Как правильно сделать компост на даче
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
19.10.2022
Удобрения
1985
Время чтения: 12 минут

Как правильно сделать компост на даче

Сохранить статью:

Как это делать? Получить «правильный» компост на даче не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Он может не перепреть нормально, пересохнуть, а то и просто-напросто сгнить. В итоге все приложенные усилия пойдут насмарку.

Как избежать ошибок? Чтобы все вышло как надо, новичку в этом деле следует составить четкое представление о видах компоста, способах его получения, очередности укладки слоев органических отходов, а также хитростях, позволяющих ускорить созревание субстанции.

Составляющие компостной кучи

С каждым годом растет популярность органического (экологического, биологического) сельского хозяйства. Люди стали сознательно сводить к минимуму использование синтетических удобрений и пестицидов, а то и вовсе отказываться от них. Пожалуй, лучшей заменой подрывающей здоровье растений химии служит компост.

Действительно, он представляет собой органическое удобрение, в составе которого находятся различные вещества растительного, животного и минерального происхождения, появившиеся после разложения в результате действия дождевых червей и определенного вида бактерий. Для того чтобы получить это натуральное сырье для последующей обработки, следует собрать все отходы вместе и соорудить компостную кучу.

Составляющие компостной кучи

Вы прекрасно знаете, что на даче или, на крайний случай, в саду за летний период накапливается большое количество зеленого «мусора», из которого и получается сам компост. Пищевые отбросы из кухни и продукты жизнедеятельности домашних животных тоже играют роль в создании этой экологической подкормки.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Чтобы не запутаться, для начала разделим его содержимое на две категории. В первую входят азотосодержащие составы (зеленая масса): навозная жижа, помет кур или другой домашней птицы, прочие испражнения, скошенная трава, хвоя, сорняки, отходы от очистки фруктов и овощей, стебли садовых и огородных растений, заварка, кофейная гуща, остатки кухонной еды (только в небольших количествах, чтобы не заводились мыши).

Следует отметить, что этот субстрат богат азотом, и он поддерживает в составе идеальный азотно-углеродный баланс для того, чтобы компост сформировался правильно.

Во вторую категорию попадают углеродосодержащие составы (коричневая масса): солома, опавшие с деревьев листья, древесная стружка, зола и опилки, бумага, картон (без чернил), кора, обрезки ветвей. Они богаты клетчаткой. Ими питаются бактерии, которые разлагают органику, делают компост рыхлым и насыщают его всеми необходимыми питательными веществами.

Помните, что при приготовлении компостной кучи зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои должны чередоваться с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Кислород таким образом поступит куда нужно, компостирование заработает быстрее, а у готового удобрения будет красивый и ровный рельеф.

Чтобы опилки, стружка, солома, древесина и остальные углеродистые слои быстрее гнили, следует использовать составы, богатыми азотом: навозную жижу, помет домашней птицы и так далее. Помните, что лучшая среда для размножения бактерий – субстрат, богатый и углеродом, и азотом в равной степени. Лучший способ добиться правильного соотношения двух элементов – хорошенько смешивать побольше отходов, избегая при этом доминирования одного над другим.

Еще очень важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и активный воздухообмен. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Аэрация

Чтобы бактерии и микроорганизмы размножались, присутствие кислорода должно быть на высоком уровне, иначе анаэробные «товарищи» заполонят все пространство, производя неприятный запах и токсичные соединения. Обеспечьте компосту постоянный доступ воздуха, переворачивая его не менее двух раз за неделю. Быстрый результат гарантирован в случае перемены мест: верхние и боковые стороны убирайте вниз, чтобы нижние смогли «дышать» тоже.

Влажность

Чтобы плодились полезные бактерии, немаловажно предоставить для этого хорошую влажность, время от времени поливая материал, находящийся в компостере, а также добавляя нужное количество влажных предметов, таких как отходы от очищенных фруктов или овощей, например.

В сухом или слишком влажном компосте бактерии умирают, поэтому важно поддерживать необходимый уровень баланса. Многие понятия не имеют, как создать идеальную компостную кучу при наличии очень сухого материала. Выдерживайте влажность в пределах 45–70 % (как у выжатой губки), а температуру равной 28–35 градусов. Если стоит сухая погода, поливайте содержимое почаще, если влажная – переворачивайте.

Бактерии

В компосте кипит деятельность насекомых и бактерий всех уровней. Это закон природы. Они лучшие помощники садовода, так как создают все условия для образования тепла и образования микроорганизмов. Не смотрите свысока на этих «товарищей» и тем более не дезинфицируйте содержимое перед непосредственным использованием.

Разновидности компоста

Любители копаться в земле путают понятия «перегной» и «компост». И тот и другой делают грунт более плодородным, однако между ними есть разница. У первого в составе только навоз или помет, а компост состоит практически из всего, что попалось под руку садоводу.

Разновидности компоста

Разлагать органические предметы могут разные микроорганизмы: аэробные, то есть кислородные (при помощи которых получается сухая рассыпчатая подкормка) и анаэробные, другими словами, бескислородные (благодаря им появляется жидкая субстанция).

Виды компоста получили свое название от этих двух типов бактерий. Анаэробный компост держат в открытых ящиках, чтобы воздух свободно циркулировал. Перемешивайте содержимое раз в 2–3 месяца. Что касается анаэробного, то для его приготовления требуется закрытый ящик или контейнер, специальный препарат для быстрого компостирования.

И здесь, и там мы наблюдаем, что температура нагревается до 60–70 градусов. Вся микрофлора, сводящая процесс на нет, убивается.

Хорошая поливка биопрепаратами и перекрытие доступа воздуха картоном или плотной крышкой обеспечат правильный и быстрый процесс создания анаэробного компоста.

У себя на даче можно приготовить анаэробным способом, как вариант, хороший компост из травы. Измельчите скошенную траву и тщательно утрамбуйте. На дно герметичного компостера положите слой почвы, затем полейте концентратом с большим количеством аэробных и анаэробных микроорганизмов и закройте крышку. Трава начинает разлагаться, и в течение 3–4 месяцев вы получаете силос.

Для аэробного компоста крышка не предусмотрена, а если она все же есть, то оставьте свободное пространство для доступа воздуха. Возьмите видавший виды компост или перегной и добавьте в свежее содержимое, чтобы прибавилось полезных бактерий.

Раскопайте соседнюю грядку и достаньте дождевых червей. Но не торопитесь помещать их в компост, пока он еще горячий, иначе «помощники» погибнут от такой температуры или разбегутся.

Различные способы компостирования

Компостная куча

Если позволяет площадь вашего сада или дачного двора, можно отделить место для компостной кучи. Ее нелишне оградить от посторонних глаз, потому что она не слишком симпатична. Землю копайте лопатой, чтобы дождевые черви и бактерии участвовали в обработке отходов. Если в почве есть червяки, значит, это сигнал того, что переработка пойдет в нужном темпе. Если в земле нет никаких «помощников», тогда процесс растянется на долгие годы.

Придется время от времени ходить за добавкой к удобрению, сделанного своими руками. Одной кучи будет мало. Сделайте их три штуки. «Начинка» первой кладется в почву, во второй формируется компост на следующий сезон, а в третью кладется сам материал для переработки.

Самодельный ящик для компоста

Ну не может компостная куча «украшать» земельный участок. Не может! После выбора места в саду или дачном дворе осталось дело за самой емкостью для наполнения. Чтобы красиво ее оформить и даже придумать дизайн, сделайте сами ящик для компоста. Часто используются б/у доски или поддоны, иногда прибегают и к деловой древесине.

Различные способы компостирования

Сначала собирается каркас. На заднюю и боковую стенки ставят отверстия для доступа воздуха – верного помощника в процессе разложения. Стенки обшиваются мелкой металлической сеткой с тем же намерением. Низ передней стенки специально делают съемным или откидным, чтобы удобно было доставать готовое удобрение.

Крышка ящика делается ровной и без дырок, ее закрепляют к задней стенке при помощи петель, чтобы было легко класть новые отходы и поливать содержимое водой. В жару крышку закрывают во избежание иссушения пространства. Ящик делается без дна. По-другому это называется яма для компоста.

На даче эту штуку делают обязательно, с целью доступа червяков к отходам. Агрегат ставят на бетонные плиты небольшого размера. Деревянные элементы поливаются особыми составами, избавляющими их от гниения. Металлическую сетку тоже оберегают от порчи, но с помощью покраски. Если есть желание, на своей даче из ящика компоста можно сделать декоративный элемент.

Уже готовый компостер

Представляет собой обычно контейнер из пластика с отверстием вверху для загрузки компостируемого материала и отверстием сбоку или заслонкой для сбора созревшего компоста и контроля самого процесса. Компостеры заводского изготовления удобнее ящиков, собранных из подручных материалов, уже тем, что они готовые.

Не нужно искать и подбирать материал, разрабатывать конструкцию, тратить время на изготовление и сборку, защиту от коррозии и гниения. Они легкие, долговечные, нейтральные, красивые и относительно дешевые. К тому же, некоторые контейнеры имеют свой дизайн, например, в виде большого камня. Мало того, что компостеры функциональны, так еще и красивы.

Открытая и закрытая аппаратура отличается друг от друга. Вторая делится на три типа (по форме и предназначению):

Ящик – классический контейнер с крышкой. Часто попадаются пластиковые. Бывают и металлические, конечно. Легко собираются и переносятся по участку. В рейтинге популярности высокие места занимают емкости по 600 и 800 литров.

Термокомпостер – устройство со стенками, сохраняющими тепло. Высокая температура внутри емкости благоприятствует быстрому созреванию удобрения и получению хорошего компоста на вашей даче. Пользуйтесь агрегатом хоть круглый год, и ничего с ним не произойдет.

Порядок укладки отходов для получения компоста на даче

Есть и навороченные модели с термометром, который показывает, на какой стадии находится сейчас созревание.

Вермикомпост — это компост, перерабатывающийся с помощью специальных пород червей, которые имеются в продаже, хотя можно использовать и обычных дождевых. Устройство для него (вермикомпостер) может быть лотковым и подземным. В первом случае в лоток помещают пищевые отходы (не допускаются мясные и молочные) и засыпают червей.

Как только первая емкость переработана, сверху устанавливают следующую, и так далее. Подземный вермикомпостер – это небольшого размера и не имеющий дна контейнер с дырками в стенках и крышкой. Агрегат закапывается в грунт до самого верха, вовнутрь помещаются кухонные отходы, а крышка закрывается. Черви учуют запах, проберутся к «пище» сами, сквозь дырки в стенках. Садоводу ничего делать лишнего не нужно, только время от времени пополнять кормушку и вынимать переработанный продукт.

Как подобрать готовый контейнер для компоста для своей дачи? Отталкивайтесь от объема, материалов, конструкции и бренда.

Порядок укладки отходов для получения компоста на даче

Поначалу кажется, что сделать компост на собственной даче своими руками очень сложно. Однако если разобрать все по полочкам, как мы сейчас и сделаем с вами, то ничего сложного в этом нет. Не боги горшки обжигают. Итак, начнем с того, что обрезки растений нужно накладывать слой за слоем 15–25 см. Если слои окажутся слишком толстыми, то процесс будет идти медленно. Все «ингредиенты» рекомендуется основательно перемешать. Нижний слой присыпьте садовой землей (толщина должна быть 2–3 см) и добавьте известку. Теперь о порядке укладки.

Растения-сидераты. Зелень богата белком, она быстро и без проблем гниет. Дайте ей высохнуть предварительно, а потом накладывайте слой за слоем.

Сено и солома. Они очень ценны тем, что задерживают влагу в компосте, создавая таким образом дырочки для хорошего доступа кислорода. Заранее мелко порубите их, смешайте с зеленью компостируемых растений, столовыми отходами и затем накладывайте тоненькими слоями.

Опавшая листва. В ней не так уж и много питательных веществ, как хотелось бы. Во избежание комков подсушите и измельчите листья, положите их в компост вперемешку с другими растениями.

Порядок укладки отходов для получения компоста на даче

Листья дуба выделяют дубильную кислоту в больших объемах. Если будете их компостировать, добавьте известку-пушонку. На 10 килограммов листьев приходится 200–300 грамм средства.

Древесная стружка. Азота в ней мало, к тому же она плохо гниет. Совет: хорошо перемешайте ее с зеленой массой растительных отходов, добавьте муку и навоз, чтобы уровень азота достиг желаемой точки и процесс гниения заработал так, как надо.

Кора дерева. Азота в ней больше, но без азотосодержащих добавок (помета домашних птиц, навоза, мочи) все равно не обойтись. На каждые 10 килограммов коры рекомендуется добавлять 100 граммов известки.

Многие люди на своей даче делают компост из пищевых отходов. Еще бы: подобные остатки – очень ценная органическая масса, которая быстро разлагается. Чтобы столовый мусор не испортился раньше времени, его перемешивают с более жесткими материалами, не перекрывающими доступ к кислороду – древесной стружкой, например.

Навозная жижа. Азота в ней более чем достаточно. Присыпьте верхний слой землей.

Бумага. Целлюлоза, находящаяся внутри, помогает гниению. Порвите бумагу на мелкие клочки и окуните в воду или настой из трав. Вместе с жидкостью вберутся все питательные вещества. Слои следует делать тонкими, чередуйте нежное содержимое с более жестким, иначе от мокрой бумаги останутся комки, которые только помешают процессу.

Методы ускорения созревания компоста

Есть два вида способов ускорить созревание компоста: исключительно народные и при помощи органической химии.

Приготовьте травяной настой (на пять частей мелко порубленной травы приходятся две части куриного помета) и разбавьте двадцатью частями воды, настаивая все в течение нескольких дней. Или возьмите дрожжи – они хорошо ускоряют процесс. Налейте в емкость литр воды и разведите в нем одну столовую ложку сухих дрожжей вместе со стаканом сахара. Получившуюся смесь заливают в отверстие компостного бурта.

Чтобы процесс разложения шел быстрее, в компостер добавляют и имеющиеся в продаже в магазинах ферменты, при помощи которых улучшается переваривание содержимого микроорганизмами и одновременно борются с неприятными запахами.

Сегодня имеются в наличии самые разные, на любой вкус и кошелек. Например, очень хорошо зарекомендовал себя ускоритель от бренда OrganicMix, который просто идеально создан для компостирования остатков газонной травы, листьев, столовых отходов, опилок и т. д. Он убирает неприятный запах, регулирует уровень кислотности и почву.

Не менее эффективен препарат «Шеф-компост» от того же бренда. Он способен не просто разогреть содержимое до 60°С, но и сохранять все в горячем виде. Также приводит в действие все полезные бактерии, которые отвечают за компостирование, обезвреживает сорняки и уничтожает вирусы, грибки и другие бактерии, вызывающие болезни.

Методы ускорения созревания компоста

Если почитать состав продукта, то в нем присутствует бесчисленное множество полезных микроорганизмов и ферментов, заставляющих компост созревать быстрее (особенно если в нем находятся органические элементы, которые гниют с большим трудом). Насыщенный питательными веществами компост в идеальном состоянии готов.

Запрещенные для использования ингредиенты

  • зола от угля;
  • печатная (мелованная глянцевая и другая подобная) бумага;
  • стекло;
  • керамика;
  • алюминий и другие металлы;
  • кости (количество времени, требуемого для их гниения, слишком большое);
  • синтетика или ткани, окрашенные краской;
  • остатки мясного производства – они плохо пахнут и долго гниют;
  • засохшие листья нынешнего сезона (чтобы они гнили быстрее, лучше поместить их в отдельный мешок для мусора, предварительно проделав в нем дырочки для доступа воздуха);
  • скошенные растения, пострадавшие от вредителей – хотя сами растения разлагаются, но инфекция никуда не исчезает;
  • садовые отходы с попавшими на них гербицидами – наступит гибель полезных бактерий;
  • резина;
  • пластмасса;
  • большие куски древесины и такие же древесные отходы, срезанные вечнозеленые растения (вы будете ждать созревание компоста очень долго);
  • сорняки, которые уже давно «прижились» на поверхности земли;
  • испражнения людей и нерастительноядных животных – большая вероятность нахождения глистов;
  • кожура апельсинов, лимонов и других цитрусовых – она разлагается долго, приносит вред и дождевым червям, и полезным бактериям;
  • растения, не рекомендуемые для занесения в компост: наперстянка, томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник, ландыш, аконит. С ними польза от компостирования сойдет на нет, потому что находящийся внутри яд способен убить часть микроорганизмов, помогающих быстрее разлагать материал, и компост зреет намного медленнее.

И напоследок пара фраз о том, как установить, что компост созрел, и когда его можно использовать. Цвет сформировавшегося удобрения становится темно-коричневым, а консистенция – рыхлой и сыпучей. Все материалы, служившие для него базой, обычно разлагаются полностью.

Используемые материалы

  • Платонова А. С. и др. Анализ технологий и способов переработки органических отходов урбанизированных территорий //Modern science. – 2020. – №. 12-5. – С. 394-398.
  • Белюченко И. С. Сложный компост и его влияние на агрохимические свойства чернозема обыкновенного //Сельскохозяйственные науки: вопросы и тенденции развития. – 2015. – С. 12-14.

ШЕФ-КОМПОСТ 850 гр

690 р.

Ускоритель компостирования 650 гр

485 р.

ЭМ-патока 250 мл

199 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка