Удобрение грядок осенью: чем, когда и как
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
08.09.2023
Удобрения
1483
Время чтения: 13 минут

Удобрение грядок осенью: чем, когда и как

Сохранить статью:

Для чего нужны? Удобрение грядок осенью дают три положительных моменты. Первый – восполнить недостающие микро- и макроэлементы в земле. Второй – облегчить труд весной, когда каждый час на счету и нужно успеть посадить многое. Третий – осенняя влажность позволит удобрениям лучше раствориться в грунте, а значит, дойти до корней растений.

Какие вносить? Не стоит экспериментировать с домашними подкормками, лучше прибегнуть к комплексным средствам. Они проверены лабораторно и доказали свою эффективность. Осенью нужно использовать удобрения, богатые фосфором, калием, а также раскислители, но для некоторых культур.

Зачем вносить удобрения на грядки осенью

Чтобы растения могли нормально расти и развиваться, им требуется 17 веществ. Большая часть из них содержится в почве, а остальная масса доставляется с удобрениями. Климатические условия (осадки, ветер) со временем истощают землю, вытягивая из нее все питательные вещества и микроэлементы. И чтобы подобного не произошло, следует вовремя пополнять запас питания. 

Главные причины, по которым органические и минеральные удобрения вносятся в почву осенью:

  1. При достаточном количестве влаги в почве осенью удобрения хорошо растворяются и взаимодействуют с землей.
  2. Микроорганизмы в прогретой земле лучше усваивают поступившие вещества, оставляя их готовыми к усвоению растениями.
  3. Все вредные вещества, являющиеся результатом химических реакций, до начала посадочного сезона успеют исчезнуть путем испарения или вымывания из почвы.
  4. Остающиеся на зиму в грунте многолетние растения в осенний период не растут и не плодоносят, а значит, способны максимально усвоить питание.

Удобрение грядок осенью следует выполнять до наступления холодов. В регионах средней полосы производить подкормку необходимо с конца августа до середины ноября, а в северных районах – не позднее 15 сентября. После этого большинство питательных веществ не усваивается спящими растениями из холодной земли и не приносят никакой пользы.

Зачем вносить удобрения на грядки осенью

Удобрением грядок осенью занимаются еще и ради сокращения дел весной. Ведь часто не хватает времени на подготовку цветников в мае, когда приходится высаживать всю рассаду сразу.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Кроме того, органическим и минеральным удобрениям требуется время для «освоения» в почве. Поэтому целесообразно подготовить и укрыть грядки в сентябре. А с наступлением весны можно просто разрыхлить поверхностный слой почвы и помещать в него рассаду или саженцы.

Какие удобрения вносить на грядки осенью

Минеральные удобрения представляют собой смеси азота, фосфора и калия, однако использовать их настоятельно не рекомендуется, так как можно переусердствовать с одним или несколькими компонентами и испортить почву.

Органические комплексные удобрения содержат множество микроэлементов, полезных природых компонентов, которые зачастую находятся у растений в дефиците. Их следует в осеннее время перекапывать вместе с почвой или вносить в жидком виде в траншеи вокруг кустов.

Лучшие осенние удобрения для грядок

Эликсир № 1 осенний

Комплексный подкормочный препарат для внесения в период цветения, формирования завязей и плодоношения. Высокий уровень концентрации полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов способствует активации внутренних процессов в растениях, ускоряет созревание и улучшает качество урожая.

Эликсир № 1 осенний

Эликсир:

  • Способствует скорому созреванию плода.
  • Повышает содержание витаминов и антиоксидантов.
  • Улучшает вкус.
  • Увеличивает размер плода.
  • Готовит растение к зиме.
  • Увеличивает число плодовых почек.
  • Улучшает внешний вид растений.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует обильному цветению.

Расчет дозы «Эликсира № 1 осенний», 250 мл: 5 мл на 1 л воды.

Применяется с июля по октябрь раз в три недели во время цветения и плодоношения путем опрыскивания листовой пластины до полного ее смачивания.

Состав «Эликсир № 1 осенний», 250 мл: концентрированные экстракты растительного происхождения. Хорошо усваиваемая форма N-P-K (2-2-4), Fe, Zn, Ca, Mg, фульвовые и гуминовые кислоты, фитогормоны, аминокислоты.

Возможно самопроизвольное выпадение осадка, поэтому перед применением рекомендуется встряхивать. Перед использованием удобрение необходимо разбавить.

Удобрение осеннее

Композиционная гранулированная органическая подкормка, содержащая макро- и микроэлементы, необходимые для повышения урожайности и подготовки растения к зиме. Является оптимальным вариантом для удобрения для грядок осенью под зиму. Почвенные бактерии постепенно высвобождают содержащиеся в гранулах природные компоненты, питая растения в течение 45 дней.

Удобрение осеннее

Удобрение:

  • Обеспечивает скорое созревание плодов.
  • Готовит растение к зиме.
  • Идеально подходит для подкормки грунта в осенний период.
  • Способствует восстановлению плодородности почвы.
  • Производит длительный эффект.

Дозы применения «Удобрение осеннее», 850 г:

  • Овощные культуры – 20–40 г/м².
  • Ягодные кусты – 100 г/куст.
  • Плодовые деревья (косточковые) – от 200 г/растение.
  • Газонная трава – 50 г/м².
  • Цветы – 50–100 г/м².
  • Декоративные растения – 50–100 г/растение.
  • Виноград – 100 г/куст.
  • Подготовка грядок – 100–300 г/м².

Вносится раз в 30–45 дней с июля по октябрь по следующей схеме:

  1. При подготовке грядок: равномерно рассыпать по поверхности и вскопать.
  2. При подкормке:
  • Рассыпать на поверхности почвы.
  • Разрыхлить на глубину 5 см.
  • Обильно полить.
  • Мульчировать.

Состав «Удобрение осеннее», 850 г: шелуха: бобовых, подсолнечника, какао; мука: рыбная костная, люцерны, костная; табак, меласса, экстракт сахарной свеклы, водоросли морские микронизированные; N – 3 %, P – 5 %, K – 6 %, Ca , Mg, S, Zn, Fe, B, Mo.

Для ускорения созревания плодов лучше применять с жидким удобрением «Эликсир № 1».

Рецепт питательного коктейля для стимулирования созревания плодов: на 10 л воды добавить 100 г удобрения и перемешать, дать настояться в течение 8–24 часа. Перед опрыскиванием хорошо перемешать и полить корни из расчета 1–2 л на кв. м. Рекомендуется удобрять раз в 30 дней.

Раскислитель почвы "КальцеГарден"

Раскислитель почвы длительного действия, источник кальция и магния. Снабжает растения элементами, необходимыми для формирования клеточных структур, способствует укреплению растения и улучшает характеристики земли. 

Кальций и магний защищают почву от вредных примесей, способствуют росту корней, стеблей и листьев. Плоды быстро созревают, становятся ароматными и сочными. На газонах «КальцеГарден» предотвращает застой воды и значительно снижает объемы мха. Гранулированная форма удобна в применении, а 15 % магния придает газону красивый зеленый цвет.

Кальцегарден

Дозировка «Раскислитель почвы "КальцеГарден"», 1,3 кг: 100–150 г/м².

Применяется с февраля по ноябрь 1–2 раза в год в зависимости от уровня кислотности.

Схема использования «Раскислитель почвы "КальцеГарден"», 1,3 кг:

  1. При подготовке грядок в открытом грунте, теплицах – разложить на поверхности почвы и перекопать.
  2. При удобрении поверхности земли разрыхлить ее на глубину до 5–10 см.
  3. При подкормке газона рассыпать удобрение по его поверхности.

Состав удобрения «Раскислитель почвы "КальцеГарден"», 1,3 кг: 100 % природные минералы.

В качестве удобрения культур с риском поражения вершинной гнилью, таких как томаты, перец, баклажаны и семейство тыквенных, рекомендуется применять «КальцеГарден» при перекапывании грядок в весеннее или осеннее время. Таким образом, этот состав отлично подойдет для удобрения грядок осенью под огурцы.

Подготовка почвы к внесению удобрений

Перед удобрением грядок осенью необходимо выполнить следующие три условия:

  • Убрать весь урожай, чтобы избежать накопления минеральных веществ в плодах.
  • Удалить с поля корневища и сорняки. Их следует сжечь и использовать в приготовлении раствора с золой.
  • Хорошо полить почву. Это особенно актуально для ягодных кустарников, у которых корневая система расположена на поверхности и дополнительный полив перед зимним периодом им не помешает.

Осенние удобрения требуют времени для растворения, поскольку погода может быть сухой и без воды растения не получают достаточного питания. Для этого рекомендуется увлажнять грунт до глубины корней растения. У малины такая глубина составляет 50–60 см, у плодовых деревьев она доходит до двух метров. Объем воды при поливе достаточно большой, но это оправдывает тот урожай, который вы соберете в следующем году.

Сорняки следует удалять, чтобы они не забирали полезные вещества из почвы. Их можно срезать зимой. Корни следует оставлять перегнивать, а зелень применяют при мульчировании ягодных кустов. Так влага сохраняется в почве, а земля защищена от эрозии.

Правила внесения удобрений осенью

При удобрении грядок осенью следует соблюдать следующие правила:

  • Вносите подкормку равномерно и на всю глубину слоя, который вы будете перекапывать.
  • Соблюдайте норму внесения удобрений (особенно минеральных, указанную на упаковке). Переизбыток этой подкормки в грунте может навредить растениям. Кроме того, большое количество удобрений в почве избавляет ее от различных полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые делают землю более плодородной.
  • Конечно, на выбор и нормы внесения различных подкормок влияет также тип почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая, черноземная), ее кислотность (кислая, нейтральная, щелочная) и другие ее характеристики. Так, например, из песчаного грунта полезные вещества быстро вымываются. Для удержания питательных элементов надо использовать органику, которая повышает влагоудерживающую способность.
  • Обеспечение почвы водой и ее прогрев тоже влияют на объем внесения удобрений. При хорошем уровне тепла почвы (высокие грядки) и возможности частого полива количество удобрений можно уменьшить. В случае с холодной землей норму нужно увеличить.
  • Не следует смешивать несовместимые удобрения. Но что делать, если почву необходимо раскислить? В осеннее время грунт удобряют доломитовым порошком и калийными подкормками. А в начале весны вносят фосфорные и азотные составы. Как правило, доломитовый порошок можно смешивать с фосфорными удобрениями, а вот известь в отдельности крайне нежелательна.

Часто задаваемые вопросы об удобрении грядок осенью

Как производить удобрение земли осенью в теплице?

В теплице растения потребляют большое количество питательных веществ, почва истощается, происходит ухудшение ее структуры. Убрав посадки, землю в теплице перекапывают, добавляют в нее органические и минеральные удобрения, рыхлящие материалы (торф, перепревшие опилки).

Правила внесения удобрений осенью

Как удобрить почву перед посадкой чеснока?

При удобрении грядок осенью под чеснок грунт необходимо насытить микроэлементами, чтобы луковицы выросли максимально. Идеально, если использовать морские водоросли, чтобы зубчики хорошо укоренились.

Какую подкормку использовать для грядок перед посадкой клубники в осеннее время?

Если вы осуществляете посадку клубники осенью, то почву следует подготовить заранее, лучше всего недели за две. Ягода хорошо чувствует себя в нейтральной или слабощелочной среде. Это связано с тем, что кислотность подавляет полезные микроорганизмы и препятствует усвоению микроэлементов. Ягоды на таких почвах мельче и менее сладкие.

Грядкам необходим специальный раскислитель, богатый магнием и способствующий разрыхлению почвы. Им пользуются как в весеннее, так и в осеннее время, под посадку и при перекопке почвы.

Следует помнить, что правильность внесения удобрения играет очень важную роль в состоянии растений и их урожайности. Необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями, определить состояние грунта и в нужное время снабдить его необходимыми минеральными и органическими подкормками.

Используемые материалы

  • Быков Н., Тышкевыч Н. Если осенью освободившиеся грядки не занять посевами их тут же облюбуют сорняки. – 2020.
  • Мастиловская А. В. Использование древесной золы как удобрения //Текстовое электронное издание Системные требования: IBM PC 486 (рекомендовано Pentium и выше); Windows ХР и выше или Linux; Adobe Acrobat Pro DC; ОЗУ 256 Мб; видеокарта и монитор (1024× 768); мышь; дисковод CD-ROM. – 2023.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Кислон 1,3 кг

650 р.

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.

Морской коктейль 900 гр

685 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка