Отопление теплицы: виды систем и обогревателей
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1608
Время чтения: 14 минут

Отопление теплицы: виды систем и обогревателей

Сохранить статью:

Как сделать? Отопление теплицы можно сделать разными способами: от печного до газового. Выбор варианта зависит от стоимости материалов и предстоящих работ, а также от цены за обогрев в последующем.

Что лучше? Самый распространенный вид теплицы – из поликарбоната. Для такой подойдет любой метод обустройства системы отопления. Чуть дешевле обойдется обогрев сооружения из стекла, но его строительство гораздо сложнее.

Разница между парником и теплицей

Из-за особенностей климата в некоторых регионах страны и климатических изменений в целом строительство парников и теплиц стало необходимостью, а не прихотью садоводов-любителей. Они дают возможность выращивать не только местные холодостойкие овощи, например, репу, брюкву или капусту, но и теплолюбивые растения из субтропиков, если подобрать подходящий для них грунт и создать условия.

Отопление теплицы позволяет продлить период огородного сезона, обеспечивая возможность собирать не один, а два-три урожая в течение года. Таким образом мы можем получать необходимые витамины из свежей зелени и овощей круглый год.

Главный вопрос, когда вы принимаете решение сделать отопление для теплицы – экономическая эффективность. Важно продумать все таким образом, чтобы цена системы не превышала стоимость выращиваемых овощей.

Разница между парником и теплицей

Дачники хорошо знакомы с парниками и теплицами, но далеко не все понимают разницу между ними. Ключевое различие легко угадывается по названию этих сооружений. Так, название «парник» связано с созданием в нем парникового эффекта. Основная функция парника – удержание тепла, которое дает солнце.

Теплица, в свою очередь, не только защищает от ветра и сохраняет тепло. Эта конструкция позволяет контролировать температуру за счет установленной отопительной системы. Выращивать в ней растения можно круглый год. Таким образом то, что мы чаще всего видим в огороде и привыкли называть теплицей, по сути является парником.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Есть несколько вариантов, как сделать отопление зимней теплицы. Но прежде чем рассмотреть все способы, поговорим о самом распространенном материале для строительства конструкций.

Преимущества и недостатки теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната стремительно набирают популярность в последние годы. Не удивительно, ведь этот материал обладает рядом преимуществ:

  • Для строительства теплиц можно выбрать листы любого размера. Благодаря такому разнообразию можно построить как маленькое сооружение для нескольких грядок, так и большую конструкцию для массового выращивания сельскохозяйственных культур.
  • За счет высокой светопроницаемости (до 92 %) растения получают от солнца достаточно тепла и ультрафиолета.
  • Этот материал имеет высокую огнестойкость. Выдерживает температуру плавления до 550 °C, не выделяя при этом опасные вещества.
  • Строительство из поликарбоната дает возможность установки внутри теплицы перегородок, дверей и форточек.
  • Этот полимер способен сохранять свои свойства при широком диапазоне температур – от -40 °C до 120 °C.
  • Материал обладает отличной теплоизоляцией благодаря сотовой структуре, поэтому зимнее отопление теплицы из поликарбоната будет эффективным.
  • Полимер в 200 раз прочнее, чем стекло, поэтому строение из такого материала будет устойчиво к сильным ветрам и граду, а также окажется долговечным.
  • Он также устойчив к воздействию кислотных дождей и не портится от химических моющих средств.
  • Поликарбонат прост в использовании и не требует специальных инструментов для возведения сооружения. Поэтому теплицу из него вы сможете сделать самостоятельно.

Как и у любого строительного материала, у поликарбоната есть свои недостатки:

  • Необходимо обеспечить закрытие торцов специальным профилем. Это очень важное условие, поскольку в случае попадания влаги, спор грибков или появления насекомых светопроницаемость материала может резко снизиться.
  • Надо регулярно очищать верх теплицы от снега, чтобы листы не деформировались под его весом. Если вовремя этого не делать, то между ними начнут появляться щели.
  • Очистка также требуется летом, так как на поверхности оседают пыль и грязь. Если теплицу не мыть, то светопроницаемость будет ухудшаться.
  • Хотя материал относится к огнеустойчивым, он может расплавиться и деформироваться при воздействии высоких температур (около 500 °C). Поэтому отопление теплицы из поликарбоната зимой нужно тщательно продумывать еще на этапе строительства, чтобы стены и потолок не подвергались опасности.
  • Полимер устойчив к ударам и не разобьется, но острые предметы, такие как ножи, вполне могут его повредить.

Варианты устройства отопления в теплице

Как выбрать лучшее отопление для теплицы? Рассмотрим основные варианты:

Печное отопление

Теплицы в холодное время года можно эффективно обогревать с использованием металлических или кирпичных печей. Оба вида имеют свои особенности. Кирпичные печи отличаются более длительным временем нагрева и медленным остыванием. Это обеспечивает стабильную температуру в теплице, исключая резкие колебания.

Кроме того, кирпичные печи не пересушивают воздух, что является важным фактором для здорового роста и развития растений.

Варианты устройства отопления в теплице

Металлические печи отличаются простотой монтажа, экономичностью и компактностью. Дымоход устанавливается под углом (15–20°), ускоряя процесс нагрева. Для безопасности потребуются защитные короба на места, где части печи будут соприкасаться со стенами и крышей теплицы. Важна и ровная поверхность для ее размещения – это предотвращает опрокидывание.

На рынке есть много моделей печей из металла, наиболее популярные – «Золушка», «Везувий мини», «Нормаль». Они компактны и мощны (до 4 квт) для обогрева теплицы площадью до 30 кв.м. Но если планируется отопление зимней теплицы, лучше рассмотреть варианты твердотопливных печей или котлов, обеспечивающих длительное поддержание температуры в пределах 20–24 °C.

Электрический обогрев

Электрическое отопление теплицы может обеспечиваться несколькими способами. Наиболее распространенные – система «Теплый пол» и использование инфракрасных обогревателей. Оба варианта хорошо справляются со своей задачей, но обходятся недешево. К тому же, для их установки лучше привлечь профессионалов.

Электрический обогрев

Главный плюс теплого пола состоит в том, что постоянной настройки и отслеживания температуры не требуется. Достаточно один раз выставить нужный режим и менять по необходимости. Систему устанавливают под слоем почвы на этапе строительства. Этот способ обогрева надежен и долговечен, но есть и минусы. Теплый пол потребляет много электроэнергии, и его установка должна проводиться специалистами.

Монтаж нагревательных матов проще. Наиболее эффективным этот способ является при проращивании семян и выращивании рассады. Кабельные маты имеют среднюю ширину 50 см, а их длина может быть от 2 до 12 метров. Они удобны тем, что их можно поместить в поддонах или прямо под грядки. Еще преимущество – возможность регулировки температуры при помощи специального датчика. Этот способ успешно применяется даже на обширной площади.

Инфракрасное отопление теплицы предполагает использование специальной водонепроницаемой пленки, на которую нанесено карбоновое напыление. Тепло от ИК-волн распределяется равномерно, но способ имеет ограниченную эффективность. При строительстве теплицы пленку кладут на глубине около 15–20 см, иначе тепло не дойдет до растений. Основной недостаток системы обогрева – риски повреждения инструментами при работе с почвой.

Воздушное отопление

Отопление теплицы можно сделать своими руками, особенно если у вас ограниченный бюджет. Это один из наименее затратных способов обеспечения постоянного урожая в течение всего года. Воздух является хорошим теплоизолятором, но многое будет зависеть от материала, из которого построена теплица.

Воздушное отопление теплицы лучше всего будет работать в конструкциях из сотового поликарбоната. А в теплицах из стекла для эффективного обогрева потребуется делать двойное остекление. Для направления потока воздуха следует учесть цель обогрева. Если основной задачей является поддержание тепла в почве, воздух следует подавать вверх-вниз.

Воздушное отопление

Распределение воздуха по теплице осуществляется при помощи системы воздуховодов. В такой системе возможно отопление теплицы дровами, газом или электричеством. Отопление теплицы воздухом позволяет быстро нагревать помещение до нужной температуры, но имейте в виду, что также быстро оно будет остывать.

Газовое отопление

Еще возможный вариант – отопление теплицы газом. Как правило, оно требует установки специального котла. Поэтому этот способ обогрева больше подходит для крупных коммерческих объектов, а для частного сооружения газовое отопление теплицы будет слишком дорогим.

Газовое отопление

Планируя отопление теплицы газовым котлом, можно выбрать из двух возможных вариантов: котел с горелкой открытого типа и газовый конвектор. В первом случае газ поступает из баллона, а во втором есть герметичная камера с внутренней горелкой.

Водяной обогрев

Помимо газа и электричества, можно эффективно обогревать теплицы водяным отоплением. При таком способе воздух внутри помещения не становится слишком сухим, что особенно полезно для здоровья плодовых и овощных культур. Для установки этой системы требуется наличие бойлера, отопительных приборов и водопровода.

Водяной обогрев

Принцип работы ее достаточно прост: вода в котле нагревается до нужной температуры, циркулирует по водопроводу, проложенному по периметру теплицы. Воздух постепенно прогревается, создавая температурные условия для растений. После остывания вода откачивается в бойлер при помощи насоса и идет повторный цикл нагрева.

Распространенные обогреватели для теплицы

Отопление круглогодичной теплицы можно организовать и с помощью обогревателей. Далее поговорим о самых распространенных видах:

  • Тепловая пушка.

Основное преимущество – воздух в теплице согревается очень быстро, что при резком похолодании может быть критически важным. Использовать такой способ отопления начали относительно недавно, но из-за небольшой стоимости этот вариант становится популярным.

Распространенные обогреватели для теплицы

Тепловые пушки могут быть топливными, дизельными и тепловыми. Наиболее востребованной для отопления теплицы является последняя модель. Она устанавливается под потолком, обеспечивая циркуляцию теплого воздуха в помещении, не воздействуя при этом на растения. Газовый вариант более экологичен и безвреден – при горении природный газ не выделяет опасные вещества, соответственно, не вредит ни растениям, ни людям в помещении.

  • Электрический конвектор.

Для создания теплого микроклимата в начале весеннего сезона, когда морозы не слишком суровы, отличный вариант – электрический конвектор. Напольные и подвесные модели этих приборов эффективно справляются с задачей поддержания тепла как в больших и малых теплицах.

Распространенные обогреватели для теплицы

Конструкция конвектора предельно проста: металлический короб с отверстиями сверху и снизу, внутри которого – трубчатый нагревательный элемент. Принцип работы: через нижние отверстия поступает холодный воздух, он нагревается и теплым выпускается в верхние отверстия. Управление температурой идет с помощью ручки регулятора на внешней части корпуса.

Одним из преимуществ современных электрических конвекторов является их удобство и мобильность, а также компактный и привлекательный дизайн. Регулярное обслуживание их не требует усилий – достаточно проводить очистку решеток от пыли дважды в год при помощи пылесоса. 

В случае отсутствия навыков работы с электрическими проводами рекомендуется проконсультироваться со специалистом для безопасной установки и использования обогревателя.

  • Кварцевый обогреватель.

Отопление теплицы из поликарбоната можно организовать с помощью кварцевого обогревателя. Для его создания используют особый песок или монолитную каменную панель.

Распространенные обогреватели для теплицы

Кварцевый обогреватель обеспечивает надежную защиту растений от сквозняков, что позволяет сэкономить время и ресурсы, исключая необходимость в дополнительной теплоизоляции. Значительное преимущество устройства – высокая эффективность и экономия электроэнергии до 40 %.

  • Инфракрасный обогреватель.

Среди обогревателей выделяется инфракрасная модель, относительно новый участник рынка. Несмотря на свою молодость, технология активно применяется для быстрого, эффективного отопления теплиц. 

Распространенные обогреватели для теплицы

Конструкция прибора включает в себя алюминиевую панель, защищенную термостойким корпусом. Нагревательный элемент направляет тепло на поверхность панелей, которые, в свою очередь, испускают инфракрасные волны.

Часто задаваемые вопросы об отоплении теплицы

Нужно ли дополнительно утеплять теплицу из поликарбоната снаружи?

Дополнительное утепление поликарбонатного строения снаружи редко используется, потому что его приходится защищать от снега, что сложно и дорого. Чаще дачники предпочитают внутреннюю схему с использованием пленки, теплоизоляционных плит и других материалов. Этого обычно достаточно, поэтому идею внешнего утепления можно не рассматривать.

Какая минимальная температура должна быть внутри теплицы зимой?

Чтобы в сооружении круглый год можно было собирать урожай, система отопления должна поддерживать оптимальную температуру в 16–25 °C. Хотя у каждой культуры свои предпочтения, нельзя допускать длительного падения цифр до 10–15 °C. Это критично для всех видов растений.

Если теплица не оборудована системой отопления, зимой температура в ней не сильно будет отличаться от внешней. Разница обычно не превышает пяти градусов, за исключением солнечных дней, которые встречаются не так часто и, как правило, ближе к весне. Поэтому получение зимнего урожая в неотапливаемой теплице маловероятно.

Какая есть альтернатива теплицам из поликарбоната?

Основной аналог по светопроницаемости – стекло. Именно этот материал обеспечивает достаточно ультрафиолета для растений, но и теплопроводность его тоже высока. Это означает, что оно будет быстро нагреваться и так же остывать, как и воздух в теплице. Многие растения чувствительны к перепадам температур. Недостаток стеклянных теплиц еще и в том, что они много весят, очень хрупкие и их сложно установить.

Построить и обеспечить отоплением круглогодичную теплицу – не очень сложная задача. Главное – выбрать тот метод, который соответствует вашим потребностям и бюджету.

Используемые материалы

  • Болотских Н. Н. Инфракрасное отопление теплиц с помощью пленочных электронагревателей //Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит. – 2015. – №. 7 (138). – С. 30-35.
  • Липатов А. В., Спиридонова Е. В., Фролов А. Ф. Повышениее эффективности систем отопления теплиц //Инновационные технологии в строительстве, теплогазоснабжении и энергообеспечении. – 2017. – С. 108-112.
  • Баканова С. В., Гарина А. А. Воздушное отопление теплиц //В ПРОМЫШЛЕННОМ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСАХ. – 2014. – С. 41.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

ЭЛИКСИР № 1 - Универсальный 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

ЭЛИКСИР № 1 - Универсальный 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

АнтиХлорозин 50 гр

525 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка