Почвы Москвы и их характеристики
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1479
Время чтения: 16 минут

Почвы Москвы и их характеристики

Сохранить статью:

Какие? Почвы Москвы и области плодородны в одних районах и совсем истощены в других. Дерново-подзолистые грунты в Чехово, серые лесные в восточной части Приокской равнины, а чернозем в Серпухове.

Как улучшить? Тем, кому «посчастливилось» купить участок со слабым плодородием, не стоит отчаиваться. Вы можете улучшить состояние почвы, прибегая к аэрации, внесению комплексных удобрений.

Географические характеристики почв Московской области

Почвообразование – длительный процесс, он занимает не одну тысячу лет. Влияние многих факторов определяет, какой будет поверхность: климатические условия, рельеф местности, возраст и состав горных пород, мир животных и растений, а также осуществление хозяйственной деятельности человека.

Московская область с ее огромной территорией, которая занимает 47 тысяч км2, и разнообразием ландшафтов, рельефов, фауны и даже климата представляет интересную исследовательскую площадь. Многолетний погодный режим здесь считается стабильным, меняется от более теплого и менее влажного с северо-западного на юго-восточное направление.

Лето здесь сравнительно теплое, а зима холодная и снежная. Среднегодовой уровень температуры варьируется от 2,5 °C до 5,5 °C, который зависит от местонахождения. На выпадение осадков влияет преобладание кислых подзолистых почв, где происходит активное вымывание минеральных веществ из верхних слоев грунта, особенно в хвойных лесах.

Географические характеристики почв Московской области

Московская область является центром Русской равнины и граничит с несколькими крупными географическими районами. Верхневолжская низменность охватывает часть севера территории, а юго-запад – Москворецко-Окская равнина. На южной окраине врезается Среднерусская возвышенность, на восток и юго-восток заходит Мещерская низина, а Клинско-Дмитровская гряда граничит с областью на западе и северо-востоке.

Порядка 12–15 тысяч лет назад весь север Подмосковья был покрыт толстым слоем льда толщиной в сотни и тысячи метров. Потепление привело к тому, что ледник начал отходить на север и образовывать осадки в виде глинистых отложений. Они послужили материнской породой для подмосковных почв. От механических свойств земли зависит физико-механический состав, свойства воды и воздуха, а от минералогической структуры – химическая формула и содержание полезных веществ.

Среди наиболее распространенных подстилающих горных пород преобладают надморенные покровные пылеватые суглинки, имеющие толщину от десятков до нескольких метров, и менее мощные песчаные наносы низин.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Растительный мир также играет роль в формировании почвы Москвы и области: корни осуществляют процесс рыхления земли, придают ей целостность и извлекают минеральные вещества. Разные типы лесов встречаются в разных районах области. Почва Подмосковья была образована лесами.

Север и северо-запад характеризуются ростом еловых пород, а центр и запад верхнего течения Москвы-реки – смешанных. Широколиственные леса расположились на юге и юго-востоке до границы с Мещерой. Восток и район этой низменности окружены сосновыми деревьями у болот. Лесостепь находится же на самом юге Московской области.

Границы, разделяющие эти районы, имеют условные обозначения, и человеческая деятельность сильно повлияла на их природную структуру. Большие массивы подмосковных лесов подверглись уничтожению, а на оставшейся местности изменился породный состав: хвойные и широколиственные были заменены менее ценными мелколиственными, в основном березами и осинами.

Виды почв Москвы и области

Почва в области разная. Различают следующие зоны грунтов:

  • Южно-таежная дерново-подзолистых грунтов.
  • Среднерусская зона серых лесных почв.
  • Лесостепь.

Лесостепная зона включает оподзоленные, выщелоченные, среднегумусные и мощные тучные почвы.

Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Дерново-подзолистые грунты

Это сравнительно плодородный не кислый чернозем, содержащий большое количество гумуса. Данная почва имеет широкое распространение на таких территориях, как:

  • Подольский, Ленинский, Ступинский районы, Домодедово, Чехово.
  • Запад Коломенского района, север Серпуховского и север Озерского.
  • Верхневолжская низменность и юго-восток Мещерской.
  • Клинско-Дмитровская гряда, состоящая из Истринской, Рузской, Можайской и других областей. Юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Дерново-подзолистая земля характеризуется плотной дерниной, которая проникает на глубину до 40 см. Толщина слоя гумуса составляет от 10 до 20 см. Затем образуется менее плодородная целина, содержащаяся в пределах 1,5–1,8 %.

Дерново-подзолистый чернозем занимает 55,9 % территории Москвы, а болотно-подзолистый – 19,2 %.

Виды почв Москвы и области

Почвы Москвы и Подмосковья, похожие на золу, имеют светло-серый цвет и называются подзолистыми. Они являются менее плодородными, так как в них отсутствуют перегнойные накопления. Для улучшения питательных свойств в такую землю вносятся дополнительные вещества и удобрения.

Различают глиняные и песчаные подзолы, то есть такие, в которых преобладает глина или песок.

Разведение растений на подобных грунтах характеризуется низкой эффективностью в связи с образованием в почве большого количества комков и пыли, из-за чего корневым системам недостает воздуха и влаги. Рекомендуется сажать на таких черноземах брюкву, сельдерей, позднюю и среднюю капусту, лук-порей.

Серые лесные грунты

Эту категорию можно определить как промежуточный тип почвы Москвы между дерново-подзолистыми и черноземами. Уровень гумуса в земле колеблется от 2 до 5 %. Они характеризуются тяжелой, слабокислой структурой с ореховатым видом. Общее содержание азота составляет 0,1–0,25%.

По своим механическим свойствам эти грунты считаются средними и тяжелыми суглинками, которые обладают вязкостью и являются сложными для обработки. Такая почва подвергается размыванию в случае сильных осадков, возникновению эрозий верхнего плодородного слоя из-за наводнений. Подобным черноземом богаты следующие районы:

  • Каширский.
  • Зарайский.
  • Южная часть Озерского.
  • Южная часть Луховицкого.
  • Северная часть Серебряно-Прудского.
  • Центр и восточная часть Приокской равнины.

Земля занимает площадь, включающую 19 % территории области, характеризующуюся наличием массивов леса.

На Южном краю Подмосковья располагаются слабокислые лесные почвы темно-серого цвета, обладающие высоким содержанием гумуса, что позволяет выращивать плодовые растения, дикие яблони и груши, а также такие ягодные культуры, как терн, ежевика, малина. А факт наличия двудомной крапивы является свидетельством жирности почвы, богатой азотом.

Чтобы улучшить показатели плодородности, желательно осуществлять известкование и регулярно добавлять органические и минеральные удобрения. Если на участке образуется застой вод на поверхности или достаточно близко располагаются грунтовые воды, развиваются заболачивание и загрязнение почвы Москвы.

Лесостепная зона, чернозем

Она располагается на южной территории Серебряно-Прудского района Московской области, занимает 3 % местности и содержит около 8 % гумуса. Эта земля характеризуется четко выраженным черным цветом и зернистой структурой.

Лесостепная зона, чернозем

Чернозем является самым плодородным и носит название короля почв. Но для выращивания урожая недостаточно одного богатого грунта Москвы с его характеристиками. Для земли важны процессы обработки, орошения, удобрения.

Король почв формируется за счет гниения трав. Черноземы Подмосковья находятся в Серпуховском и Серебряно-Прудском районах.

Болотные почвы

Торфяные почвы формируются в низменностях с сырым климатом. Они получили такое названия за счет мха сфагнума, который растет и отмирает, образуя торф. Различают следующие виды болотных почв:

  • Торфяно-болотные.
  • Лугово-болотные.
  • Торфяно-подзолисто-глеевые.
  • Дерново-подзолисто-глеевые.

На востоке и севере Московской области можно найти много таких земель. Мещерская низменность характеризуется наличием почв с легким механическим составом (Ногинский, Егорьевский, Балашихинский, Орехово-Зуевский районы, частично Коломенский и Луховицкий). Северная часть Верхневолжской низины отличается присутствием сильно заболоченных земель. Торфяные почвы кислотные и менее плодородны. Здесь происходит минерализация органических веществ и отличное реагирование грунта на осушение.

Пойменные

Имеют название аллювиальных почв. Они находятся недалеко от водных объектов и постоянно оказываются затопленными в весенний сезон при наступлении половодья. Эти земли являются плодородными и образуют луга за счет ила, который приносит река. В них содержится большое количество железа, поэтому пойменные почвы Москвы используют для сенокоса, а затем осуществляют процесс их осушения, чтобы выращивать кормовые культуры.

Аллювиальные почвы:

  • Дерновые.
  • Дерново-глеевые.
  • Заболоченные.

Пойменные

В весенний разлив реки возможен эффект смыва, поэтому следует знать поведение земли в это время. Необходимо произвести мероприятия по осушению почвы, что улучшит ее природные качества.

Что делать с участком со слабым плодородием

Удобряя и питая землю комплексом питательных веществ, можно сделать ее более плодородной благодаря искусственному насыщению, что улучшит органический состав почвы.

Для этого необходимо следовать советам:

  • Осуществление аэрации земли. С течением времени происходит уплотнение почвы, поэтому, прежде чем сеять семена (газонных трав или других культур), нужно произвести процесс аэрации, используя садовый инструмент. А также в качестве почвоулучшителя можно использовать “Структурин” от Органик Микс. Он как раз создан для глинистых почв, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.
  • В грунт можно добавлять обрезки трав и других органических отходов, затем накрыть соломой. Их медленное разложение на земельной поверхности будет способствовать насыщению почвы питательными веществами.
  • Мульчирование избавит от роста сорняков, удерживая влагу в земле.
  • Улучшить характерные черты грунта можно также за счет посадки многолетних растений с более развитой корневой системой, что способствует «закреплению» почвы на месте.
  • Дренажная основа помогает исключить заболачивание участка. Важно медленное поступление воды от осадков.
  • Если почва в своем составе имеет тяжелые металлы и гербициды, пестициды и другие вещества, в том числе при избыточном внесении навоза, то здесь поможет адсорбент почвы “Детокстер” от Органик Мкис. Применение “Детоксера” создает не только безопасную среду для их роста и развития, но и уменьшает количество токсинов и вредных веществ в употребляемых в пищу человеком овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах
  • Обогащать почву комплексом органических удобрений. С их выбором может помочь каталог Органик микс, где представлены подкормки для всех культур.

Что делать с участком со слабым плодородием

Почвы Москвы и Московской области подвержены влиянию антропогенных факторов, то есть человеческих. Земля расположена неподалеку от большого города, это отравляет ее металлами. Чтобы поддерживать плодородие грунтов, необходимо проводить работу в комплексе.

Особенностью почвы Москвы и Подмосковья является ее опасный состав, в который входят свинец, цинк и кадмий. Специалистами на постоянной основе проводятся процедуры, позволяющие сократить вредное воздействие промышленных предприятий, выхлопных газов от автомобилей, бытовых сбросов, но непростое положение в экологии сохраняется.

Часто задаваемые вопросы о почвах Москвы

Где хорошая земля в Подмосковье?

Согласно карте почвы Москвы, в Одинцове, Звенигороде, Сходне, Химках, Балашихе, Железнодорожном, Видном одна из лучших земель Москвы и Подмосковья стоимостью выше 4 000 рублей за квадратный метр. А цена в Долгопрудном, Котельниках, Лыткарино варьируется от 3 000 до 4 000 рублей за квадратный метр.

Какая почва в Химках?

Строение земли в Химках создают неустойчивые болотистые, сильносжимаемые грунтовые покрытия, содержащие торф. Участки, прилегающие к реке, характеризуются как водонасыщенные, пучинистые. Они склонны к формированию плывунов. Поэтому строительство в Химках отличается высоким уровнем сложности.

Где плодородная земля в Московской области?

В Подольском, Ленинском, Ступинском районах, а также в Домодедово и Чехово сравнительно плодородные земли, содержащие гумус. Отличаются не кислой средой.

Какой бы район ни был выбран, стоит помнить, что почва является экосистемой, в которой находятся микроорганизмы и питательные вещества. Следует наблюдать за ее состоянием, а именно удобрять, производить аэрацию, избавляться от сорняков, умеренно поливать.

Используемые материалы

  • Прокофьева Т. В., Мартыненко И. А., Иванников Ф. А. Систематика почв и почвообразующих пород Москвы и возможность их включения в общую классификацию //Почвоведение. – 2011. – №. 5. – С. 611-623.
  • Ачкасов А. И., Варава К. В., Самаев С. Б. Эколого-геохимические исследования почв Москвы //Разведка и охрана недр. – 2016. – №. 11. – С. 49-54.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.

Кислон 1,3 кг

650 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка