Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1250
Время чтения: 16 минут

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить

Сохранить статью:

Почему? Горькие огурцы –не приговор, есть их можно – не отравитесь. В составе таких плодов содержится кукурбитацин – вещество, вырабатываемое растением во время стресса и отвечающее за горечь.

Что делать? Убрать горечь из огурцов можно разными способами. Но мы настаиваем, чтобы вы в первую очередь учли свои ошибки в выращивании и не допускали их на будущий год во избежание повторения печального опыта. На появление кукурбитацина в огурцах влияют многие факторы, устранить которые под силу любому огороднику.

В статье рассказывается:
  1. Почему огурцы горькие
  2. 8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте
  3. Как убрать горечь из огурцов
  4. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Почему огурцы горькие

Воспоминания из детства: мама нарезает салат и пробует на вкус «попку» огурца, прежде чем нарезать его. И сейчас многие огородники вынуждены убеждаться, что плоды снятого урожая не горчат. Отчего так происходит? Почему огурцы горькие, если выросли на грядке? Почему огурцы горькие, ведь они выросли в теплице? Почему огурцы горькие и вообще, можно ли их есть?

Так вот, оказывается, не только люди подвержены стрессам, растения тоже на него реагируют. К примеру, в огурце при неблагоприятных условиях запускается процесс выработки кукурбитацина – органического соединения, которое относят к токсическим. Именно оно придает плодам горечь. Кукурбитацин синтезируется в листьях растения, а затем достигает корневой системы и там накапливается. В XVIII веке люди даже отказывались от огурца, считая их ядовитыми. Сладкие огурцы тоже содержат это соединение, но в микродозах.

Почему огурцы горькие

В наше время огурец, напротив, относят к лекарственным растениям. Этот овощ стимулирует работу печени и кишечника, снижает риск возникновения раковых образований, и происходит это именно благодаря содержащемуся в нем кукурбитацину. Поклонники нетрадиционной медицины наделяют горькие огурцы противовоспалительными свойствами и убеждены, что этот овощ способен избавить человека от гельминтов.

Некоторые растения тоже используют подобный механизм для своей защиты. К примеру, в тыкве, дыне и арбузе содержится сапонин – соединение, похожее на кукурбитацин и имеющее горький вкус.

8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте

Неправильный полив

Почему же огурцы горькие? Одной из самых частых причин называют недостаточный или избыточный полив. Дефицит влаги приводит не только к изменению вкуса овоща, но и к его деформации.

Огурец – культура влаголюбивая, но избыток воды тоже плохо сказывается на ее развитии. Из-за обилия влаги нарушается процесс «транспортировки» кислорода и приводит к возникновению корневой гнили, вследствие чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ и запускает процесс выработки кукурбитацина.

Еще одной причиной, объясняющей, почему огурцы в грунте горькие, называют чередование дефицита и переизбытка влаги. В стресс растение загоняется и поливом холодной водой и сильным ее напором, к примеру, напрямую из скважины при помощи насоса.

8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте

Необходимо усвоить пять главных правил полива:

  • Вода должна иметь температуру 20-24 °C. Не поленитесь подготовить емкость для отстаивания воды. Вода должна отстаиваться в течение пары-тройки дней.
  • С момента появления завязи и до окончания плодоношения в жару растения нужно поливать ежедневно, а если погода пасмурная – раз в 2-3 дня. Оптимальным почти для всех регионов будет установить режим полива «через день». До появления завязи достаточно двух раз в неделю. Помните, что дождь – это тоже полив.
  • Самое подходящее время – на рассвете или вечером, после 18:00. Полив в полдень под палящим солнцем может спровоцировать ожоги на листьях.
  • Под каждый куст требуется внести 2-5 литров воды. Точное количество зависит от погоды и типа почвы, и тут пригодится интуиция огородника.
  • Кроме полива под корень можно устраивать дополнительное легкое дождевание, для этого тоже лучше выбрать вечернее время.

Рыхление на глубину 2-5 см делают через 6-10 часов после полива.

В качестве альтернативы рыхлению можно применять мульчирование, оно тоже отлично справляется с сохранением влаги в почве. Такой способ позволяет снизить количество поливов или сделать их менее интенсивными.

Конечно, единых правил не существует, и подход в этом деле сугубо индивидуальный. Важно понять, что почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, и этого принципа обязательно следует придерживаться, чтобы позже не пришлось задаваться вопросом, почему огурцы растут горькие.

Несбалансированное внесение азота

Без такого важного элемента, как азот, растение не сможет правильно сформироваться, особенно он необходим на той стадии вегетации, когда формируются листья. Его дефицит негативно отражается на состоянии куста, не позволяет ему развиваться в нужном темпе и приводит к снижению качества урожая.

Ленивый азот

Избыток же вещества, особенно на начальных стадиях цветения, мешает правильному усвоению кальция, нехватка которого снижает вкусовые качества овоща. Следовательно, внесение любых удобрений требует тщательного соблюдения баланса.

Ленивый Азот - это полностью натуральное органическое гранулированное удобрение на основе овечьей шерсти (не менее 50%). Высокое содержание органического азота (10%) и пролонгированное высвобождение питательных веществ обеспечат Ваши растения энергией на протяжении всего вегетационного периода для формирования мощного стебля, пышной листвы, ярких бутонов и соцветий.

Как при избытке, так и при нехватке азота растение впадает в стресс и запускает активный синтез кукурбитацина. При дефиците, который выражается в потускнении листьев, культуру следует подкормить, а если листья огурца стали темно-зелеными, то это может говорить о переизбытке вещества, и в таком случае внесение азота следует прекратить

Отсутствие подкормки или неправильный ее выбор

Озадачившись тем, почему огурцы стали горькими и как исправить положение, стоит вспомнить о подкормке.

Для нормального развития куста и его плодоношения нужно грамотно подойти к выбору подкормки. Если культура не удобряется или получает дополнительные питательные вещества бессистемно, это становится причиной того, что огурцы становятся горькими.

Вкус огурца напрямую зависит от переизбытка или нехватки определенных веществ. К примеру, фосфорно-калийные подкормки необходимы растению по достижению его средней фазы вегетации. В это же время потребность в азоте снижается. Важно учитывать этот нюанс.

Даже начинающий огородник разберется, что следует применять:

  • При появлении 2-5 листов регулярно вносим азот.
  • В фазе появления бутонов добавляем калий и фосфор, а количество азота следует снизить.
  • Растение зацвело – пора добавить комплексную подкормку, богатую микроэлементами.
  • Куст начал плодоносить – значит, самое время снизить количество азота до минимума, добавив взамен фосфор, калий и кальций.

Несбалансированное внесение азота

В период плодоношения некоторые садоводы подкармливают растения древесной золой. Здесь есть несколько важных моментов по внесению золы. Использовать золу в агрокультуры можно только березовую или сосновую. Еще важно отследить момент, чтобы зола не была изготовлена из ДСП и ДВП, где могут быть клеевые соединения. Необходимо осторожно вносить этот компонент, так как зола сильно повышает PH почвы. В особенности если почва уже с высоким содержанием щелочи.

Лишь некоторые культуры не боятся высокощелочной среды, такие как редиска, капуста, чеснок. Если вы не знаете, какая почва по составу и по кислотности, то не рекомендуется применять золу под такие культуры, как томаты, перцы, баклажаны, хвойные, малины и клубника. Ни при каких условиях зола не используется под кислолюбивые растения: голубика, гортензия, клюква и вересковые культуры. Зола блокирует усвоение железа, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза. Листья в таком случае начинают бледнеть.  Золу можно использовать через 2–3 месяца после закладывания компоста. После применения золы компост еще 2–3 месяца должен обязательно постоять. Дозировка — не более 200 г на квадратный метр. 

Вместо золы, рекомендуем использовать «Универсальный эликсир», который стимулирует образование завязей, увеличивает рост, насыщает их полезными веществами и т. д. В своем составе имеет огромное количество фитогормонов, которые нацелены на созревание плодов. Это будет более эффективно, чем древесная зола.

Резкая смена суточных температур

Еще один ответ на вопрос, почему огурцы горькие, - перепады температуры в теплице. Эта причина - своеобразный стресс для растения. При спаде температуры огурец не может впитывать необходимое количество питательных веществ и развитие куста замедляется. При резком потеплении растение вянет.

Рекомендации для теплицы:

  • Температура должна быть не ниже 18 °C и не превышать показатель в 28 °C. Идеальный вариант - 20-22 °C.
  • Обязательные ежедневные проветривания теплицы.
  • Разместите внутри емкости с водой – они предотвратят избыточное нагревание воздуха.
  • С вечера до утра теплица должна быть закрыта.

Растения, выращенные в открытом грунте, более закаленные, но все же не стоит обходить вниманием и их:

  • Накрывайте растения, если ночь прохладная.
  • Притеняйте их, если выдался слишком жаркий день.
  • Если в ваших широтах нет серьезных (свыше 15 °) колебаний температуры, то для грунтовых растений такие действия необязательны.

Недостаток или избыток освещения

Для полноценного развития культуры солнечный свет ей необходим. Разумеется, в большей степени это касается тепличных растений. Недостаток света может возникнуть из-за того, что кусты посажены слишком близко друг к другу. Это снижает темпы роста и нарушает развитие растения.

Избыточное освещение тоже может негативно отразиться на побегах огурцов. Прямые солнечные лучи обжигают нежную листву представителя тыквенных, стимулируя синтез кукубиртацина, отчего огурцы становятся горькими. В теплице должен быть яркий и одновременно рассеянный свет. Что же делать, чтобы создать самые комфортные условия для растений:

  • Расстояние между растениями должно быть 40-60 см. Густоту посадки следует контролировать, слабые растения – удалять.
  • Установите источники дополнительного освещения, если света в теплице не хватает.
  • Наилучшую защиту от ярких лучей солнца дает теплица из прозрачного или цветного поликарбоната.
  • Если у вас стеклянная теплица, покройте ее потолок и стены известью, таким образом вы убьете двух зайцев, дополнительно защитив растения от грибковых инфекций.
  • Можно набросить на теплицу спанбонд или любой другой светлый нетканый материал.

Болезни и вредители

При выращивании культуры в открытом грунте:

  • Для огуречной грядки выберите такое место, чтобы ваши зеленцы получали достаточное количество света, но вместе с тем в полдень были притенены.
  • Посадите рядом кукурузу или подсолнечник - они обеспечат необходимую тень.
  • Если вы живете в южном регионе, от палящих лучей растения можно спасать при помощи затеняющей сетки. Выбирайте сетку с 50 % затенением. В идеале закрепить ее на шпалеры.

Болезни и вредители

Помните, что избыточным синтезом кукурбитацина растение пытается уберечься от какой-то угрозы. Это может быть болезнь или появление вредителей. Поэтому следует заранее озаботиться профилактикой и отслеживать первые признаки их появления.

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих горечь плодов.

Незваные «гости» бывают такими:

  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • медведка;
  • паутинный клещ и проч.

Для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями:

  • Сорнякам на грядке не место, регулярно убирайте их.
  • Поврежденные и больные удаленные листья растений сжигайте.
  • Держите под контролем уровень освещенности и правильность полива.
  • Изучите основы агротехники, в том числе про севооборот.

Народные средства для избавления растений от болезней весьма эффективны и помогают садоводу не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, даже выращенные в открытом грунте. Искать причины не придется, если вы будете использовать раствор пищевой соды или настои из луковой шелухи и золы. Опытные огородники не отказываются от применения бордосской жидкости и различных фунгицидов.

Регулярное повреждение завязей

Еще одной причиной, почему огурцы бывают горькими, может быть частое повреждение завязей. Причина эта устранимая, если знать, что делать. Завязи могут повреждаться из-за нехватки микроэлементов, несоблюдения водного баланса, скачков температуры, чрезмерного освещения, появления болезней или вредителей.

7.	Регулярное повреждение завязей

Если завязей сформировалось слишком много или вы поздно снимаете плоды, это может быть причиной их повреждений. В теплицах завязям может не хватать опыления, из-за чего они будут опадать. Кроме того, повредить их может сам садовод, если будет действовать неаккуратно.

Что следует предпринять:

  • Для теплиц лучше подобрать самоопыляющиеся сорта. Дополнительно можно привлечь пчел, для этого растения опрыскивают раствором из столовой ложки сахара (меда) и литра воды.
  • Соблюдайте режим внесения органических и минеральных подкормок.
  • Обеспечьте нужную освещенность и влажность.
  • Помните, что профилактика болезней и нашествия вредителей эффективнее их устранения.
  • Дозревшие плоды должны быть сняты вовремя.
  • Контролируйте количество завязей. На одном кусте их количество не должно превышать 25 (точная цифра зависит от сорта или гибрида).
  • При работе с растениями будьте аккуратны, чтобы нечаянно не повредить завязь.

Сортовые (генетические) особенности

Еще одна причина того, почему вырастают горькие огурцы, - особенности выбранного сорта. Одни из них синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют на средний уровень. Огурцы некоторых сортов не выделяют его вообще, к ним можно отнести Нежинский и Муромский 36. Но у них другое слабое место: они плохо переносят недочеты в уходе.

Селекция шагнула далеко вперед, и многие гибриды огурца никогда не будут иметь горькие «попки», а, напротив, будут радовать приятным вкусом. Но все же базовыми уходовыми мероприятиями пренебрегать не стоит, если конечно вы хотите получить достойный урожай.

В десятку самых стрессоустойчивых гибридов огурцов, пригодных для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте, входят:

  • Бинго F1;
  • Герасим F1;
  • Гирлянда F1;
  • Дока F1;
  • Егоза F1;
  • Конни F1;
  • Кураж F1;
  • Муму F1;
  • Наша Маша F1;
  • Эколь F1.

Как убрать горечь из огурцов

Что же делать, когда урожай уже собран и горчит? Выбрасывать плоды своего труда рука не поднимается. Есть несколько проверенных способов избавить этот овощ от горечи

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин концентрируется в кожуре огурца, поэтому можно просто срезать кожицу и кончик. В результате у нас останется только сочная и приятная на вкус мякоть. Если же горчит и она, слегка присолите ее. Можно вымочить огурцы в теплой воде, трех часов вполне хватит. Опытные хозяйки утверждают, что горькие огурцы вполне пригодны к консервации. Кроме того, можно вспомнить, что в малых дозах кукурбитацин полезен.

Используемые источники

  • Артюшкина Е., Мухачева С. В. Тайна горького огурца.
  • Буров B. Н., Мокроусова Е. П. Сортовые особенности реакций растений огурца на повреждение оранжерейной белокрылкой (Trialeurodes vaporariorum Westwood) и обработку индукторами болезнеустойчивости //Агрохимия. – 2006. – №. 4. – С. 57-61.
  • Галушина П. С. МОМОРДИКА-ОВОЩ, БОГАТЫЙ ИНУЛИНОМ //Императивы устойчивого развития науки и образования: новые проекты, достижения инновации. – 2022. – С. 131-134.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка