Как сажать тую: виды, сроки, подходящее место и уход - Organic Mix
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1542
Время чтения: 15 минут

Как сажать тую: виды, сроки, подходящее место и уход

Сохранить статью:

Как сажать тую? Лучше всего весной и сразу готовым саженцем. Не стоит тратить время на эксперименты с проращиванием семян или укоренением черенков. Да, это дико увлекательно и интересно, но того не стоит. На размножение туи этими устаревшими методами может уйти до шести лет, а результат окажется непредсказуемым.

Что учесть? Сделав выбор в пользу саженцев, главное – купить здоровые растения. У садоводов есть несколько лайфхаков по проверке жизнеспособности туи. А сам процесс посадки до боли всем знаком, здесь нет ничего нового.

Виды туи

Туя, или как ее еще называют, «жизненное дерево», относится к вечнозеленым хвойным растениям. Этот неприхотливый кустарник выращивают на садовых, парковых территориях как декоративный вид. Смотрится хвойник очень интересно и красиво на любом участке. В ландшафтном дизайне туи можно использовать для создания альпийской горки, живой изгороди.

Выращивание туи из семян и черенков

Существует два наиболее популярных вида туи:

  • Восточная.
  • Западная.

В нашей стране наиболее распространена туя западная, она неприхотлива, хорошо переносит различные климатические условия, особенно зимние морозы, потому хорошо приживается на Урале, в Сибири и Средней полосе. Самые известные сорта западной туи: Смарагд, Брабант, Даника, Колумна, Тедди, Холмструп, Фастигиата, Санкист.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Туи различаются по форме:

  • шаровидные;
  • карликовые;
  • пирамидальные.

Для живой изгороди лучше всего сажать пирамидальные туи, такие как Смарагд, Брабант. Если же вы хотите украсить садовые дорожки, то лучше сажать шаровидную тую Данику. А для создания альпийской горки или рокария подходят карликовые туи сорта Тедди.

Выращивание туи из семян и черенков

Существует два способа размножения туи: путем укоренения черенков и проращивания семян. Стоит отметить плюсы и минусы каждого из них.

Семена

Способ посадки туи семенами не пользуется большой популярностью у садоводов, так как требует большого количества времени – минимум четыре года. Чтобы повысить вероятность всхожести семян, необходимо провести процедуру стратификации.

Выращивание туи из семян и черенков

Несмотря на все усилия, растения довольно часто теряют сортовые качества материнского экземпляра. Даже выращенные из одних и тех же семян туи могут иметь кроны различной формы. Первоначальный уход за семенами не настолько кропотливый, как за черенками. К тому же, семена туи стоят дешевле, чем хорошие черенки. Но ни один из современных декоративных сортов туй не выращивают из семян, так как считается, что они подвержены большему количеству болезней.

Черенкование

Черенкование сохраняет характерные особенности экстерьера материнской туи. Этот способ размножения является наиболее простым и позволяет получить крепкие саженцы уже через 2-3 года. Но даже при тщательном уходе выживают, как правило, только около 70% черенков.

Советы по выбору здоровых саженцев туи

Независимо от того, каким способом вы решили сажать тую, важно учитывать, что это достаточно долгое и кропотливое занятие, которое с первой попытки может не принести ожидаемый результат. Потому эффективнее будет разделить черенки или семена на отдельные части и заготавливать через некоторые промежутки времени. Проще и быстрее, конечно, будет купить уже готовые саженцы туи для посадки.

Советы по выбору здоровых саженцев туи

Если вы собираетесь приобрести саженцы туи, то делать это лучше в садовых центрах, питомниках или специализированных магазинах, которые имеют хорошую репутацию и положительные отзывы покупателей. В таких местах обычно продают качественный товар, и вы можете получить консультацию продавца в случае, если возникнут какие-либо вопросы относительно посадочного материала.

На рынке можно встретить два типа саженцев:

  • С закрытой корневой системой. 

В таком варианте саженцы продаются в горшке или контейнере с землей. Рекомендуется приобретать именно такие саженцы: во-первых, корни не повреждаются при пересадке, во-вторых, гораздо выше шансы на успешную приживаемость, в-третьих, высаживать можно в течение всего вегетационного периода. Однако и стоят такие саженцы дороже. Вынимать из контейнера саженец с земляным комом нужно непосредственно перед посадкой: не следует оставлять земляной ком на открытом воздухе более 10 минут. Иначе корни сразу начнут пересыхать, и это негативно скажется на состоянии и жизнеспособности саженца.

  • С открытой корневой системой. 

В этом случае корни посадочного материала открыты, их продают без земли (например, в пакете). Относительно первого варианта цена на этот тип саженцев ниже, но в то же время с ним больше хлопот при посадке, а также нужно позаботиться о его хранении в случае, если вы приобрели посадочный материал заранее.

Советы по выбору здоровых саженцев туи

В питомниках и садовых центрах обычно продают саженцы с закрытой корневой системой. Перед покупкой следует ознакомиться с правилами, которые помогут выбрать качественные саженцы туи:

  • Для начала важно оценить общее состояние саженца: он должен быть здоровым, без признаков заболеваний, вредителей, каких-либо повреждений.
  • Важно узнать у продавца возраст саженца, лучше и быстрее приживется посадочный материал возраста 3-4 года.
  • Рекомендуется выбирать посадочный материал симметричной формы.
  • Хороший взрослый саженец должен иметь пышную крону.
  • У растения должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система:
    • У саженца с открытой корневой системой корни должны быть не высохшие, без повреждений, следов подгнивания и запаха плесени.
    • Чтобы проверить качество саженцев с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть дно емкости, в которой он находится: корни не должны слишком торчать из дренажных отверстий, это говорит о том, что саженец находится в этом горшке слишком долго. Если будет такая возможность, аккуратно извлеките земляной ком саженца из емкости. Корни здорового растения должны быть светлые, бело-розового цвета.
  • Хвоя саженца туи должна быть зеленого цвета (за исключением сортов, которые имеют желтую хвою). Посадочный материал с хвоей бурого цвета не стоит приобретать, так как, вероятно, за ним ухаживали не лучшим образом и ему не хватает питательных веществ.
  • Хвоя не должна осыпаться.

Чтобы проверить состояние саженца туи, можно рукой аккуратно сжать хвою на несколько секунд, а затем отпустить. Если хвоя сразу распрямится и вернется в исходное состояние, значит, с ней все в порядке.

Подходящее место для туи

Несмотря на то, что туя может довольно успешно расти в достаточно суровых климатических условиях, для хорошего развития этого хвойного растения требуется большое количество солнечного света, поэтому стоит выбирать для посадки открытое место, куда беспрепятственно попадают солнечные лучи. Такое растение будет чувствовать себя вполне комфортно и в частично затененных местах, где доступ к солнечному свету есть хотя бы в течение половины дня.

Подходящее место для туи

Существуют отдельные требования к почве для высадки туи. Для данной культуры наиболее подходящим будет грунт, который не содержит крупных сорняков, камней и хорошо впитывает влагу.

Важно, чтобы рядом с туей не было других деревьев, которые будут конкурировать с ней за доступ к воде и питательным веществам. Рекомендуется сажать тую на расстоянии от крупного дерева не менее шести метров. Туи плохо переносят засуху, потому важно следить за регулярностью полива растения.

Время посадки саженцев туи

Сажать тую в открытый грунт лучше всего весной, так как за теплое лето растение успеет адаптироваться на новом месте и закрепиться. Часто садоводов интересует, можно ли сажать тую осенью. Ответ на этот вопрос - можно, но главное — понимать, что приживаемость растения в этом случае снижается. Сажать тую осенью лучше в сентябре или не позднее середины октября, при более поздней посадке неокрепшие саженцы могут замерзнуть.

В какое бы время года вы ни решили высаживать тую в открытый грунт, важно соблюдать некоторые условия. Наиболее благоприятный период для посадки туи - дождливая или пасмурная погода. Если такие климатические условия не предвидятся, то лучше высаживать растение в вечернее время, так как палящие солнечные лучи могут нанести вред еще неокрепшему саженцу.

Как правильно сажать тую в открытый грунт

Прежде чем перейти к самой посадке, необходимо подготовить почву. Очистите выбранное место от сорняков и других растений, чтобы избежать конкуренции за влагу и питательные вещества. Разрыхлите почву на глубину около 30 сантиметров и добавьте органические удобрения.

Правильная посадка туи в открытый грунт требует использования определенных методов и материалов. Один из ключевых шагов – опудривание корневой системы туи с помощью «Биокорня» от Органик Микс. Этот процесс позволяет стимулировать рост корней растения и способствует их успешной адаптации к новой среде.

Вторым неотъемлемым компонентом посадки является «Удобрение для саженцев» от Органик Микс. Оно добавляется на дно посадочной ямы и затем тщательно перемешивается с грунтом. Удобрение способствует более полноценному питанию туи и способствует ее активному росту.

Поместите тую в подготовленную яму, развернув корни равномерно по всем сторонам. Затем заполните яму осторожно, набивая почву вокруг корневой шейки растения. Важно не закапывать корневую шейку глубже, чем она была в контейнере или в клубне при покупке.

После посадки туи утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы убрать возможные воздушные полости и обеспечить устойчивость растения. Учтите, что туя требует достаточного объема влаги для активного роста, поэтому особое внимание уделите поливу после посадки и в последующие недели.

Также рекомендуется мульчировать почву вокруг посаженной туи для сохранения влаги и подавления роста сорняков. Нанесите мульчу на глубину около 5 сантиметров, оставляя небольшой пространство вокруг самой растения.

Уход за посаженной туей

Важно ознакомиться с рекомендациями не только как сажать тую, но и как ухаживать за ней после посадки. Через некоторое время хвоя, которая расположена внутри, будет осыпаться. Это естественный процесс, следует периодически убирать опадающую хвою, чтобы туя «проветривалась».

Ориентировочно спустя четыре года после посадки растение нужно начать подстригать, чтобы придать ему желаемый внешний вид. Туя не требует какого-то особого ухода, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву и своевременно удалять сорняки. 

В первый месяц с момента посадки растение важно обильно поливать с периодичностью раз в неделю, причем делать это предпочтительно методом дождевания. Так молодые деревья получают необходимое количество влаги, а с хвои смываются пыль и грязь. Это не только улучшает внешний вид растения, но и позволяет ему лучше дышать, что в свою очередь ускоряет развитие и рост. После полива рекомендуется разрыхлить почву на глубину около 8-10 см.

Также рекомендуется использование комплексных органических удобрений от Органик микс, которые помогают ускорить рост туи.

Зеленая стрела

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 100% - мощный стимулятор роста и иммунитета, который обеспечивает красивый внешний вид, тонус и здоровье растений. Комплексное гранулированное удобрение содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для гармоничного роста растений. Органический магний стимулирует процесс фотосинтеза и восстанавливает природный цвет туи.

Часто задаваемые вопросы о посадке туи

Боится ли туя ветров?

При высадке туи в открытый грунт стоит учитывать, насколько сильно она будет в этом месте страдать от ветра. Например, слишком сильный ветер в холодное время года может навредить неокрепшим веткам молодого растения. Потому правильно сажать тую именно весной – в это время саженцы меньше подвержены негативному влиянию холодного ветра. При сильных потоках ветра рекомендуется прикрепить тую к опоре или установить для ее защиты сплошную перегородку.

Можно ли сажать тую на солнце?

Важно учесть, что хвойные растения не любят солнце и чрезмерное тепло. При продолжительном воздействии солнечных лучей хвоя очень быстро желтеет и осыпается, поэтому тую рекомендуется сажать на участке с легким затемнением. Но в то же время слишком сильное затенение затормаживает процессы фотосинтеза и замедляет рост дерева.

Недостаток солнечного света влияет не только на скорость роста, но и на насыщенность цвета хвои – она становится слабой, бледной и шершавой на ощупь. Кроме того, редеет крона дерева. Идеальным для посадки туи на даче будет место, где растение утром и днем будет находиться в тени, а в вечернее время - на солнце.

На каком расстоянии сажать туи? 

Оптимальное расстояние между туями при посадке около трех метров, а для крупных сортов лучше оставить промежуток 4-5 метров. Если вы хотите вырастить из кустарника живую изгородь, то между саженцами рекомендуется соблюдать промежутки около полуметра. Также живую изгородь можно создать при посадке туи в шахматном порядке, в этом случае нужно соблюдать расстояние между рядами метр.

Теперь вы знаете, как и где сажать тую. Надеемся, что это растение органично впишется в ландшафтный дизайн вашего участка и будет радовать вас круглый год.

Используемые источники

  • Аравина С. И. Правила посадки деревьев и кустарников. – 2009.
  • Дембо Е. Д. Живая изгородь как элемент дизайна среды и культуры землепользования //Климат и природа. – 2012. – №. 2. – С. 26-29.
  • Крючкова А. А., Пирогова К. И. Хвойные РАСТЕНИЯ в ландшафтной композиции //Вестник ландшафтной архитектуры. – 2016. – №. 7. – С. 37-40.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка