Виды ландшафтного дизайна: какой выбрать для вашего участка - Organic Mix
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1542
Время чтения: 15 минут

Виды ландшафтного дизайна: как выбрать для участка

Сохранить статью:

О чем? Существует множество видов ландшафтного дизайна, в которых новичку разобраться будет сложно.

Что делать? В статье мы рассмотрим различные виды ландшафтного дизайна, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий для вашего сада или участка.

Кратко о ландшафтном дизайне

Разные стили ландшафтного дизайна встречаются везде. В парках и садах, на частных территориях, набережных и так далее. Существует огромное количество вариантов озеленения, но наиболее популярны следующие стили:

  • Садовый «деревенский».
  • Восточный.
  • Минимализм.
  • Кантри.
  • Хай-тек.
  • Модерн.
  • Регулярный.
  • Шале.
  • Пейзажный.
  • Мавританский.

В каждом из них подразумевается посадка растений, проектирование и строительство дома и остальные нужные дела.

Но главной задачей дизайна дачного участка в любом случае остаётся создание комфортных и уютных условий проживания, а также маскировка нюансов территории.

Классический или регулярный стиль

Этот стиль, известный также как французский, возник во Франции в XVII веке, когда создавались обширные парковые и садовые зоны при дворцах. Одним из наиболее известных примеров является дворцово-парковый ансамбль в Петергофе. 

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне отличается использованием геометрически правильных форм, четкой симметрией и большой площадью, всё это подчинено общей идее проекта. Он создан для выражения главенствующей роли человека над природой.

Классический или регулярный стиль

Обычно дизайн-проекты в регулярном стиле применяются в локациях с ровным рельефом или небольшим наклоном. Возможно наличие панорамной точки в ландшафте, однако просмотр всей композиции чаще всего открывается с верхних этажей здания на участке.

Важными элементами регулярного стиля являются ровные аллеи, живые изгороди с четкими краями и симметричные цветники-арабески, состоящие из низкорослых растений. Также дизайнер может использовать малые архитектурные формы, такие как фонтаны, классические скульптуры, беседки и боскеты — небольшие пространства с ровным периметром из ухоженных деревьев или кустарников.

Пейзажный стиль ландшафтного дизайна

Для его создания, чтобы оформление было гармоничным и завершенным, требуется около 12–14 соток земли. Он будет хорошо сочетаться и с равнинным, и с холмистым рельефом. Узнать пейзажный стиль можно по следующим особенностям:

  • Характерны плавные и нежные фигуры, мягкие формы декора и зелени. Никаких резких или слишком ярких элементов.
  • Использование натуральных материалов (древесины и натурального камня), допустимо использование металла для кованых светильников.
  • Озеленение должно быть характерным для вашего региона, без экзотических растений, с упором на декоративные травы и простой газон.
  • Преобладание спокойных пастельных оттенков: светло-розовый, бледно-жёлтый, зелёные и прочие. Применение неоновых и ядовитых цветов исключено — они не впишутся в стиль и только испортят впечатление от вида.
  • При всей строгости разрешен и даже приветствуется свободный рост растений. Пейзажный стиль не требует подгонять кусты и деревья под определённую форму.

Пейзажный стиль ландшафтного дизайна

На участках, разбитых в пейзажном стиле, часто выделяют небольшие полянки с мелкими полевыми травами. Так создаётся впечатление естественности и природности.

Итальянский стиль

Он характерен для южных домов около моря и обладает следующими особенностями:

  • игра света и тени;
  • патио как центр композиции;
  • тропические растения в керамических кадках;
  • бассейн;
  • перголы и зонты;
  • широкие окрашенные белой краской скамейки;
  • каменные террасы или широкие ступени;
  • мощеные мозаикой дорожки и площадки.

Смешение камней, терракоты, растений и бассейнов представляет собой прекрасный южный сад. Родиной итальянского стиля считается Эллада, Рим и Средиземноморье в целом. Здесь преобладают классические каноны стройки, поэтому планировка довольно строгая. 

Внутренний двор (патио) укладывают керамической плиткой, парусиновые тенты делают белыми, голубыми и желтыми. Для озеленения подойдут пальмовые и оливковые деревья, кипарисы, акации, магнолии, миндаль и фисташки.

Здесь, в отличие от предыдущего стиля, важно, как подстрижены деревья. Обычно кронам придают шарообразную или пирамидальную форму. Из цветов владельцы таких участков выбирают крокусы, примулы, левкои и львиный зев, лилии, гиацинты и вьющиеся розы.

Сухоцветы тоже будут хорошо смотреться: бессмертник, кермек, декоративные луки и злаки нередко встречаются в средиземноморских садах. Навесы с живой изгородью, аллеи и гроты, увитые плющом, можно считать изюминкой таких участков.

Итальянский стиль

В качестве декора подойдут амфорообразные вазоны, кашпо с вьющимися или свисающими с них цветами, колонны, как в древнем Риме или Греции, различные имитации античных развалин и элементов архитектуры той эпохи. Цветовая гамма должна состоять из песочных и морских оттенков.

Стиль модерн

В сравнении с другими стилями модерн значительно более дорогостоящая красота. Для него характерна сдержанность, элегантность и обтекаемость форм. Здесь важны не столько зеленые насаждения, сколько архитектурные решения и, в частности, геометрические статуи. Но если вы всё же решите добавить на участок больше зелени, то стоит обратиться к вечнозеленым растениям, поэтому такой сад будет требовать очень чуткого ухода. Самыми яркими чертами стиля можно назвать:

  • Повтор орнаментов на разных декоративных элементах, стенах и прочем.
  • Использование темного дерева, камня и кованых вещей в качестве материалов и декора.
  • Преобладание коричневых, фиолетовых и контрастных им желтых, салатовых, красных оттенков.
  • Присутствие фонтана, прудика или ручья либо альпинария или цветника.

Стиль модерн

Клумбы с декоративными растениями выделяются в садики и ограждаются пластиковыми или деревянными заборчиками (штапиками).

Стиль прованс

Прованский сад изящный и уютный. Его вид напоминает старинные ухоженные европейские садики и домики. Материалом для садовой мебели служит состаренная древесина.

Стиль прованс

Элементами декора служат каменные колодцы, мощеные дорожки, арки и скамейки, увитые вьюнками, розами или виноградом, терракотовые горшки с лавандой и открытые террасы. Подходящими к стилю растениями являются засухоустойчивые кустарники и пряные травы, персиковые деревья, кипарисы и оливы.

Восточный стиль

Его особенность — в возникновении этого стиля, который появился благодаря холмистости территории его родины — Японии и Китая.

Характерные черты:

  • Водоем, занимающий больше половины сада, с неровной береговой линией.
  • Большое количество беседок, скамеек и веранд ярких цветов.
  • Разнообразие растительности (хвойные растения, ивы, бамбуки, кедры, камелии, азалии и другие).

Восточный стиль

Возможность воссоздания восточного стиля зависит от местных природных рельефов. Важно максимально пользоваться холмистостью и всеми контрастами местности (чередовать темные и светлые тона, низкие и высокие подъемы и так далее).

Стиль минимализм

Казалось бы, минимализм — меньше всего материалов, а значит, минимум затруднений. Едва ли. Упрощенность и лаконичность, которые являются главными чертами стиля, создают только больше сложности в реализации проекта сада.

Основные особенности:

  • использование холмистости для четкого разделения на зоны;
  • обособленность объектов;
  • ступени и лестницы в декоре;
  • чёткие и прямые дорожки;
  • геометрически правильный водоём.

Аксессуары в этом стиле близки с декором хай-тека, но здесь выбор куда более узок. Можно использовать шары из камня, бетона или металла, строгие геометрические светильники, окрашенный гравий, скромную садовую мебель из алюминия или пластика. В озеленении тоже должна соблюдаться строгость форм. Подойдут платаны, ели, можжевельники и туи. Гравий или щебень могут заменить газоны.

Для вертикального озеленения используют хмель, актинидию и виноград. Для покрытия почвы и горизонтальных поверхностей подойдут папоротники, осоки, мхи и злаки. Если вы думаете, что минимализм не терпит цветов, то вы ошибаетесь.

Стиль минимализм

Однако не следует добавлять слишком много ярких видов, максимум две–три культуры. Для этого подойдут циннии, петунии, астры и хризантемы, высаженные в пластиковые ящики (не горшки). Последние подчеркнут обособленность и урбанизм. Оттенки серого, белого, бежевого и светло-коричневого подойдут для покраски в стиле минимализм.

Лесной стиль

Своим принципом минимального вмешательства в естественную среду ландшафта он напоминает натургарден. Из названия понятно, что этот стиль характерен для лесных участков. 

Лесной стиль

Для него важно следующее:

  • Использовать натуральные материалы (дерево, кора, гравий и другие).
  • Нужно связать дом и сад в единое пространство, а не сделать четкий и строгий план участка.
  • Использовать местные лесные растения для озеленения участка.
  • Обойтись без радикальных изменений.
  • Использовать простую невычурную садовую мебель из садовых материалов.

Скандинавский стиль

Участки в скандинавском стиле подчеркнуто строгие, холодные, с атмосферой северной природы. Оживляют территорию хвойные растения. Для декора используются камни и простые садовые композиции. Скандинавский стиль будет хорошо смотреться даже на небольшом участке.

Скандинавский стиль

При строительстве используются натуральные материалы: щебень, камень, песок и дерево. С их помощью можно воссоздать природные ландшафты ручьев, пещер и валунов. Камень также хорошо будет смотреться на дорожках или ступеньках. Для озеленения подойдут типичные для северных территорий хвойные и карликовые деревья, многолетние растения, злаковые культуры.

Русский стиль

Возник в XVII–XVIII веках. Для него характерны шпалеры и аллейные посадки из берез, дубов, кедров и сосен. Оформляются придорожные зоны, дизайн завершается статуей или фонтаном. Популярны также птичники и зверинцы.

Русский стиль

Растения расположены в висячих садах и кашпо, в клумбах и палисадниках. Огород отгораживается яркой цветочной линией. Стиль немного напоминает направление «а-ля прованс».

Стиль хай-тек

Среди всех вышеописанных стилей этот — самый молодой. Хай-теку характерна современность, функциональность, использование новых материалов, минималистичная геометрическая правильность.

Материалами служат стекло, металл, полированный камень, композиты. В качестве функционального декора подойдут светильники с LED-лампами. Преобладают оттенки серого, белого, серебристого, синего, чёрного и зелёного.

Водоём должен быть строгой геометрической формы с бетонной или металлической окантовкой. Такие же правильные дорожки покрывают плиткой или шлифованным камнем либо гравием. Украшают участки в стиле хай-тек скульптуры геометрических или абстрактных форм.

Стиль хай-тек

Разнообразие растительности представлено кустовыми (рододендрон, папоротник, барбарис) и деревьями, которые можно подстричь, придав ровную форму (голубая ель, самшит, плакучая берёза, туя). Цветы представлены суккулентами, вереском, мхами, дельфиниумом и злаковыми.

Какой стиль выбрать для участка

Теперь вы знаете стили ландшафтного дизайна и их особенности. Чтобы подобрать тот, который подойдёт именно вам, важно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, размер территории. Каждый стиль требует определенного количества пространства, например, регулярному нужно больше места, а скандинавскому — наоборот.

Во-вторых, рельеф территории. Как вы уже заметили, многие стили зависят от изначального природного ландшафта. Так, если на вашем участке много чередующихся холмиков и низин, лучше отдать предпочтение той манере, которая подчеркнет красоту естественного рельефа.

В-третьих, дизайн дома. Будет странно, если посреди японского изящного садика вдруг вырастет расписная русская усадьба. Дом и сад должны представлять собой единое целое, дополнять друг друга, а не противоречить.

Ну и последнее — особенности климата. От этого зависит и то, какие растения можно будет высадить в вашем саду, и во многом тематика стиля. Например, итальянский стиль с морскими курортными мотивами для кого-то может показаться странным и нелепым где-то в тайге.

Часто задаваемые вопросы о видах ландшафтного дизайна

Что такое ландшафтные зоны?

Так называют примеры проявления географической зональности, природные зоны, то есть обширные территории с близким температурным и погодным режимом, с одним климатом, флорой и фауной. Они сменяют друг друга от одного полюса к другому.

Что должен знать ландшафтный дизайнер?

Область знания действительно хорошего специалиста должна быть довольно широкой. Это и определённая осведомленность в ботанике, композиции, архитектуре, инженерии и даже садоводстве. Также необходимо умение работать и создавать чертежи в профессиональных компьютерных программах, а наличие пространственного мышления нужно для многочисленных измерений, набросков, планов, подготовки документации.

Что такое композиция в ландшафтном дизайне?

Гармоничное расположение объектов в окружающей среде называют композицией. Это латинское слово, образованное от латинского сompositio — связь, соединение. Из этого следует, что главная её задача — связать все предметы в единое пространство. В ландшафтной композиции учитывается рельеф, водоемы, растения, архитектурные формы и прочие природные и искусственные элементы.

Используемые материалы

  • Гришина Д. С., Чесноков Н. Н. Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна //Наука и Образование. – 2019. – Т. 2. – №. 2.
  • Кобозева А. А., Чесноков Н. Н., Рудая О. А. Вертикальное озеленение как важный элемент ландшафтного дизайна //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка