Посев редиса: сорта, сроки и уход
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1479
Время чтения: 14 минут

Посев редиса: сорта, сроки и уход

Сохранить статью:

Когда сажать? Посев редиса возможен круглый год, даже зимой. Вот только крупных корнеплодов и в таком количестве, как на огороде, добиться в условиях квартиры, конечно, не получится. Но идея интересная.

Как сажать? Дома, в теплице или открытом грунте перед посадкой редиса нужно правильно подготовить землю. Помимо вскопки и учета предшественников, важно внести комплексные удобрения. Благодаря им вы получите богатый урожай, которому не страшны болезни и вредители.

Особенности выращивания редиса

Редис первым попадает в весенние салаты, так как этот корнеплод поспевает раньше всех. Он может быть алым, розовым, белым, желтым или фиолетовым, сочным, хрустящим, с ярко-красной кожицей и белой мякотью.

Но даже с учетом неприхотливости к условиям произрастания, не всегда удается сразу вырастить сочные корнеплоды. Редис может уйти в стрелку и стать настолько жестким, что его невозможно будет есть. Иногда вырастает волокнистым и жестким либо становится дряблым. А порой бывает настолько острым на вкус, что в пищу его употреблять нельзя.

Каждая неудача имеет свои объяснения. Если знать некоторые секреты выращивания и посева редиса, можно избежать разочарований и порадовать свою родню и друзей весенними овощными салатами или вкусной окрошкой.

Особенности выращивания редиса

Редис представляет скороспелую культуру с одновременным созреванием урожая. Первые некрупные редиса получится собрать после 20 дней с момента появления всходов, еще через 7-10 дней можно получить полноценные корнеплоды.

Отходит редис так же быстро, как поспеет. Если не успеть собрать вовремя, то он раздувается, становясь внутри дряблым и невкусным. Поэтому, как только размер корнеплода стал подходящим для употребления в пищу, его нужно убирать с грядки.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Сорта редиса мало отличаются вкусом, лишь внешним видом. Так, разной может быть форма (округлая или продолговатая), а окраска кожицы от привычной всем розово-красной до необычной белой, желтой и даже фиолетовой. У современных гибридов мякоть более нежная и сочная, дольше сохраняющая упругость при перерастании.

Семена редиса достаточно быстро всходят, на скорость прорастания влияет температура почвы. Проводя посев редиса семенами в прогретый грунт, всходы можно ожидать через 3-4 дня. Если же проводится посев редиса в открытый грунт весной, когда почва еще не слишком прогрелась, то ростки проклюнутся не ранее 7-10 дней.

Сорта редиса имеют различные сроки созревания:

  • ультраранние сорта готовы к употреблению спустя 16-20 дней от появления всходов;
  • раннеспелые — через 20-25 дней;
  • среднеспелые — через 25-35 дней;
  • позднеспелые — через 35-55 дней.

Сорта, относящиеся к раннеспелым и ультраранним, сеют весной для получения максимально раннего урожая. Чтобы выращивать редис в теплице, выбирают сорта, устойчивые к затемнениям.

Среднеспелые сорта устойчивы к цветушности и стрелкованию, поэтому их можно выращивать в летнее время. Они могут сформировать корнеплод при повышенной температуре воздуха, что подходит для посева в мае, а также в условиях теплицы.

Позднеспелые сорта редиса отличаются более крупными корнеплодами, которые можно хранить на протяжении месяца, они удобны для осеннего культивирования.

Сроки посева редиса

Проводить посев редиса рекомендовано при наступлении тепла, когда снег полностью сошел и почва начала прогреваться. Если рассматривать привязку к временам года:

Весна

Ориентироваться следует на регион проживания:

  • Юг – посадку можно начинать уже в начале марта, если снег полностью сошел.
  • Средняя полоса – посев редиса начинают в конце марта. Это же правило распространяется на Подмосковье.
  • Сибирь и Урал – посев рекомендовано начинать в мае.

Для увеличения объема урожая рекомендуется высевать ультраранний и раннеспелые сорта редиса каждые 2-3 недели, как только наступила весна и до жары.

Лето

На летний период посевы редиса останавливают, так как он растет хуже при увеличении светового дня. Следует дождаться августа.

Сроки посева редиса

Осень

Осенний посев редиса рекомендуется начинать в начале сентября и до наступления холодов. Последний посев семян может быть сделан в середине ноября. Такой редис можно будет собрать только после зимы, но созреет он на 2-3 недели быстрее, по сравнению с любым ультраранним сортом.

Подходящая погода для посадки редиса

Редис – достаточно холодостойкое растение. Семена могут быть посажены при заморозках до -4 °С. Оптимальной для выращивания температурой является 16 -20 °С, с умеренным солнцем и отсутствием сквозняков. В жаре идет активный рост ботвы, но плоды питаются недостаточно, а при температуре ниже 11 °С замедляется рост корнеплода.

Лучшим температурным и световым периодом для посадки редиса является апрель-май и август-сентябрь. Оптимальной температурой появления всходов – 15-20 °С. В июне-июле не рекомендована посадка редиса в связи с его вытягиванием в стрелку. Посев редиса возможен в конце июля, но тогда стоит выбрать среднеспелые или поздние сорта.

Подзимний посев редиса в открытый грунт возможен в конце октября – начале ноября, когда температура воздуха не превышает 5 °С. Стоит выбрать морозостойкие сорта и грядки, которые защищают от обильных талых вод.

Правила севооборота

Самое важное правило – не сажать родственные культуры на одно и то же место друг за другом. Это приводит к распространению болезней и вредителей, а также гибели овощей.

Хорошими предшественниками для выращивания редиса являются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква.

Если же сначала были выращены репа, капуста, брюква, горчица, кресс-салат, посев редиса не рекомендован. Для экономии места на участке садоводы могут сажать корнеплод в теплице до томатов или вдоль грядок с морковью и земляникой.

Подготовка места для посадки редиса

Чтобы провести посев редиса в открытый грунт весной в самые ранние сроки, грядка под посадку должна быть приготовлена с осени. Тогда весной нет необходимости ждать, когда почва достаточно высохнет для перекапывания и формирования грядки. Останется лишь сделать небольшие бороздки и разложить в них семена.

Подготовка места для посадки редиса

Редис не требует много питания, но если почва плодородная, то вырастает быстрее, а вкус становится насыщеннее. Так как растет он быстро, а формирование корнеплодов занимает не более месяца, нужно сначала заправить почву всеми питательными веществами. Перед осенней перекопкой вносят “Осеннее удобрение” от Органик Микс.

Редис хорошо растет на окультуренных суглинистых и черноземных почвах, а песчаники и торфяники требуют улучшения.

Песчаники слишком быстро отдают влагу, поливать редис придется значительно чаще. Помимо этого, у таких почв бедный состав, поэтому перед перекопкой требуется подкормка. Идеальным вариантом будет удобрение для корнеплодов «Органик Микс». Комплексное гранулированное органическое удобрение имеет пролонгированное действие и содержит все необходимые макро- и микроэлементы в форме, необходимой для получения насыщенного вкуса и богатого урожая корнеплодов.

удобрение для корнеплодов

 Удобрение имеет супер питательный органический состав на основе протеинов, пептидов и аминокислот с высоких содержанием калия и фосфора, а также ориентируется на рост корнеплодов и раскрытие их потенциала. При этом натуральность состава и оптимальное соотношение питательных элементов защищают овощи от избыточного накопления нитратов.

Почвенные бактерии помогают раскрыть натуральные компоненты, содержащиеся в грануле удобрения, обеспечивая питание растений на протяжении 45 дней. Благодаря удобрениям у корнеплодов:

  • увеличивается урожайность;
  • уменьшается срок созревания;
  • улучшается вкус;
  • увеличивается срок хранения;
  • повышается уровень сахаров;
  • крепчает иммунитет и снижается воздействие стресса от неблагоприятных условий и вредителей;
  • повышается устойчивость к заболеваниям;
  • восстанавливается плодородие почвы;
  • улучшается ее структура и влагоемкость.

Дозировки:

  • Внесение на грядки во время посева редиса – 150 г/м2.
  • Подкормка в течение сезона – 100 г/м2.

Можно применять на протяжении всего сезона – с марта по октябрь.

Схема внесения:

  • Весенняя заправка грядок: подготавливая почву для посева редиса, до перекопки удобрение рассыпают равномерно на поверхности почвы.
  • Подкормка в течение сезона: удобрение рассыпают в междурядье либо вокруг растений и рыхлят на глубину до 5 см, после чего обильно поливают.

Кальцегарден

Торфяники и лесные почвы обычно имеют кислую реакцию, в связи с чем при осенней перекопке должны быть раскислены. Осенью и весной можно внести «КальцеГарден» от «Органик Микс». Перед раскислением проводят простейший почвенный анализ, который поможет в определении кислотности грунта.

Пошаговый посев редиса

Семенам редиса не требуется предварительного прорастания. В связи с этим посев может проводиться сразу в грядку. Если же есть желание ускорить всхожесть, семена рекомендуется замачивать на несколько дней в воде или дезинфицирующем растворе согласно инструкции.

Вот основные правила для хорошего урожая:

  1. При посеве рядками дистанцию между ними соблюдают 8-10 см. 
  2. Бороздки с семенами не должны быть глубже 1-2 см. Корнеплоды могут не завязаться, если семена посеять слишком глубоко.
  3. Перед посевом редиса бороздки желательно пролить тёплой водой.
  4. Процесс станет проще, если семена прикрепить клеем к бумажной ленте на оптимальном расстоянии друг от друга и положить эту ленту в бороздку.
  5. Семена засыпают рыхлой землёй и немного утрамбовывают. Это улучшает соприкосновение с почвой и помогает быстрее прорастать. Поливать землю не требуется, но можно присыпать ее торфом или перегноем.
  6. Посевы редиса можно прикрыть на 1-2 дня агроволокном.
  7. Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, их обычно прореживают, оставляя между растениями до 5 см, чтобы они могли завязать нормальные корнеплоды.

Уход за редисом

Растения неприхотливы, редис сможет вырастить даже новичок. Но некоторое внимание выращиванию уделить все же нужно, так как от этого зависят качество и объем урожая.

Полив

Редис любит воду, поэтому оптимальной влажностью для него считается около 80%. После посева необходимо поливать грядки ежедневно, желательно в одно и то же время утром или вечером. При пересыхании верхнего слоя земли молодое растение погибает, а если не поливать подросшие корнеплоды, они будут сильно горчить.

При неравномерном поливе или застое воды плоды растрескиваются. Из-за избытка влаги могут сгнивать листья и корневая система. Поэтому полив нужно проводить равномерно, а после него грядку следует разрыхлить аккуратно, не задев ростков.

Подкормка

Если почву правильно подготовили под посев редиса, то дополнительная подкормка не нужна. В случаях, когда земля не была обработана до посева или после выращивания другой культуры, может потребоваться дополнительное питание.

эликсир для овощей

Два основных периода, когда особенно важно подкармливать редис:

  • Появление первых двух настоящих листьев, то есть начало активного роста. Сейчас растению необходима подкормка “ Эликсиром № 1 для овощей” от Органик Микс. Благодаря высокому содержанию связанного азота, оказывает влияние на рост растений с продолжительным действием
  • Формирование корнеплода: листьев может быть не больше двух, но они уже увеличились в размере. Над землёй становится заметным округлившийся корешок.

Если пропустить момент первой подкормки, то вносить повышенные объемы азотосодержащих удобрений не нужно. Лучше постараться вовремя внести вторую подкормку, используя комплексные удобрения, содержащие много калия и фосфора, и немного азота.

Прореживание

Редис не любит, когда вмешиваются в его корневую систему, так как при неаккуратном отношении волокна редиса огрубеют, а сам корнеплод искривится. На ранних сроках может совсем погибнуть. В связи с этим рекомендовано сеять семена на некотором расстоянии друг от друга.

Уход за редисом

Если всходы взошли слишком густо, либо конкретному сорту требуется больше места, ростки прореживают. Лучше сделать это после полива, аккуратно, не совершая лишних движений. Оптимально провести в момент появления первого зародышевого листка.

Распространенные проблемы, связанные с выращиванием редиса

Советы опытных садоводов помогут не допустить распространенные ошибки и вовремя исправить ситуацию:

  • Плоды горчат – требуется увеличение объёмов воды при поливе.
  • Мякоть корнеплода жесткая, деревянистая – неправильный температурный режим.
  • Стрелкование – слишком кучная посадка корнеплодов. Это же вызывает недоразвитие редиса.
  • Трещины – слишком поздно собран урожай, корнеплоды излишнее время находились в земле.
  • Маленький размер корнеплода – недостаточное освещение.
  • Пустые плоды – использование свежего навоза. Допустимо внесение только органики.
  • Крупная ботва, но маленький корнеплод - избыток азотных удобрений.

Часто задаваемые вопросы о посеве редиса

Почему корнеплод редиса может быть с пустотами?

Обычно пустые корнеплоды вызревают в жару при недостатке влаги. Поэтому выращивание редиса лучше производить весной, в конце лета или в осенний период. Важен частый полив – почва должна быть постоянно влажной.

Почему корнеплод редиса вырастает грубым?

Это может быть вызвано недостатком влаги – редис требует частого полива: если погода прохладная – через день, жаркая – ежедневно.

Можно ли вырастить редис в домашних условиях на подоконнике?

Да, возможно. Правда, большой урожай корнеплодов собрать не удастся. Однако у редиса очень витаминная ботва, идеальная для свежих салатов. Посев редиса на зелень возможен с ноября-декабря.

.

Редис не главный овощ в огороде, но его часто используют в салатах, окрошке, едят сырым. Корнеплод давно представляет символ правильного и здорового питания. Его выращивание достаточно простое, если не забывать об основных правилах посева редиса и ухода за ним.

Используемые материалы

  • КУЗНЕЦОВ Н. С. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА РЕДИСА В ТЕПЛИЦЕ //Наука молодых-будущее России. – 2019. – С. 316-318.
  • Аленина С. А. О СРОКЕ ПОСЕВА РЕДИСА В ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ //Студенческая наука об актуальных проблемах и перспективах инновационного развития регионального АПК. – 2022. – С. 10-14.
  • Тажаматова С. К., Эргешова К. Э. Влияния сроков и схемы посева редиса на его рост, развитие и урожайность в условиях стеной пленочной теплицы без обогрева //Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. КИ Скрябина. – 2012. – №. 1. – С. 24-28.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для корнеплодов 850 гр.

485 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

ЭЛИКСИР № 1 - для Овощей 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка