Сорта огурцов для теплицы: выбираем правильно
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1366
Время чтения: 14 минут

Сорта огурцов для теплицы: выбираем правильно

Сохранить статью:

О чем речь? В статье рассказывается о том, какие существуют классификации сортов огурцов для теплицы.

Какой сорт выбрать? Определитесь, для каких целей нужны вам огурцы. Например, огурцы для салатов обладают толстой кожицей, а потому для консервации они не подходят – соль просто не сможет преодолеть их плотную «броню» и просолить внутренности.

Особенности огурцов, подходящих для выращивания в тепличных условиях

Защищенный грунт – это синоним понятия «тепличные условия». Разумеется, что все те сорта огурцов и других сельскохозяйственных культур, которые обычно выращиваются в открытом грунте, в теплице или парнике демонстрируют повышенную урожайность. Больше того, огурцы, будучи исключительно влаголюбивой и теплолюбивой культурой, как нигде обретают благоприятные условия для развития (и не только вегетативного).

Современные теплицы чаще всего возводятся из прозрачного поликарбоната. Это позволяет монтировать данные постройки быстро, и сооружения получаются вполне надежными (а главное, дешевыми). Кроме того, поликарбонат позволяет эффективно сберегать тепло, в результате чего получается собирать высокие урожаи с минимумом трудозатрат (особенно, по сравнению с возведением теплицы из стеклопакетов).

Перед тем, как сажать огурцы, следует определиться, что вы собираетесь с ними делать. Исходя из этого, нужно подбирать сорт. Какие же цели и устремления здесь могут быть:

  • Собираетесь ли вы использовать урожай для закатывания в банках или же для приготовления свежих салатов?
  • Собираетесь ли вы выращивать огурцы в теплое время года или же «в зиму» тоже?
  • Огурцы каких размеров вы хотите получить?

Особенности огурцов, подходящих для выращивания в тепличных условиях

Кстати, если выбирать самоопыляемые или партенокарпические сорта, то вышеприведенные вопросы можно игнорировать. Однако семена таких овощей невозможно будет получить из выращенного урожая, то есть, придется закупать их каждый год. Но обычно урожайность таких сортов крайне высока и затраты себя окупают.

Еще нужно не забыть принять во внимание способ опыления высаживаемого сорта. Различные сорта культур рассчитаны на:

  • опыление с помощью насекомых;
  • самоопыление;
  • отсутствие опылительного механизма (так называемые партенокарпические сорта).

Классификация сортов

Вот, по каким признакам группируются огуречные сорта:

По назначению.

Здесь выделяются 3 группы:

  1. Для засолки. Длина таких огурцов обычно не превышает 8 см. Они обладают тонкой, бугристой кожурой с характерными черными шипами и плотной мякотью. Их не только солят, но и маринуют (но сырыми их есть тоже можно, при желании, конечно).
  2. Салатные. Такие плоды в длину достигают 20 см. У них плотная кожица, практически нет никаких шипов и сочная, нежная мякоть. Эти сорта огурцов выращиваются только в теплицах.
  3. Универсальные. Длина этих плодов варьируется от 8 до 12 см. Из них получаются прекрасные салаты, но можно их и замариновать (будьте готовы, что во время засолки они потеряют свою изначальную хрупкость).

По высоте куста.

Данную особенность следует принять во внимание, чтобы определиться с местом выращивания культуры: на балконе, в парнике или же для растения будет необходима, как минимум, просторная теплица.

  1. Низкорослые сорта огурцов. Главный стебель здесь не превышает 1 м в высоту.
  2. Среднерослые. Здесь длина лианы составляет уже в среднем 1,5 метра. Их уже лучше не выращивать в тесных помещениях и на балконе.
  3. Высокорослые. Для таких сортов огурцов уже понадобятся либо высокие парники, либо теплица, либо вообще, открытый грунт. Также нужно предусмотреть возможность их подвязывания, так как плеть у них может достигать трех метров.

Классификация сортов

Детерминантный сорт.

Эти растения не отличаются высокими стеблями. Их можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, и даже на подоконнике. Формирование завязей происходит на боковых побегах, поэтому (чтобы главный стебель не обломился) после 5-го листа главный побег стоит прищипнуть.

Если вовремя обрывать цветы на главном стебле, то урожай созреет быстро, а главное, почти одновременно на всех завязях.

Индетерминантный сорт.

Это искусственный гибридный сорт огурцов, выведенный специально для выращивания в тепличных условиях. В связи с большой потенциальной высотой главного стебля, это растение в обязательном порядке следует подвязывать. Интересно, что если эти растения как следует подкармливать и поливать, то они, словно сами понимают, что от них требуется и начинают «усиленно» формировать новые завязи на боковых стеблях без дополнительного прищипывания.

Важно! Недопустимо сажать в одном пространстве и детерминантные, и индетерминантные растения, потому что плоды в итоге получатся горькими.

По способу опыления.

Здесь выделяют 2 типа растений:

  • Самоопыляющиеся. Партенокарпические огурцы – их можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  • Опыляемые с помощью насекомых. Для получения урожая требуется привлечь насекомых. А если погодные условия в период образования завязей не будут располагать полету (тех же пчел, к примеру), то урожая вообще может не сформироваться.

По месту выращивания.

На упаковке семян обычно указывается, в каких условиях следует выращивать данный сорт огурцов:

  • допустимо их произрастание в открытом грунте;
  • для выращивания исключительно в теплицах и пленочных парниках.

Кроме того, есть и сорта огурцов, предназначенные даже для лоджий и подоконников.

По скорости созревания.

Здесь выделяется 3 группы:

  • Ранние сорта. Период от всхода до начала плодоношения занимает от 30 до 40 суток.
  • Среднеспелые сорта. Здесь начало плодоношения можно ожидать не ранее, чем через 45 дней после появления первых ростков.
  • Поздние сорта. Созревания данных огурцов происходит за 1,5-3 месяца (обычно это сорта, ориентированные на засолку).

Критерии выбора

Тепличные разновидности растений подразделяются на 3 типа по показателю времени начала плодоношения:

  • Зимне-весенние.
  • Весенне-летние.
  • Летне-осенние.

Именно поэтому нужно «на берегу» определиться, как бы вы хотели собирать урожай: равномерно в течение целого года или же в строго определенный период (при ориентировании времени высадки семян на теплую половину года).

Затем следует выбрать сорт по показателю скороспелости. Здесь тоже выделяется 3 группы:

  • Ранние сорта: поспевание плодов происходит через 37–42 дня после проклевывания всходов.
  • Сорта средней скорости – огурцы можно собирать уже через 40–50 дней после всходов.
  • Поздние сорта - 50 и более дней.

Определитесь, для каких целей нужны вам огурцы. (Возможны 3 варианта):

  • Овощи нужны в свежем виде для приготовления салатов.
  • Для маринования и засаливания.
  • И для тех, и для других целей.

Критерии выбора

Помните, что огурцы для салатов обладают толстой кожицей, а потому для консервации они не подходят – соль просто не сможет преодолеть их плотную «броню» и просолить внутренности. Так что лучше уж съешьте их сырыми. Эти сорта обладают неплохой урожайностью и не чувствительны к освещенности места произрастания.

Сорта огурцов для теплицы

По назначению

Практически все огуречные сорта, которые выращиваются в тепличных условиях, характеризуются универсальным применением (то есть, их можно и употреблять в сыром виде, и пускать на засолку). Вот названия этих сортов: «Мечта дачника»; «Амур»; «Эколь»; «Французский размер»; «Кураж»; «Конни»; «Бабайка»; «Рог изобилия»; «Домашний»; «Пять звезд»; «Кузя»; «Мальчик с пальчик»; «Благовест»; «Клавдия»; «Туми». (Но для засолки лучше всего подойдут: «Мечта дачника»; «Клавдия»; «Кузя»; «Конни»).

По длине плодов

Классификация подразделяет плоды на 3 категории:

  • короткие плоды - до 10 см в длину;
  • средние - 10–15 см;
  • длинные - свыше 15 см.

Гибридные сорта с короткими и сверхкороткими плодами (менее 10 см): «Туми»; «Конни»; «Эколь»; «Благовест»; «Кузя»; «Мальчик с пальчик»; «Домашний»; «Мечта дачника»; «Рог изобилия»; «Французский размер».

Среднеразмерные гибриды (10–15 см): «Клавдия»; «Коринто»; «Кураж»; «Амур»; «Святогор»; «Бабайка»; «Пять звезд».

И наконец, гибридные сорта с длинными плодами, более 15 см: «Зозуля»; «Лонгрин»; «Геркулес».

По сроку плодоношения

Чтобы обеспечить себя огурцами в течение целого сезона, следует высадить растения с разными сроками созревания:

  • Ранние сорта (урожай можно будет собирать через период от 37 до 42 дней после появления всходов): «Туми»; «Мальчик с пальчик»; «Амур»; «Кураж»; «Мечта дачника»; «Пять звезд»; «Рог изобилия».
  • Сорта среднеспелые (45-50 дней): «Бабайка»; «Зозуля»; «Клавдия»; «Эколь»; «Благовест»; «Коринто»; «Домашний»; «Конни»; «Лонгрин»; «Французский размер»; «Святогор»; «Кузя».
  • Позднеспелые сорта. Сюда относится только сорт «Геркулес». Срок его плодоношения подходит, как минимум, лишь через 50 суток после проклевывания ростков.

Сорта огурцов для теплицы

По вкусовым качествам

Самые хрустящие – это сорта: «Бабайка»; «Кузя»; «Пять звезд». В свежем, равно как и в обработанном виде отличный вкус у плодов сорта: «Туми»; «Амур»; «Мальчик с пальчик»; «Благовест»; «Рог изобилия»; «Домашний»; «Кураж»; «Французский размер»; «Конни».

По урожайности

Малая урожайность огурцам не свойственна. Из всех перечисленных сортов показатель, менее 10 кг с 1 м2 за сезон дает только «Эколь». Если классифицировать сорта по урожайности, то получатся следующие результаты:

  • Малая урожайность (от 10 до 15 кг с 1 м2): «Домашний» (10,8); «Бабайка» (11); «Мальчик с пальчик» (11,5); «Конни» (14,5); «Благовест» (15); «Домашний» (10,8); «Бабайка» (11); «Мальчик с пальчик» (11,5); «Конни» (14,5); «Благовест» (15).
  • Средняя урожайность (от 15 до 20 кг с 1 м2): «Пять звезд» (15,1); «Кузя» (15,5); «Французский размер» (15,5); «Туми» (16); «Кураж» (17); «Рог изобилия» (17); «Мечта дачника» (18,5).
  • Высокая урожайность (свыше 20 кг с 1 м2): «Зозуля» (23,4); «Амур» (24); «Клавдия» (27); «Геркулес» (28,5); «Коринто» (38); «Святогор» (42); «Лонгрин» (44).

Подумать только, 44 кг с одного квадратного метра! С обеспечением себя огурцами и в теплый период года, и для засолки на зиму при выборе данного сорта смогут справиться даже малоопытные, начинающие огородники.

На что обратить внимание при покупке

Выбирать семена для высевания на даче нужно, принимая во внимание следующие особенности:

  • назначение будущего урожая;
  • время появления первых плодов;
  • особенности опыления.

Правда, в последнее время появился еще один фактор – качество и «прорастаемость» самих семян. Появилось очень много откровенного брака: семена, просто-напросто, не прорастают. Но если делать выбор в пользу подтвержденных марок семян, то минус один фактор риска. А все остальные показатели указаны на этикетке.

Назначение и подготовка почвы

Научная селекция сейчас прилагает усилия в направлении выведения сортов огурцов, которые пригодны для выращивания и в условиях теплиц, и в открытом грунте (при этом отличается только урожайность). Здесь важным фактором становится тщательность подготовки почвы – для получения качественных плодов она должны быть хорошенько взрыхлена и удобрена на совесть.

Подкормка пожелтевших огурцов.jpg

«Удобрение для огурцов» от компании OrganicMix - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Состав удобрения

Ферментированная мука бобовых, барда пшеничная, перьевая мука, костная мука обезжиренная, шелуха какао, пивные дрожжи, белок гидролизированный, экстракт сахарной свеклы, водоросли морские микронизированные.

N - 6% - азот 6%

P - 5% - фосфор 5%

K - 2% - калий 2%

В состав входит кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Какое назначение?

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро- и макроэлементов для питания в течение 45 дней.

Результат применения

Увеличивается количество и завязей и продлевается период плодоношения.

Когда применять?

Можно применять с того момента, как почва прогреется до +10 градусов.

Как применять?

Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка - 20 г.

Первый вариант. При посадке в открытый грунт.

Выкапываем лунку нужно размера. В выкопанную землю насыпаем гранулы и перемешиваем. Сажаем куст, закапываем и поливаем.

Второй вариант. Для уже растущих растений.

Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

Третий вариант. Питательный коктейль.

Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Начиная со стадии цветения применяйте «Эликсир №1 для овощей». Это увеличит количество и качество плодов. Применяем 1 раз в 2 недели. Раз в месяц рекомендуем делать коктейль из морских водорослей для повышения иммунитета и стрессоустойчивости ваших растений.

Срок созревания

Самый короткий период от всхода до первого огурца – 37 суток, однако, получить такой результат получится лишь в условиях парника или теплицы. Но семена таких сортов могут давать урожай и в открытом грунте, правда, меньше, и попозже. Зато они отлично переживают поздние заморозки.

Но вот в теплицах раннеспелые сорта способны давать за сезон 2 урожая подряд – важно обеспечить растениям интенсивное опыление. Средне- и позднеспелые огуречные сорта обычно выращиваются в промышленных масштабах. Такие гибриды обычно устойчивы ко многим заболеваниям, достаточно долго могут переживать периоды без дождей (благодаря развитой корневой системе), а также стойки к перепадам температур.

Опыление

Опыление требуется для образования завязей. Некоторые огуречные сорта ориентированы в этом на насекомых. Наиболее эффективными «работягами» здесь являются пчелы. Однако ранние сорта иногда созревают до того, как пчелы успевают проснуться и приступить к своим «обязанностям» (особенно, в центральной России, где нередки июньские заморозки). 

В этом случае может сложиться ситуация, при которой опылители либо будут полностью отсутствовать, или же их будет явно недостаточно. Для того, чтобы избежать таких рисков, были выведены партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов.

Те растения, которые способны опыляться самостоятельно, формируют на разных отростках мужские и женские цветки. Партенокарпическими называют только женские растения (или их части), которые после цветения способны приступить к формированию завязи. Таким образом, с точки зрения получения раннего урожая лучше использовать партенокарпические сорта огурцов (чтобы уж без риска).

Вкусовые качества

Что говорить, наверняка большинство потребителей не останется равнодушными перед сочными, хрустящими огурчиками, не имеющими даже нотки горечи. Их, конечно же, хочется съесть в натуральном виде. Но ближе к осени появится желание законсервировать такое совершенство, чтобы употребить их еще и зимой. Однако гурманы рекомендуют выбирать для соления и для маринования сорта, у плодов которых тонкая кожица, плотная мякоть и малая семенная камера – в качестве закуски такие огурцы – настоящий деликатес!

Используемые материалы

  • Балган Л. Д. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ //Научные труды Тувинского государственного университета. – 2016. – С. 33-35.
  • Арсланова Р. А. Влияние биологически активных веществ при выращивании раннеспелых сортов огурца в весенне-летней теплице //Естественные науки. – 2009. – №. 2. – С. 59-61.
  • Ионова Л. П., Арсланова Р. А. Отзывчивость ранних сортов огурца на действие биопрепаратов в защищенном грунте при пленочном укрытии //Аграрный вестник Урала. – 2009. – №. 7. – С. 59-61.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка