Почвы Москвы и их характеристики
Какие? Почвы Москвы и области плодородны в одних районах и совсем истощены в других. Дерново-подзолистые грунты в Чехово, серые лесные в восточной части Приокской равнины, а чернозем в Серпухове.
Как улучшить? Тем, кому «посчастливилось» купить участок со слабым плодородием, не стоит отчаиваться. Вы можете улучшить состояние почвы, прибегая к аэрации, внесению комплексных удобрений.
- Географические характеристики почв Московской области
- Виды почв Москвы и области
- Что делать с участком со слабым плодородием
- Часто задаваемые вопросы о почвах Москвы
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Географические характеристики почв Московской области
Почвообразование – длительный процесс, он занимает не одну тысячу лет. Влияние многих факторов определяет, какой будет поверхность: климатические условия, рельеф местности, возраст и состав горных пород, мир животных и растений, а также осуществление хозяйственной деятельности человека.
Московская область с ее огромной территорией, которая занимает 47 тысяч км2, и разнообразием ландшафтов, рельефов, фауны и даже климата представляет интересную исследовательскую площадь. Многолетний погодный режим здесь считается стабильным, меняется от более теплого и менее влажного с северо-западного на юго-восточное направление.
Лето здесь сравнительно теплое, а зима холодная и снежная. Среднегодовой уровень температуры варьируется от 2,5 °C до 5,5 °C, который зависит от местонахождения. На выпадение осадков влияет преобладание кислых подзолистых почв, где происходит активное вымывание минеральных веществ из верхних слоев грунта, особенно в хвойных лесах.
Московская область является центром Русской равнины и граничит с несколькими крупными географическими районами. Верхневолжская низменность охватывает часть севера территории, а юго-запад – Москворецко-Окская равнина. На южной окраине врезается Среднерусская возвышенность, на восток и юго-восток заходит Мещерская низина, а Клинско-Дмитровская гряда граничит с областью на западе и северо-востоке.
Порядка 12–15 тысяч лет назад весь север Подмосковья был покрыт толстым слоем льда толщиной в сотни и тысячи метров. Потепление привело к тому, что ледник начал отходить на север и образовывать осадки в виде глинистых отложений. Они послужили материнской породой для подмосковных почв. От механических свойств земли зависит физико-механический состав, свойства воды и воздуха, а от минералогической структуры – химическая формула и содержание полезных веществ.
Среди наиболее распространенных подстилающих горных пород преобладают надморенные покровные пылеватые суглинки, имеющие толщину от десятков до нескольких метров, и менее мощные песчаные наносы низин.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Растительный мир также играет роль в формировании почвы Москвы и области: корни осуществляют процесс рыхления земли, придают ей целостность и извлекают минеральные вещества. Разные типы лесов встречаются в разных районах области. Почва Подмосковья была образована лесами.
Север и северо-запад характеризуются ростом еловых пород, а центр и запад верхнего течения Москвы-реки – смешанных. Широколиственные леса расположились на юге и юго-востоке до границы с Мещерой. Восток и район этой низменности окружены сосновыми деревьями у болот. Лесостепь находится же на самом юге Московской области.
Границы, разделяющие эти районы, имеют условные обозначения, и человеческая деятельность сильно повлияла на их природную структуру. Большие массивы подмосковных лесов подверглись уничтожению, а на оставшейся местности изменился породный состав: хвойные и широколиственные были заменены менее ценными мелколиственными, в основном березами и осинами.
Виды почв Москвы и области
Почва в области разная. Различают следующие зоны грунтов:
- Южно-таежная дерново-подзолистых грунтов.
- Среднерусская зона серых лесных почв.
- Лесостепь.
Лесостепная зона включает оподзоленные, выщелоченные, среднегумусные и мощные тучные почвы.
Рассмотрим некоторые виды более подробно.
Дерново-подзолистые грунты
Это сравнительно плодородный не кислый чернозем, содержащий большое количество гумуса. Данная почва имеет широкое распространение на таких территориях, как:
- Подольский, Ленинский, Ступинский районы, Домодедово, Чехово.
- Запад Коломенского района, север Серпуховского и север Озерского.
- Верхневолжская низменность и юго-восток Мещерской.
- Клинско-Дмитровская гряда, состоящая из Истринской, Рузской, Можайской и других областей. Юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.
Дерново-подзолистая земля характеризуется плотной дерниной, которая проникает на глубину до 40 см. Толщина слоя гумуса составляет от 10 до 20 см. Затем образуется менее плодородная целина, содержащаяся в пределах 1,5–1,8 %.
Дерново-подзолистый чернозем занимает 55,9 % территории Москвы, а болотно-подзолистый – 19,2 %.
Почвы Москвы и Подмосковья, похожие на золу, имеют светло-серый цвет и называются подзолистыми. Они являются менее плодородными, так как в них отсутствуют перегнойные накопления. Для улучшения питательных свойств в такую землю вносятся дополнительные вещества и удобрения.
Различают глиняные и песчаные подзолы, то есть такие, в которых преобладает глина или песок.
Разведение растений на подобных грунтах характеризуется низкой эффективностью в связи с образованием в почве большого количества комков и пыли, из-за чего корневым системам недостает воздуха и влаги. Рекомендуется сажать на таких черноземах брюкву, сельдерей, позднюю и среднюю капусту, лук-порей.
Серые лесные грунты
Эту категорию можно определить как промежуточный тип почвы Москвы между дерново-подзолистыми и черноземами. Уровень гумуса в земле колеблется от 2 до 5 %. Они характеризуются тяжелой, слабокислой структурой с ореховатым видом. Общее содержание азота составляет 0,1–0,25%.
По своим механическим свойствам эти грунты считаются средними и тяжелыми суглинками, которые обладают вязкостью и являются сложными для обработки. Такая почва подвергается размыванию в случае сильных осадков, возникновению эрозий верхнего плодородного слоя из-за наводнений. Подобным черноземом богаты следующие районы:
- Каширский.
- Зарайский.
- Южная часть Озерского.
- Южная часть Луховицкого.
- Северная часть Серебряно-Прудского.
- Центр и восточная часть Приокской равнины.
Земля занимает площадь, включающую 19 % территории области, характеризующуюся наличием массивов леса.
На Южном краю Подмосковья располагаются слабокислые лесные почвы темно-серого цвета, обладающие высоким содержанием гумуса, что позволяет выращивать плодовые растения, дикие яблони и груши, а также такие ягодные культуры, как терн, ежевика, малина. А факт наличия двудомной крапивы является свидетельством жирности почвы, богатой азотом.
Чтобы улучшить показатели плодородности, желательно осуществлять известкование и регулярно добавлять органические и минеральные удобрения. Если на участке образуется застой вод на поверхности или достаточно близко располагаются грунтовые воды, развиваются заболачивание и загрязнение почвы Москвы.
Лесостепная зона, чернозем
Она располагается на южной территории Серебряно-Прудского района Московской области, занимает 3 % местности и содержит около 8 % гумуса. Эта земля характеризуется четко выраженным черным цветом и зернистой структурой.
Чернозем является самым плодородным и носит название короля почв. Но для выращивания урожая недостаточно одного богатого грунта Москвы с его характеристиками. Для земли важны процессы обработки, орошения, удобрения.
Король почв формируется за счет гниения трав. Черноземы Подмосковья находятся в Серпуховском и Серебряно-Прудском районах.
Болотные почвы
Торфяные почвы формируются в низменностях с сырым климатом. Они получили такое названия за счет мха сфагнума, который растет и отмирает, образуя торф. Различают следующие виды болотных почв:
- Торфяно-болотные.
- Лугово-болотные.
- Торфяно-подзолисто-глеевые.
- Дерново-подзолисто-глеевые.
На востоке и севере Московской области можно найти много таких земель. Мещерская низменность характеризуется наличием почв с легким механическим составом (Ногинский, Егорьевский, Балашихинский, Орехово-Зуевский районы, частично Коломенский и Луховицкий). Северная часть Верхневолжской низины отличается присутствием сильно заболоченных земель. Торфяные почвы кислотные и менее плодородны. Здесь происходит минерализация органических веществ и отличное реагирование грунта на осушение.
Пойменные
Имеют название аллювиальных почв. Они находятся недалеко от водных объектов и постоянно оказываются затопленными в весенний сезон при наступлении половодья. Эти земли являются плодородными и образуют луга за счет ила, который приносит река. В них содержится большое количество железа, поэтому пойменные почвы Москвы используют для сенокоса, а затем осуществляют процесс их осушения, чтобы выращивать кормовые культуры.
Аллювиальные почвы:
- Дерновые.
- Дерново-глеевые.
- Заболоченные.
В весенний разлив реки возможен эффект смыва, поэтому следует знать поведение земли в это время. Необходимо произвести мероприятия по осушению почвы, что улучшит ее природные качества.
Что делать с участком со слабым плодородием
Удобряя и питая землю комплексом питательных веществ, можно сделать ее более плодородной благодаря искусственному насыщению, что улучшит органический состав почвы.
Для этого необходимо следовать советам:
- Осуществление аэрации земли. С течением времени происходит уплотнение почвы, поэтому, прежде чем сеять семена (газонных трав или других культур), нужно произвести процесс аэрации, используя садовый инструмент. А также в качестве почвоулучшителя можно использовать “Структурин” от Органик Микс. Он как раз создан для глинистых почв, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.
- В грунт можно добавлять обрезки трав и других органических отходов, затем накрыть соломой. Их медленное разложение на земельной поверхности будет способствовать насыщению почвы питательными веществами.
- Мульчирование избавит от роста сорняков, удерживая влагу в земле.
- Улучшить характерные черты грунта можно также за счет посадки многолетних растений с более развитой корневой системой, что способствует «закреплению» почвы на месте.
- Дренажная основа помогает исключить заболачивание участка. Важно медленное поступление воды от осадков.
- Если почва в своем составе имеет тяжелые металлы и гербициды, пестициды и другие вещества, в том числе при избыточном внесении навоза, то здесь поможет адсорбент почвы “Детокстер” от Органик Мкис. Применение “Детоксера” создает не только безопасную среду для их роста и развития, но и уменьшает количество токсинов и вредных веществ в употребляемых в пищу человеком овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах
- Обогащать почву комплексом органических удобрений. С их выбором может помочь каталог Органик микс, где представлены подкормки для всех культур.
Почвы Москвы и Московской области подвержены влиянию антропогенных факторов, то есть человеческих. Земля расположена неподалеку от большого города, это отравляет ее металлами. Чтобы поддерживать плодородие грунтов, необходимо проводить работу в комплексе.
Особенностью почвы Москвы и Подмосковья является ее опасный состав, в который входят свинец, цинк и кадмий. Специалистами на постоянной основе проводятся процедуры, позволяющие сократить вредное воздействие промышленных предприятий, выхлопных газов от автомобилей, бытовых сбросов, но непростое положение в экологии сохраняется.
Часто задаваемые вопросы о почвах Москвы
Где хорошая земля в Подмосковье?
Согласно карте почвы Москвы, в Одинцове, Звенигороде, Сходне, Химках, Балашихе, Железнодорожном, Видном одна из лучших земель Москвы и Подмосковья стоимостью выше 4 000 рублей за квадратный метр. А цена в Долгопрудном, Котельниках, Лыткарино варьируется от 3 000 до 4 000 рублей за квадратный метр.
Какая почва в Химках?
Строение земли в Химках создают неустойчивые болотистые, сильносжимаемые грунтовые покрытия, содержащие торф. Участки, прилегающие к реке, характеризуются как водонасыщенные, пучинистые. Они склонны к формированию плывунов. Поэтому строительство в Химках отличается высоким уровнем сложности.
Где плодородная земля в Московской области?
В Подольском, Ленинском, Ступинском районах, а также в Домодедово и Чехово сравнительно плодородные земли, содержащие гумус. Отличаются не кислой средой.
Какой бы район ни был выбран, стоит помнить, что почва является экосистемой, в которой находятся микроорганизмы и питательные вещества. Следует наблюдать за ее состоянием, а именно удобрять, производить аэрацию, избавляться от сорняков, умеренно поливать.
Используемые материалы
- Прокофьева Т. В., Мартыненко И. А., Иванников Ф. А. Систематика почв и почвообразующих пород Москвы и возможность их включения в общую классификацию //Почвоведение. – 2011. – №. 5. – С. 611-623.
- Ачкасов А. И., Варава К. В., Самаев С. Б. Эколого-геохимические исследования почв Москвы //Разведка и охрана недр. – 2016. – №. 11. – С. 49-54.