Прививка плодовых растений: как сделать правильно
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 12 минут

Прививка плодовых растений: как сделать правильно

Сохранить статью:

О чем речь? Одним из способов вегетативного размножения деревьев является прививка плодовых деревьев. Это сращивание растений между собой с целью сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости второго.

Как сделать прививку? Существует множество способов прививки деревьев. Три из них являются наиболее популярными: копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп.

Что такое прививка и для чего она нужна

Побег, черенок, почка или веточка растения, сортовые качества которого необходимо сохранить, называется привой. Дерево, на которое прививается культурный побег – это подвой. В качестве подвоя можно использовать дикое или старое растение, у которого в процессе размножения будут использоваться стебель и корневая система. Подвой ответственен за устойчивость к внешним условиям, рост и питание привитого растения.

Основная задача прививки плодовых деревьев – формирование сортового растения. Поэтому, если в саду есть дичка, то проще и быстрее будет вырастить плодовое дерево из неё, чем приобретать саженец.

Некоторые на один ствол прививают сразу несколько сортов. Этот интересный эксперимент позволяет сэкономить место на приусадебном участке.

Прививка также может использоваться для сохранения сортовых свойств старого дерева либо для изменения сорта неудачно выбранного плодоносящего растения.

Что такое прививка и для чего она нужна

Еще одним плюсом прививания растений является повышение устойчивости к морозам не адаптивных к условиям региона сортов. К примеру, если в центральной России на сливу привить абрикос, то можно повысить выносливость этого плодового дерева зимой.

Материалы и инструменты для прививки

Итак, для проведения прививки нужны подвой и привой.

Подвой – это растение, к которому будет прививаться черенок с почками. Это основа будущего растения. Ей может стать саженец культуры одного с привоем вида или здоровое дерево, которое уже много лет произрастает в саду и обладает устойчивостью к высоким и низким температурам. Правда, если ствол потенциального подвоя поврежден, то лучше не использовать его для прививки.

Привой – черенок или глазок культурного сорта, которая прививается на подвой. Он должен быть подготовлен заранее и находиться в спящем состоянии.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Как и когда лучше подготовить привой?

  • Осенью с наступлением первых морозов и хранить в погребе или холодильнике.
  • Весной, перед самой прививкой, но сделать это нужно до момента набухания почек и появления первых листочков. Черенки лучше срезать с прироста текущего года с южной стороны дерева.

Материалы и инструменты для прививки

Какие инструменты понадобятся для прививки?

  1. Садовый нож. Им удаляют тонкие ветки.
  2. Прививочный (копулировочный) нож. Он имеет крючкообразное лезвие с выступающим острием. Им срезают кору с древесины.
  3. Секатор. Пригодится для нарезки черенков.
  4. Садовая пила. При помощи её будет производиться обрезка толстых веток.
  5. Плоская отвертка. Её используют как клин для расщепа.
  6. Садовый вар или пластилин. Подойдет любой материал, которым можно обработать свежие срезы дерева, во избежание пересыхания прививки.
  7. Изолента. Используется для обвязки места прививки.
  8. Антисептическая жидкость, спирт. Она используется для обработки садового инструментария перед прививкой.

Совместимость подвоя и привоя

Прививку плодовых деревьев желательно проводить, используя родственные растения. К примеру, совместимыми являются:

  • Алыча, слива, персик, абрикос.
  • Арония, груша, рябина.
  • Дикая черешня, черешня, вишня.
  • Кизильник, яблоня, груша.
  • Рябина, арония, груша, кизильник.
  • Ирга, рябина, груша.

На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. На дикую черемуху антипку и дикую вишню прививают черешню и сортовую вишню. Для яблонь в качестве подвоя рекомендуется использовать Антоновку, Китайку, Анис или яблоню сливолистную. А сортовую грушу прививают на зимостойкие грушевые культуры, такие как Тонковетка, Лимонка и Александровка. Для прививки сливовых культур используют терны в качестве подвоя.

Абрикосы в качестве подвоя лучше не использовать, они не пригодны даже для прививки родственных им персиков. А сами абрикосы успешно приживаются на жерделах, вишне или терне.

По степени родства различают несколько видов прививок:

  • Внутривидовая прививка. В качестве привоя и подвоя используются растения одного вида. Например, дикая вишня и сортовая вишневая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой.
  • Межвидовая прививка. Прививка черешни на вишню или сливы на алычу.
  • Межродовая прививка. Подвой и привой в данном случае относятся к разным родам плодовых растений. Примером такой прививки будет приживление груши на айву или персика на сливу.

Самыми результативными считаются прививки внутривидовые. Но многие садоводы, невзирая на возможные осложнения, продолжают экспериментировать с различными межвидовыми комбинациями плодовых деревьев. Известны даже случаи, когда на яблоню прививали смородину, получая с одного дерева одновременно урожай для яблочно-смородинового компота.

Сроки прививки плодовых деревьев

Известны три допустимых срока прививки:

  • в период весеннего сокодвижения (апрель);
  • в последний летний месяц;
  • зимой.

Самым простым и надежным для непрофессионалов является весенний способ прививки. Ведь рядовые дачники обычно не подвергают этой процедуре много деревьев и успевают уложиться в короткий период начала сокодвижения. К тому же, во время активного роста плодовое дерево имеет больше сил для обеспечения приживаемости привоя. Зимнюю и летнюю прививку используют в своей работе специалисты крупных садовых хозяйств и питомников. Ведь в этот период время на выполнение большого объема прививочных работ не так ограничено, как во время весеннего сокодвижения.

Заготовка черенков для прививки

Успех результатов прививки плодовых деревьев зависит и от правильной и своевременной подготовки привоев. Важно помнить, что черенки следует брать лишь со здорового дерева и лишь с южной его части, которая бывает лучше всего освещена.

Заготавливая черенки, необходимо тщательно проверять их на предмет наличия повреждений. Подсохшие или подмороженные веточки для прививки однозначно не подходят. Лучшим экземпляром привоя является здоровый черенок длиной около 30-40 мм, не тоньше 5 мм, на котором вызрели около четырех почек, расположенных достаточно близко друг к другу.

Заготовка черенков для прививки

Чтобы подстраховаться, лучше подготовить 10-15 черенков для прививки. Так по окончанию хранения можно выбрать наиболее качественный экземпляр. Срезают веточки для прививки острым секатором, а при необходимости еще и зачищают острым ножом. Срезы черенков лучше обмазать садовым варом, чтобы прививочный материал лучше хранился.

Материал для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили. В средней полосе этот период приходится на конец октября – начало ноября. Упорядочить привои можно, разделив их по сортам и прикрепив к каждому пучку записку с названием.

Обычно черенки хранят в подвале в деревянных ящиках с опилками или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет. А некоторые садоводы для сохранности привоев используют особый способ. 

В сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выкапывают небольшую траншею глубиной около 25 см, кладут в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой и засыпают их землей. Сверху траншею накрывают соломой, листвой, а зимой закидывают снегом. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть стекловолокном.

Где бы ни хранились прививочные заготовки, доставать их следует не раньше, чем за сутки до прививки.

Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки, а основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

Самые простые способы прививки

Существует множество способов прививки деревьев. Три из них являются наиболее популярными:

Копулировка 

Это один из известных способов весенней прививки, который проводится до начала сокодвижения. Черенок с 2-3 почками прививается к подвою, равному по толщине. Для сращивания на них делаются одинаковые косые срезы, благодаря которым привой совмещается с подвоем, словно продолжая его, и надежно фиксируется.

Самые простые способы прививки

Прививка за кору

Это способ прививки деревьев, когда подвой и привой могут быть разной толщины. Для организации прививочных работ этим способом выбирают время активного сокодвижения. Чтобы точно определить время прививки, следует отрезать часть ветки подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и попробовать отделить кору от ствола. Если получилось, то время для прививки за кору пришло. Чаще всего это происходит в конце апреля – начале мая.

Прививка в расщеп 

Это, пожалуй, наиболее популярный способ прививки деревьев. Он используется, когда подвой превышает в диаметре привой больше, чем в половину либо когда надземная часть дерева подверглась необратимым изменениям. Для проведения прививки сначала спиливают ствол подвоя и раскалывают его при помощи молотка. В расщеп глубиной около 3-5 см вводят один или два черенка, предварительно заостренные под клин. Затем черенок вводят в расщеп, совместив камбиальные слои. Место прививки туго фиксируется изолентой, а срезы заливаются садовым варом.

Самые простые способы прививки

Как правильно прививать деревья и кусты

Есть несколько обязательных условий, соблюдение которых поможет садоводу искусно провести процедуру прививки, а растению быстрее реанимироваться после проведенных прививочных мероприятий.

  1. За пару недель до планируемого срока прививки необходимо тщательно прорыхлить почву вокруг подвоя и, если она сухая, пролить околоствольный круг.
  2. Привои замочить в холодной воде примерно за сутки до прививки.
  3. Подготовить все необходимые инструменты, чтобы в момент прививки они все были под рукой.
  4. Желательно заранее потренироваться делать срезы на мягких породах деревьев.
  5. Определиться с местом прививки необходимо заблаговременно.
  6. Для процедуры прививания выбрать пасмурный, но не дождливый день.
  7. Соблюдать меры предосторожности при работе с острыми инструментами.

Посадка привитых саженцев

Не существует особых отличий между высадкой обычных плодовых саженцев и привитых молодых деревьев. Но у опытных садоводов все же есть несколько секретов высадки привитых саженцев.

Посадка привитых саженцев

  • Важно при посадке не заглублять место прививки. Игнорируя это правило, можно столкнуться с гибелью всего дерева из-за того, что корневая шейка окажется засыпана землей. Либо возможен менее кардинальный, но тоже не слишком желаемый исход. Привой даст корни и уменьшит зимостойкость привитого саженца.
  • Следует при высадке привитых саженцев скелетные ветви направить на северную сторону, потому что в процессе роста деревце будет формировать основную часть ветвей с юга.

Хитрости и премудрости садовода

Вот еще несколько советов от специалистов по прививке плодовых деревьев, которые помогут провести эту процедуру более результативно:

  1. Черенки за 24 часа до проведения прививки промыть водой и завернуть во влажную ткань.
  2. Привою вредит контакт с воздухом. Также не рекомендуется трогать его руками.
  3. При проведении прививки необходимо применять специальный инструмент, острый и исправный, который предварительно продезинфицирован.
  4. Инструмент для отделения коры можно изготовить самостоятельно из простого гвоздя 100мм, обточив его на половину толщины и 2 см длины и заострив кончик.
  5. Добиться ровного среза нелегко без тренировки. Чтобы в момент проведения прививки он получился четким и правильным с первого раза, лучше заранее потренироваться на ветках груши, которые имеют твердую древесину.
  6. Следует приложить максимум внимания к совпадению срезов коры и камбия на привое и подвое.
  7. Чем больше будет длина среза, тем успешнее пройдет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Желательно, чтобы над срезом привоя была здоровая почка, так растение быстрее адаптируется к прививке и пойдет в рост. И даже если привитая веточка сломается по какой-то причине, из той самой почки может отрасти новый сортовой побег.
  10. Обработке садовым варом лучше подвергнуть и боковую часть подвоя, и весь его верхний срез. Это поспособствует лучшей приживаемости черенка из-за снижения испарения с поверхности среза. Более того, на место вживления можно надеть пакет и снять его, когда распустятся почки.
  11. Следует правильно выбрать садовый вар. Качественный вар размягчается на солнце без подогрева.
  12. Чтобы уберечь привитые черенки от пернатых, можно привязать несколько тростинок, которые будут возвышаться над привоями.

Используемые материалы

  • Бирюков М. П. Прививка плодовых растений //Свердловск: Свердловское книжное изд-во. – 1962.
  • Клеменц М. Г. Прививка плодовых деревьев. – Рипол Классик, 2013.
  • Солонец Г. К. Прививка плодовых деревьев. – Рипол Классик, 1987.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка