Чем удобрить клубнику после сбора урожая и восполнить недостаток витаминов
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 2 августа
К покупкам
14.12.2022
Удобрения
1353
Время чтения: 13 минут

Чем удобрить клубнику после сбора урожая и восполнить недостаток витаминов

Сохранить статью:

Почему это важно? Плодоношение клубники забирает много питательных веществ из почвы. Если их не компенсировать, в следующий раз ягод будет меньше, да и сами они станут мельче. Перед огородником встает задача – чем удобрить клубнику после сбора урожая.

Как это делать? После того как собраны последние ягоды, необходимо подготовить растения к зимовке, повысить их устойчивость к болезням и сделать так, чтобы образовалось как можно больше плодовых почек. Успех этих мероприятий заключается в правильном подборе удобрений.

Особенности ухода за клубникой после плодоношения

Сбор созревших плодов зависит от особенностей сорта, климатических и погодных условий. Большая часть клубники начинает отдачу урожая в мае-июне, другая – в начале июля. Урожай с ремонтантных сортов можно собрать два раза в год: первый раз в то же время, что и у обычной клубники, второй – под конец лета: в августе, начале сентября.

Когда у растения начинается цветение, формирование и созревание плодов, им требуется много питательных микроэлементов. За этот период они отдают все свои силы на выдачу урожая, а ведь им предстоит ещё закладка плодовых почек, увеличение зелёной массы, зимняя пора. Чтобы помочь растению, после сбора плодов нужно сразу обрезать кустики и удобрить их специальными растворами.

Если вовремя сделать подкормку, то:

  • растение станет быстрее расти;
  • будут заложены крепкие и здоровые цветочные почки:
  • увеличится возможность растения противостоять болезнетворным микроорганизмам;
  • возрастёт количество урожая в последующих сезонах.

После сбора урожая обязательно надо удобрить ремонтантную клубнику, чтобы вторая отдача урожая была не хуже, чем первая. В вегетативный цикл садовая земляника переходит в конце лета во время отдыха ягод, чтобы накопить силы для закладки почек. Некоторые листья и побеги начинают краснеть и сохнуть, появляются усы, через которые растение питается. В этот период очень важно правильно ухаживать за растением и подкармливать его, чтобы урожай был максимально удачным.

Какие действия должны быть после сбора ягод?

  • Обрезать кустики.
  • Качественное рыхление между рядами и, если надо, мульчирование, прополка.
  • Систематические поливы.
  • Подкормка.

Непременно надо убрать повреждённые и старые листики. Во время обрезки не трогают розетки с побегами (высота их 8-10 см), ведь из них потом появятся новые стебли с листиками.

Корневая система клубники расположена довольно близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить между рядами надо очень острожно, чтобы не повредить корни. Периодическое рыхление грунта возле растения даёт возможность кислороду проникнуть в почву и насытить клубнику, благодаря чему корневая система становится сильной и мощной.

Какие действия должны быть после сбора ягод

Когда на протяжении долгого времени не было дождей, необходимо составить план регулярного полива вместе с удобрением. Если на улице жарко и сухо, клубнику надо поливать 1-2 раза за неделю и так, чтобы вода ушла на 5-8 см в грунт, ведь там заложены главные корни. Таким образом, на квадратный метр грядки надо 1,5-2 лейки воды.

От полива и дождей грунт покрывается корочкой. Её обязательно надо разбивать и рыхлить землю. Для этого хорошо подходят малые плоскорезы Фокина и маленькие вилы. Межрядное пространство надо разрыхлить на глубину 8-10 см, а возле кустов клубники не больше, чем на 2-3 см.

После обрезки, во второй половине летнего сезона растение отдаёт всю энергию на наращивание листовой массы. Грунт возле клубники всегда должен быть немного влажным, чтобы предотвратить засыхание культуры.

Органические удобрения для клубники

Люди, которые увлекаются органическим земледелием, применяют в качестве удобрений только натуральные средства.

Чем же можно удобрить клубнику после сбора урожая и стрижки?

Подкормка для клубники и ягодных

В комплексном удобрении в достаточном количестве содержатся макро- и микроэлементы в органической форме. За счёт почвенных бактерий природные вещества в грануле начинают действовать постепенно, и питают клубнику в течение 45 дней. Урожай получается сладким и душистым.

В них содержатся: ферментированная мука бобовых, перьевая мука, костная мука обезжиренная, жмых рапсовый, меласса, мука люцерны, барда кукурузная, барда пшеничная, водоросли морские микронизированные. N- 5%, P -3%, K -2%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo.

Схема внесения

Нанести на всю поверхность. Взрыхлить землю на 5 см в глубину, полить большим количеством воды. Нелишним будет замульчировать. Чтобы эффект было ещё ярче, советуют добавлять к ним жидкое органическое удобрение Органик Микс "Эликсир №1 для ягод".

Органические удобрения для клубники

От его воздействия плодов становится значительно больше, и они крупнее обычного. Вкус делается ярче. Средство является антистрессом для культур.

Оно содержит: натуральные концентрированные растительные экстракты глубокой ферментации, легкоусваиваемая форма N-P-K 3-1-5, Fe, Zn, Ca, Mg, фульвовые и гуминовые кислоты, фитогормоны, аминокислоты.

Органические удобрения для клубники

  • Коровяк

Для приготовления этого удобрения надо коровий навоз настоять в воде, соблюдая соотношение 1:3. Отстаивается раствор 5-10 дней, при этом его нужно периодически перемешивать. Со временем жидкость посветлеет, образуются пузырьки, а гуща будет на дне. Перед там, как использовать его в качестве удобрения, раствор надо разбавить водой в пропорции 1:10 и только после этого, полить под корень.

Перепревший и сухой коровий навоз можно ещё располагать между рядами, чтобы он выступил в роли подкормки и мульчи. Для одного куста клубники необходимо 1 литр навоза.

  • Птичий помёт

Доступное и эффективное органическое удобрение, способствующее развитию микрофлоры в почве. Куриный помет воздействует на окружающую среду гораздо быстрее, чем навоз животных, и имеет в своем составе больше полезных веществ для растений. Тем более, что куриный навоз долго не хранится – со временем минералы и биоактивные вещества выветриваются.

Однако у куриного помета есть и минусы, которые обусловлены тем, что птицефабрики используют при подкормке курицы различные добавки, питательные антибиотики, стимуляторы роста. И это все попадает в помет и затем в землю, в том числе тяжелые металлы, которые есть в корме.

Поэтому, если вы использовали куриный помет в качестве удобрения, то стоит применить «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.

Детоксер

  • Древесная зола

Зола содержит в себе калий, который способствует закладке плодовых почек. Её используют в сухом виде: рассыпают возле растений, или поливают их настоем из золы.

Прежде чем использовать это органическое удобрение, следует знать некоторые моменты.

Для начала, если вы хотите прибегнуть к помощи золы, то нужно брать либо берёзовую, либо сосновую. Нельзя использовать золу от ДСП, ДВП, потому что они содержат в себе клеевые вещества, которые могут негативно сказаться на вашем растении.

Органические удобрения для клубники

Второй момент: зола значительно увеличивает РН почвы – она становится более щелочной, к тому же возникает дисбаланс грунта. В таких условиях полезные вещества плохо впитываются.

Если вы всё же решили воспользоваться золой, то количество не должно превышать 200 г на метр квадратный.

Удобрения для клубники осенью

Обязательно надо знать, чем удобрить клубнику не только после урожая, но и осенью под зиму, ведь так вы поможете растению перенести холода. Состав такой подкормки не похож на тот, что используется весной. Ни в коем случае нельзя применять средства с азотом, потому что он стимулирует рост зелёной массы, а перед зимой это не нужно.

Клубнике нравятся органические удобрения. По этой причине в качестве подкормки осенью после обрезки применяют только органику.

Оно помогает растению легче пережить холодный сезон и способствует увеличению плодовых почек в следующем году.

Удобрение осеннее

В нём содержится: шелуха бобовых, шелуха какао, рыбная костная мука, костная мука, мука люцерны, шелуха подсолнечника, табак, меласса, экстракт сахарной свеклы, водоросли морские микронизированные N- 2%, P -4%, K -6%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo.

Данное средство является органическим веществом, повышающим морозостойкость, стимулирующим внутренние процессы растения, которые влияют на устойчивость к холоду, и помогают подготовиться к зиме.

Антизима

В составе только 100 % органические компоненты.

Если говорить о дозировке, то на 1 л воды надо 3 гр. Одному растению необходимо от 2 до 5 л. Использовать 1 раз в 30 дней в период с августа по ноябрь.

Каждое из этих удобрений активирует закладку плодовых почек и повышает способность растения противостоять болезнетворным микроорганизмам, готовит его к зимнему сезону.

Осенью подкармливать надо любой сорт клубники, кроме молодых саженцев, которые появились только в конце лета. Они не нуждаются в удобрении, потому что во время посадки в почву добавили все необходимые питательные вещества. Но ухаживать за ними всё же надо, поэтому зимой их накрывают от холода соломой, торфом, опилками или компостом.

С помощью удобрения растения после отдачи урожая, можно обеспечить его не только всеми необходимыми микроэлементами, но и повысить вероятность благоприятной перезимовки. Садоводу надо лишь грамотно выбрать подкормку и вовремя её внести.

Используемые материалы

  • Филиппов С. С. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ КЛУБНИКИ //ББК 40.4 я43 Х46. – С. 151.
  • Никитин Е. А., Солдатова Л. В. Выращивание клубники теплолюбивого раннего сорта «Кама» в Пензенской области.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка