Когда убирать свеклу и морковь с грядки: благоприятные дни, правила хранения
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1633
Время чтения: 15 минут

Когда убирать свеклу и морковь с грядки: благоприятные дни, правила хранения

Сохранить статью:

Когда убирать? Осенью многие, особенно неопытные огородники, не знают, когда убирать свеклу и морковь с грядки. Слишком ранняя или, наоборот, запоздалая уборка приведет к потере урожая, потому что овощи будут плохо храниться даже при идеальных условиях.

Когда убирать? Уборку урожая свеклы и моркови следует производить, как только плоды достигнут технической зрелости, в сухую погоду. Некоторые огородники также ориентируются на лунный календарь.

Определение зрелости моркови и свеклы

И морковь, и свекла – это корнеплоды, которые относятся к овощам. Разные семейства этих растений не мешают их совместному процессу роста на открытой почве. И, конечно же, они отлично сочетаются в одном блюде и без проблем хранятся вместе, несмотря на разные сорта: ранние, среднеспелые и поздние, - они вызревают в одно время. Но стоит иметь в виду вегетационный период каждого из них при посеве, чтобы при сборе урожая не повредить ту или иную культуру.

Вегетационный период видов моркови:

  • раннеспелая — от 75 до 95 суток;
  • среднеспелая — от 95 до 105 суток;
  • поздняя или зимняя — от 110 до 140 суток.

Определение зрелости моркови и свеклы

Вегетационный период видов свеклы:

  • ранняя — не более 105 суток;
  • среднеспелая — от 105 до 130 суток;
  • поздняя (зимняя) — от 130 до 150 суток.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Практический опыт многих садоводов и огородников показывает, что среднеспелые сорта моркови и раннеспелая свекла хорошо уживаются вместе так же, как и поздняя морковь и среднеспелая свекольная красавица.

Чтобы понимать, когда убирать свеклу и морковь с грядки, важно знать общие признаки, свойственные большинству корнеплодов. На зрелость урожая и готовность к сбору в большинстве случаев указывают: увядание ботвы, поникший цвет растения и осыпавшаяся листва.

В случаях, когда урожай сохранил зеленый цвет и сочность ботвы, но подошел конец периода вегетации, специалисты рекомендуют выкопать несколько корнеплодов для проверки разных грядок. Плоды должны быть однородными по цвету, без зеленого оттенка у моркови и бурого у свеклы. Так вы будете точно уверены в том, что стоит собирать урожай.

Что касается правил сбора, то его стоит производить до первых морозов. Для выкапывания агрономы выделяют температуру тепла от -3 до +5 градусов. Урожай моркови должен быть ровным и твердым, без болезней и последствий от вредителей. Свекла также должна быть крупных размеров, ровной, круглой формы и плотной текстуры.

Еще одним признаком для подтверждения готовности свеклы к сбору является проверка одного из ее листов. С верхней части растения срывается крупный лист и переламывается: если имеется сок, то собирать урожай рано, поскольку вегетация еще не подошла к концу.

Общие правила уборки свеклы и моркови с грядки

Если почва достаточно рыхлая и сухая, то вы можете не выкапывать плоды привычным способом, а выдергивать их из грунта. Если же урожай высажен в черноземе, то рекомендуется использовать вилы, потому что она с меньшей вероятностью, чем совковая лопата, повредит корнеплоды. Главное делать все осторожно и не спеша.

Общие правила уборки свеклы и моркови с грядки

Урожай, который все-таки был поврежден при собирании, отделяется от целых плодов и откладывается до первой необходимости. Неповрежденные остаются на хранение на зиму, а задетые очищаются и используются в приготовлении блюд.

Необходимо знать и правила хранения урожая: его нельзя промывать водой, важно оставить верхний защитный слой. Они должны подсохнуть, затем просто отряхиваются и помещаются в картонные коробки или ящики из пластика, между слоями насыпается древесный уголь.

Если сразу после сбора обрезать ботву растения, то можно сохранить свежесть плодов и продлить срок их годности. Рекомендуется применять для этого процесса острый секатор, которым срезают ботву на расстоянии 1,5 см от основания корнеплода.

Агрономы настоятельно предупреждают не выкапывать урожай раньше времени, потому что это крайне вредно для вкуса и пользы плодов. Морковь, в отличие от лука и чеснока, может расти даже в середине сентября. Так, в процессе созревания в земле и сокораспределения, она накапливает в корнеплодах витамины, макро- и микроэлементы, то есть полноценно засахаривается и обогащается.

Если же она слишком рано попадет на поверхность, то на солнце не сможет до конца созреть до нужного состояния и вкуса, в отличие от тех плодов, которые остались в земле.  

То же самое касается и сбора урожая свеклы для хранения в зиму. Любой знающий дачник понимает, в какой период времени необходимо это сделать, чтобы урожай был максимально полезным для каждого члена семьи. Содержащиеся в дозревшей мякоти полезные элементы раскрывают все свойства овоща, которые положительно влияют на здоровье организма человека. Именно по этой причине диетологи добавляют этот корнеплод в список продуктов для диетического питания. 

Все его витамины, минералы и прочие элементы способны восполнить ежедневный рацион недостающими компонентами, предотвратить авитаминоз у худеющего человека, а также помогает при слабости, головокружениях и тошноте.

Выкапывание плодов свеклы поздних сортов происходит обычно осенью: в сентябре, октябре и ноябре. В остальном стоит учитывать индивидуальные случаи и признаки: время посева урожая, состояние и степень созревания верхней части растения, вегетационный период и регион посадки. Например, такие регионы как Крым, Краснодарский край и Ростовская область требуют более позднего сбора урожая.

Для хранения используются прежде всего крупные плоды свеклы, обладающие следующими плюсами:

  • отлично хранятся зимой;
  • не поддаются процессу сморщивания на протяжении долгого времени;
  • при соблюдении правил хранения и отсутствии каких-либо повреждений, способны не гнить до полугода;
  • сохраняют полноценные вкус, запах, ценность и внешний вид.

Стоит предотвратить ранее загнивание. Для этого делается перерыв в одну-две недели от последнего полива грядок. А само выкапывание лучше осуществлять в сухой и ясный день без осадков.

Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы

Чтобы знать подходящий день, когда лучше всего убирать свеклу и морковь с грядки, стоит обратиться к Лунному календарю. Как бы это не звучало, фазы луны с давних времен подсказывают земледельцам наилучшее время выкапывания корнеплодов. Новолуние, полнолуние являются неудачными фазами, когда от сбора урожая стоит воздержаться. Садовыми работами также не рекомендуется заниматься в то время, когда сок у растения сконцентрирован в верхней его части.

Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы

Самым благоприятным периодом для сбора плодов моркови и свеклы считаются дни убывающей Луны.

Очевидно, что погода всегда выступает немаловажным фактором в процессе роста и созревания любого растения. Корнеплоды требуют определенные условия, такие как температура и уровень влажности воздуха и почвы. По опыту многих садоводов известно, что урожай моркови и свеклы, собранный во время дождя из мокрой почвы храниться гораздо хуже, чем из сухой. Это также ускоряет процесс гниения плодов.

Этот факт научно доказан уже давно, поэтому не стоит допускать ошибок и просто следуйте проверенным советам. Так, чрезмерная влажность грунта не позволяет пользоваться вилами как следует: грязь застревает на инструменте, повреждаются плоды, что, в свою очередь, приводит к их бактериальным заболеваниям. Эти овощи рекомендуется выкапывать примерно через 7-10 после дождя, чтобы почва успела полностью высохнуть.

Обратим внимание на периоды, когда стоит убирать свеклу и морковь с грядки на хранение в Сибири, Урале и в северных широтах, поскольку им свойственны постоянные перепады температур и антициклоны. Многие сорта корнеплодов моркови и свеклы не выдерживают сильных заморозков, поскольку начинают трескаться. Именно поэтому в этих регионах собирают урожай до наступления морозов, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже нуля градусов.

Свои характерные особенности и вегетационные периоды имеют также семена. Раннеспелые сорта быстрее созревают, но меньше хранятся, поэтому лучше подходят для летнего периода и скорого употребления.

Среднеспелые и позднеспелые уже больше приспособлены для долгосрочного хранения в зиму, потому что они имеют крупный размер и товарный вид. Так как они дольше спеют в земле, они обладают большим количеством полезных компонентов, отсюда такие виды гораздо полезнее для организма человека и функционирования его внутренних органов.

Всегда читайте инструкцию и рекомендации производителя выбранного вами сорта корнеплода. На упаковке указана вся необходимая информация по высаживанию и сбору растений.

Наиболее подходящие дни для сбора плодов:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Правильное хранение моркови и свеклы

И морковь, и свекла похожи требованиями к хранению в зимний период: общие показатели температуры и влажности среды, а также время выкапывания культур.  

Правильное хранение моркови и свеклы

Оба этих вида корнеплодов хорошо приспособлены к хранению в:

  • песке;
  • глине;
  • опилках;
  • торфе;
  • шелухе от лука.

Тем самым вы можете хранить оба этих растения вместе в одном погребе и даже в общем ящике.

Несмотря на все эти схожие критерии, у них все же есть некоторые различия: свекла гораздо лучше моркови способна выдерживать долгое хранение, морковь же более капризная культура. Их можно хранить вместе, но лучше проложить между ними прослойку, а еще лучше будет, все-таки, разделить их при хранении.

Слишком плотно друг к другу плоды лучше не располагать. При этом совместное нахождение в одном погребе не сказывается на качестве обоих видов овощей.

  • Собранный урожай оставляется высыхать на свежем воздухе в тени.
  • Очищаются от грязи при помощи сухой ветоши или рукавицы.
  • Целые и здоровые корнеплоды отделяются от поврежденных и больных.
  • Ботва от моркови и свеклы отделяется на расстоянии 5-10 см.
  • Срез растения посыпается золой или меловым порошком.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, советуется припудривать плоды мелом перед укладкой в емкость. На 10 кг продукции необходимо 200 грамм мелового порошка.

При любом методе закладки урожая следует соблюдать некоторые общие правила хранения: стабильная температура воздуха в диапазоне от 0 до +4 градусов, необходимо строго придерживаться этих параметров, поскольку овощи замерзнут при более низкой температуре, а при более высокой прорастут. И в том, и в другом случае плоды корнеплодов потеряют свежесть. К тому же, в погребе важно обеспечить вентиляцию, достаточное затемнение и влажность воздуха.

Для наполнения контейнера по хранению моркови и свеклы можно использовать опилки и стружку из древесины сосны, ели, пихты. Они хорошо подходят для термоизоляции, потому что отлично регулирует влажность. Еще один плюс прослойки из такого материала – это фитонциды, содержащиеся в древесине хвойных пород, они приостанавливают развитие патогенной микрофлоры.

В выбранные ящики насыпается древесный наполнитель слоем в 2-3 см. На него сверху кладутся корнеплоды моркови (или свеклы) широким концом вниз и максимально плотно друг к другу. Далее сверху овощи засыпаются опилками так, чтобы закрыть верхний конец плодов.

Правильное хранение моркови и свеклы

Что же касается наполнителя из песка? Его необходимо предварительно обеззаразить одним из следующих способов: нагреванием на открытом огне или в духовке, замачиванием песка раствором из марганцовки. Если вы применяете второй метод, то убедитесь, что перед засыпанием песок просох до конца.     

Для предотвращения загнивания урожая в песок добавляется мел. Емкости наполняются слоем песка и сверху выкладывается слой из корнеплодов. После этого засыпается песчаный наполнитель, закрывающий доверху все овощи. Поверх этой прослойки выкладывается следующий слой моркови или свеклы. Таким образом ящик заполняется до конца. Кстати, для свеклы песок немного увлажняется.

Готовые хранилища для урожая ставятся на пол или стеллажи. Если же вы решаете установить их на пол, то под ящики разместите решетки или подставки. С песчаной прослойкой в погребе овощи способы пролежать и при этом сохранить пригодное для употребления состояние до 6-8 месяцев.

Луковая шелуха помогает впитать избыточную влагу и тем самым предотвратить возникновение у корнеплодов заражения грибами. Шелуха засыпается в ящик с овощами так, чтобы каждый корнеплод был окружен наполнителем. Ящики закрываются крышкой и помещаются в погреб.

Морковь и свекла представляют собой полезные и очень вкусные корнеплоды, которые подойдут почти для любого блюда, а также восполнят организм человека недостающими элементами. Используйте советы опытных земледельцев о том, когда и как убирать свеклу и морковь с грядки, чтобы максимально сохранить все их компоненты и вкусовые свойства.

Используемые источники

  • Серикова Г. Всё о семенах овощных культур. – Litres, 2019.
  • Стрижев А. Зеленая грядка. – Litres, 2022.
  • Погорелов Н. О., Гаркуша Н. А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ NITRATE DETERMINATION IN FOOD.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка