качестве удобрения стоит использовать нейтрализатор вредных веществ «Детоксер».

Навоз

Также популярен среди садоводов и огородников. Но вносить его в чистом виде нельзя. Сначала он должен «перегореть». Для этого коровий навоз собирают в кучу, накрывают примерно двадцатисантиметровым слоем торфа и оставляют до осени. Уже после его можно вносить в землю.

Лошадиному навозу нужно меньше времени для перегорания, всего 2-3 недели. Если он постоит подольше, то потеряет свою пользу. Его также довольно часто используют как органическую подкормку.

Но тут тоже есть нюансы. Поля часто обрабатывают гербицидами, которые вместе с травой съедают животные. Они проходят через их организм и далее попадают в почву. И некоторое растения отрицательно реагируют на них. Поэтому будьте аккуратней.

А еще и работать с навозом многим не приятно. Не столько из-за запаха, хотя и он играет роль, но больше из-за того, что сложно правильно определить дозировку удобрения, так как она зависит от большого количества факторов: времени перегорания, состава, способа приготовления.

Универсальное органическое удобрение для клубники и ягодных от компании OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Удобрение для клубники и ягодных.jpg

Состав удобрения

Ферментированная мука бобовых, костная мука, перьевая мука, живой рапсовый меласса, мука люцерны, барда кукурузная, барда пшеничная, водоросли морские микронизированные.

N - 6% - азот 6%

P - 3% - фосфор 3%

K - 3% - калий 3%

В состав входит кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Для каких растений?

Клубника, Малина, Ежевика, Крыжовник, Смородина, Жимолость, Актинидия.

Какое назначение?

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро и макроэлементов, для питания в течение 45 дней.

Результат применения

Увеличивается количество и размер ягод. Улучшается вкус и аромат. Снижается потребность в поливе.

Когда применять?

Можно применять с мая по сентябрь 1 раз в сезон.

Ремонтантные сорта подкармливаем дважды - в начале сезона и в середине июля.

Какие дозировки?

Для клубники - 20 г на куст. Для ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник и смородина) - 100 г на куст.

Как применять?

Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка - 20 г.

Первый вариант:

При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки и рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы.

Что ещё пригодится для выращивания ягод

Второй вариант:

Для растущих растений. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

Третий вариант:

Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды 10 л, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем в 10 л воды, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Что ещё пригодится для выращивания ягод?

На стадии формирования ягод начинаем применять «Эликсир №1 для ягод». В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Если при посадке применяли гранулированное удобрение для пересадки рассады или для посадки саженцев, то основное питание нужно вносить через 3 недели. Также рекомендуем 1 раз в месяц делать коктейль из водорослей, он повысит иммунитет ваших растений.

Используемые материалы

  • Трунов Ю. В., Меделяева А. Ю., Медведев А. Г. Влияние некорневых подкормок удобрениями и микроэлементами на содержание сухих веществ и кислотность ягод смородины черной //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – №. 2. – С. 10-13.
  • Трунов Ю. В., Меделяева А. Ю., Медведев А. Г. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в ягодах смородины черной под влиянием некорневых подкормок удобрениями и микроэлементами //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – №. 3. – С. 11-14.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка