Пикировка рассады для лучшего урожая
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1608
Время чтения: 13 минут

Пикировка рассады для лучшего урожая

Сохранить статью:

О чем речь? За термином «пикировка рассады» скрывается обычное пересаживание ростков в более просторные контейнеры, когда они достаточно подрастут. Многие россияне выращивают дачные культуры самостоятельно, и такая процедура нужна для хорошего урожая.

На что обратить внимание? Но пикировка включает в себя не только пересаживание. Подросшие культуры необходимо особым образом обработать, чтобы приживление прошло правильно и росточки не погибли. Как же ее провести?

Отличия пикировки рассады от других способов пересаживания в домашних условиях

На первый взгляд, с пикировкой не должно возникать сложностей, о ней известно каждому заядлому дачнику. Однако нередко ее отождествляют с пересадкой и перевалкой. Определим различия между этими процедурами.

  • Пикировка

Саженец переносится в другую емкость, при этом обязательно расщепляются концы корней. Это делается для того, чтобы от корня образовались ответвления. В противном случае, он продолжит расти в один стебель.

Отличия пикировки рассады от других способов пересаживания в домашних условиях

  • Пересадка

Представляет собой перенос саженца из ящика в горшок. Корневая система за период роста в ящике плотно сидит в земле, поэтому при переносе она неизбежно повреждается. Это происходит даже тогда, когда корни еще развиты недостаточно и имеют небольшую длину.

Именно с этой процедурой чаше всего путают пикировку. Однако если корень при пересаживании не расщепляется, то речь идет об обыкновенной пересадке.

  • Перевалка

Как и в других случаях, здесь саженец переносится в емкость большего размера. Особенность состоит в том, что перенос выполнятся вместе с землей, в которую входят корни. Так их удаётся защитить от повреждений. То есть в данном случае корневая система вообще не подвергается каким-то манипуляциям, поэтому о пикировке рассады и здесь говорить нельзя.

Какой рассаде нужна пикировка

При выращивании рассады пикировка требуется молодым саженцам. Обычно ее выполняют после отрастания двух-трех листьев. В корневой системе можно легко найти стержень и его окончание. Молодые саженцы после пикировки восстанавливаются лучше, чем переросшие.

Нужно помнить, что пикировку можно делать далеко не со всеми растениями. Это зависит от особенностей корневой системы. У некоторых культур корни очень чувствительны, и после расщепления они могут просто погибнуть.

Пикировка противопоказана следующим растениям.

  • огурец;
  • кабачок;
  • тыква;
  • дыня;
  • арбуз.

Их можно пересаживать в грядку после отрастания 3-4 листков, а также сразу высаживать на грунт.

Плюсы и минусы правильной пикировки рассады

Дачники спорят, нужно ли вообще делать пикировку. Кто-то уверен, что эта операция обеспечивает активный рост рассады, а другие доказывают, что выполнять расщепление нет необходимости, саженец может расти и без него.

Плюсы и минусы правильной пикировки рассады

Тем не менее, большинство сходятся на том, что прищипывание корня дает ряд преимуществ для рассады.

  • При последующем росте нет необходимости прореживать корни. Нежизнеспособные отростки отмирают, остаются только крепкие, которые могут обеспечить активный прост растения.
  • Саженцы, которые пересаживали ранее, легче переносят высадку в открытый грунт, их корни становятся сильнее.
  • Меньшая подверженность заболеваниям, способность переносить перепады погоды, увеличивается плодовитость.
  • Культуры не подвержены перерастанию, так как пикировка позволяет обеспечить бурное развитие корней и замедлить рост стебля, находящегося на поверхности. В этой связи, пикировка показана для вытянувшейся рассады.

Теперь поговорим о минусах.

  • После пикировки стержневой корень не растет вглубь, поэтому он не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Особенно это актуально в засушливой местности или в жаркий сезон. Из-за этого приходится производить частый полив грядок.
  • Возникает опасность гибели саженца. Пикировка – это экстремальная процедура для корней, и не все культуры могут ее перенести.

Оптимальное время для пикировки

Прищипывать корни следует не ранее трех недель после всхода ростков. Этого времени достаточно для развития 3-4 листков. В более раннее время процедуру выполнять не следует, но откладывать ее на длительный срок тоже нежелательно.

Оптимальное время для пикировки

Пересадка выполняется как для оптимизации роста растений, так и в других ситуациях.

  1. Слишком густой рост рассады, из-за чего она не может правильно развиваться.
  2. Болезни саженцев, гибель части из них. В этом случае пикировка необходима, чтобы сохранить пока еще здоровые ростки.
  3. Саженцы растут слишком активно, наружный стебель удлиняется больше необходимого.

Как правило, пикировку делают лишь единожды, перед пересадкой. Если корневая система не помещается на отведенном участке грунта или стебель слишком вытянулся, процедуру можно провести еще раз.

Методы извлечения рассады для пикировки

При пикировке саженцев обычно пользуются одним из следующих приёмов.

  • Пикой. Особенно это актуально, если саженцы имеют небольшой размер. В этом случае сначала поливают землю, а затем длинной и острой палочкой разрыхляют почву около корней. После этого саженец поддевается за корень и вытаскивается наружу. Важно свести к минимуму повреждения.
  • Пальцами. В целом, данный способ аналогичен предыдущему, но вместо пики рыхление выполняется пальцами руки. Этот метод хорошо подходит для пересадки саженцев больших размеров.
  • Планкой. Этот способ более продуктивен, поскольку позволяет извлечь из грунта сразу несколько саженцев. Для этого используется тонкая доска, которой корни извлекаются из грунта. Несмотря на производительность этого метода, два вышеуказанных все же более эффективны.

Как пикировать рассаду

Лучше выполнять пикировку рассады после подкормки корней. Для самой процедуры нужны будут ведра, вода, подготовленный грунт, инструмент, которым будут извлекаться саженцы.

Грунт, который используется при пересадке, должен содержать необходимые растениям минералы. Они помогут росткам пережить стресс, обеспечат активный рост корневой системы.

Как пикировать рассаду

Опытные дачники рекомендуют использовать готовую почву, которая продается в любом дачном магазине. Она уже содержит все нужные питательные вещества и не вызовет болезней культур. Также допускается использовать почву со своего огорода, но в этом случае ее необходимо предварительно насытить удобрениями.

Для высадки рассады можно задействовать различные емкости. Например, часто используются бумажные или пластиковые стаканчики. В их дне делаются отверстия, чтобы через них могли выходить излишки воды. Также хорошо подойдут торфяные горшки. Их преимущество в том, что они позволяют выполнять пересадку сразу в почву, без предварительного извлечения. Это дает возможность избежать лишних повреждений корней и экономит силы и время.

При выполнении пикирования следует придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Полейте ростки водой не более чем за 2-3 часа до пересадки. Почва станет мягче, и достать из нее саженцы будет гораздо легче.
  2. Подготовленный и увлажненный грунт поместите в емкости, немного уплотните его руками.
  3. В середине емкости нужно сделать небольшую ямку.
  4. Аккуратно вытащите саженцы. В этом поможет обыкновенная ложка.
  5. Держа саженец за стебель, основной корень после извлечения нужно двумя пальцами прищипнуть на 1/3 длины.
  6. Посадите росток в ямку и засыпьте корни землей при помощи пальцев.
  7. Важно, чтобы через грунт мог поступать кислород к корням.

Как пикировать рассаду

После пикировки растения требуют ухода, который позволит восстановиться им и адаптироваться в новой почве. Такой уход включает в себя следующие мероприятия.

  • Обеспечение достаточного освещения.
  • Регулярный и обильный полив
  • Подпитка грунта необходимыми минералами.
  • Наблюдение за ростками, чтобы на них не завелись вредители и не возникли болезни.

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке рассады

  • Не уделяется достаточного внимания подготовительным мероприятиям. Главное требование – предварительный полив грунта, который позволит свести повреждение корней к минимуму. Сухая почва плотнее, поэтому она увеличивает риск травмирования.
  • Деформация корня при помещении в грунт. Часто бывает, что корень слишком длинный. Чтобы уместить его в емкость, многие складывают пополам или сворачивают его. Этого делать не следует, иначе рост растения в дальнейшем может пойти неправильно. Нужно прищипнуть корень, что позволит стимулировать рост придатков.
  • Отсутствие необходимого ухода после перемещения. Особенно он необходим в течение 2-3 дней после пересадки. Нужно избегать избыточного освещения и высушивания, регулярно увлажнять рассаду (лучше поливать нечасто, но много). Также могут помочь в адаптации специальные препараты, которые стимулируют рост корневой системы.
  • Выполняется пикирование нежизнеспособных ростков. В этом случае очень велик риск, что такие саженцы после пересадки быстро погибнут. Рекомендуется их удалять. Если же ростков мало, то целесообразно вообще воздержаться от пикировки.

Такая пересадка отнимает немало сил и времени. У многих возникает желание облегчить работу и посадить саженцы сразу в разные емкости.

Как говорилось, не все дачники согласны с пользой пикировки, так что каждый решает сам, делать ее или нет.

Если ёмкостей для высадки саженцев и места для них достаточно, то лучше избавить растения от риска лишних повреждений. Но если поместить все ростки не удается или трудно создать для них необходимые условия роста в полной мере, то пикировка рассады может оказаться оптимальным выходом. Теперь вы знаете, что это такое и как ее выполнять.

Используемые материалы

  • Гончарова С. В. Влияние регуляторов роста и способа выращивания рассады астры однолетней на развитие растений в условиях теплицы //Аграрный вестник Урала. – 2014. – №. 4 (122). – С. 68-70.
  • Жарков А. В., Шалыгина О. В. ОПЫТ ЭНЕРГОЭКОНОМИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ В ВЕСЕННЕЙ ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ //Университетская наука. – 2017. – №. 1. – С. 22-26.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка