Выращивание огурцов в теплице: сорта и агротехника
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1483
Время чтения: 14 минут

Выращивание огурцов в теплице: сорта и агротехника

Сохранить статью:

О чем речь? Выращивание огурцов в теплице защитит их от низких температур и погодных катаклизмов, насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Плодоносить зеленцы начнут раньше, и урожая в итоге будет больше. Но все это возможно при соблюдении правил агротехники.

В чем преимущества? Сажать огурцы в теплице можно в течение всего года – все зависит от вида парника. Также важно подбирать подходящие сорта для посадки (самоопыляемые) в закрытых помещениях, правильно подготовить грунт и тщательно ухаживать за растениями.

Особенности выращивания огурцов в теплице

Огурцы из магазина по вкусовым качествам всегда будут уступать только что сорванным с грядки домашним огурчикам. Но сбор хорошего урожая – дело непростое, причем не только для тех, кто живет в северных регионах. Климатические изменения влияют на все, создавая проблемы с перепадами температур и кислотными дождями.

Большой урон наносят также неизвестные новые вредители и болезни растений. Чтобы этого избежать, садоводы выбирают не открытые посадочные площадки, а выращивание огурцов в теплице.

Использование временного или стационарного укрытия для саженцев помогает защитить их от непогоды и других рисков. Кроме того, вложенные в теплицы средства и труд многократно окупятся благодаря хорошему урожаю, который можно собирать с июня по октябрь, а если теплица отапливаемая – то и круглый год.

Особенности выращивания огурцов в теплице

Планируя выращивание огурцов в теплице, нужно помнить, что это не самое простое дело и оно требует:

  • финансовых затрат, связанных с приобретением необходимых материалов, проведением освещения, автополива, отопления и т.п.;
  • терпения, внимания и усилий для обеспечения необходимых условий (регулярно обновлять грунт, вносить удобрения, проводить своевременную обработку);
  • правильного подхода к выбору сортов для высевания.

Критерии выбора теплицы для выращивания огурцов

Выращивание огурцов в теплице (в закрытом грунте) требует тщательного подхода к выбору типа парника и оборудования для него. Существуют теплицы разных типов из разных материалов (пленка, стекло, поликарбонат, комбинированные), которые создают оптимальные климатические условия. 

Колебания температур перестают быть такими опасными для растений, особенно весной, когда огурцы подвергаются риску заморозков и холодных рос.

Теплица дает возможность высокого уровня освещенности и при этом стоит относительно недорого. Но чтобы избежать перегрева и потери растений, нужно своевременно открывать и закрывать теплицу. 

Небольшие теплицы под пленкой станут бюджетным и легким вариантом, обеспечивающим достаточно света и влаги. Но в случае резкого похолодания огурцам может потребоваться дополнительное укрывание, поскольку пленка не обладает высокой теплоудерживающей способностью.

При выборе пленочных теплиц важно учитывать, что растениям необходимы регулярное проветривание посредством форточек, а вот использование двери может создать сквозняк.

Эксперты подчеркивают, что изготовленные из поликарбоната теплицы отлично сохраняют тепло, влажность, эффективно рассеивают свет. В то же время такие теплицы требуют к себе внимательного ухода и периодической очистки материала. 

При истечении срока службы замена может обойтись довольно дорого. Еще один важный момент: теплицы из поликарбоната ограничивают доступ насекомым-опылителям. Поэтому выращивание огурцов в теплице из поликарбоната требует изучения этой темы от А до Я до установки парника.

Для хорошего роста огурцов идеальная высота теплицы – 2 метра, а площадь должна быть не менее 10 квадратных метров. Не стоит устанавливать более высокие, потому что слишком плотный воздушный слой может создать проблемы с поддержанием оптимального климата.

С другой стороны, если теплица слишком низкая, можно столкнуться с проблемой нехватки места для вертикального роста, поскольку плети способны достигать 3,5 метров в длину. К тому же теплица должна быть оснащена системой вентиляции, чтобы предотвратить сквозняки и избежать перегрева.

Важно правильно выбрать и место для установки теплицы. Идеальным вариантом будет размещение ее с севера на юг, чтобы обеспечить максимальное естественное солнечное освещение и достаточное тепло. Очень важно выбрать ровную поверхность для установки. Также участок должен находиться на возвышенности, чтобы избежать подтопления грунтовыми водами.

Подходящие сорта огурцов для выращивания в теплице

Главное условие, которое гарантирует успешное выращивание огурцов в теплице – правильно подобранный сорт. Опытные огородники рекомендуют остановить свой выбор на партенокарпических и самоопыляемых сортах. Эти растения обладают уникальными свойствами: они не требуют насекомых-опылителей и успешно растут при любых погодных условиях.

Кустовые огурцы

Как правило, в теплице выращивание огурцов проводят в один стебель – главная плеть подвязывается к шпалере, а боковые ростки прищипываются над вторым-четвертым листом. Сорта кустовых огурцов компактны, не ветвятся, на них образуется много завязей плодов.

В теплице из-за этих особенностей развития пространство будет использовано нерационально, поэтому такие сорта лучше выращивать в открытом грунте.

Самоопыляющиеся сорта огурцов

Закрытое пространство теплиц не предоставляет насекомым возможности доступа к растениям для процесса опыления. Сорта с партенокарпическим типом завязывания плодов формируют завязи самостоятельно и поэтому рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Ранние виды огурцов

Ранние сорта огурцов отличаются тем, что созревают за короткий период – до 45 дней. Благодаря этому первый урожай можно получить уже в начале лета. С установленным в теплице подогревом возможно выращивание огурцов даже зимой.

Подготовка теплицы к посадке огурцов

Перед тем как начать посадку огурцов в теплице, важно правильно к ней подготовиться, независимо от того, является ли теплица новой или из нее уже был собран урожай.

Особое внимание следует уделить почве, так как выращивание огурцов в теплице во многом зависит от ее качества. Опытные садоводы рекомендуют использовать для почвы заправку: 150 граммов Весеннего удобрения, 150 гр “Морского коктейля”, 100 граммов “Кальцегардена” и 50 гр “Муки из морских водорослей”.

Это относится к подготовке почвы для первичной посадки огурцов в теплице. Схема подготовки грунта для повторной посадки огурцов будет немного отличаться.

удобрение для огурцов

В течение всего вегетативного периода вносите необходимые удобрения. Например, комплексное гранулированное органическое удобрение для огурцов от «Органик микс». Это удобрение обогащено всеми макро- и микроэлементами, способствующими росту, развитию и обильному урожаю огурцов. 

Гранулы содержат также почвенные бактерии, которые постепенно высвобождают компоненты удобрения, обеспечивая растения питательными веществами в течение 45 дней. Преимущества использования этого удобрения включают:

  • увеличение количества завязей;
  • повышение содержания витаминов и антиоксидантов;
  • обеспечение обильного и длительного плодоношения;
  • сбалансированный состав;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • восстановление плодородности почвы;
  • долгосрочный качественный эффект.

Дозировка:

  • для посадки семян огурцов и других культур – 100 г/м²;
  • для подкормки растущих огурцов – 50 г/куст;
  • для других овощей – 100 г/м².

Удобрение следует вносить с интервалом 30-45 дней в период с апреля по октябрь.

Схема внесения включает:

  • распределение по поверхности почвы;
  • рыхление на глубину 5 см;
  • обильный полив;
  • желательно мульчирование.

Посадка огурцов в теплице

Технология выращивания огурцов в теплице может отличаться: высевают как семена, так и готовую рассаду. Оба подхода имеют свои преимущества, и выбор зависит от конкретных условий и предпочтений. 

Прямой посев семян лучше, поскольку огурцы не очень любят пересадки. Рассада позволяет получить более раннее плодоношение. Это особенно важно в регионах с прохладным климатом.

Посадка огурцов в теплице

Подготовка семян перед посевом включает несколько важных этапов: калибровка, прогревание, обеззараживание и проращивание. Проросшие семена следует сразу же пересадить в подготовленные емкости для рассады или непосредственно на грядку.

Если выбран второй вариант, семена распределяют в неглубокие бороздки или лунки на расстоянии 50-80 см друг от друга, при этом междурядья делают в пределах 40-50 см. 

После высаживания семян их присыпают тонким слоем грунта, после чего обильно поливают чуть теплой отстоянной водой. Чтобы стимулировать более быстрое появление всходов, можно временно накрыть грядки пленкой.

Уход за огурцами в теплице

Выращивание огурцов в теплице требует особого ухода. По сравнению с открытым грунтом в теплице есть несколько особенностей, которые следует учитывать. В первую очередь, это ограниченный объем почвы и повышенная влажность.

Полив огурцов в теплице

Огурцы отлично реагируют на обильные поливы, особенно в период цветения и формирования плодов. Нужно проводить полив регулярно, особенно после сбора плодов, при этом используя небольшие порции – примерно 2-2,5 литра на квадратный метр.

При поливе необходимо придерживаться двух важных правил:

  • Избегайте попадания воды на листья. В теплице вентиляция не так эффективна, как на открытой грядке. Попадание влаги на листья может спровоцировать заболевания. Идеальным вариантом будет полив под корень. В дневное время под прямыми солнечными лучами полив не рекомендуется: образующиеся мелкие водяные линзы на листьях могут привести к солнечным ожогам.
  • Не используйте для полива холодную воду. Огурцы очень плохо реагируют на полив холодной водой – это может привести к сбросу завязей.

Подкормка огурцов в теплице

Открытый грунт в большинстве случаев не требует внесения подкормки для огурцов – сезон этой культуры довольно короткий, и почва при должном правильном уходе обычно обогащена достаточным количеством питательных компонентов, чтобы собрать хороший урожай.

В теплице же, где объем грунта ограничен, подкормки обязательны. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых норм – излишние удобрения в ограниченном объеме почвы могут только навредить растениям и даже привести к их гибели.

Для подкормки огурцов в теплице рекомендуется использовать те же удобрения, что и при подготовке почвы. Например, «Удобрение для огурцов », содержащее все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и обильного урожая огурцов.

эликсир № 1 для огурцов

Для повышенной эффективности можно комбинировать их с жидким органическим удобрением «Эликсир №1 для огурцов» от «Органик Микс».

Попробуйте вот такой рецепт для питательной подкормки: добавьте 100 г удобрения в 10 л воды, тщательно размешайте и настаивайте от 8 до 24 часов. Перед использованием опять хорошо перемешайте и поливайте растения под корень из расчета 3-5 литров на 1 квадратный метр. Рекомендуется применять такой «коктейль» каждые 30 дней для обеспечения растений всеми необходимыми питательными веществами.

Часто задаваемые вопросы о выращивании огурцов в теплице

Как высаживать огурцы на рассаду?

Рассада огурцов для выращивания в теплице готова к пересадке через 25-30 дней. Чтобы рассчитать дату посева семян, отсчитайте это количество дней, включая пять дней на стабильные всходы.

Эта универсальная формула подходит для различных климатических зон. При выборе даты посадки следует учесть наличие отопления и дополнительного источника света в теплице.

Как правильно подвязывать огурцы в теплице?

Основной принцип – обматывать шпагат вокруг растения, а не наоборот. Каждый виток должен пройти через отдельное междоузлие. Этот метод обеспечивает правильную поддержку растения.

Если вы не хотите подвязывать растения, возможен вариант посева рядом кукурузы. Ее высевают на 1-2 недели раньше. По мере роста плетей огурцов их направляют на побеги кукурузы, что позволяет получить сразу два урожая – и огурцов, и кукурузы.

На каком расстоянии друг от друга сажать огурцы в теплице?

В теплице рекомендуется создавать гребни, протягивая их вдоль всей длины теплицы. Гребни должны быть примерно 95-110 см в ширину и 25 см в высоту.

Часто задаваемые вопросы о выращивании огурцов в теплице

Сколько будет рядов, зависит от размера теплицы. При ширине до 2-2,5 м с центральной дорожкой огурцы сажают по одному ряду с обеих сторон дорожки. В случае теплицы шириной 3,5-4,5 м с двумя дорожками огурцы высаживают по одному ряду по бокам и по два ряда в центре. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 35-40 см.

Какая температура должна быть в теплице?

Еще одно важное условие для хорошего урожая – оптимальный температурный режим. Выращивание огурцов в теплице предполагает изменение температуры по мере их роста и развития:

  • когда рассада только что пересажена – от 22 °С до 24 °С;
  • когда огурцы начинают цвести – от 25 °С до 28 °С;
  • когда появляются и созревают плоды – от 25 °С до 30 °С.

Днем температура не должна превышать 30-35 °С, а ночью нельзя допускать ее снижения ниже 18 °С. При 5-8 °С начинаются необратимые изменения, и растения в итоге могут погибнуть.

С чем можно комбинировать огурцы в одной теплице?

В одной теплице с огурцами можно успешно выращивать разные культуры. Вдоль грядок или в междурядьях допустим посев салата, кресс-салата, горчицы, редиса и пекинской капусты. Можно включить посадку лука на перо, ревеня, а также корнеплодов для выращивания зелени.

Сажать эти культуры лучше на ранних этапах, пока основная культура не займет всю доступную площадь.

Можно ли в одной теплице сажать томаты с огурцами?

Выращивание огурцов и томатов в теплице одновременно возможно, но не рекомендовано из-за различия их потребностей в условиях содержания и ухода. Огурцы предпочитают высокую влажность, а у томатов возникают проблемы с опылением и завязыванием плодов в такой среде. Поэтому, экспериментируя с такой высадкой, не ожидайте большого урожая от обеих культур.

Выращивание огурцов в теплице – непростая задача. Качество и количество урожая зависят от множества факторов, требующих внимания с момента подготовки до сбора плодов. При тщательном соблюдении агротехники и создании оптимальных условий для роста и созревания культуры урожай будет стабильным в течение всего года. 

Тогда выращивание огурцов в теплице можно рассматривать даже в качестве бизнеса, который будет приносить не только удовольствие, но и прибыль.

Используемые материалы

  • Карпухин М. Ю., Юрина А. В., Кривобоков В. И. Способ выращивания огурца в весенних теплицах. – 2010.
  • Король В. Г., Семенов А. А. О сроках выращивания огурца в зимних теплицах //Гавриш. – 2007. – №. 1. – С. 13-17.
  • Юрина А. В., Кривобоков В. И., Карпухин М. Ю. Научное обоснование и технология выращивания огурца в необогреваемых теплицах Среднего Урала. – 2008.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка