Обрезка плодовых деревьев: виды, инструменты и правила - Organic Mix
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1343
Время чтения: 13 минут

Обрезка плодовых деревьев: виды, инструменты и правила

Сохранить статью:

Что дает? Обрезка плодовых деревьев – это одно из важнейших мероприятий, которое помогает обеспечить здоровый рост, формирование правильной кроны и увеличение количества и качества плодов, сброс лишних веток. Без нее яблони и груши обретают неряшливый вид, зарастают, заболевают. В таком случае на вкусные и крупные плоды рассчитывать и не стоит.

Как производится? Обрезка бывает омолаживающей, санитарной, формирующей и восстановительной. Садоводы в основном комбинируют несколько видов. Обрезку осуществляют в любое время года с использованием специальных инструментов, придерживаясь определенных правил.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – не только декоративный прием для сохранения презентабельного внешнего вида растений. К такому способу возделывания культурных растений прибегают, чтобы сохранить здоровье дерева на максимально долгий срок, а также увеличить его способность к плодоношению. Обрезка плодовых деревьев и кустарников подразумевает удаление у обрабатываемого растения лишних побегов и ветвей.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Процедура выполняется, чтобы:

  • добиться лучшей формы кроны;
  • отрегулировать рост и развитие дерева/кустарника;
  • улучшить плодоношение, повысить качество плодов;
  • получить интенсивное и максимально долгое цветение, если производится обрезка декоративного растения;
  • сделать обрабатываемый объект более здоровым.

Виды обрезки плодовых деревьев

Вид обрезки зависит напрямую от цели. Специалист в области садоводства должен быть осведомлен о всех тонкостях, чтобы процедурой не нанести вред растению. Все виды отличаются сроками, когда их лучше делать, а также особыми приемами выполнения. Стоит подробнее описать каждый из видов обрезки деревьев.

Формирующий

Он нужен, чтобы придать кроне нужный вид и стимулировать ее рост в определенном состоянии. Для каждого конкретного вида растений крону лучше сформировать по-своему. Обрезка молодых плодовых деревьев должна быть выполнена именно в этом виде, чтобы ускорить цветение, плодоношение и заранее облегчить уход за растением на ближайшие годы.

Крона не должна препятствовать проникновению солнечных лучей, предотвращая появление трещин и разломов на коре. Конечно, еще важен красивый и аккуратный внешний вид.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

Формирующий вид обрезки, сделанный на первом году роста дерева, обеспечит создание правильного скелета растения, который не сломается под весом плодов в последующие сезоны. Ежегодно необходимо регулировать объем кроны и ее форму. Такой вид обрезки нужен как плодово-ягодным растениям, так и декоративным.

Конечно, обрезка важна для придания симпатичного внешнего вида и стимулирования на долгое обильное цветение. Для этого придется убирать старые, сухие ветки, которые мешают расти новым побегам, забирая себе все питательные элементы.

При формировании и обрезке деревьев нужно задействовать весь имеющийся креатив. Важно помнить, что, кроме эстетических правил, есть еще и личный, творческий взгляд на свой сад. Если есть желание сделать что-то необычное, оригинальное, что не повредит растению, то не стоит бояться.

Выполнять формирующий вид обрезки нужно не по сезонам, а по интенсивности роста. К примеру, некоторые быстрорастущие растения (черешня, алыча и т. д.) следует подравнивать каждый год, а прочие – раз в 2 – 3года.

Санитарный

Этот вид обрезки поможет убрать с дерева сломанные, сухие, зараженные побеги, чтобы спасти его. Санитарный вид обрезки направлен на сохранение здоровья растения или кустарника.

На вопрос о том, когда можно обрезать деревья, не существует однозначного ответа. Все процедуры выполняются тогда, когда дерево этого требует. Важна лишь температура, она должна быть положительной и устойчивой на протяжении нескольких дней до санитарной обрезки.

Это очень важно, особенно для деревьев, за которыми долгие годы никто не ухаживал. Если вы посетили сад тетушки, за которым пожилая дама уже десятилетия не ухаживала, не стоит сразу же бросаться обрезать все побеги у кустарников и деревьев. Сначала следует сделать санитарную обрезку, а потом приступать к омолаживающей.

Этот вид обрезки необходим следующим ветвям:

  • сухим или тем, что уже на последней стадии усыхания;
  • сломанным и надломленным;
  • переплетающимся между собой, находящимся на чересчур близком расстоянии;
  • имеющим явные признаки болезни, поражения от вредителей;
  • порослевым и жировым;
  • растущим не наружу, а внутрь кроны. 

Омолаживающий

Данный вид обрезки должен помочь омолодиться старым деревьям и кустарникам, которые уже перестали активно расти, цвести и давать плоды. Это самые явные признаки, говорящие о необходимости в омолаживающем обновлении.

Сроки обрезки плодовых деревьев с этой целью не определены, но мимо явных сигналов, которые подают растения, пройти невозможно. Речь идет о понижении годичного прироста побегов до 15-20 сантиметров, слабом или чрезмерно сильном цветении при ухудшающемся плодоношении.

Виды обрезки плодовых деревьев

Благодаря омолаживающей обрезке, баланс между ростом и плодоношением приходит в норму. Во время выполнения процедуры обрезают старые ветки, делают их короче, а вот из молодых и сильных побегов формируют красивую и крепкую крону. Делать подобные работы следует не реже одного раза в 4-5 лет, а для некоторых деревьев (яблонь и груш) можно на пару лет еще увеличить этот срок.

Если дерево находится в ужасно запущенном состоянии, то омолаживающую обрезку нужно делать не моментально, а постепенно, в течение 2-3 лет. За это время надо аккуратно обрезать старые ветки, опуская крону, делая ее светлее.

Малину, черную смородину и многие другие ягодные кустарники можно подвергать процедуре омоложения ежегодно. Им не повредит, если в один день удалятся все старые ветки. Декоративным растениям (спирея, чубушник) такой вид обрезки тоже не будет лишним.

Восстановительный (восстанавливающий)

Восстановительный вид обрезки необходим подмерзшим деревьям. Это поможет реанимировать загубленную крону, возобновить плодоношение, цветение. Восстановительные работы необходимы и очень запущенным растениям, крона у которых никогда не формировалась, или делалось это так давно, что уже не разобрать прежних очертаний.

Если растение пострадало от холода, то лучше выполнять восстановительную обрезку плодовых деревьев в мае, когда почки уже полностью пробудились. Поврежденные ветви обрезаются до того места, где древесина еще здоровая, а места срезов обрабатываются.

К слову, практически не бывает так, что выполняется только один вид обрезки. Садоводы стараются комбинировать их между собой.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Многие агрономы, огородники и садоводы задаются вопросом, когда делать обрезку деревьев. Самым удачным периодом считается ранняя весна. В это время деревья еще находятся в состоянии покоя. Важно лишь дождаться установления положительной температуры на улице. Если на термометре ниже 0 °С, запрещено обрезать деревья, поскольку ветви очень хрупкие, могут треснуть и сломаться совершенно в ином месте, не там, где требуется.

В средней полосе РФ обрезку растений осуществляют во второй половине марта, а на юге - в начале первого весеннего месяца. Даже при таких условных обозначениях нужно следить за показателями термометра и ориентироваться на эти данные, поскольку погода в России очень непредсказуема.

Некоторые начинающие садоводы обрезают плодовые деревья не весной, а в феврале. Это ошибка, поскольку последний зимний месяц очень подвижен в погодном плане. Резкое потепление могут вмиг сменить сильнейшие заморозки. Единственный выход – обрезать все лишнее до момента раскрытия почек. После этого обрезать ничего нельзя, пока листья не развернутся окончательно. Крайний случай – санитарная обработка, когда нет времени ждать формирования листьев.

Лето

Обрезка плодовых деревьев летом производиться не должна. Разрешено немного подровнять молодые ветки, а старые лучше оставить на месте. Допускается уход за волчками, так именуются новые побеги, растущие из скрытых почек. Они могут появиться из-за неправильного полива или повреждений. Они достаточно вредны, лучше от них избавиться.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев в июне относится только к лианам: виноград, лимонник и актинидии. Это самое удачное время для ухода за ними.

Осень

Коррекция осуществляется в теплых регионах России, но после освобождения растения от листьев. Обрезка плодовых деревьев осенью собирает в себе несколько видов, к примеру, формирующий и омолаживающий.

Следует предупредить, что осенняя обрезка плодовых деревьев в холодных регионах РФ может привести к тому, что понизится до минимума зимостойкость растений. Как следствие, через пару сезонов деревья погибнут или будут сильно поражены заболеваниями.

Инструменты, необходимые для обрезки

По правилам обрезки плодовых деревьев необходимо иметь следующие инструменты:

  • Две ручные ножовки:одна - с тонким носиком и маленькими зубьями, поможет добраться до труднодоступных мест, вторая - с толстым носиком и большими зубцами, чтобы корректировать самые крупные ветки.
  • Два секатора: один — с кованым лезвием для мелких веток, но нужно следить за его состоянием, может быстро сломаться, второй - с храповым или рычажным механизмом, чтобы обрезать толстые побеги.
  • Лестница-трансформер.Ее следует подбирать под те сорта деревьев, которых больше на участке садовода.
  • Высоторез. С его помощью можно обрезать высокую ветку, не вставая на лестницу.

Инструменты, необходимые для обрезки

Многие растения подвержены болезням, которые можно перенести на садовом инструменте от одного дерева к другому. Чтобы этого избежать, нужно перед обрезкой каждого последующего растения дезинфицировать спиртосодержащими средствами секаторы и ножовки. Бывалые садоводы советуют применять для этих целей машинное масло, которое еще и не замерзает при минусовой температуре.

Каждый из перечисленных инструментов должен содержаться в чистоте, быть остро заточенным, чтобы не травмировать растения.

10 правил обрезки плодовых деревьев

Выполнять обрезку деревьев необходимо по всем правилам, иначе можно нанести вред растению. Следует помнить:

  1. Конкретных правил обрезки нет, все индивидуально и зависит от обрабатываемого дерева.
  2. Делать коррекцию кроны, побегов нужно регулярно. После процедуры рост их усиливается, а значит, скоро потребуется повторная обрезка.
  3. Лучше начать с санитарного вида обрезки, это может решить все проблемы разом.
  4. Нельзя обрезать в том месте, где захочется. Срез должен быть либо на почку, либо на кольцо (основание ветки).
  5. Срез на почку следует проводить только по диагонали: от ее низа до кончика. Все аккуратно и без повреждений.
  6. Срез на кольцо не должен быть намного выше самого кольца, а примерно на отступе в 1-2 мм.
  7. За одну процедуру обрезки не срезают больше четверти от всех живых веток, иначе здоровью растения можно нанести непоправимый вред.
  8. Лучше убрать одну большую ветвь, чем несколько маленьких, ведь так будет меньше срезов (ран).
  9. Недопустимо обрезать несколько крупных веток сразу. Одну срезают на кольцо, а вторую укорачивают и окончательно убирают только на будущий год.
  10. Обязательно надо убрать переплетающиеся ветки.

Часто задаваемые вопросы об обрезке плодовых деревьев

Как правильно обрезаются взрослые плодовые деревья?

Обрезку взрослых плодовых деревьев проводят по схеме «укорачивай и прореживай».

Укорачивание стимулирует рост побегов и почек. Срезают на однолетних ветках исключительно над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений. Это усиливает рост побегов ниже среза. Вскоре на молодых побегах появляются плодовые веточки.

Прореживание улучшает доступ естественного освещения и помогает беспрепятственной циркуляции свежего воздуха внутри кроны. При этом будущие плоды будут большими, ровными, не подвергнутся влиянию вредителей. При проведении данной процедуры обрезаются все растущие внутрь кроны ветки. Еще убираются те, что расположены под острым углом к стволу, чтобы в морозы дерево не треснуло.

Есть ли правила, следуя которым, надо обрезать молодые плодовые деревья?

Обрезать молодые деревья начинают с трех лет, не раньше, так как за этот срок крона формируется. Важно не допускать ошибок на этом этапе, чтобы потом была возможность исправить ее внешний вид.

Часто задаваемые вопросы об обрезке плодовых деревьев

Опытные садоводы советуют поработать над правильным каркасом будущего дерева. Обычно применяются два типа обрезки: разреженно-ярусный и неярусный. Первый тип выполняется просто, сделать сможет даже новичок, да и подходит практически для любой культуры.

В первые пару лет роста у плодовых деревьев отрастает корневая система, а вот прирост надземной части – достаточно небольшой. Уже к третьему году усиливается рост самого дерева и если не начать его формировку, то он станет длинным «хлыстом», по бокам которого будут расти хрупкие веточки.

Куда убрать ветви после обрезки?

Их сжигают, перерабатывая в древесную золу.

Помните, что опасно сжигать ветви в огне вместе с опавшей листвой.

Если не получается развести огонь и сжечь ветки, то можно просто собрать их и унести с садового участка.

Как и где научиться обрезке?

Теоретические данные можно найти в следующих пособиях:

  • «Формирование и обрезка садовых деревьев» Р. Кудрявец.
  • «Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях» В. Черепахин.
  • «Обрезка плодовых деревьев, кустарников. Правила и советы для начинающих» И. Окунева.

Конечно, теоретические данные нужно подкреплять практическими работами.

Работа по обрезанию плодовых деревьев и кустарников чрезвычайно важна для роста растений, их правильного развития и повышения урожайности.

Обрезать плодовые деревья надо, чтобы сформировать крону, исключить ее загущение, обеспечить доступ ветвям света и кислорода. Так получится обезопасить растение от паразитов.

Плоды на деревьях, ветви которых давно не обрезали, станут все мельче, изменят вкус, а потом и вовсе пропадут.

Используемые материалы

  • Измайлов А. Ю. и др. Способ обрезки плодовых деревьев. – 2017.
  • Алиева Е. Н. ЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ //В мире научных открытий. – 2018. – С. 15-17.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

Удобрение для семечковых ЭплГарден 850 гр

485 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Эликсир № 1 Универсальное 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка