Как хранить свеклу: советы и рекомендации
О чем речь? Как хранить свеклу так, чтобы овощ не пропал и труды не пошли насмарку, должен знать каждый уважающий себя огородник. Несмотря на тот факт, что у плода высокие показатели лежкости, не всегда удается сохранить урожай в течение всей зимы.
Как делать? Важно так организовать хранение, чтобы не нарушались основные условия: от температуры в помещении до выбора самого способа сохранности. У каждого варианта есть свои особенности, преимущества и недостатки.
- Подготовка свеклы к хранению
- 4 способа как хранить свеклу
- Как подготовить погреб для хранения свеклы
- Почему свекла гниет при хранении
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Подготовка свеклы к хранению
Большой урожай – это радость для каждого дачника и садовода. Но для того, чтобы сохранить его как можно дольше, необходимо выполнять определенные условия. Свекла – не самый прихотливый овощ, однако темноты и прохлады недостаточно для того, чтобы она оставалась свежей всю зиму.
Не многим известно, что размер свеклы напрямую влияет на срок ее хранения. Чем больше корнеплод, тем быстрее он начнет портится. Поэтому, если вы планируете создать запас свеклы на зиму, то при выборе овощей стоит отдавать предпочтение небольшим, но крепким корнеплодам.
Заканчивать уборку свеклы стоит еще до начала заморозков. Чтобы вирусы и грибки не попали внутрь овоща, на нем не должно оставаться повреждений после выкапывания.
Свеклу после сбора урожая опускают в подвал не сразу. Земля, оставшаяся на плодах, может стать причиной появления заболеваний, поэтому ее нужно хорошенько просушить на солнце и стряхнуть. Смывать землю водой не рекомендуется, так как это сократит длительность хранения корнеплодов.
Как правильно проводить обработку, чтобы дольше хранить свеклу? Если вы делаете запас на зиму, то каждый плод необходимо визуально проверить на наличие заболеваний, повреждений, деформаций и т.п. Хвостики свеклы лучше оставить, а вот ботву рекомендуется убрать стерильными ножницами.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
После сортировки плоды нужно перенести в сухое вентилируемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через неделю их перемещают в погреб.
Что еще стоит знать об уборке и сушке свеклы:
- когда сбор урожая происходит во время первых заморозков или после них, продукт начинает портиться раньше, теряя свои вкусовые качества;
- нижние листочки созревшего корнеплода желтеют и слегка падают, а верхняя часть свеклы начинает подниматься над поверхностью земли (данные явления могут происходить по отдельности);
- если в этом году осень выпадет много осадков, то сбор урожая стоит начать раньше, чтобы он не начал портится от избытка влаги;
- во время мягкой осени свеклу можно выкопать немного позже, чтобы она успела получить из земли больше витаминов, особенно активно накапливающихся к концу сезона.
- уборку лучше проводить в солнечный день, причем, если верхняя часть свеклы сильно возвышается над грунтом, то ее можно вытащить руками;
- если при сборке урожая стоит пасмурная погода, то его придется сушить несколько дней;
- когда без использования садового инвентаря не обойтись, то выкапывать овощи нужно аккуратно (поврежденные овощи непригодны для хранения);
- можно обрезать ботву не до конца, оставляя небольшой хвостик (около 1 см).
4 способа сохранить свеклу
Хранение свеклы в погребе
Как только вы закончили обработку корнеплодов, их можно перемещать в новое место хранения – погреб. В таком помещении можно хранить не только картофель, морковь и свеклу, но и различные заготовки на зиму. Этот вариант является одним из наиболее бюджетных и простых, однако его все равно придется подготовить: прибрать, просушить и продезинфицировать.
Размещать свеклу можно как россыпью на полу, так и на полках. Во втором случае корнеплоды укладываются в пирамиды, в основание которых складывается более крупная свекла, наверх – более мелкая.
Хранение свеклы в ящиках с песком
Песок сохраняет полезную влагу внутри корнеплодов и не дает лишней жидкости скапливаться рядом с ними, тем самым предотвращая образование плесени. Так овощи можно использовать в течение целого года.
Рекомендуется хранить свеклу в цельных пластиковых или деревянных ящиках. Следите за тем, чтобы песок не был сырым - он должен быть лишь слегка влажным.
В отличие от предыдущего способа, самая крупная свекла должна быть наверху. Так ее будет проще доставать, поскольку большие корнеплоды портятся быстрее, чем маленькие.
Как правильно засыпать песок, чтобы хранить свеклу в погребе? Зимой мы сталкиваемся с холодами, поэтому нам важно, чтобы урожай не только не замерз, но и не испортился из-за перепада температур. Для этого мы будем насыпать песок слоями, укладывая в него свеклу.
Первый слой насыпается на дно ящика. Если вы приобрели ящик с отверстиями, то лучше заранее закрыть их пленкой. Выкладываем небольшие корнеплоды корешками вниз и полностью засыпаем их песком.
Важно: не забывайте оставлять между корнеплодами свободное пространство. Они не должны лежать впритык друг к другу.
Вторым слоем выкладываем среднюю свеклу и повторяем процедуру с песком. На самый верх ящика выкладываются крупные корнеплоды. Их не обязательно закрывать полностью, достаточно слегка присыпать песком.
В таком виде свекла может храниться не только зимой, но и в течение целого года.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
Выбирать мешки нужно в соответствии с вашим урожаем: его количеством, состоянием и размером корнеплодов. Критерии вы можете определить для себя сами. Проделайте в пакетах отверстия, чтобы в них не скапливался конденсат. В качестве подложки на дно можно насыпать немного опилка или горчичного порошка.
По мере закладки свеклы в пакет, добавляйте к каждому слою корнеплодов опилки. Они будут впитывать влагу, предотвращая появление плесени и гниение свеклы.
Как выбрать место для того, чтобы хранить зимой свеклу? Урожай в пакетах можно оставить на полке в подвале или в домашних условиях, например на балконе, где температура не опускается до минусовой.
Свекла прекрасно хранится и в корзинах. Для этого корнеплоды укладывают друг на друга и присыпают опилками.
Хранение свеклы в холодильнике
Когда урожай достаточно небольшой, то его можно поместить в холодильник.
Свеклу лучше складывать в нижний выдвижной ящик холодильника, перекладывая корнеплоды полиэтиленовыми пакетами. При нормальных условиях свекла будет храниться около 1,5-2 месяцев.
Если вы правильно выполнили все условия, то можете быть уверены – свекла сохранит свои полезные свойства, твердость, насыщенный вкус и цвет не только после зимовки, но и до следующего сбора урожая.
Как подготовить погреб к хранению свеклы
Определиться с тем, как хранить свеклу на зиму, несложно. Однако, необходимо соблюдать несколько условий: температура в помещении не должна быть ниже нуля и выше двух градусов Цельсия, что естественно для погребов и подвальных помещений. Влажность воздуха для хранения свеклы составляет 85-90 %. Высокий показатель в сочетании с застоявшимся воздухом ускоряют развитие патогенных бактерий, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.
Если в месте хранения еще остался прошлогодний урожай, то его нужно разобрать. Помещение требуется прибрать, просушить и продезинфицировать. К последнему пункту можно отнести, например, побелку стен известкой. Выполнение этих условий увеличит срок хранения корнеплодов.
Свеклу не рекомендуется оставлять на полу: для ее размещения идеально подойдут полки или стеллажи, но можно соорудить настил или закрома. Корнеплоды также стоит держать на расстоянии от стен, поскольку на них образуется конденсат. Лишняя влага ускоряет процесс гниения овощей.
Почему свекла гниет при хранении
Как и любой другой корнеплод, свекла тоже имеет свойство портится.
- Основной причиной этому является недостаток вентиляции. Когда воздух не циркулирует, овощи начинают гнить. Подобная ситуация случается с нижними плодами, сложенными в ящики без отверстий для проветривания или кучами.
- Вредители – еще одна причина сокращения срока хранения свеклы. Для отпугивания подойдут такие натуральные средства, как листья хрена или грецкого ореха, мята, полынь и др.
- Недостаток влаги, также как ее избыток влияет на то, сколько вы сможете хранить свеклу. Из-за изменения температуры зимой в погребе накаливается конденсат, который требуется убирать время от времени. Даже при таких условиях корнеплоды могут начать вянуть. Решить проблему помогает правильное проветривание: овощи в пакетах не будут размягчаться от избытка влаги и не высохнут из-за ее недостатка. Если же свекла лежит в ящиках, то стоит постелить на его дно полиэтиленовую подложку.
- Хранение в холодильнике. Иногда свекла действительно размягчается и дрябнет из-за недостатка влажности в холодильной камере. Чтобы восстановить баланс – добавьте в пакеты с корнеплодами влажный песок.
Часто случается так, что в ящике оказывается порченная свекла, которая постепенно заражает соседние корнеплоды. По этой причине мы рекомендуем заранее перебирать все экземпляры данного овоща еще до отправки в погреб, а также использовать для профилактики свеклы песок, золу или стружку.
Как еще можно хранить свеклу? Насыпать ее поверх картофельных клубней! Картофель выделяет достаточное количество влаги, которое не дает ей размягчаться от высыхания.
Своевременная проверка состояния овощей, оставленных на длительное хранение, позволяет сократить потери съедобного урожая. Например, если вы вовремя уберете порченную свеклу из ящика, в нем останется больше здоровых корнеплодов.
Придерживайтесь установленных условий хранения, вовремя останавливайте рост ботвы и молодых корешков собранных корнеплодов и наслаждайтесь блюдами из свеклы в течение всего года!
Источники
-
Громковский А. А., Семенов М. Е., Громковская Н. А. Модель оптимизации переработки и хранения сахарной свеклы при производстве сахара //ИНФОРМАТИКА: ПРОБЛЕМЫ, МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИИ. – 2017. – С. 138-141.
-
Сапронов Н. М., Борисенко Л. А., Перебитюк А. Н. Способ подготовки корнеплодов сахарной свеклы к хранению. – 1993.
-
Тутова Т. Н. Изучение сортов свеклы столовой //Современному АПК-эффективные технологии. – 2019. – С. 437-440.