Чем подкормить виноград осенью: советы и рекомендации
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1325
Время чтения: 12 минут

Чем подкормить виноград осенью: советы и рекомендации

Сохранить статью:

Чем подкормить виноград осенью? Лучше использовать комплексные удобрения. Чтобы не ошибиться в качестве и количестве навоза или птичьего помета и не испортить урожай, рекомендуем воспользоваться готовыми средствами от Organic Mix.

На что обратить внимание? Комплексные удобрения состоят из натуральных компонентов, безвредны для растений и людей. Вносятся их раз в 30-45 дней, дозировка зависит от возраста куста. После внесения желательно замульчировать грунт.

Зачем подкармливать виноград осенью

Виноград – южная культура. Область произрастания расширяется с каждым годом. Его выращивают на приусадебных участках средней полосы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы получить красивые, полные грозди, нужно правильно ухаживать за кустами. Осенняя подкормка является важным элементом ухода за виноградом.

Виноградные кусты берут из почвы большое количество полезных веществ. Для восполнения их потребностей проводится осенняя подкормка. 

Виноград необходимо подкармливать полезными веществами именно осенью для того, чтобы:

  • обеспечить созревание и перезимовку виноградных лоз без ущерба для куста;
  • улучшить урожай следующего года;
  • весной вместе с талыми водами минеральные вещества проникли в корни, которые глубоко находятся;
  • уменьшить количество болезней на лозах и уничтожить некоторых вредителей;
  • защитить корни от замерзания.

Зачем подкармливать виноград осенью

При внесении удобрений грунт вокруг кустов перекапывают, чтобы увеличить количество кислорода в почве.

Когда нужно подкармливать виноград осенью

При посадке куста следует внести достаточное количество органических удобрений. Их нужно вносить, но в меньшей дозировке, и по мере роста куста увеличивать их.

Когда нужно подкармливать виноград осенью

Осеннее внесение удобрений делают на завершающей стадии созревания ягод и после сбора урожая.

Сроки созревания урожая

  • раннеспелые сорта удобряются в августе – сентябре;
  • поздние сорта подкармливают в сентябре – октябре.

Район выращивания винограда

  • август – на севере;
  • сентябрь – в средней полосе европейской части России, на юге Сибири и на Урале;
  • октябрь – на юге.

Состав почвы

На песчаных почвах необходимо каждый год вносить удобрения, так как полезные вещества вымываются вглубь. Внесение удобрений проводится дважды: сразу после сбора урожая и при снижении температуры воздуха до +8 °C и до наступления морозов. Это позволяет обеспечить кусты полезными веществами. Есть и тонкости.

аквасейф

Удобрения вносим на всех видах почв с одинаковым интервалом, при этом улучшаем структуру почвы. На песчаных почвах можно использовать «Аквасейф». В почвах с низкой влагоемкость, а это легкие и песчаные почвы, не задерживается влага и в результате растения страдают от засухи.

Вдобавок это сопровождается низким показателем емкости катионного обмена, в результате чего в составе почвы меньше задерживается питательных элементов и снижается эффективность применения удобрений.

Структурин

На глинистых почвах будет полезен «Структурин» от Органик Микс. Благодаря своим свойствам, он используется для улучшения структуры почвы, уменьшения уплотнения и улучшения дренажных свойств тяжелых глинистых почв, восстановления и оживления засоленных почв.

Не следует вносить удобрения осенью, пока виноград не перезимовал, так как в этом случае они будут бесполезны. При морозах до -7 °C почва замерзает и питательные вещества не доходят до корней, а весной удобрения смываются тающим снегом.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Приведенные сроки условные. Они зависят от региона, где выращивается виноград, типа почвы, возраста растения и других параметров.

Технология внесения удобрений под виноград

Главное правило подкормки винограда осенью – это чувство меры. Недостаток удобрений обычно менее вреден, чем их переизбыток.

Технология внесения удобрений под виноград

Кроме того, при самостоятельном приготовлении смеси для удобрения необходимо строго соблюдать дозировку элементов. Важно также соблюдать инструкции по применению готовых подкормок для винограда.

Основные правила осеннего внесения удобрений под виноград после сбора урожая:

  1. Использовать можно как сухие, так и жидкие удобрения.
  2. Для подкормки винограда вокруг лозы выкапывают небольшие канавки шириной 0,5-0,8 метра и глубиной 0,25-0,5 метра. Это облегчает доступ питательных веществ к корневой системе и защищает виноград от ожогов.
  3. После внесения удобрений почву вокруг лозы следует перекопать и полить. Если были сделаны канавки, их следует засыпать землей и увлажнить.
  4. Под молодые кусты вносят органические вещества. Они укрепят виноградный куст, и зима для винограда пройдет спокойно, без повреждений.
  5. Не рекомендуется использовать составы с высоким содержанием азота. Он вызывает рост побегов, поэтому куст не сумеет подготовиться к зиме.
  6. Удобрения вносятся во влажную почву. Как вариант, грунт можно полить после подкормки.
  7. Свежий навоз в качестве удобрения не приветствуется. При его разложении выделяются метан и аммиак, которые вредны для посадок.
  8. Настои для удобрений готовят на воде без хлора. Этот компонент вреден для винограда.
  9. Если внекорневые орошения будут проводиться осенью, заранее узнайте прогноз погоды. Если дождь смоет удобрения, работа проведена впустую.
  10. Осеннее внесение удобрений завершается мульчированием. Используйте органические и неорганические мульчи. Чтобы затяжные осенние дожди не вымывали из почвы внесенные минеральные вещества, виноград следует мульчировать хвойными ветками, скошенной травой или перегноем. Кроме того, мульча защищает корни от приближающихся холодов и морозов.

Какое удобрение использовать для подкормки винограда

Для осенней подкормки винограда рекомендуется использовать только органические удобрения. Использование химических удобрений не походит по разным причинам:

  • Химические удобрения часто содержат избыточное количество металлов. Опасные нитраты остаются в плодах, в том числе кадмий – особо опасное для человеческого организма вещество.
  • Избыток удобрений может привести к ожогам растений и загрязнению почвы.

Для подкормки винограда рекомендуется использовать «Органик Микс» – это комплексное гранулированное удобрение длительного действия. В его составе содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, которые необходимы для роста, развития и получения обильного урожая винограда. 

Благодаря действию почвенных бактерий природные компоненты, содержащиеся в гранулах, постепенно раскрываются и питают растения в течение 45 дней.

удобрение для винограда

Также «Органик Микс» увеличивает размер грозди и сахаристость плодов, повышает количество витаминов и антиоксидантов, помогает в устойчивости к резким перепадам температур, ускоряет период созревания, улучшает плодородность почвы, имеет длительный эффект.

Дозировки:

  • Для посадки саженцев винограда – 50 г/куст.
  • Для виноградных кустов двухлетнего возраста – 100 г/куст.
  • Трехлетнего возраста – 200 г/куст.
  • Четырехлетнего и более старшего винограда – 200-250 г/куст.

Периодичность применения: каждые 30-45 дней.

Сезон применения: апрель – октябрь.

Способ применения:

  1. распределить по поверхности почвы;
  2. прорыхлить на глубину 5 метров;
  3. хорошо полить;
  4. замульчировать.

Состав: ферментированная мука бобовых, барда пшеничная, перьевая мука, костная мука обезжиренная, шелуха какао, пивные дрожжи, белок гидролизованный, экстракт сахарной свёклы, жмых подсолнечника, водоросли морские микронизированные. Содержат минералы: N – 5%, P – 5%, K – 7%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo.

Эликсир №1 для ягод

Для получения эффекта рекомендуется сочетать с жидким органическим удобрением от «Органик Микс» «Эликсир № 1 для клубники и ягодных».

Рецепт питательного коктейля для подкормки:

  • в 10 литрах воды развести 100 граммов удобрения;
  • оставить на 8-24 часа для настаивания;
  • перед подкормкой хорошо перемешать и полить корни из расчета 3-5 литров на 1 м².

Рекомендуется применять 1 раз в месяц.

Часто задаваемые вопросы об удобрениях для винограда

Безопасно ли для людей и животных удобрение «Органик Микс»?

Оно полностью состоит из органики. В его составе нет вредных химических компонентов. Содержит только натуральные удобрения, такие как североморские водоросли, льняная мука, меласса и другие. Это уникальный продукт нового поколения. 

Удобрение безопасно для людей и домашних животных. Даже если любопытные питомцы тайком проявят к нему интерес и попробуют на вкус, не стоит беспокоиться.

Чем отличаются готовые органические удобрения от помета или навоза?

Взаимодействие с пометом и навозом малоприятное действие: это и неприятный запах, и большой объем работы. К тому же, покупая навоз, мы никогда не знаем его точного состава, активности компонентов. Можно легко переборщить и сжечь растения. 

Часто задаваемые вопросы об удобрениях для винограда

Удобрение «Органик Микс» содержит подобранный состав в нужном количестве удобрений, органических и минеральных, который идеально подойдет растениям. Гранулы удобрений будут постепенно раскрываться на протяжении 30-45 дней. Если же вы хотите более быстрого эффекта, то используйте жидкие удобрения от Органик Микс.

Используемые материалы

  • Ляшенко Г. В. Влияние агрометеорологических условий на перезимовку винограда в Одесской области //Український гідрометеорологічний журнал. – 2012. – Т. 11. – С. 147-153.
  • ИЛЬИН Л. Н. Способ ведения кустов винограда. – 1982.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.

Удобрение для винограда 850 гр.

470 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка