Как выращивать огурцы: правила, удобрения, уход
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1608
Время чтения: 16 минут

Как выращивать огурцы: правила, удобрения, уход

Сохранить статью:

О чем речь?Огурцы – любимейшие овощи множества людей по всему миру. Они полезны, вкусны, быстро растут, не требуют много места и суперсложного ухода.

Что делать? Подробнее о том, как выращивать огурцы, читайте в нашем в материале.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В каждом магазине товаров для сада и огорода можно найти несколько десятков сортов данного растения. Но выбрать подходящий не так легко! Для этого не стоит обращать внимание на яркие фото на упаковках семян. Единственное, что имеет значение — это свойства растений, требования к выращиванию данных огурцов. Их печатают мелким шрифтом на задних сторонах пачек.

Первое, что нужно узнать о растении - для открытого или закрытого грунта. Огурцы для парников максимально урожайны, но капризны и склонны к болезням. Сорта для открытого грунта более стойкие, а их урожайность во многом зависит от качества ухода.

Покупая посадочный материал, не стоит стараться сэкономить и выбрать дешевый вариант. Обычно хорошо растут, мало болеют и не дают горьких плодов только современные гибриды. Их цена может быть выше, чем у семян попроще.

Многие неопытные огородники ошибочно приобретают сорта повышенной урожайности. На деле выращивание таких огурцов крайне сложное и хлопотное. Не каждый любитель овощей готов посвятить работе с ними массу сил и времени. Поэтому оптимальный вариант сорта имеет среднюю урожайность и стойкость к неблагоприятным факторам.

Правила выращивания огурцов

Чтобы огуречная рассада получилась крепкой и здоровой, важно правильно выбрать семена, а потом подготовить их к посадке:

  • Стоит учитывать дату сбора посадочного материала. Семена огурца остаются способными ко всходу в течение 6 лет. Но, чтобы рассада получилась сильной, стоит брать семечки не старше 3 лет.
  • Некоторые огородники самостоятельно заготавливают семена, выбирая для их получения лучшие из своих растений. В этом случае в качестве посадочного материала сомнений не возникает. Но, если его все-таки покупают в магазине, ему нужна специальная подготовка:
  • Семена калибруют, выделяя самые крупные и полновесные. Пустые, высохшие, со щербинками и пятнами выбрасывают.
  • Проводят обеззараживание. Для этого готовят водный раствор марганцовки (дозу подбирают так, чтобы цвет жидкости был светло-розовым)
  • В обеззараживающем растворе посадочный материал огурца выдерживают минимум 20 минут, а потом обильно промывают в холодной проточной воде.
  • Чистые семена можно начинать проращивать. Для этого берут лоскут марли, обильно смачивают водой так, чтобы он стал очень влажным. Располагают на тарелке, выкладывают сверху семечки огурца, заворачивают в ткань. Помещают сверток в полиэтиленовый пакет, закручивают его и помещают в теплое место. Обязательное условие - температура не менее 22-26 градусов Цельсия. Всходов ждут порядка двух суток.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

Подготовка не нужна лишь в одном случае - когда используется покупной дражированный посадочный материал. Он прошел все этапы обработки уже на производстве. Все, что нужно делать с ним - сухим помещать во влажную почву и ждать прорастания.

После появления всходов семена необходимо высаживать в емкости. Если у садовода не слишком много опыта, ему предпочтительно выбрать отдельные стаканчики. Они обеспечат нежной корневой системе молодых огурцов максимальную безопасность. Рассматриваемая культура очень чувствительна к манипуляциям с корнями.

Бывалые огородники, имеющие сноровку в пересадке, вполне могут посеять огурцы и в общую большую емкость.

Как же сажают проросшие семена в почву?

Перед тем, как посадить огурцы, эксперты советуют подобрать подходящий грунт. Грунт для семян и черенков от Органик Микс - идеальный субстрат для выращивания огурцов из семян. Продукт разработан с использованием самых лучших органических компонентов, которые позволяют обеспечить оптимальные условия для укоренения и роста огурцов.

Грунт для Семян и черенков

Грунт обладает превосходной структурой, благодаря чему обеспечивается отличная воздухопроницаемость и влагоудержание. Это позволяет корням огурцов правильно развиваться и получать необходимое количество кислорода. Кроме того, благодаря оптимальному влагоудержанию, грунт предотвращает пересыхание почвы и поддерживает необходимый уровень влажности для роста огурцов.

Грунт также обогащен питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста огурцов. Он содержит оптимальное соотношение азота, фосфора и калия, что способствует развитию корневой системы.

Субстрат увлажняют, часть берут на совок, остальное разравнивают, делают бороздки. В них осторожно опускают семечки, не заглубляя. Сверху бережно тонким слоем распределяют грунт из совка так, чтобы он неплотно покрыл всходы. Через распылитель сбрызгивают поверхность земли водой. Для емкостей подбирают теплое место с температурой не ниже 22-26 градусов Цельсия.

Ожидать новых всходов стоит примерно через 5-7 суток. До этого времени емкость держат укрытой прозрачным воздухонепроницаемым материалом - полиэтиленом, стеклом. Так вокруг проросших семян в почве создается микроклимат парника.

После появления первых листиков горшок перестают накрывать. За состоянием грунта следят: как только его верхний слой подсохнет, проводят аккуратный полив нехолодной водой.

Уход за рассадой

Еще один важный момент в деле выращивания огуречной рассады - правильное определение сроков посева. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения должны достаточно развиться и окрепнуть.

Итак, когда же лучше всего сеять огурцы на рассаду?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, каков климат в регионе выращивания и будет ли использоваться теплица. Наличие данного сооружения позволяет несколько ускорить посев. В средней полосе, где тепло наступает относительно быстро, а заморозки - редкость, процедуру проводят уже с конца февраля - в начале марта. В более северных регионах с поздним летом и холодной весной огурцы сажают никак не раньше апреля.

Уход за рассадой

Чтобы будущий урожай порадовал, за молодыми побегами с самого начала важно ухаживать правильно:

  • Освещение в зоне выращивания огурцов непременно должно быть интенсивным и достаточно длительным. Для здоровья рассады стоит максимально открыть ее для солнечных лучей в светлое время суток. Для этого даже можно убирать шторы, жалюзи, элементы конструкции теплицы (если рассаду содержат в ней). В пасмурное время не обойтись без искусственного досвечивания. Лучше всего для него подойдет специальная фитолампа.
  • Температурный режим также принципиально важен. После того, как у побега появятся первые листики-семядоли, ему важно обеспечить более прохладные условия (15-17 градусов Цельсия). Если этого не сделать, нежная рассада может поникнуть или, наоборот, вытянуться. По прошествии 2-4 суток температуру снова повышают. Днем она должна равняться примерно 17-19 градусам, по ночам допустимо снижение до 14 градусов.
  • Правильный полив - еще одно непременное условие здоровья рассады огурца. Во-первых, вода для него должна быть комнатной либо теплой температуры. Если пренебречь этим правилом и влить в почву холодную жидкость, молодые корешки погибнут. Во-вторых, количество влаги в грунте обязательно должно быть оптимальным. Застой и избыток также вредны, как и пересыхание.
  • Добавка нового грунта обязательна, когда пересаживают рассаду огурца после того, как появилось 2-3 настоящих листа в "Грунте для семян и черенков". Цель ее проведения - укрепление корневой системы растений, которое в будущем положительно отразится на урожае. По мере роста рассады в емкость с ней несколько раз нужно добавить “Грунт” от Органик Микс. Насыпать его важно не выше первых листиков-семядолей.
  • Чтобы отсеять бесперспективные побеги, нужно провести прореживание. Во время него в емкости отбираются наиболее слабые ростки. Их нужно срезать ножницами, а не выдергивать, чтобы не повредить корешки оставшихся огурцов. Если при посеве использовались отдельные стаканчики, в них опускалось сразу по две семечки. Из ростков, появившихся из них, стоит выбрать наиболее крепкие, а остальные убрать.
  • Когда рассаду огурцов выращивают в общей емкости, после появления нескольких листиков ее нужно пикировать, то есть рассадить по индивидуальным стаканчикам. Делать это удобно при помощи обычной столовой ложки. Грунт на всех этапах процедуры хорошо увлажняют, чтобы минимизировать травмирование корней. Все манипуляции с этой же целью проводят предельно осторожно. Огурцы имеют тонкую, но разветвленную корневую систему. Если есть возможность, этап пикировки следует исключать, с самого начала используя отдельные емкости.
  • Закаливание рассады - еще одна важная процедура для здоровья и крепости ростков. Она должна подготовить саженцы к скорому переходу в открытый грунт. Чтобы “приучить” их к новым условиям, тару с ними выносят на улицу - вначале на 15 минут, потом время увеличивают до нескольких часов в течение недели.

Выбор участка и подготовка почвы

Огурцы хорошо растут далеко не на любом месте участка. Подбирая место для них, стоит искать то, которое:

  • Достаточно хорошо освещается и прогревается в течение дня.
  • Защищено от ветров и сквозняков какими-либо объектами или другими высокими растениями - картофелем, кукурузой и подобными им.
  • Не использовалось дольше 2 лет для выращивания огурцов (в этом случае в почве накапливаются возбудители болезней данной культуры) и бахчевых (после них грунт обезвожен).
  • Использовалось ранее для посадки томатов, бобовых, перца, капусты (оставляют почву богатой веществами, необходимыми именно для огурца).

Выбор участка и подготовка почвы

Заправляем грядку питательными веществами для подготовки к посеву семян или высадке рассады. Можно делать за несколько дней до или непосредственно в день высадки.

  • Рассыпаем по поверхности почвы «Кальцегарден» из расчета 150 г на 1 м² и 20-30 см.

  • Вскапываем грядку на глубину «Удобрение для огурцов» из расчета 100 г на 1 м².

«Кальцегарден» — источник кальция и магния. Кальций регулирует водный баланс и участвует в формировании прочной клеточной структуры растения. А магний участвует в процессе фотосинтеза, т.к. входит в состав хлорофилла. «Кальцегарден» будет ускорять рост корней, стеблей и листьев томатов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Огуречная рассада готова к открытому грунту спустя 20-30 суток после ее посева. Обычно к этому времени ростки становятся сильными, в длину достигают до 30 см, имеют по 2-3 настоящих листа. Чаще всего пересадку можно проводить уже к концу мая.

Пересадка рассады в открытый грунт

Готовясь к процедуре, грядку хорошо поливают, в ней делают углубления для растений на расстоянии 30-50 см друг от друга (в зависимости от величины растений выбранного сорта). Над высаженной рассадой возводят временные укрытия-парники, которые позже заменяют шпалерами.

Поливайте растение правильно

Чтобы поливать огурцы правильно, важно следовать таким рекомендациям:

  • И при недостатке, и при избытке воды растения сбрасывают завязи. При излишней сухости лианы вянут, при застое влаги - болеют. Поэтому важно внимательно следить за количеством жидкости, выливаемым под каждый куст. В среднем, достаточно бывает 2 литров.
  • До начала плодоношения полив проводят каждые 6-7 дней, после - каждые 3-4 дня. Если стоит пасмурная погода, временной интервал можно немного увеличить.
  • Идеальная температура воды для полива - 23-25 градусов. Минимально допустимое значение - 18 градусов. Холодной водой пользоваться недопустимо! Также нельзя направлять на огурцы струю из шланга под давлением.

Внесение подкормок

В период выращивания огурца его необходимо несколько раз подкормить. Если из почвы не поступает достаточно удобрений, то лианы начинают желтеть и болеть, на них появляется мало завязей и еще меньше плодов.

удобрение для огурцов

«Удобрение для огурцов» увеличивает количество завязей и плодов, делает огурцы сочными и ароматными. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов

Внешний вид плодов огурца отражает состояние здоровья растения в целом. Приглядевшись к необычным овощам, можно определить, что именно в уходе за посадками не так, и вовремя решить проблему.

Итак, форма плода, как бы “перетянутого” посередине, указывает на полив слишком холодной водой. Крючковатые огурчики вырастают при нехватке влаги. Если у овоща слишком узкий пожелтевший кончик, куст недополучает азота, если плод грушевидный, то в почве мало калия.

Прищипывание и формирование

Формирование куста и прищипывание побегов - это манипуляции, помогающие увеличить количество плодов огурца. Проводить их не сложно, главное - учитывать сорта своих растений и климатические условия.

Прищипывание и формирование

Прищипывание не проводят огурцам скороспелых сортов, плети которых должны свободно стелиться по земле. Формировать куст важно только в том случае, если разновидность растения - поздняя, либо оно фиксируется на шпалере.

Если огурец выращивают без опоры, его главный побег прищипывают, когда он в длину достигает примерно 1 метра. Это способствует появлению множества новых ответвлений, на каждой из которых будут собственные завязи. При использовании шпалеры процедура сложнее.

25-сантиметровый стебель и побеги привязывают к вертикальной конструкции и оставляют нетронутыми. Убирают лишь цветки и веточки в пазухах нижних 4 листочков. Если у главного стебля есть отростки помимо боковых, их прищипывают на длину 40 см.

Предотвращение болезней и вредителей

Огурцам в огородах могут наносить существенный вред многие вредители и патогенные микроорганизмы. Насекомые, атакующие плети, чаще всего, - это паутинный клещ, тля, муравей. Болезни, характерные для растения - фитофтороз, мучнистая роса, корневая гниль. Без правильной защиты от внешней угрозы выращивание огурцов попросту невозможно: плети становятся слабыми, дают бедный урожай. Предотвратить поражение можно с помощью комплекса специальных мер:

  • На этапе покупки семян важно выбирать продукцию от проверенных фирм, гарантирующих здоровье посадочного материала.
  • По мере роста огуречных лиан и плодов нужно регулярно убирать засохшие листья и цветки, пораженные, подозрительные плоды.
  • Секатор после работы с каждым растением необходимо обеззараживать.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего огурцы начинают плодоносить к середине лета. Овощи можно снимать с плетей раз в сутки-двое. Важно делать это аккуратно, без перекручивания или поднятия веток, чтобы не надломить их. Для отделения огурцов от плодоножек лучше осторожно давить на них большими пальцами или использовать нож.

Сбор и хранение урожая

После сбора урожай пригоден к употреблению в течение 15 дней. Позже его вкусовые качества резко снижаются. Для консервирования подходят исключительно самые свежие огурчики. Если хранить овощи все-таки необходимо, их помещают в холодильник с температурой 5-12 градусов.

Как увеличить урожай

Повысить урожайность огурца могут помочь специальные приемы:

  • Высаживают рядом огурцы сразу нескольких сортов. Их взаимное опыление спровоцирует рост урожая.
  • Для стимуляции опыления привлекают на огород пчел, в том числе - с помощью подсадки медоносных растений.
  • Во время выращивания огурцов их полив приостанавливают в определенный момент, а именно перед началом цветения. Это вводит растения в состояние стресса, и они начинают усиленно создавать завязи.
  • Для фиксации плетей выбирают вертикальные шпалеры. На них огурцы растут лучше, а, значит, и дают больше плодов.
  • Для увеличения числа завязей проводят кольцевание стеблей. Под первыми листьями стволы слегка надрезают. Питательные вещества хуже возвращаются к корням, давая растению возможность создать больше зеленцов.
  • Первую сформировавшуюся завязь удаляют. Это помогает запустить в растениях механизм усиленного образования новых плодов.

Применение эликсира № 1 для овощей от Органик Микс - это простой и эффективный способ достичь максимально возможной урожайности огурцов на вашем участке. Просто добавьте несколько капель эликсира в воду для полива или распылите раствор на растения, и уже через некоторое время вы увидите значительные положительные изменения.

Основой этого магического эликсира являются только натуральные ингредиенты, отобранные с особой тщательностью. Органические элементы, входящие в состав продукта, активизируют фотосинтез огурцов, повышают их устойчивость к болезням и вредителям, а также способствуют формированию крепких и сочных плодов.

Дозировки Эликсир № 1 для овощей

  • 1 мл на 1л воды
  • Периодичность применения: 1 раз в 3 недели в период цветения и плодоношения
  • Сезонность применения: с июня по октябрь

Схема внесения

  • Опрыскивание по листу до полного смачивания листовой пластины
  • Полезный совет Эликсир № 1 для овощей 250 мл

Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.


Используемые материалы

  • Невенчанная Н. М., Гиндемит А. М. Эффективность использования золошлаковых материалов при выращивании огурцов на лугово-черноземной почве //Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – №. 10. – С. 37-40.
  • Селиванова М. В., Лобанкова О. Ю. Эффективность применения удобрений ростостимулирующего действия в технологии выращивания огурца в защищенном грунте //Сельскохозяйственный журнал. – 2012. – Т. 3. – №. 1-1. – С. 172-174.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка