Как избавиться от мошек в комнатных цветах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1608
Время чтения: 14 минут

Как избавиться от мошек в комнатных цветах

Сохранить статью:

Что происходит? Мошки могут стать целой проблемой для комнатных цветов. Это мелкие, надоедливые насекомые, которые могут нанести вред растениям.

Что делать? К счастью, существует ряд мер, которые можно предпринять, чтобы избавиться от мошек и предотвратить их появление.

Причины появления мошек в цветочных горшках

Мошки – это небольшие, но назойливые насекомые. Они залетают в дом через открытое окно, форточку, попадают из других квартир через вытяжное отверстие, вентиляцию и из подвала. Цветочные горшки с переувлажненной почвой в плохо проветриваемом помещении – идеальное место для их размножения.

Чтобы избавиться от мошек, необходимо создать для них неблагоприятные условия.

Причины появления мошкары на комнатных растениях:

  • Нет защиты. Отсутствуют москитные сетки на окнах и системах приточной вентиляции. Даже самые маленькие отверстия могут стать путем для проникновения мошек.
  • Недостаточная циркуляция воздуха. В редко проветриваемом помещении с плохо работающей вентиляцией застаивается воздух, что создает благоприятные условия для размножения насекомых.
  • Почва в цветочных горшках переувлажнена. Избыток влаги не только вреден для растений, но и привлекает мошек. Полив должен быть умеренным, без скопления воды в поддонах.
  • Неподходящий горшок. Если его размер слишком велик для растений и почва в нем пропитана влагой, а корни не могут с ней справиться, жидкость застаивается и привлекает мошкару.
  • Почва без обработки. Если вы берете землю для цветов из сада или магазина, она может быть заражена личинками вредителей. Покупайте специальный обработанный грунт или обрабатывайте его сами.

Причины появления мошек в цветочных горшках

Проводите регулярный осмотр листьев и почвы, чтобы не пропустить начала заражения. Когда мошкара летает вокруг цветов – это уже серьезная проблема. Если вы заметили светлый налет на листьях, увядание растений и изменение цвета грунта, необходимо срочно принимать меры.

Виды насекомых и их признаки

Давайте более детально изучим разновидности насекомых, которые могут появиться на домашних растениях.

  • Ногохвостки

Ногохвостки – это небольшие бескрылые насекомые длиной от 0,2 до 10 мм. Они имеют узкое плоское тело с характерными усиками и длинные щетинистые хвосты на конце брюшка. Ногохвостки обычно не представляют серьезной угрозы для комнатных растений, они поедают мертвые растительные остатки и органику в почве.

  • Белокрылки

Маленькие бабочки размером 1-2 мм заводятся в густо посаженных растениях в жарком влажном помещении. Белокрылки являются одними из самых вредоносных насекомых, так как откладывают яйца каждые несколько дней, высасывают из растений все соки и переносят опасные инфекции. Поэтому, если они появились, необходимо немедленно принимать меры по их истреблению.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Грибные комарики

Земляные грибные комарики – это небольшие насекомые с черным окрасом, которые часто ассоциируются с грибами и плесенью. Их нелегко обнаружить на фоне почвы. Сами мошки причиняют дискомфорт только человеку, а на растения оказывают негативное воздействие именно их личинки. Эти вредители грызут корни цветов, лишая их необходимых микроэлементов для роста и развития.

  • Дрозофилы

Маленькие плодовые мухи размером около 2-3 мм. Они не наносят вред комнатным растениям, но могут быть назойливыми, если в комнате есть переспелые или подгнившие фрукты.

  • Златоглазки

Зеленые мошки с длинными прозрачными крыльями. Златоглазки по своей природе не считаются вредителями, так как их личинки не питаются растениями, а нападают на опасных насекомых, которые уже присутствуют в их окружении.

  • Трипсы

Трипсы – это мелкие насекомые, обычно длиной менее 1-2 мм. У них узкое тело, две пары удлиненных крыльев и характерный хоботок. Трипсы являются серьезными вредителями, так как питаются соками растений, на которых обитают. 

Виды насекомых и их признаки

Их присутствие в горшке легко обнаружить. Также они оставляют характерные следы своего пребывания на растении, проявляющиеся в виде липких коричневых пятен. Эти насекомые размножаются очень быстро и могут передавать грибковые заболевания.

Чем опасны мошки

Несмотря на свои небольшие размеры, мошки могут нанести серьезный ущерб комнатным растениям. В результате их жизнедеятельности цветок может погибнуть. Кроме того, следует учитывать, что эти насекомые – переносчики различных заболеваний, которые представляют угрозу как для растений, так и для людей.

В связи с этим, при обнаружении мошек в ваших комнатных цветах необходимо немедленно приступить к их искоренению.

Профессиональные средства

Для борьбы с мошками в цветочных горшках можно воспользоваться более надежными и быстрыми профессиональными средствами.

Аэрозольные препараты

Одним из самых простых способов избавления от крылатых вредителей является использование распылителя или спрея. Данный метод идеально подходит, если мошки только что появились и еще не отложили яйца.

Для обработки можно использовать любые инсектицидные спреи. Распылите выбранный препарат в закрытом помещении, дайте ему час для действия, затем проветрите, открыв окна. После этого останется только собрать мертвых мошек с подоконников, полок, столов и других поверхностей с помощью тряпки или пылесоса.

Внимание! Инсектициды могут оказать губительный вред растениям, поэтому при наличии множества цветов в комнате стоит рассмотреть другие способы борьбы с мошками.

Гранулированные препараты

Нужно рассыпать сверху гранулы в количестве, которое указано на упаковке, или при посадке цветов внести в грунт. Во влажной почве они будут постепенно растворяться, создав от вредителей защитный барьер.

Порошковые препараты

Универсальные порошковые препараты для приготовления суспензий помогут избавиться не только от мошек, но и от других видов паразитов. Эти препараты разводят в воде по инструкции и используют для опрыскивания и полива растений.

Жидкие препараты

Одни из самых эффективных средств для борьбы с вредителями. Концентрированный препарат необходимо растворить в воде, полить в грунт или распылить на растения.

Почвочист

“Почвочист для комнатных растений” - органическое средство защиты растений от почвенных стадий насекомых вредителей от Органик Микс.

  • Эффективно борется с почвенными стадиями насекомых вредителей, медведкой, проволочником и нематодами
  • Блокирует развитие яиц, личинок и куколок насекомых вредителей.
  • Обладает системным действием: попадая в тело насекомого нарушает его гормональную систему.
  • Удобное применение - полив
  • Не вызывает привыкания у насекомых
  • Действующие вещества полностью биоразлагаемы и не причиняют ущерб человеку и окружающей среде

Аромащит Универсальный - также органическое средство, которое можно использовать как для борьбы с вредителями, так и для профилактики.

Аромащит

Эфирные масла представляют собой вторичные метаболиты, синтезируемые растениями, физиологически важные для таких функций, как передача сигналов, привлечение опылителей, аллелопатия, адаптация к абиотическим стрессам, защита от патогенов и фитопатогенных насекомых.

Меры профилактики против заражения мошками

Для предотвращения появления вредоносных насекомых в горшках с комнатными растениями следуйте простым рекомендациям:

  • Регулируйте полив растений, избегая переувлажнения почвы, так как излишняя влажность может способствовать размножению мошек.
  • Не удобряйте землю в цветочных горшках остатками овощей и фруктов, так как в них заведутся дрозофилы.
  • Сразу убирайте опавшие листья и веточки. При гниении они привлекут насекомых.
  • При посадке растений предпочтительно использовать магазинный субстрат. А если вы используете грунт, привезенный с дачи, обезопасьте его путем прокаливания в духовке или обработки паром, чтобы уничтожить всех паразитов и личинок.
  • Перед наполнением цветочного горшка почвосмесью произведите дезинфекцию, обдав его кипятком или промыв раствором марганцовки.
  • При посадке цветов установите дренаж на дне горшка, используя слой керамзита или речной гальки.
  • Присыпьте поверхность грунта слоем мраморной крошки, декоративного гравия или крупнозернистого песка, чтобы мошки не могли откладывать личинки в почву.

Меры профилактики против заражения мошками

Если вы обнаружили, что на одном цветке завелись вредители, в обязательном порядке проверьте остальные растения, чтобы выявить заражение на самом раннем этапе.

Часто задаваемые вопросы о мошках в комнатных цветах

Почему ваши растения привлекательны для мошек?

Мошки, которые летают вокруг ваших растений, это, скорее всего, сциариды, более известные в народе как грибные комарики. Они предпочитают теплую среду с высокой влажностью, и поэтому почва зеленых растений – идеальное место для откладывания ими яиц.

Эти маленькие насекомые размером всего 1-2 миллиметра бесконечно продолжают свой жизненный цикл, если не предпринять меры. Мошки будут откладывать яйца снова и снова, и это только ухудшит ситуацию. Когда личинки вылупляются, им необходима пища, и они начинают питаться корнями. Это приведет к тому, что растение лишится части своих корней, необходимых для его питания.

Как мошки влияют на растение и что происходит с ним в случае заражения?

Поскольку мошки – это простонародное название паразитов, включающее различные виды и классы вредителей, то их воздействие на растения может разниться. Однако в большинстве случаев они имеют общую характеристику – размножаются с невероятной скоростью и заражают весь растительный мир в вашем доме. И если вовремя не будут предприняты меры по их уничтожению, ваши цветы погибнут.

Влияние паразитов на растения выражается в том, что большинство видов мошек питаются их соками на всех этапах своего развития. Кроме того, некоторые виды насекомых, такие как щитовки, оставляют следы (ранки) на листьях цветов. Эти ранки ускоряют процесс заражения растения грибками, бактериями или инфекциями, что в конечном итоге приводит его к гибели.

Как обнаружить цветочных мошек?

Определить наличие цветочных паразитов, скорее всего, самая легкая часть борьбы с ними. Они так навязчивы, что их присутствие практически невозможно не заметить.

Однако стоит отметить, что мошки представлены разными видами и могут вести себя по-разному. Чтобы своевременно выявить наличие вредителей, важно ежедневно внимательно осматривать ваши растения. Часто цветочные мошки скрываются на нижней стороне листьев или внутри цветков.

Ищите следы повреждений: насекомые питаются, скребя клетки растений, вследствие чего на листьях появляются серебристые или белые пятна, а также меняются цвет и форма растений. Используйте ловушки желтого цвета, которые привлекут вредителей.

Меры профилактики против заражения мошками

Если вы заметили мошек в горшках с вашими цветами, необходимо сразу приступить к их устранению. Существуют методы избавления от этих насекомых в вашем доме.

Самым быстрым способом избавления от мошек является применение специальных средств на органической основе, как “Аромащит” и“Почвочист” для домашних растений. Они эффективно справятся со своей задачей в комплексе и при этом не вредят растениям.

Выбор метода зависит от вас, но важно приступить к борьбе с мошками как можно скорее, чтобы защитить ваши цветы от возможных повреждений.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.

Эликсир № 1 для цветов 250 мл

169 р.

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка