Что сажают осенью и как правильно это делать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 10 минут

Что сажают осенью и как правильно это делать

Сохранить статью:

Что сажают осенью? Растения с длинным сроком всходов. Чтобы сократить весенние работы, огородники под зиму сеют петрушку, салат, редис, свеклу. Также осень – идеальное время для посадки деревьев и кустарников: смородины, винограда, вишни, груши и яблок.

Что учесть? Главное – посадить вовремя, за месяц-полтора до морозов. Если опоздаете, растение замерзнет, начнете сажать заранее – культура прорастет и погибнет от первых же заморозков. Важно посадить так, чтобы семена или саженцы ушли в спячку до весны.

Особенности осенней посадки

Садоводы со стажем знают, что растения, посаженные в прогретую солнечными лучами осеннюю почву, развиваются особенно хорошо. Есть культуры, которым весенняя посадка просто противопоказана. Чтобы растения хорошо прижились и порадовали в следующем сезоне, необходимо учесть следующие факторы:

  • Изучите прогнозы синоптиков на предстоящую зиму. Если ожидаются сильные морозы и мало снега, то сажать можно только самые крепкие растения. В некоторых регионах с особенно суровым климатом от осенней посадки лучше воздержаться.
  • Если участок часто подвергается набегам грызунов, то могут пострадать корни и стебли растений. Перед тем как делать посадки, проведите обработку от вредителей.
  • Помимо вредителей, есть и другие опасности, растения могут просто украсть. Если территория СНТ не охраняется, то уберечь посадки от злоумышленников сможет только высокий забор.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В осенних посадках на самом деле нет ничего сложного. Если сделать все с умом, то есть хорошие шансы на следующий год получить крепкие и здоровые растения, по всем параметрам превосходящие те, что были посажены весной. В зимний период они накопят полезные вещества, закалятся и будут более выносливыми.

Что сажают осенью из деревьев и кустарников

Отвечая на вопрос, что из деревьев и кустов сажают осенью на даче и в саду, нужно рассказать о правилах посадки отдельных культур.

Малина

Молодые саженцы малины лучше приживутся и дадут более быстрый рост весной, если посадить их за месяц до наступления первых морозов. Перезимовавшая почва влажная и содержит много питательных веществ. Выберите на участке место, где земля наиболее рыхлая. Почву предварительно нужно удобрить органикой, сделайте это за три недели до посадки.

Что сажают осенью из деревьев и кустарников

Яма для посадки в глубину должна быть примерно 30 см. Расстояние между отдельными растениями – не менее 80 см. Если в почве много песка, то сажать малину нужно в траншею. На плотных почвах саженцы выращивают в грядках, приподнятых на 20 см.

Лучшие сорта малины для осенней посадки – Атлант, Зюгана, Шапка Мономаха.

Смородина

Ягодным кустам требуется время, чтобы укорениться, поэтому сажают их в период с середины сентября до конца октября. Черная смородина любит легкое притенение, а вот красная лучше растет на солнце. Почва предпочтительна суглинистая.

Выройте круглую яму для посадки с диаметром около 40 см. Если грунт не слишком плодородный, можно внести удобрение на основе органики.

Лучше всего для посадки осенью подходят следующие сорта: Дачница, Литвиновская, Отличница, Багира, Зеленая дымка.

Крыжовник

Из всех культур, что сажают осенью в саду, крыжовник – один из самых неприхотливых. Расти он может практически при любом освещении и на любой почве. Но идеальными условиями для выращивания этой ягоды считаются солнечные места с хорошо дренируемой почвой. Когда сажать, зависит от метеоусловий в регионе, но важно сделать это за месяц до морозов.

Для посадки подготовьте лунку диаметром 30-40 см и 40-70 см в глубину. Почву из лунки разделите пополам. Одну часть смешайте с перегноем и удобрениями, этой смесью засыпьте саженец. Так он получит все необходимые питательные вещества для успешной зимовки.

Для посадки осенью подходят сорта Каптиватор, Арлекин, Ленинградец, Зеленый дождь, Защитник.

Виноград

Виноград растет не везде, но если почва и погодные условия подходят для его выращивания, то посадка молодой поросли возможна и осенью. Уже на следующий год саженцы порадуют мощным приростом. Сажать виноград необходимо не позже, чем за 20-25 дней до наступления холодов. Обязательно укрытие лапником, спанбондом или мешковиной.

Посадочная яма должна полностью вмещать земляной ком растения. Пустое пространство засыпьте грунтом и обильно увлажните.

Сорта винограда для осенней посадки: Изабелла, Кардинал, Преображение, Дамские пальчики, Восторг.

Яблоня

Саженцы яблони лучше перемещать на постоянное место обитания в сентябре или октябре, так корневая система успеет адаптироваться к новым условиям. Посадочная яма должна быть достаточно большой, чтобы вместить земляной ком.

Весь следующий год молодой яблоне необходимы регулярный полив и внесение комплексных органических удобрений, в ассортименте «Органик микс» есть такие.

Что сажают осенью из деревьев и кустарников

Для посадки осенью выбирайте сорта Антоновка, Богатырь, Любава, Осенняя радость, Мельба.

Груши

Груши осенью сажают с сентября по октябрь. Для саженца выбирайте просторный участок с хорошим освещением, рыхлой плодородной почвой. Важно, чтобы под деревом не было близкого расположенных грунтовых вод, так как груша имеет глубокую корневую систему.

Размеры посадочной ямы зависят от того, насколько длинные корни у саженца. Верхний слой земли снимают, нижний достают и обогащают перегноем и дерном. Если грунт кислый, то внесите 400 г извести для нормализации pH.

Лучшие сорта груш – Самарская красавица, Нектарная, Кафедральная, Москвичка, Лада, Нежность.

Вишня

Перечисляя, что сажают осенью под зиму в открытый грунт, нельзя не упомянуть вишню. Для посадки лучше всего подходит период со среднедневной температурой 10-15 °С, а ночной от 0 °С до 12 °С. Саженцы вишни лучше всего развиваются на хорошо освещенных участках, можно размещать их рядом с забором.

Лунка для вишни должна быть достаточного размера, чтобы земляной ком поместился полностью. В среднем это яма 60×60×60 см. Подготовьте ее за две недели до посадки растения, смешав верхний слой почвы с 20 кг перегноя.

Для осенней посадки выбирайте саженцы вишни сортов Тургеневка, Щедрая, Малышка, Морозовка, Любская.

Слива

Сливу сажают в сентябре-октябре, чтобы до морозных дней оставалось не меньше полутора месяцев. Для саженца выделите участок с низким залеганием грунтовых вод, иначе возможно загнивание корней. Не стоит сажать сливу рядом с высокими деревьями. Для нормализации pH добавьте в лунку доломитовую муку.

Яму для посадки готовят за несколько дней, ее размер 50×50×50 см. Дно засыпьте песком и дренажной смесью. Выкопанный грунт смешайте с «Удобрением для посадки саженцев» от «Органик микс», обработайте корни «Биокорнем» и засыпьте обратно. Обильно полить и желательно замульчировать.

Что сажают осенью из овощей и зелени

Многие культуры, растущие на огороде, можно сажать под осень. Первые всходы появятся сразу после таяния снега, и у овощей и зелени будет достаточно времени, чтобы активно нарастить зеленую массу и сформировать плоды. Если участок зимой остается без снежного покрова, делать осенние посевы не рекомендуется.

Затяжная осень способствует успешному прорастанию подзимых культур. Нижний допустимый уровень осенней температуры не ниже -3 °С. На отдельных территориях овощи сажают даже в декабре, но, чтобы избежать промерзания, лучше успеть сделать это осенью.

  • Чеснок

Из всех культур, что сажают в огороде осенью, чеснок кажется самой очевидной. Для сеянцев выбирают самые крупные зубчики. Только они дадут головки большого размера. Посадку производят за полтора месяца до наступления морозов.

Что сажают осенью из овощей и зелени

Головку делят на зубцы перед самой посадкой. Донце нужно отрезать, иначе корни не прорастут. Глубина посадки – около 5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Грядку покрывают торфяным слоем в 4 см, весной его нужно будет снять.

  • Петрушка

Эта культура устойчива к морозам и растет до самых холодов. Прорастание семян происходит при температуре от 2 °С, всходы могут выдержать охлаждение воздуха до -7 °С. Поэтому, чтобы избежать преждевременного прорастания, петрушку засеивают, когда температура не превышает 1 °С. Глубина лунки – 15 мм, расстояние между растениями – 150 мм.

  • Лук

Для осенней посадки лучше купить лук-севок небольшого размера. Такие луковицы не дают мощных стрелок. Если сажаете для получения плодов, а не зелени, то это лучший выбор. Мелкие стрелки не забирают силы у растения, и луковицы в земле хорошо растут и развиваются. Окончательное созревание в июле – начале августа. Самое подходящее время для посева севка — конец сентября.

Для выращивания зелени лучше взять крупные луковицы диаметром не менее 3 см. Посадку в грунт производят за две недели до наступления морозов. Это даст корням возможность привыкнуть в почве, но побеги не успеют пойти в рост. Глубина посадки — 4 см, полив не нужен. Грядку укрывают перегноем, который убирают после схода снежного покрова.

  • Морковь

Говоря о том, что сажают осенью на даче из овощей, нужно упомянуть морковь. Успех выращивания заключается в правильном выборе времени для посадки. Нужно подгадать с погодой так, чтобы семена не проросли и не замерзли. Посев проводят после первых заморозков, в это время грунт обычно уже сухой. Ориентироваться стоит на температуру 3 °С. Когда установится такой температурный режим, можно приступать к посадке моркови. Засыпайте семена с 20 %-ным запасом, способным покрыть зимние потери.

Семена раскладывают друг от друга на расстоянии 20 мм, углубляют на 25 мм.

  • Свекла

Посев свеклы приходится на сентябрь. Не каждый сорт подойдет для подзимых посадок. Расстояние между семенами выдерживают 10 см, между рядами – 20 см, углубляют на 2 см. Грядки нужно покрыть соломой или лапником. Засеивают с 20 %-ным запасом, чтобы перекрыть потери за время зимы.

  • Редис

Эту культуру часто сажают именно осенью, редис – самый ранний плод, радующий нас весной. Семена сеют в начале ноября. Первый урожай будет уже в середине апреля. Планируя посадку, нужно ориентироваться на температуру 1 °С. В случае возвращения теплых дней семена могут прорасти, и редис погибнет.

Что сажают осенью из овощей и зелени

Расстояние между семенами выдерживают 3 см, между рядами – 10 см, углубляют на 3 см. Грядку утепляют опилками или торфом и накрывают пленкой.

  • Салат

Салат хорошо вырастет и весной, но посаженный осенью сделает это быстрее. Для посева выбирайте время в конце октября-начале ноября. Подойдет позднеспелый сорт. Семена заглубляют на 15 мм и сажают в борозду без промежутков. Первые всходы прореживают. Расстояние между рядами выдерживают 20 см.

Какие цветы можно сажать осенью

Из всех растений, которые сажают осенью, цветы – не самые прихотливые. Но не каждый вид подойдет для этих целей. Нужно, чтобы молодые проростки выдержали легкие заморозки и обильные весенние осадки. Под зиму сажают и однолетники, и многолетники. Среди первых наиболее популярны:

  • Агростема. Используют для оформления клумб и газонов.
  • Адонис. Подойдет для альпийских горок и посадки вдоль тропинок.
  • Василек полевой. Обычно сажают на газонах.
  • Годеция. Посадка только в горшках и контейнерах.
  • Календула. Хорошо смотрится в обрамлении дорожек и клумб.
  • Космея. Одно из самых распространенных растений для создания изгородей и украшения уголков отдыха.
  • Лаватера. Используют для клумб и вазонов.
  • Флокс Друммонда. Низкорослое растение подходит для альпийских горок и переднего плана на клумбах.
  • Эшшольция. Хорошо смотрится на клумбах и вдоль бордюров.

Многолетники для осенней посадки:

  • Аквилегия. Подходит для оформления дорожек.
  • Арабис. Сажают в горшки и на клумбы.
  • Горечавка. Происходит из гористой местности, поэтому ее сажают среди камней.
  • Лаванда. Украсит собой дорожки или большие цветники.
  • Тысячелистник. Хорошо выглядит в композиции с другими цветами.

Какие цветы можно сажать осенью

Используя индивидуальный подход к оформлению участка, можно создать прекрасные цветочные композиции. Посаженные осенью растения порадуют вас цветением раньше, чем те, что были посажены весной.

Часто задаваемые вопросы об осенних посадках

В чем преимущества осенней посадки?

Осенью сажают только культуры, устойчивые к холодам, так как их ростки должны пережить кратковременные заморозки весной. Но у любого растения есть предел выносливости. Повысить этот предел поможет закаливание семян, и именно подзимый посев выполняет роль этой закалки.

Какие лекарственные растения можно сажать под зиму?

Вот перечень основных видов: алтей, валериана, девясил высокий, душица, зверобой, любисток, мелисса, ромашка аптечная, череда.

Если выпал снег, значит сажать уже поздно?

Если поверхность уже промерзла и покрыта тонким снежным покровом, то сажать все равно можно. Снег сметают веником и поверх земли, прямо на ее поверхность помещают семена и сверху присыпают 3 см грунта. Если семена мелкие, то достаточно 1,5 см.

Как подготовить участок для подзимней посадки?

Место для посадки растений осенью должно быть ровное, солнечное, без уклона. Землю готовят заранее. В августе на участок, где планируется подзимая посадка, вносят удобрения для осенней заправки. Для осенней заправки используют «Осеннее удобрение», «Морской коктейль» , «Кальцегарден» от Органик микс.

Осенняя подготовка и заправка грядок

Не стоит игнорировать этот этап, так как растение нуждается в крепком иммунитете, чтобы пережить зимний период. Почву нужно перекопать и разровнять, лунки для посева готовят перед морозами.

Осенний период — еще не время расслабляться и забывать о своем дачном участке. Можно подумать о следующем сезоне и организовать посадку семян подзимых культур. При выборе сортов ориентируйтесь на скороспелость и устойчивость к морозам, отдавайте предпочтение производителям с проверенной репутацией. Придерживаясь основных правил осенней посадки, вы уже ранней весной порадуетесь первой зелени и плодам.

Используемые материалы

  • Мазаева Ю. В. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ //Наука и Образование. – 2023. – Т. 6. – №. 3.
  • Димитриев В. Л., Ложкин А. Г., Яковлева М. И. Влияние сроков посадки на приживаемость растений чёрной смородины //Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2018. – С. 49-53.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Смотрите так же

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.

Морской коктейль 900 гр

685 р.
Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка