Как ухаживать за смородиной: календарь работ по месяцам
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 13 минут

Как ухаживать за смородиной: календарь работ по месяцам

Сохранить статью:

Как ухаживать за смородиной? Все этапы ухода расписаны по месяцам. Начинают основные работы с марта и заканчивают в ноябре. Важно придерживаться календаря, чтобы не пропустить благоприятные условия для обрезки или внесения удобрений.

Что делать? Садоводам предстоит рыхлить землю вокруг кустов, обрабатывать от паразитов, поливать, мульчировать. В календаре также указаны сроки черенкования смородины и подходящие месяцы для посадки саженцев.

В статье рассказывается:
  1. Март
  2. Апрель
  3. Май
  4. Июнь
  5. Июль
  6. Август
  7. Сентябрь
  8. Октябрь
  9. Ноябрь
  10. Декабрь, январь и февраль
  11. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Март

Начнём с того, как ухаживать за смородиной весной после зимы, когда установилась температура с положительными показателями. Если на зиму укрывали кусты, то можно их немного подраскрыть, по крайней мере, наступает пора слегка облегчить защиту. Вместо чего-то прочного советуем натянуть белый спанбонд. Это нужно, чтобы растения не подопрели, а сверху – чтобы их не обожгло набирающими силу солнечными лучами.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Дождитесь тепла не ниже 5 °С и успейте провести обрезку кустов до того, как проснутся и начнут распускаться почки. Вообще, все работы проводим только при положительной температуре! Секатор берите чистый, продезинфицируйте его обязательно. Удалите подмерзшие и сухие, больные и надломленные побеги. Если куст здоров, то загущающие его центр веточки тоже обрезаем. Всё удалённое сожгите, чтобы уничтожить инфекцию и вредителей.

Также может понадобиться и формирующая обрезка: укорачивание на 10-15 см однолетних мощных побегов. Есть особенности того, как ухаживать после зимы за смородиной красных и белых сортов. Её ветки будут давать урожай до восьми лет. Поэтому удалению подлежат только верхние невызревшие части и самые старые ветки. Не трогайте разветвления первого и второго порядка. В итоге должно оставаться 20-25 веточек возрастом от года до восьми лет.

И вот, когда почки набухают, пора вносить первую подкормку. На упаковке комплексного органического удобрения Органик микс все уже для вас рассчитано: и дозировка, и кратность использования.

Удобрение для клубники и ягодных

Заготовить черенки для размножения самостоятельно можно с середины до последних чисел марта. Их нужно нарезать из средних и нижних частей побегов так, чтобы было видно 4-5 почек. Это примерно 15-18 см в длину. Толщина не должна быть меньше 6 мм. До дня высадки их можно зарыть в снег или хранить в подвале с температурой 0-4 °С.

В конце марта внимательно рассмотрите почки: они могут быть поражены почковым клещом, если выглядят неестественно круглыми, словно излишне набухшими. Такие надо срезать и уничтожить, не дав клещам расползтись по всему саду.

Также присмотритесь к верхушкам побегов. Серовато-белые пятна означают, что веточка поражена мучнистой росой. Эти побеги придётся сжечь, слишком заразное заболевание.

Апрель

Когда задумываешься о том, как ухаживать за смородиной ранней весной после зимы, следует понимать, в апреле в саду работы особенно много:

  • Нужно обработать почву вокруг кустов

Немного взрыхлите грунт на глубину с целью удаления корки. Причём у основания куста делайте это не глубже, чем на 3-5 см, а уже на расстоянии 50 см от центра растения можно рыхлить на 7-9 см.

  • Принять меры против тли

В апреле запускается процесс вегетации – и практически сразу могут напасть вредители, например, тля. Ей нужно помешать, опылив смородину “Стоптлином” от Органик Микс. Это органическое средство защиты растений от тли и других насекомых-вредителей.

  • Можно посадить молодые кусты

Апрель – самое удобное время для посадки, если успеть до момента, когда распустятся почки.

  • Важно подкормить для высокой урожайности

В середине месяца можно снова внести органические удобрения от Органик микс. В этот раз это должен быть «Эликсир № 1 для ягодных». Порядок действий: взрыхлить грунт, внести удобрение, потом присыпать мульчей (но слегка!).

  • Пора высадить одревесневшие черенки

Обратите внимание на разницу в том, как ухаживать за черной смородиной весной и как – за красной, когда работаете с черенками. Заготовленные ранее и одревесневшие, они вполне готовы к высадке в рыхлую, хорошо перекопанную, удобренную почву без сорняков.

Высаживайте черенки черной смородины с наклоном под углом 45°, ориентируясь на север. А вот черенки красных, белых сортов сажают без наклона. Заглубите их таким образом, чтобы над землёй виднелась лишь пара здоровых почек, затем черенок следует обжать плотнее почвой, чтобы не было пустот.

Как ухаживать за смородиной: календарь работ по месяцам

Сажайте по схеме: 10 см между черенками и 20 см между их рядами. Обязательно увлажните грунт: ведро воды на 1 м2.

  • Нужно проверить высаженные осенью черенки

Осмотрите их, они могли за зиму приподняться выше, чем допустимо для хорошего укоренения. Надо их заглубить по общим правилам и также обжать грунтом поплотнее.

  • Пришло время укоренить отводки

Рассмотрим, как правильно ухаживать за смородиной, если вы планируете размножить сорт вертикальными или горизонтальными отводками.

Размножая вертикальными отводками, постарайтесь окучить растение на треть высоты питательной и рыхлой почвой.

подготовка и заправка грядок

Если же планируете сажать горизонтальные отводки – ничего не окучивайте, а положите побеги на такую же почву и пришпильте их скобами из металла или дерева.

Май

Этот месяц бывает засушливым. В таком случае регулярно поливайте кусты 1-2 ведрами зараз. Влажный грунт рыхлите каждые 2-3 недели, избавляйтесь от сорняков. Для сохранения влаги можно замульчировать под кустами торфом, компостом или перегноем.

Снова внесите комплексные органические удобрения Органик микс. Плюс к этому пора защитить растения от грибковых инфекций с помощью биопрепаратов. Используйте “Био Хантер” для плодовых деревьев. При применении препарата, растения покрываются защитной пленкой, что препятстсвует возникновения грибковых заболеваний.

Биохантер

Как ухаживать за красной смородиной и сортами других оттенков, если кусты облеплены тлёй, паутинным клещом или другими садовыми вредителями? Опрыскиваем “Стоптлином”. При обнаружении на побегах махровых соцветий вырежьте их и сожгите. Это признаки неизлечимого вируса – реверсии. Куст придется выкорчевывать и уничтожать, если таких побегов большинство. После на заражённом месте пять лет не следует сажать смородину.

Ещё май, к сожалению, знаменит возвратными заморозками. Советуем в этом случае вернуть укрытие из спанбонда, провести задымление или дождевание.

Июнь

Как ухаживать за смородиной в июне, когда она активно растет? Если в прошлых месяцах вы не удобряли почву, то дальше задерживать помощь растениям уже бессмысленно. Теперь срочно. Можете выбрать Эликсир № 1 для ягодных от «Органик микс».

Эликсир №1 для ягод

Рыхлим и поливаем

Расскажем, как ещё ухаживать за чёрной, красной, белой смородиной летом. В течение июня делаем пять поливов (по ведру под каждый куст), четыре раза рыхлим, шесть раз пропалываем.

Укореняем зеленые черенки

При размножении зелеными стеблями материальных и физических затрат намного больше, чем если рассаживать одревесневшие черенки, зато новые кустарники вырастут сильными и здоровыми. Начните срезать зеленые побеги и делить их на черенки в первой декаде июня. Высадите их в теплицу.

Как подготавливать теплицу? Укройте пленкой, приготовьте смесь: перегной, речной песок, питательная почва – всё в равных долях. В основание этого состава укладывается слой дренажа (можно взять керамзит). Поверх названной смеси еще насыпается слой речного песка примерно 6 см.

Черенки смородины длиной 12-14 см с парой листьев на макушке дадут полноценные корни к сентябрю, если делать так: высаживать по схеме 7х7 см на глубину 3-4 см. Потом хорошенько поливать: шесть раз в день в жару и пять раз в день в холодную и пасмурную погоду.

Устанавливаем кольцевые опоры вокруг кустов

Ближе к концу июня надо поддержать урожайные кусты кольцевыми опорами, чтобы растение не разваливалось.

Уничтожаем следы мучнистой росы

Иногда требуется заключительная обработка от мучнистой росы перед сбором. Куст бывает значительно поражён.

Итак, теперь вам понятно, как ухаживать за смородиной после посадки. Переходим к самому приятному периоду.

Июль

Собирайте ягоды, когда они полностью окрашиваются в характерный для сорта цвет.

Июль

В июле вас ждут приятные хлопоты по переработке смородины. Варите компоты, кисели, варенье, готовьте желе. Обязательно заморозьте целые ягоды для зимних пирогов и заготовьте протертую с сахаром смородину для полезного чаепития с витаминами.

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая? Тут важен обильный полив, ведь в эту пору закладываются почки следующего года. Лейте 2-3 ведра под каждый куст.

Продолжайте рыхлить почву и удалять сорняки. Повторяйте так каждые две-три недели.

Август

Настоящие садоводы знают: в самом начале месяца кусты смородины необходимо подкормить комплексными органическими удобрениями «Органик микс», так как на урожай растения растратили все микро- и макроэлементы.

  • Поливы и рыхление почвы

В августе планируйте 2-3 рыхления, пять поливов по ведру под каждый куст, пару хороших прополок сорной растительности.

  • Окучивание отводков

В самом начале месяца кусты смородины с вертикальными отводками лучше ещё раз слегка окучить. И теперь пора сделать то же самое с теми вертикальными побегами, что выросли за июль из горизонтальных отводков – на половину их длины.

Сентябрь

Как ухаживать за смородиной осенью? Если в августе не нашли времени подкормить смородину – сейчас тоже допустимо.

Также подготовьте почву для отводков и черенков. Перекопав землю, внесите 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Ямы делайте размером 40х40 см.

Сажаем черенки с корнями и отделенные от материнских растений отводки в конце сентября.

Октябрь

В этом месяце продолжаем пересадку черенков, новых кустов и отводков на грядку доращивания или же на постоянное место. Обязательно пару раз обильно полейте растения. Проведите столько же осторожных рыхлений.

Опавшую листву лучше всего собрать и сжечь.

Ноябрь

В этом месяце проведите влагозарядный полив почвы. Сделать это нужно ещё до заморозков. Под один куст вылейте 3-4 ведра воды. Это необходимо для лучшей зимовки и снижения степени промерзания земли.

Вот как следует ухаживать за смородиной осенью, когда в саду подготовка к зиме идет полным ходом.

Ноябрь

Как правильно ухаживать за черной смородиной и остальными сортами ягоды, если зима ожидается суровая? До - 30 °С эти кустарники можно не защищать. В противном случае укрывайте лапником, мешковиной или спанбондом.

Декабрь, январь и февраль

Если живёте в снежных краях, набросайте снега на кусты, и у растений получится идеальная зимовка. Если снега и морозов не бывает – принимайте решение по погоде.

Зима – время наслаждаться заготовками из смородины: вареньем, компотами, пирогами с вкусной летней ягодой из морозилки. Садоводы могут отдыхать!

Часто задаваемые вопросы об уходе за смородиной

Как выбрать перспективный сорт для посадки?

В современных питомниках специалисты выращивают новые надежные сорта, очень урожайные, устойчивые к заболеваниям. Выбрать хороший сорт важно, поэтому хотим предостеречь от покупки недорогих кустарников с рук у какой-то доброй бабушки на рынке. С таких старинных сортов вы никогда не соберете до 7-10 килограммов с куста и не верьте уговорам.

Всё, что вас ждёт – это несколько лет ухаживать за бабушкиным/дедушкиным саженцем, бесконечно лечить его от всего подряд и собирать максимум пару литровых баночек ягод. Таким зачастую и бывает результат от покупки растений у сомнительных продавцов.Где лучше всего сажать кустарник?

При всей своей неприхотливости смородина вряд ли порадует урожаями, если укоренить её в глухой тени или низком, заболоченном месте. Никакой уход в этом случае не исправит ситуацию. Лучший вариант – посадка на таком месте, которое хорошо проветривается и освещено. Однако, если вы живёте в южных регионах с жарким, засушливым летом, сажайте кустарник в полутень.

Как обрезать молодые кусты смородины?

«Правильный» взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей разного возраста. Этого садовод добивается постепенно за 6-7 лет.

Что нужно делать? Каждую весну оставляйте по 2-3 самых мощных, нулевых побега, растущих в разные стороны. Остальные вырезайте. Через заявленный срок получится кустарник с разновозрастными побегами, и можно будет постепенно вырезать самые старые ветви.

Часто задаваемые вопросы об уходе за смородиной

Требуется ли окапывать кусты смородины?

Ответ: нет! Обходимся без лопаты. Мотыгой или деликатной садовой тяпкой действуем аккуратно. Идеально вообще не тревожить корневую систему. Защищайте её 6-8-сантиметровым слоем мульчи. Под ним долго сохраняется влага, и сорняки через него не пробиваются.

Теперь вам раскрыты секреты, как ухаживать за смородиной осенью, весной, летом, когда обрезать, поливать, укрывать спанбондом, рыхлить, как бороться с вредителями. В целом смородина – не самое капризное растение, и, если стараться соблюдать данные выше рекомендации, популярный кустарник ежегодно будет дарить вам и домочадцам богатый урожай.

Используемые материалы

  • Поплева Е. А. Смородина и крыжовник. – 2003.
  • Коробкова Т. С. Цвети, смородиновый САД //Наука и техника в Якутии. – 2002. – №. 1 (2). – С. 77-79.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка