Чем и как удобрять огурцы, чтобы увеличить урожай
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
24.05.2023
Удобрения
1543
Время чтения: 10 минут

Чем и как удобрять огурцы, чтобы увеличить урожай

Сохранить статью:

В чем вопрос? Правильное удобрение овощных культур – залог хорошего урожая. И огурцы в этом плане не исключение. Даже если рассаду выращивают в питательном грунте и с повышенным уходом, то без дополнительного питания они не обойдутся.

Что делать? Главное – начинать удобрять огурцы нужно с самого начала их роста, чтобы минимизировать риск появления заболеваний и нежелательных процессов в стебли и листьях. При выращивании рассады подойдут стимулирующие препараты, а при пересадке в открытый грунт или теплицу – сбалансированные комплексные. Их вносят согласно инструкции, иначе есть риск «перекормить». 

Зачем удобрять огурцы

Многие огородники-любители задаются вопросом о том, чем удобрять огурцы. Известно, что без подкормок собрать качественный урожай не получится.

Следует начинать удобрять огурцы еще перед посадкой, пока они на подоконнике в виде прорастающих в контейнерах семян.

Идеальная земля для высадки огурцов – чернозем. Однако не у всех есть возможность высаживать рассаду в такую почву. Тогда просто необходимо добавить удобрения для хорошего урожая. Напитывая землю заранее, еще до высадки семян, можно рассчитывать в будущем не только на высокую урожайность, но еще и отличное качество овощей, на ускоренный рост плодов, на повышение сопротивляемости огуречной рассады к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Дело в том, что огурцы обладают особой мочковатой корневой системой, располагающейся практически на поверхности. Корни прорастают вглубь на 15-20 см, не больше. Получается, что все полезные вещества из земли корень может получить только из верхнего слоя почвы. 

В период активного роста питание так и происходит, потому уже через несколько недель рост огурцов замедлится из-за дефицита витаминов и минералов в почве. Помочь в такой ситуации может только качественное удобрение. Им нужно поливать растение, обильно опрыскивать нижнюю сторону листьев куста, так как она отвечает за всасывание.

Удобрять огурцы в грунте можно начинать спустя 2 недели после того, как вы произвели высадку. Этого срока вполне хватит на то, чтобы растение обжилось в новых, непривычных для него условиях.

Зачем удобрять огурцы

Из-за стрессового состояния, в котором находится растение при высадке в открытый грунт, огуречная рассада просто не сможет принять сразу и натуральное почвенное удобрение, и искусственную подкормку. Половина столь нужного вещества растворится, не принося никакой пользы огурцам.

Специалисты советуют подождать появления на кустах листочков, пусть даже в малом количестве. А потом уже производить подкормку. Но и тут есть свои нюансы. Перед внесением удобрения нужно полить кусты теплой, настоявшейся водой. Потом следует подождать примерно 20 минут, а затем уже заниматься подкормкой.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Если вы задумались над вопросом о том, чем лучше удобрять огурцы, то запомните: этой культуре необходим азот, фосфор и калий в достаточном количестве. В остальных микроэлементах рассада тоже нуждается, но их набор зависит от сорта, стадии развития, внешнего состояния и многих других факторов.

Виды и формы удобрений для огурцов

Удобрять огурцы после посадки можно 3-4 раза в течение лета. Для это используются:

  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения.

Подкормка может быть двух видов:

  • корневая;
  • внекорневая.

Конечно, невозможно навязать огородникам единый алгоритм, потому что каждый дачник находится в индивидуальных условиях. Но есть некоторые общие черты правильного ухода и подкормки, которые следует соблюдать всем, кто хочет иметь отличный урожай огурцов у себя на столе.

Корневая система развивается тогда, когда грунт достаточно прогрет. Выходит, что корневой вид подкормки подходит исключительно для жаркого летнего сезона или схожих условий. Специалисты советуют осуществлять этот вид подкормки после внесения в почту большого количества влаги и соблюдать подходящие температурные условия. Лучше делать это нежарким вечером.

Если летний сезон выдался прохладным и дождливым, то лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья. Делать это следует вечером или нежарким днем. Необходимо развести питательное удобрение в отдельной емкости, перелить в пульверизатор и равномерно опрыскивать им листья. Следите за тем, чтобы удобрение действительно оседало на листьях, так можно быть уверенными, что через некоторое количество времени все нужное уйдет в огуречный куст.

Заправка огуречной грядки удобрениями перед посадкой

Многих интересует информация о том, чем удобрять землю под огурцы. Делать это нужно обязательно, а использовать лучше всего:

Весенний набор

  • Весеннее удобрение – 250 г/м2. В нем успешно сочетается комплекс необходимых витаминов и минералов для рассады. Оно помогает не только быстро развиваться всходам, но и поддерживает активный рост и цветение растения в течение всего сезона. Этой подкормкой обязательно нужно удобрять домашние огурцы на всех стадиях роста.
  • Структурин – 100 г/м2. Благодаря данному удобрению почва становится насыщенной, восстанавливает свои силы, которые потом сможет активно отдавать растению для роста овощей. С помощью структурина садоводы и огородники делают землю не такой плотной, улучшают ее дренажные свойства, повышают ее плодородный потенциал.
  • Кальцегарден – 100 г/м2. Помогает культуре насытиться всеми полезными микроэлементами для успешного роста.
  • Муку из морских водорослей – 50 г/м2. Это средство преображает микрофлору почвы, помогает растениям вырабатывать крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость к насекомым-вредителям.

Вот чем удобрять огурцы перед посадкой в грунт:

  • Биокорнем. Благодаря этой органической подкормке огуречная рассада успешнее приживается на новом месте, улучшается рост корневой системы культуры и активизируется появление новых отростков.
  • Удобрением для пересадки и рассады. Эта универсальная подкормка также положительно влияет на развитие корневой системы в открытом грунте и на скорейшую адаптацию культуры после высадки.

По описанной схеме можно удобрять огурцы каждый месяц.

Чем удобрять огурцы во время цветения и завязывания плодов

Комплексное органическое удобрение для огурцов от компании Organic Mix выполняет необходимые функции в течение всего летнего периода. Каждый огородник знает, что в период активного плодоношения у огурцов особенно возрастает потребность в подпитке калием.

удобрение для огурцов

Комлексное гранулированное органическое удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и обильного урожая огурцов. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Для взрывного эффекта рекомендуется совмещать с жидким органическим удобрением Органик Микс «Эликсир №1» для овощей.

Признаки дефицита удобрений

Если вы размышляете над вопросом о том, чем удобрять огурцы в период плодоношения, то специалисты настоятельно советуют обеспечить растения достатком азота, фосфора и калия. Эти три элемента – залог отличного урожая, богатого на вкусные и здоровые плоды. Их дефицит может пагубно сказаться на росте и формировании урожая.

  • Недостаток азота. Если земля недостаточно насыщена азотом, то огурцы будут расти очень мелкими, бледными, приобретут форму с заострённым изогнутым кончиком. Сразу заметен куст, которому не хватает азота. У него слишком светлые листья и очень тонкие плети.
  • Недостаток калия. Если ваши овощи приобретают форму груши во время роста, а листья куста засыхают по краям, то это верный признак дефицита калия.
  • Недостаток фосфора. Если почта содержит слишком много щелочи, то это мешает огурцам вдоволь напитаться фосфором.
  • Недостаток микроэлементов. Если плоды не получают ту минимальною дозу микроэлементов, которая поступает с комплексными минеральными удобрениями, то всходы очень быстро пересыхают. Те, что выживают, дают маленькие, абсолютно безвкусные овощи.
  • Недостаток магния. Если земля слишком закислена, то клеточный обмен у растений не происходит, как следует. Рост замедляется, листья окрашиваются в зелено-желтые оттенки, деревенеют.
  • Недостаток кальция. Если овощи содержат очень много жидкости, растут мелкими и хрупкими, то у растения прослеживается дефицит кальция. Еще его можно заподозрить, если на листьях куста появляются крупные светлые пятна. Из-за нехватки кальция огурцы могут погибнуть.
  • Недостаток бора. Если побеги стали часто ломаться, а также заметны укороченные междоузлия плетей, то у куста дефицит бора. Такие плоды теряют свой насыщенный цвет, закручиваются при росте, становятся мелкими и безвкусными.
  • Недостаток железа. Если у огуречного куста нарушен процесс фотосинтеза, то это приведет к дефициту железа. Обнаружить его просто – овощи становятся желтыми, очень медленно растут и в малом количестве.
  • Недостаток серы. Если побеги и плоды стали загнивать, то это указывает на дефицит серы. Такие плоды вовсе нельзя есть. Еще одной отличительной чертой являются проявившиеся сиреневые пятнышки на листьях.
  • Недостаток марганца. Если огурцы теряю прежний вкус, неприятно пахнут в период роста, то культуре недостаточно марганца.
  • Недостаток цинка. Если в земле большое количество азота, то огурцы растут с дефицитом цинка. Чаще всего это выражается в урожае крупных, но горьких огурчиков.

Типичные ошибки в выращивании огурцов, когда даже удобрения не помогут

Неправильное проветривание

Если ваши кусты растут в тепличных условиях, то важно знать не только то, чем удобрять огурцы в теплице, но еще и о грамотной процедуре проветривания. Многие открывают все окна и двери нараспашку, боясь пересушить кусты. Из-за этого появляется порыв ветра, который вреден для этой культуры.

Типичные ошибки в выращивании огурцов, когда даже удобрения не помогут

Следует запомнить, что проветривать теплицу нужно лишь при сохранении в помещении температуры свыше 30°C. И даже тогда достаточно приоткрыть дверь и форточки с одной стороны, а не с обеих. Спустя несколько часов можно закрыть их и открыть противоположные проемы.

Обилие влаги

Некоторые огородники думают, поливая обильным количеством жидкости огуречные кусты, что так их ждет богатый урожай крупных овощей. Сами того не подозревая, они губят растение.

Профицит воды и повышенная температура открытого грунта могут спровоцировать появление грибка у культуры, который просто затормозит ее в развитии.

Поливать нужно аккуратно, в умеренных количествах, не допуская пересыхания и избытка воды.

График полива можно составить такой:

  • До начала цветения – на 1 кв. м: 2 ведра воды: 1 раз в 7 дней. Если идут дожди, то открыты грунт поливать не требуется;
  • В период цветения – на 1 кв. м: 1 ведра воды: 1 раз в 5 дней. Поливать следует так, чтобы вода не попала на цветки.
  • В период завязывания плодов - на 1 кв. м: 2 ведра воды: 1 раз в 2 дня. Земля всегда должна быть немного влажной, но не слишком.

Отказ от севооборота

Может показаться, что достаточный урожай в один год повторится и на следующий, если высадить культуру на том же месте. Увы, это заблуждение. Необходимо ежегодно осуществлять севооборот. Можно, конечно, продержать на одном участке ту же культуру два года, но в этом случае земля должна быть обильно напитана комплексными удобрениями.

Сажать огурцы где попало нельзя. К примеру, на месте роста тыквенных культур огурцы не будут расти, а вот на местах бобовых, томата и редиски сформируется отличный огуречный урожай. Нейтральными предшественниками считаются картошка, лук и капуста.

Высадка только по лунному календарю

Нельзя следовать исключительно цифрам в календаре и полностью отказаться от логического мышления при высадке растений. К примеру, несколько лет назад в тот срок, что указан в календаре, было довольно жарко и рассаде ничего не грозило в открытом грунте. А в текущем году погода может сильно измениться и в привычное время сажать огурцы будет просто нельзя. Следуйте советам календаря только в совокупности с остальными условиями – прогретым грунтом, отсутствием заморозков в темное время суток.

Высадка только по лунному календарю

Огурец является очень распространенной культурой и растет практически у каждого огородника. Важно соблюдать правила подкормки, следить за ростом этого растения, напитывать его необходимыми элементами и удобрениями.

Используемые материалы

  • Борисов В. А., Гренадеров Н. В. Удобрение огурца //Картофель и овощи. – 2014. – №. 9. – С. 16-17.
  • Овчинников А. С., Акулинина М. А. Капельное орошение и удобрение огурца в открытом грунте //Плодородие. – 2008. – №. 6. – С. 35-36.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка