Убираем огород осенью: наводим порядок на грядках и в теплице - Organic Mix
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1483
Время чтения: 13 минут

Убираем огород осенью: наводим порядок на грядках и в теплице

Сохранить статью:

О чем речь? Когда мы убираем огород осенью, то высвобождаем время весной. В апреле и мае уже не придется сгребать кучи гнилой листвы, перекапывать грядки, белить деревья. А вот что не лишним повторить и осенью, и весной, так это внесение удобрений.

Что учесть? Помимо грядок в открытом грунте, чистоту наводят в теплице. Порядок работ такой же, только добавляются мытье стекол и дезинфекция от вредителей. А самые усердные успеют еще и посадить под зиму ранние культуры – укроп, петрушку, пастернак. 

В статье рассказывается:
  1. 6 важных дел в огороде осенью
  2. Пошаговая уборка в теплице осенью
  3. Часто задаваемые вопросы об уборке огорода осенью
  4. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

6 важных дел в огороде осенью

Для всех огородников осень – особое время года. Им необходимо хорошенько поработать на своем участке и подготовить его к зиме, чтобы в следующем году собрать богатый урожай. Поэтому осенью в огороде есть чем заняться. Не теряйте времени, начинайте как можно раньше.

Сбор урожая

Работа в саду осенью начинается с уборки. Некоторые деревья и кустарники плодоносят довольно долго. Важно проследить, чтобы к зиме на них не было ни фруктов, ни ягод. Любой оставленный плод делает растение более восприимчивым к распространению вредителей и болезней.

Даже если фрукты и ягоды непригодны для употребления, их необходимо утилизировать, например, сжечь или закопать в яму. Бросать их лежать на земле под деревьями также запрещено - это то же самое, что оставить на ветке.

Не ждите слишком долго, чтобы собрать поздний урожай. Уже с приходом сентября можно обработать осенние сорта яблок и груш. К этому времени они уже спелые и сладкие. Зимние сорта собираются не позднее октября. Если оставить их висеть на дереве слишком долго, то можно не только испортить вкус фруктов, но и помешать деревьям подготовиться к холодам.

Внесение удобрений

Во время осенней уборки огорода необходимо внести в почву удобрение. В каждое время года растениям требуется соответствующее количество определенных питательных веществ. Осенью важно насытить грунт макроэлементами, которые способствуют созреванию деревьев, накапливают в них вещества, необходимые для перезимовки и весеннего пробуждения, оказывают положительное влияние на рост корней и формирование будущего урожая.

В зависимости от культуры, рекомендуется применять удобрения в различной дозировке. Основная цель – обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ, при этом избегая переувлажнения почвы и излишней концентрации удобрений. Слишком высокие концентрации могут негативно сказаться на росте и развитии растений.

Готовая технология по применению продуктов Органик Микс осенью позволяет нам создавать самые вкусные и здоровые блюда.

Осенняя подготовка и заправка грядок

Удобрение равномерно вносят по всей корневой зоне и рыхлят почву. Также можно сделать вокруг дерева порядка четырех ямок глубиной 20-25 см, внести питательные вещества, после чего засыпать их землей и хорошо полить. Это тоже довольно эффективный метод удобрения. Важно, чтобы ямки были на достаточном расстоянии от ствола. В противном случае корни дерева не смогут полноценно впитать подкормку.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Просто оставлять удобрение на земле не стоит. Некоторые из них впитываются в грунт очень медленно и зачастую поглощаются почвой так и не добравшись до корней растения.

Имейте в виду, что применение минеральных удобрений способствуют закислению почвы. Это оказывает прямое влияние на урожайность. Следует ежегодно проверять грунт на уровень кислотности и при необходимости вносить специальные средства – раскислители. Например, органическим раскислителем почвы является “Кальцегарден”.

Обеспечивает растение необходимыми элементами для формирования клеточной структуры, укрепляет растение и раскисляет почву. Кальций и магний защищают почву от проникновения вредных примесей, ускоряют рост корней, стеблей и листьев.

В качестве универсального удобрения можно использовать “Осеннее”. Оно идеально для осенней заправки грядки Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Рекомендуем заглянуть в каталог Органик микс для выбора и покупки качественных осенних удобрений для любой культуры.

Внесение удобрений

Компания Органик Микс, лидер в производстве натуральной и органической косметики, рада представить вам свою новую коллекцию — Осенний набор. Вдохновленная красотой осеннего сезона, наша команда экспертов тщательно подобрала самые эффективные и полезные продукты для вашего здоровья и красоты.

Осенний набор включает в себя широкий ассортимент продукции, отвечающей самым высоким требованиям к качеству. “Осенний набор” от Органик Микс - это комплексный подход к уходу за растениями. Включая 10 позиций удобрений и инструкцию к применению, он дает все необходимое для создания благоприятных условий для роста и развития растений и обеспечивает отличный урожай в следующем году.

Полив

Поливать ли огород осенью? Да, но делать это нужно правильно. Повышенная влажность из-за дождей или обильного полива может привести к тому, что вырастут новые побеги. В результате плодовые растения не успеют подготовиться к зиме.

Деревья, залитые водой, подвержены обморожению. Если осень дождливая, то поливать ничего не нужно. А вот в сухую погоду растениям необходима влага. Если вовремя не позаботиться о поливе, деревьям будет тяжело переносить заморозки.

Не стоит забывать и про грунт. Влажная почва сохраняет тепло и защищает корни от резких изменений температуры. А вот сухая земля в огороде позволяет воздуху легко проникать внутрь, из-за чего быстро охлаждается. В такой почве корни повреждаются уже во время первых заморозков.

Обработка почвы

Обработка почвы в осенний период имеет огромное значение. Важно убирать сорняки и следить за тем, чтобы грунт в корневой зоне не застывал. Для полноценного роста растения и усвоения им питательных веществ земля должна быть слегка влажной и рыхлой, чтобы пропускать достаточное количество кислорода.

Недостаток воздуха подавляет рост корней, снижает доступность питательных веществ, растения быстро ослабевают и становятся менее устойчивыми к вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Такие «жители» огорода остаются не подготовлены к зиме и могут пострадать даже при незначительных заморозках.

Полезно перекапывать приствольные круги и рыхлить почву в период опадания листьев или сразу после него. Это создает тяжелые условия для насекомых, зимующих в грунте, большинство из которых погибнет. Вот почему эта осенняя работа в саду крайне важна. После перекопки равномерно разровняйте почву граблями. В это время года эффективно мульчирование посадочной почвы органическими веществами. Это поможет корням растений защититься от переохлаждения резкого изменения погодных условий.

Мульчирование корней необходимо проводить с умом, оставляя свободным основание стволов. В противном случае, на них может образоваться гниль. Наиболее эффективно будет во время проведения данной процедуры внести подкормку.

Для мульчирования лучше всего использовать листья деревьев, которые не являются переносчиками болезней, характерных для плодовых культур.

Побелка деревьев

Деревья необходимо белить осенью или в начале зимы. Выбирайте краску с фунгицидами и высокой адгезией. Это поможет избавиться от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимуют в трещинах коры. Она также защищает дерево от солнечных ожогов в конце зимы.

Побелка деревьев

Не следует применять побелку и мел на водной основе. Она будет смыта при первом дожде.

В свою очередь, весенняя побелка носит в основном декоративный характер и не имеет какой-либо важной защитной функции.

Обрезка деревьев

В нашем климате осенняя обрезка плодовых деревьев не проводится. Это связано с тем, что морозы могут привести к замерзанию черенков. Если необходимо удалить ветви, их следует обрезать на 5-10 см от предполагаемого положения. А вот полноценная обработка садовыми ножницами проводится уже по весне.

Осенью, как правило, проводится гигиеническая обрезка для удаления больных или поврежденных ветвей. Причем всё удаленное необходимо сжигать. Если оставить лежать зараженные ветки в саду, они могут стать источником распространения инфекции.

Обрезка ягодников осенью необходима. Убирайте старые, слабые или плохо расположенные ветви. При необходимости следует также провести прореживание. Эту работу не следует оставлять до весны: не всегда есть возможность обрезать ветви до начала вегетационного периода. На малине необходимо убрать плодоносящие побеги.

Обрезка деревьев

Осенью необходимо также поухаживать за цветами. Если вы хотите в следующем году увидеть у себя в саду шикарные бутоны роз, не забудьте их обрезать и укрыть на зиму.

Пошаговая уборка в теплице осенью

Есть сразу несколько причин, почему осенью необходимо убирать огород в теплице:

  • весной подготовка уже не потребуется;
  • дезинфекция осенью уничтожит паразитов, которые проникли в теплицу летом;
  • удобрения значительно улучшат качество почвы;
  • после того как теплица будет убрана, вредителей можно уничтожить, не беспокоясь об урожае;
  • срок службы теплицы значительно увеличится, если за ней хорошо ухаживать;
  • при правильной подготовке сама конструкция сможет спокойно перезимовать, не боясь разрушиться из-за непогоды.

Теперь давайте поближе познакомимся с этапами осенней уборки теплицы.

Весь процесс начинается с выноса мусора и очистки конструкции. Первый этап выполняется до наступления заморозков.

Шаг 1. Уборка растительности.

Удалите из теплицы весь оставшийся от саженцев материал, включая плоды, листву и корни. Зеленая биомасса может содержать вредителей и возбудителей болезней растений, таких как паутинные клещи, тля и т. д. Рекомендуется все это сжечь, а не сбрасывать в компостную кучу.

Будьте осторожны! Вредители, оставшиеся на растениях, могут легко перезимовать и весной активно размножаться и распространяться. Поэтому необходимо именно сжигать все остатки от культур, которые болели в теплице в течение лета.

Шаг 2. Обработка почвы.

Паразиты и патогены живут в верхнем слое грунта, поэтому его необходимо удалить. Многие люди напрасно отказываются от этой меры подготовки теплицы, поскольку это требует больших затрат времени.

Важно! Не следует использовать почву с огорода для выращивания растений в теплице. Лучше всего привезти ее из другого места или купить в магазине.

При этом, если все не так плохо и земля в порядке, то нет необходимости заменять почву. Можно провести дезинфекцию, что является как раз следующим шагом в осенней уборке огорода в теплице.

Пошаговая уборка в теплице осенью

Шаг 3. Обработка грунта.

Верхний слой почвы перекопайте лопатой (около 5-10 см) и пропустите его сквозь крупное сито. Это позволит удалить личинки вредителей, которые поселились в грунте на зиму, и убрать остатки корней и листьев.

Шаг 4. Осмотр конструкции.

Тщательно проверьте теплицу на предмет трещин и щелей. При обнаружении заделайте их обычным герметиком.

Шаг 5. Подготовка каркаса к холодам.

Если вы обнаружили сколы краски или ржавчину на металлической раме, очистите ее наждачной бумагой, нанесите слой грунтовки, затем покрасьте. Это предотвратит коррозию. Если рама теплицы сделана из дерева, удалите или отполируйте все заплесневелые участки, после чего обработайте гербицидами.

Шаг 6. Мытье теплицы.

Приготовьте небольшое количество раствора из натертого хозяйственного мыла (примерно 1/3 от общего объема), растворенного в теплой воде. Окуните в него тряпку или губку и очистите все внутреннее и внешнее покрытие теплицы. Уделите особое внимание швам, щелям и мелким деталям. Рекомендуется провести такую процедуру не менее двух раз, после каждого смывать раствор обычной водой. Будьте осторожны, теплицы из поликарбоната не рекомендуется мыть в жаркую погоду, так как это может негативно сказаться на покрытии.

Совет: старая зубная щетка прекрасно подойдет для очистки стыков между различными частями конструкции.

Шаг 7. Сушка.

После мытья теплице необходимо полностью высохнуть.

Шаг 8. Уборка укрывного материала.

Пленку с теплицы необходимо снять, аккуратно сложить и убрать до прихода весны. Этот шаг следует пропустить, если летом на растениях были обнаружены болезнетворные бактерии.

Когда теплица будет со всех сторон очищена, можно переходить к дезинфекции. Это последний этап в подготовке к зиме и следующему сезону.

Шаг 9. Дезинфекция.

Она необходима для борьбы с гнилью и различными вредителями, опасными для теплицы. Есть несколько способов провести дезинфекцию. Одним из самых простых и широко распространенных методов является фумигация внутренних помещений серной золой. Ее можно купить в большинстве садовых магазинов.

Часто задаваемые вопросы про уборку огорода осенью

Нужно ли осенью перекапывать почву в огороде?

Если земля тяжелая, глинистая и необработанная, ее следует перекопать осенью. Если же грунт рыхлый и легкий, то его следует только взрыхлить. Песчаные почвы следует вспахивать весной.

Часто задаваемые вопросы про уборку огорода осенью

В жарком климате почва сухая и ее не нужно перекапывать часто, но во влажных и холодных районах страны без этой процедуры не обойтись. В естественных условиях грунт уплотняется и со временем перестает быть пригодным для выращивания плодовых растений. Зачастую сторонники органического земледелия приводят в пример лесные экосистемы: там все растет в естественных условиях и не требует перекопки и удобрений. 

Однако следует помнить, что сорта и гибридные овощи в такой среде попросту не выживают. Для выращивания урожая необходимо соблюдать особые условия, создаваемые только на огороде. И главное, что нужно делать, - это следить за состоянием грунта и растений.

Как на зиму защитить деревья от грызунов?

Сочная кора молодых деревьев – настоящий деликатес для мышей и зайцев. Растения можно защитить, обернув сам ствол и скелетные ветви от земли нетканым материалом. Иногда для этого используют стебли подсолнечника. Хорошим способом защиты является обертывание ствола дерева мелкой пластиковой сеткой. Она может оставаться на месте в течение нескольких лет.

Что можно сеять осенью?

Семена овощей, как правило, высевают в конце октября - начале ноября, хотя на юге некоторые культуры заделывают в грунт до начала зимы. Для этого есть ряд условий: влажность почвы, изменения температуры и т. д. Время посева следует выбирать так, чтобы семена не успели прорасти и взойти осенью. В южно-центральной части страны идеальным периодом является ноябрь. Если все пойдет по плану (то есть, если зимняя погода не подведет), то урожай прорастет раньше.

Задел семян в ноябре делается глубже, чем весной. Делайте грядки на ровной, возвышенной местности, избегая склонов, где их может смыть дождем или тающим снегом. В ноябре можно сеять следующие овощи:

  • катран;
  • котовник;
  • лук-порей;
  • пастернак;
  • пажитник;
  • редис;
  • салат;
  • тмин;
  • укроп;
  • фенхель.

Семена этих культур хорошо зимуют в грунте и очень активны весной. Установите колья в начале и конце рядов, чтобы вы могли найти всходы до того, как они прорастут.

Как видите, в саду всегда есть чем заняться. Осенью необходимо тщательно убрать огород, чтобы подготовить его к следующему сезону: собрать остатки урожая, провести очистку от сорняков, обработать деревья от вредителей и внести подкормку в грунт. Если вы заранее спланируете свою работу и не будете торопиться, то справитесь с поставленной задачей точно в срок.

Используемые материалы

  • Иванова Т. В., Захарова Т. А. Во саду ли, в огороде. – 2006.
  • Шкляров А. П. и др. Ваш богатый огород. – 2005.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка