Подготовка грядок под зиму: тонкости и нюансы
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1479
Время чтения: 15 минут

Подготовка грядок под зиму: тонкости и нюансы

Сохранить статью:

Зачем? Зима быстро приближается, и сейчас самое время начать подготовку грядок к предстоящим холодным месяцам.

Что вносить? Основной компонент подкормки, органика, богат макро- и микроэлементами, которые улучшают структуру почвы. Нужны удобрения, которые помогают лучше переносить холодный зимний период.

Цель осенней подготовки грядок

Весной можно часто наблюдать такую картину: дачники спешно перекапывают огород, вносят удобрения, а уже на следующий день разбивают грядки. А если кому-то не повезло со свободным временем, и вовсе сажают в неподготовленную почву. Подобных авралов можно избежать, если заняться подготовкой грядок под зиму с осени.

Цель осенней подготовки грядок

Огородные работы осенью имеют ряд преимуществ перед весенними:

  • Впереди у огородника есть время – месяц или два, так что можно не торопиться и работать основательно.
  • Перекопка грунта осенью помогает избавиться от тех вредных насекомых, что остаются на зиму в почве.
  • После сбора урожая проще контролировать севооборот, планировать будущие посадки и готовить под них грядки с учетом индивидуальных особенностей культур.

Этапы подготовки грядок к зимнему периоду

Подготовка грядок под зиму делается поэтапно. По мере созревания овощных культур и сбора урожая участок освобождают от остатков растений и обрабатывают.

Например, нельзя оставлять без обработки площадки после сбора раннего картофеля, лука и чеснока.

Для восстановления плодородного слоя почвы лучшим вариантом будет посев сидеральных культур. Они же помогут справиться с сорняками.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Затем по календарю наступает период уборки картофеля, кабачков, огурцов.

Последними выкапывают репу, свеклу, морковь, снимают поздние сорта капусты и продолжают готовить огород к наступающей зиме.

Уборка участка

На первом этапе происходит уборка огорода, очистка грядок от растительных остатков – ботвы, сорняков, корней.

Здесь очень важно тщательно очистить почву от сорной травы, особенно ползучих видов, вроде пырея, а также конского щавеля, одуванчика, багульника, дикой мяты.

Собранную растительность необходимо уничтожить, например, сжечь в безопасном месте, подальше от огорода.

Этапы подготовки грядок к зимнему периоду

Но лучше будет собранные после уборки участка остатки растений заложить в компост:

  • Чтобы ускорить процесс разложения органической массы, в компостную яму добавляют специальные микробиологические препараты. Например, “Ускоритель компостирования Шеф-компост” от Органикс Микс.
  • Переработанный таким образом растительный мусор с участка станет удобрением для обогащения состава плодородной почвы.

Обеззараживание почвы

При подготовке грядок под зиму важно не только очистить их от остатков растений, но и провести обеззараживание почвы в целях борьбы с возбудителями грибковых инфекций.

Осенью складываются наиболее благоприятные условия для размножения в почве болезнетворных микроорганизмов: частые и сильные дожди, большая разница между дневными и ночными температурами воздуха, высокие показатели влажности.

К природным причинам могут добавиться и агротехнические нарушения при выращивании овощных культур. Чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай, необходимо обязательно провести осеннее обеззараживание грунта любым из доступных способов.

Обеззараживание почвы

Оптимальное внесение биопрепаратов в почву – в конце лета и в начале осени, поскольку составы с живым биоматериалом не работают после того, как температура воздуха опустится ниже +10°C.

Перекопка и закладка грядок

При подготовке грядок под зиму огородники перекапывают почву двумя способами:

  1. При безотвальном земляной ком не разбивают. В результате происходит максимальное обеззараживание грунта вместе с его промерзанием на большую глубину.
  2. При отвальном все комья разбиваются. Такой метод позволяет вносить удобрения в плодородный слой почвы достаточно глубоко.

При перекапывании огорода эффективно используется “Удобрение осеннее” от Органик Микс, которое хорошо впитывается в разрыхленную почву. Это комплексное органическое удобрение для обеспечения растений необходимыми питательными элементами для перезимовки и подготовки грядки к следующему сезону.

Перекопка участка после уборки урожая дает еще целый ряд преимуществ:

  • В результате перекопки происходит разрушение ходов и мест зимней спячки насекомых-вредителей, что помогает бороться с их нежелательным присутствием.
  • Во время перекапывания огорода происходит внесение удобрений для улучшения плодородного слоя почвы. В результате к весне гранулы питательных веществ переходят в легкоусвояемую растениями форму.
  • Перекапывание и удаление корневищ являются обязательными для сильно заросшего сорняками участка. При этом происходит ускоренное прорастание сорных семян, а с началом морозов всходы погибают.

Подкормка и мульчирование грядок

В конце лета грунт истощается, так как все питательные вещества были использованы при выращивании урожая, и теперь их необходимо восстановить.

Подкормка и мульчирование грядок

Чаще всего при подготовке грядок под зиму применяются азотные и фосфорно-калийные подкормки.

Осенью после уборки урожая необходимо внести:

  • “Антизиму” - органический стимулятор морозостойкости растений, обеспечиваю активацию внутренних процессов растений, направленных на повышение холодоустойчивости и подготовку растений к перезимовке.
  • Излишнюю кислотность земли с низкими показателями pH легко убрать с помощью внесения “Кальцегарден”.
  • Структуру глинистого грунта можно улучшить путем добавления “ Структурина ” от Органик Микс.
  • Удобрения вносятся при перекопке на глубину одного штыка лопаты.
  • Затем земля мульчируется хвоей, опавшей листвой, корой.

Нюансы подготовки грядок под культуры

Выращиваемые культуры предъявляют свои требования к кислотности, воздухопроницаемости и другим параметрам почвы. Это одна из причин, по которой урожай на соседних грядках может сильно отличаться. Подготовка грядок под зиму дает возможность создать все необходимые условия для каждого растения.

Далее расскажем, как подготовить грядки под наиболее популярные огородные культуры: картофель, лук, чеснок и некоторые другие овощи. А также объясним, как подготовить почву под требования клубники и малины.

Грядки под чеснок

Чесноку для хорошего роста необходима плодородная земля без излишков влаги. Начинать готовить грядки под эту культуру, особенно для озимой посадки, следует уже в августе:

  • убрать сорняки;
  • приподнять грядки над уровнем почвы на 10-15 см.

Для поднятия грядок удобно использовать бортики из остатков шифера, досок и других подручных материалов, предварительно обработанных антисептиками. Чеснок высаживают не сразу, сначала почва должна осесть.

В случае отсутствия дождей поливайте грядку из лейки с душевой насадкой.

Грядки под лук

Для лука характерна слабая корневая система, которая плохо растет на тяжелых почвах и не обеспечивает растение необходимыми питательными веществами. Поэтому грядки под лук надо готовить особенно тщательно.

Почвочист

Почва должна быть плодородной, рыхлой, грядки располагают под открытым солнцем. Для этого необходимо провести ряд мероприятий:

  • Все, что осталось на грядке после сбора урожая (мелкие луковицы, ботву), надо собрать и сжечь.
  • Чтобы уничтожить грибки и насекомых-вредителей, в почву под перекопку следует внести препарат "Почвочист".
  • Внести необходимое количество удобрений.
  • Перекопать почву на глубину не менее ⅔ штыка лопаты.
  • Комья не разбивать.

Весной почва перекапывается второй раз, чтобы перемешать все, что было в нее добавлено, затем разравнивается, после чего можно сажать. Как уверяют дачники, после такой подготовки грядок под зиму лук становится гораздо вкуснее.

Грядки для свеклы

Идеальный грунт для свеклы – легкий, хорошо пропускающий влагу и воздух. Такую почву даже не надо специально подготавливать, достаточно просто осенью ее перекопать.

Если же земля глинистая, то без подготовки хороший урожай с нее не собрать. К тому же следует учитывать привередливость этой овощной культуры – свекла не любит расти там, где прежде сажали рапс, шпинат, морковь и капусту.

Прежде чем приступать к осенней перекопке по поверхности рассыпают удобрение «Осеннее» и проливают почву раствором препарата «Антизима». К весне грунт накопит питательные вещества, которые затем перейдут в корнеплоды, что гарантирует хороший урожай.

Антизима

Ни в коем случае нельзя удобрять свеклу навозом. Она обладает способностью накапливать нитраты, что может негативно сказаться на здоровье.

Грядки под помидоры

Помидоры неплохо себя чувствуют и на кислых почвах, поэтому нет необходимости каждую осень заниматься известкованием грядок под эту овощную культуру. А вот органические удобрения не помешают. Лучше всего использовать компост из перепревших растительных остатков.

Его вносят в почву осенью, затем землю перекапывают, и в таком виде она будут ждать весну. При формировании грядок под томаты рекомендуется оставлять ширину 0,5-1 м. В последнее время кусты стали высаживать в один ряд, чтобы каждое растение получило достаточно света и воздуха.

Грядки под кабачки

А вот кабачки кислую почву не очень любят, поэтому при повышенной кислотности грунта в него необходимо добавить “Кальцегарден”. В остальном культура неприхотлива и прекрасно растет на любой земле, особенно если до нее на этом месте сажали картофель, капусту, тыкву.

Кальцегарден

Грядки необходимо перекопать на глубину 30 см, комья не разбивать. Тогда весной можно больше не перекапывать, а лишь разровнять грунт и не приподнимать его.

Грядки под огурцы

Грядки под огурцы обычно готовят весной. В качестве удобрений можно разбросать по грядкам:

  • скошенную зелень сидератов;
  • стебли сорняков без семян;
  • опавшую листву;
  • солому;
  • прошлогоднее сено.

Весной, когда подойдет срок, здесь можно будет высадить рассаду.

Грядки под клубнику

Клубника приносит хороший урожай на любых видах почв, кроме песчаников. Опасность для культуры представляет застой воды, к тому же ей необходимы питательные вещества, поэтому место для посадки клубники весной следует готовить с осени.

Грядка делается шириной 20 см, если клубнику высаживать в один ряд, и 50 см – если в два ряда. Землю перекопать, комья не разбивать.

Грядки под малину

Корни малины расположены на глубине до 40 см, именно этот слой земли надо удобрять. Почва должна быть рыхлой, наполненной воздухом, без застойной воды. Если внизу протекают грунтовые воды, то их уровень должен быть не менее метра от поверхности земли. Иначе корни окажутся в воде, вымокнут, что угнетающе скажется на развитии растения.

Грядки под малину

Хорошая подготовка участка под малинник – посеять на нем сидераты. Это может быть рапс, люцерна, клевер, горох полевой. А осенью перепахать землю. На такой земле малина вырастет крупной и даст отличный урожай ягод.

Посадка сидератов осенью

О возможностях сидератов по восстановлению структуры и плодородия почвы знают все садоводы и огородники. Эти растения увеличивают плодородный слой грунта и являются отличными природными разрыхлителями. Сидераты обычно высаживают перед подготовкой грядок под зиму, в первой-второй декаде сентября. Через месяц их скашивают и заделывают в почву либо оставляют зимовать на корню.

Но надо обязательно учитывать тот факт, что разные сидераты подходят под определенные культуры. Поэтому следует заранее распланировать участок под посадки будущего года. При смешивании культур на одной грядке не забывайте об их совместимости, соответственно подбирайте и сидераты.

Не запутаться поможет главное правило посадок: овощная культура и сидерат не должны принадлежать к одному семейству, иначе от помощника не будет никакой пользы. 

Например, на грядки, запланированные под капусту, не стоит высаживать горчицу или рапс, так как они относятся к одному и тому же семейству капустных или Крестоцветных. А вот люпин, вика могут стать хорошими соседями, поскольку это бобовые. Универсальный сидерат – фацелия, принадлежащая к семейству гидрофилов.

Грядки в теплице

На первом этапе подготовки следует выяснить, в каком состоянии находится конструкция. Все проржавевшие металлические детали необходимо зашкурить и покрыть антикоррозийной краской, подгнившие и растрескавшиеся деревянные части заменить или отремонтировать, обработать антисептиком.

Смазать все петли, проверить изоляцию на стыках и торцах форточек, дверей. При обнаружении зазоров их следует загерметизировать с помощью полиуретанового уплотнителя или самоклеющихся лент, пропитанных антигрибковым составом. Если есть повреждения в покрытии, то их надо заделать. Ценное оборудование (светильники, термоприводы) на зиму лучше снять. Всю внутреннюю поверхность теплицы очистить от грязи и пыли.

После ремонта сооружения можно приступать к почве. После уборки урожая перед подготовкой грядок под зиму истощенную посадками землю лучше заменить на новую, ну или хотя бы обновить верхний слой. Его убирают в самые дальние углы участка.

Грядки в теплице

Чтобы теплицу не деформировало снегом, укрепите ее своды подпорками через каждые полтора метра, установив их под лаги и в распор между боковыми частями каркаса. Опоры могут соскользнуть и пробить крышу, поэтому их верхние концы обмотайте ветошью. А под нижние концы подложите что-нибудь твердое и плоское, чтобы они не вдавились в землю.

Советы дачников по подготовке грядок к зиме

  1. Не забывайте про сидераты. После того как урожай будет собран, на грядки высеивают горох, горчицу или донник. После появления зеленой массы их перекапывают вместе с грунтом. В дополнение землю можно удобрить луковой или чесночной шелухой.
  2. Каждые 4 года грунт на огороде надо обновлять. Новую землю берут из цветников, полей или леса.
  3. После внесения удобрений и подготовки грядок под зиму необходимо провести мульчирование. Грядки засыпают сухой травой, опавшей листвой или опилками, накрывают картоном или бумагой. Мульча также станет элементом органической подкормки.

Часто задаваемые вопросы о подготовке грядок под зиму

Чем заполнить высокие грядки?

На дно укладывается любой материал – измельченные ветки, солома, опавшая листва, овощная ботва и скошенная трава. Можно выбрать что-то одно или смешать вместе несколько компонентов. Затем добавляется компост, а уже по самому верху насыпают слой плодородной почвы.

Как подготовить место для высоких грядок?

Первым идет дренажный слой из расколотых кирпичей, керамзита, древесных веток. Следом формируется утепляющий и питательный слой из компоста. Завершает слоеный «пирог» 15-сантиметровый слой плодородной земли вместе с удобрениями. Высокая грядка готова.

Что лучше подстелить под высокую грядку?

Нижний слой необходим для дренажа, поэтому на его формирование идут порубленные ветки кустарников и деревьев, травянистые стебли крупных огородных растений. Сверху укладывают опавшие листья, ботву, дерн, опилки, непригодные для переработки фрукты и овощи, пищевые отходы.

Что положить на дно теплой грядки?

Чтобы грядка не просела, на ее дно укладывается металлическая сетка. Для сохранения тепла необходимо обустроить грядку на солнечном месте, а осенью закрыть пленкой.

Чем лучше укрывать грядки при подготовке под зиму?

На зиму почву укрывают грубой мульчей. Это опилки, сено, солома, опавшие листья, растительные остатки после уборки урожая. Толщина слоя должна быть не менее 6-8 см. Когда урожай собран, грядки пропалывают от многолетних сорняков, почву рыхлят, вносят в нее компост и сверху укрывают мульчей.

Часто задаваемые вопросы о подготовке грядок под зиму

Практически под все овощные культуры и клубнику грядки лучше готовить осенью. При перекопке комья разбивать не стоит, такой грунт сильнее промерзнет и наберет в себя больше влаги.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка