Что это? Милдью, называемое также ложной мучнистой росой — распространенная болезнь винограда. Заболевание вызвано возбудителем Plasmopara viticola. Это грибоподобное образование, представитель семейства пероноспоровых паразитирующий на живых растениях.
Возможные меры профилактики. Проще и безопаснее предотвратить заражение винограда милдью, чем заниматься лечением всех посадок от быстро распространяющегося паразита. Вот основные профилактические мероприятия: выбирать сорта, устойчивые к болезни, четко следовать агротехническим инструкциям, проводить плановые обработки фунгицидами.
- Природа заболевания
- Что является причиной милдью
- Как определить заражение винограда милдью
- Характерные признаки болезни
- Чем опасно заболевание
- Уязвимые сорта
- Как предотвратить милдью
- Меры комплексной борьбы
- Препараты против милдью на винограде
- Сорта винограда, к которым нельзя применять медь
- Меры профилактики
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Природа заболевания
Первое появление милдью винограда в европейских странах произошло в XIX веке, его привезли из Северной Америки вместо с новыми сортами растения. Мицелий и грибковые споры начали быстро распространяться в благоприятных условиях европейского климата.
Первым об опасности эпидемии этого заболевания заговорил французский ученый Корну в 1868 году, но его тревожные предсказания никто всерьез не воспринял.
Спустя некоторое время на юге Франции произошло несколько вспышек заболевания, поразивших крупные виноградники. После этого волна заражения мильдью начала распространяться по всей стране.
Уже через год грибок появился в виноградниках Балканов и Кавказа. Массовое поражение растений стало основной причиной деградации виноградарства в конце XIX начале XX века.
На сегодняшний день милдью винограда распространено во всех регионах присутствия растения. Не коснулось заболевание лишь регионов в Средней Азии, так как климатические условия этой местности препятствуют распространению грибка.
Что является причиной милдью
Заболевание вызывает фитопатоген Plasmopara viticola. Данный возбудитель развивается в межклетниках растений, в его жизненном цикле присутствует жгутиковая стадия зооспор.
Споры разносятся с ветром на значительные расстояния, но способность к заражению они приобретают исключительно в воде. После соприкосновения с устьицем листа винограда зооспоры прорастают и разрастаются в грибницу, постепенно приводя к угнетению и гибели растения.
По классификации способов питания милдью относится к категории облигатных паразитов. Наравне с прочими биотрофными паразитами, милдью обитает исключительно на живых растениях и не способно к самостоятельной жизнедеятельности.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
В жарком и засушливом климате развитие паразита приостанавливается, и вновь начинается только при повышении влажности. Виноград поражается при среднедневных температурах +8-24 градуса и исключительно во влажных условиях. Инкубационный период споров при благоприятных обстоятельствах на поверхности листа составляет 15-18 дней в конце мая, 12-14 в начале июня, 9-10 в середине июня, позднее летом 5-6 дней. На ягодах болезнь развивается примерно за две недели.
Как определить заражение винограда милдью
Первые проявления заболевания начинаются в мае-июле, поврежденными оказываются все зеленые части куста винограда.
Листья. Первые признаки милдью винограда — появление небольших глянцевых желтоватых пятен, размером не больше горошины. Далее с нижней стороны листа образуется серый налет. Форма пятен округлая или угловатая, границы часто проходят по прожилкам. На молодых листьях спороношение особенно бросается в глаза.
Соцветия. Всего за пару дней при благоприятной погоде покрываются белым налетом. При этом бутоны начинают закручиваться и желтеть. По аналогии поражаются завязи, цветки и молодые плоды.
Ягоды. Симптоматика зависит от этапа развития плода. Сильному заражению подвержены самые молодые ягоды размером с горошину, налет быстро покрывает их полностью, они погибают и отваливаются. У более крупных виноградин налета не бывает, они синеют, обезвоживаются и сморщиваются. Поражение зрелых плодов проявляется в образовании бледного вдавленного пятна около плодоножки.
Побеги. Милдью винограда покрывает побеги сероватыми или бурами пятнами. При сильном поражении побеги сохнут и погибают.
Характерные признаки болезни
Первая стадия заболевания милдью проявляется небольшими маслянистыми пятнами желтого или бурого оттенка на листьях растения.
На молодых листьях пятна имеют округлые очертания, на более старых они неровные, вытянутые.
Если споры первично попадают на растение в том момент, когда на улице влажно, размножение грибка происходит молниеносно.
Со временем грибок разрастается на нижней части листа, грибница имеет вид серебристо-белого налета.
Так как питание листьев становится затрудненным, они вначале буреют, а позже полностью засыхают и отмирают. Болезнь негативно влияет на развитие всей лозы, а плоды зараженного растения отличаются пониженным содержанием сахара.
Грибок поражает молодые побеги, завязи, бутоны, цветы, неспелые плоды. Ягоды, уже наполняющиеся пигментом, грибок не затрагивает.
Чем опасно заболевание
Споры милдью, попав в благоприятные условия, мгновенно начинают свое развитие. За одно лето может смениться более десяти поколений грибка. Если говорить о последствиях, то загнивание лозы — далеко не самое страшное из них. Перечислим основные:
- снижение урожайности вдвое;
- ухудшение вкусовых качеств винограда;
- кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
- побеги невозможно использовать с целью черенкования;
- поврежденные листья становятся легкой добычей вредителей.
Уязвимые сорта
В районах с повышенной влажностью не рекомендуется культивировать несколько виноградных сортов:
- «Кардинал»;
- «Шахиня Ирана»;
- «Кишмиш Лучистый»;
- «Особый»;
- «Ризамата»
В целом, допустимо выращивать любые сорта, при условии своевременного проведения профилактических мероприятий по предотвращению заражения болезнями и паразитами. Если придерживаться такой тактики и вовремя обрабатывать растения, то можно надежно защитить свой виноградник и собрать достойный урожай. Важно ответственно и внимательно подходить к уходу за растениями, такой поведение обязательно принесет свои плоды.
Как предотвратить милдью
Среди профилактических мер по борьбе с милдью винограда выделяют:
- удаление и уничтожение опавших листьев в осенний период;
- рыхление почвы вокруг лозы на глубину 5 см;
- снижение использования органических удобрений;
- своевременная мероприятия по подвязке и обрезке;
- добавление мульчи в почву, организация капельного полива и др.
Отличной профилактикой от болезней и лишней сырости станут улучшатели почвы от Органик Микс. Например, “Структурин”. Благодаря своим свойствам, он используется для улучшения структуры почвы, уменьшения уплотнения и улучшения дренажных свойств тяжелых глинистых почв, восстановления и оживления перезасоленных почв, а также способствует улучшению водного режима почв и повышает их плодородие.
Если необходимо необходимо разрыхлить почву, то используйте “Разрыхлин”, который снижает плотность тяжелых глинистых садовых почв и улучшает их аэрацию.
Наиболее эффективны для защиты от милдью профилактические обработки:
- Самая ранняя обработка почвы и растений проводится Бордосской жидкостью или универсальным средством «Абига-Пик». Время проведения — сразу после подвязки лозы.
- Время следующей обработки — после появления 4х первых листочков, не стоит использовать препараты с медью, так как они могут замедлить развитие винограда.
- Третий раз, непосредственно перед цветением, растение обрабатывают составами «Топаз», Тиовит Джет».
- По завершении цветения используют системные фунгициды, это могут быть такие препараты, как «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и подобными.
Меры комплексной борьбы
Набор методик для противодействия милдью винограда зависит от выбранного сорта и особенностей агротехники. При выращивании разновидностей, происходящих из Европы без обработки химическими препаратами не обойтись, так как они более всего предрасположены к поражению заболеванием.
Если соблюдаются все правила посадки и ухода, то риск инфицирования сводится к минимуму. При свободной высадке отдельных кустов они свободно проветриваются, это снижает влажность и, соответственно, создает не самые благоприятные условия для развития милдью. Кроме этого, нужно уделять внимание обрезке лишних пасынков, сорняков и вовремя подвязывать новые плети.
Селекция, устойчивые сорта
Практически весь объем сортов винограда делится на две основные группы с происхождением из Америки или из Европы. Американские разновидности гораздо более устойчивы к милдью винограда.
Виноград европейского происхождения очень чувствителен к милдью, но степень устойчивости зависит от селекционных характеристик. Внимательно изучайте аннотацию у посадочного материала, обычно там упоминается этот параметр.
Степень устойчивости к заболеваниям измеряется в баллах по шкале от 0 до 5. Если указан показатель в 2-3,5 балла то достаточно даже минимальной обработки, чтобы свести риск проявления заболевания к минимуму.
Помимо сорта на противодействие болезни влияет возраст виноградной лозы. Молодая поросль менее устойчива к грибковому поражению, в сравнении со старыми растениями. Поэтому сорта с ранним созреванием автоматически попадают в группу риска.
Агротехника
Выращивание винограда — процесс технически сложный и требующий внимания к многим параметрам. Соблюдение правил агротехники напрямую влияет на качество и количество урожая и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Условия выращивания очень важны, внимательный уход и верная организация посадок позволяют избежать повреждения насекомыми и паразитами.
Агротехнические рекомендации:
- для посадки выбирать устойчивые сорта;
- при выборе посадочного материала обращать внимание на внешний вид и исключать все черенки с видимыми повреждениями;
- для размещения виноградника выбирать сухое и открытое место на солнечной стороне;
- придерживаться оптимального по сортовым рекомендациям расстояния между кустами;
- выбирать сбалансированные удобрения, подходящие по типу почвы;
- ежегодно проводить прополку и обрезку;
- регулярно проверять виноград на наличие больных растений и своевременно удалять все зараженные части;
- утилизировать все опавшие листья и обрезанные части растений.
Так как влажность - решающий показатель, определяющий скорость распространения милдью винограда. Если вы содержите крупный виноградник, то есть смысл озаботиться организацией капельного или дренажного полива, с учетом уровня сезонных осадков. Также необходимо строго следовать календарю обработок в соответствии с циклом роста растения и пиковыми значениями активности спор паразита.
Сроки химической обработки
В перечне мер по уходу за виноградниками обязательно есть профилактические обработки химическими препаратами. Это самый верный способ избежать поражения винограда милдью даже в условиях повышенной влажности.
Начало опрыскивания приходится на время, когда среднесуточная температура начинает держаться на отметке 6-8 градусов. По разным регионам это происходит в период с конца апреля до начала мая.
Следующая обработка химией проводится после окончания периода цветения. Это нужно для того, чтобы не допустить заражения завязей и не потерять урожай. Даты этой обработки определяются сортовыми особенностями, но начинать опрыскивание нужно не раньше появления первых завязей. Для этой процедуры нужно выбрать сухой и безветренный день, без осадков в ближайшей перспективе.
Фунгициды
Наиболее действенный метод лечения милдью винограда — химические фунгициды.
По способу действия препараты классифицируются на:
- Контактные. Работают исключительно на поверхности растений, образуя защитную пленку. Их недостаток в низкой устойчивости к осадкам. Самые распространенные: Бордосская жидкость, ХОМ, Оксихом, Абига-Пик.
- Системные и контактно-системные. Разновидность современных комбинированных составов. Проникают как вглубь клеток, так и создают защитную пленку на поверхности, что обеспечивает большую степень противодействия заражению. Среди таких препаратов Танос, Строби, Ордан, Ридомил Голд.
В отдельную группу выносят биофунгициды. Они имеют полностью натуральный состав и работают за счет естественной защиты растения. Никак не отражаются на вкусе и качестве плодов, но могут быть малоэффективны при сильном поражении болезнью. Это такие препараты, как Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Триходермин и подобные.
Чтобы результат был более выраженным, для сезонной обработки растений препараты можно совмещать. Например, весной опрыскивать контактными составами, чтобы исключить первичное попадание паразита на побеги.
Когда начинают появляться бутоны и непосредственно по окончании цветения, оптимально применять системные препараты. Чтобы достичь лечебного эффекта обработки проводят через неделю, чередуя препараты.
Каждый сезон растения допустимо обрабатывать до шести раз, причем последний раз должен быть не позже, чем за 3-4 недели до формирования плодов. Работая с препаратом необходимо следовать индивидуальным инструкциям.
Бордосская жидкость
Это популярное средство для обработки винограда, представляющее собой раствор медного купороса. До недавнего времени он был единственным средством, при помощи которого боролись с милдью, антракнозом и оидиумом на растениях.
Медный купорос подходит далеко не всем сортам винограда, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные сортовые рекомендации. Дождь быстро смывает бордосскую жидкость, поэтому опрыскивание проводят в бездождевой период.
Для весенней обработки берут 3% раствор. Чтобы его получить нужно соединить 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 10 литров воды. Полученную смесь тщательно перемешивают и этим раствором опрыскивают виноградные кусты.
У бордосской жидкости есть свойство снижения скорости развития новых побегов. Для нейтрализации этого эффекта можно провести дополнительную обработку раствором коллоидной серы.
Следующая обработка, проводимая в начале формирования завязей, делается уже однопроцентным раствором, во избежание появления ожогов.
Для этого готовят смесь из 100 г медного купороса, 100 г гашеной извести и 10 литров воды. Для обработки потребуется крупнодисперсный опрыскиватель, так как раствор выходит довольно густым. Хранится такая смесь не более суток.
Народные средства
Среди виноградарей-любителей известно множество народных средств, позволяющих избежать заражения или вылечить милдью. Их эффективность не идет ни в какое сравнение с промышленными препаратами, но они в целом безопасны и могут быть использованы для комплексного ухода за культурой.
Популярные рецепты:
- Килограмм золы развести в 10 литрах воды и выдержать примерно неделю. Далее в раствор добавить 50 г стружки хозяйственного мыла, полученной смесью провести опрыскивание. Такую обработку можно повторять каждые 10 дней;
- 5 г марганцовки растворить в 10 литрах 18-20 градусной воды и обработать растение. Обработку лучше завершить опудриванием верхних частей кустов древесной золой;
- Несколько зубчиков чеснока раздавить и залить литром воды, выдержать в течение суток. Полученную смесь разбавить 7 литрами воды, добавить 50 г стружки хозяйственного мыла, 50 мл йода. Этим составом опрыскивать виноградник каждые две недели.
Не стоит ограничиваться народными методами, их лучше чередовать с обработкой химическими фунгицидами. Такая тактика позволит избежать потерь урожая и сохранить здоровые растения. Основное преимущество средств собственного приготовления – их безопасность для зелени и плодов.
Препараты против милдью на винограде
В продаже можно найти множество средств для профилактики и борьбы с милдью винограда. Вот перечень основных:
- Абига-пик. Фунгициц, основным компонентом которого является медь. Работает как противогрибковое и бактерицидное средство;
- Акробат МЦ. Эффективное средство от заражения милдью, фитофторозом, пероноспорозом и альтерариозом;
- Медный купорос. Фунгицид, на основе меди. Обладает широким спектром действия, в том числе эффективен против милдью.
- Бордоская смесь. Этот фунгицид используют для обработки большинства сельскохозяйственных культур, в том числе на виноградниках. Обладает выраженным действием на большое количество заболеваний, вызванных грибком и бактериями;
- Оксихом. Направлен на борьбу с болезнями, вызванными грибком;
- Поликарбацин. Фунгицид для борьбы с фитофторозом, милдью, пятнистостью, серой и белой гнилью и множеством других болезней. Применяется и в профилактических целях.
Сорта винограда, к которым нельзя применять медь
Среди множества препаратов для борьбы с милдью винограда отдельно можно выделить те, в составе которых нет меди. Эти составы относят к группе органических фунгицидов.
Названия препаратов могут меняться, поэтому следует внимательно знакомиться с инструкцией и составом. При обнаружении в перечне компонентов меди, средство нельзя применять для определенных сортов виноградной культуры.
Меры профилактики
Гораздо проще применить весь доступный комплекс профилактических мер, чем заниматься лечением милдью. Вот несколько несложных рекомендаций:
- отдавать предпочтение устойчивым к болезни сортам;
- придерживаться правил выращивания культуры;
- проводить все обработки по графику;
- чередовать средства в арсенале;
- высадить между лозами укроп или петрушку;
- не допускать распространения сорняков, вовремя убирать листья, растительные остатки.
- бороться с сорняками, своевременно утилизировать весь растительный мусор.
Милдью винограда – распространенное заболевание опасное тем, что способно значительно сократить и испортить качество урожая. Споры паразита моментально разносятся, долго хранятся в опавшей листве и им не страшны заморозки.
Для профилактики заражения оптимальным решением будет сочетание органических, химических фунгицидов и народных рецептов. Стоит помнить, что зараженные милдью плоды недопустимо есть и использовать для переработки.
Используемые материалы
- Д Вердеревский К. Милдью винограда. – 1970.
- Мишуренко А. Г., Шерер В. А., Овчинникова Л. Ф. Зимостойкость винограда. – 1975.