Подкормка яблонь осенью для богатого урожая летом
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1608
Время чтения: 10 минут

Подкормка яблонь осенью для богатого урожая летом

Сохранить статью:

Зачем? Правильная подкормка яблонь осенью гарантирует владельцу участка обильный урожай в следующем сезоне, ведь внесение удобрений укрепляет иммунитет плодовых деревьев.

Что вносить? Основной компонент подкормки, органика, богат макро- и микроэлементами, которые улучшают структуру почвы и стимулируют обмен веществ в период весенней вегетации. Нужны и те удобрения, которые помогают лучше переносить холодный зимний период.

Зачем проводить подкормку яблонь осенью

Любое плодовое дерево осенью нуждается в питании в виде подкормки. Ответственный и профессиональный подход к этой процедуре поможет компенсировать силы дерева, которые оно израсходовало на рост плодов, помогает подготовиться к непростым зимним условиям.

Зачем проводить подкормку яблонь осенью

Подкормка яблонь осенью – важное мероприятие. Плодовые деревья, как и человек, могут быть подвержены депрессии в силу самых разных причин. Опытный садовод без труда определит, каких питательных веществ, макро- и микроэлементов ему не хватает.

  • Азот. Дерево растет и развивается медленнее, веточки растут тонкими и короткими, листья меняют окраску: сначала желтеют прожилки, а затем изжелта-бурым становится весь лист. Если недостаток азота особо критичен, лист становится красновато-багряным.
  • Фосфор. Здоровый глянцевый блеск листьев меняется на голубоватый отлив, который может измениться на бронзовый. Это говорит об особо тяжелом фосфорном голодании дерева. Нижние листья поражаются некротическими пятнами.
  • Калий. Края листьев подсыхают, при прикасании крошатся. Количество побегов недостаточно, и они сразу уже неправильно сформированы и ослаблены. Опадает листва неестественно рано.
  • Кальций. Корни дерева перестают расти. Верх побегов усыхает, закручиваются и некротизируются края листьев. Плоды имеют неестественно рыхлую мякоть.
  • Железо. Листва обесцвечивается, желтеет, засыхает. Это проявление хлороза, при котором нарушается выработка хлорофилла – очень важного процесса для развития и роста растения.
  • Магний. Окраска листьев становится красноватой, они сморщиваются, появляются участки некроза. Это тоже хлороз, развивающийся от основания ветки к ее верхней части.
  • Цинк. Листья мелкие, сморщенные, собираются в розетку, что нетипично для этого дерева. Они покрываются желтыми пятнами, которые могут стать бронзовыми. Эти пятна отмирают, и на листе появляется дырка.
  • Молибден. Буро-коричневые крапинки покрывают нижние листья, края листьев заворачиваются, сами они уродливо вздуваются. Вновь появляющиеся листочки на первый взгляд здоровы, но вскоре поражаются и они.
  • Бор. Окраска листьев бледнеет, они становятся тоньше, деформируются в трубочку, чернеют прожилки. Отмирает верх побегов.

Однако, использовать чистые минеральные удобрения не рекомендуются. Даже при внешних признаках дерева недостатка питательных веществ недостаточно, чтобы определить сколько удобрений необходимо. ЛУчше пользоваться комплексными удобрениями, о которых мы расскажем в этой статье.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Оптимальное время подкормки – 3-4 недели до критичного похолодания. Если дерево впадет в спячку, корни не смогут полностью дать ему те вещества, которыми вы надеялись напитать его при подкормке. В южных регионах подкормку проводят в начале октября, садоводы средней полосы к этой процедуре приступают в середине сентября.

Правильная подготовка к подкормке яблонь осенью после сбора урожая

Не следует оставлять яблоню после сбора урожая без внимания. Ряд работ нужно выполнить перед подкормкой, подготовив дерево к внесению удобрений. Внимание садовода потребуют ствол и ветки. Наросты и мох, свернувшуюся кору нужно срезать. Больные и сухие ветки необходимо убрать.

1678659985o5cfkapvpo.jpg

Срезы при этом следует обработать раствором медного купороса (1 ч. ложка на литр воды), а затем смазать садовым варом. В приствольном круге нужно убрать сорняки, упавшие испорченные плоды и взрыхлить его. Работать лопатой параллельно земле и соблюдать глубину перекопки в 20 см.

Следование этим нехитрым правилам поможет не повредить корни. Вышли за пределы кроны – можно вести перекопку на штык лопаты. Рыхление способствует уничтожению вредных насекомых, которые устроились там на зимовку, и поможет питательным веществам легче проникнуть к корням.

К подкормке яблонь осенью приступают за две-три недели до первых заморозков. В это время еще не замедлен фотосинтез. Яблоня при этом получит питание, которое поможет ей перезимовать и подготовиться к новому вегетативному сезону.

На юге эти работы проводят в октябре, в средней полосе – в сентябре, а в Сибири и на Урале – еще в августе.

Разновидности способов подкормки для яблонь

Существует несколько способов подкормки яблочных культур. Вещества, которые плохо растворяются в воде или не растворяются вообще, нужно вносить в землю при перекопке. А легкорастворяющиеся препараты подойдут для полива или распыления.

Разновидности способов подкормки для яблонь

При корневой подкормке молодых яблонь осенью необходимо:

  • Полить дерево.
  • Взрыхлить приствольный круг.
  • Произвести повторный полив и мульчировать почву.
  • На расстоянии 60 см от ствола вырыть 20-ти сантиметровые траншейки.
  • Внести туда питательные вещества.
  • Перекопать почву.

Внекорневая подкормка

По сути дела, это опрыскивание. Выбранное удобрение надо развести водой по инструкции и нанести на ветки, крону и грунт под деревом. Проводят такую подкормку в целях компенсации питательных веществ или для лечения. Осенью это профилактическое опрыскивание от болезней и паразитов.

Выполняют процедуру в безветренную сухую погоду, лучше утром или вечером.

Ямочная подкормка

Этот вид подкормки проводят еще при плодоношении яблонь. В местах расположения основных корней нужно выкопать ямки глубиной около 40 см. Внутрь поместить удобрения. Ямки закопать, полить и замульчировать.

Какими удобрениями проводить подкормку яблонь осенью

Антизима – Органик Микс для зимовки растений

Препарат Антизима – настоящий подарок для садоводов. Он стимулирует морозостойкость, активирует внутренние процессы, направленные на подготовку к зимним холодам.

Антизима

Садоводы всегда стараются помочь своим плодовым деревьям пережить без урона холодное время, поскольку они могут снизить свой биологический потенциал в следующий сезон и даже погибнуть. 

Осенью стволы утепляли мешковиной, бумагой, природным материалом. В ход шли даже пластиковые бутылки. Это приносило свои положительные результаты, но сейчас, с появлением препарата Антизима, процесс защиты растений от мороза можно доверить ему.

Этот инновационный препарат, повышая осмотическое давление и активизируя способность интенсивного накопления сахаров в клетках, снижает температуру их замерзания. Этим повышается морозоустойчивость дерева.

Применяется 1 раз в 30 дней с августа по ноябрь.

Удобрение осеннее Органик Микс

Это универсальное органическое удобрение в форме гранул. Содержит макро- и микроэлементы, которые необходимы для подготовки растений к зимовке. Натуральные составляющие в гранулах поступают в почву постепенно в течение 45 дней.

Удобрение осеннее

Сбалансированный состав удобрения способствует быстрому развитию и плодоношению:

  • Ускоряет созревание.
  • Повышает содержание питательных веществ, витаминов и антиоксидантов в плодах.
  • Улучшает вкусовые качества, размер и привлекательность плодов.
  • Подходит для заправки грядок осенью.
  • Подготавливает к перезимовке.
  • Содержит безопасную для человека органику.

Для ускоренного вызревания плодов рекомендуется совмещать с жидким удобрением Органик микс "Эликсир №1"

8 распространённых ошибок при проведении подкормки яблонь осенью под зиму

Подкормка плодового сада в предзимний период – ответственный момент для садовода Она проводится с целью дать возможность дереву получить необходимый объем питательных веществ, которые помогут перезимовать, выйти к новому сезону здоровым, сильным, с прицелом на отличный урожай.

При проведении осенней подкормки, во избежание распространенных ошибок, необходимо соблюдать правила:

  1. Строго соблюдать пропорции. Как разводить органические вещества, сколько вводить их на квадратный метр в зависимости от вида почвы, знает каждый опытный садовод. При применении других видов удобрений нужно строго придерживаться инструкции.
  2. Соблюдать сроки внесения удобрений. Помнить, что осенью силы для подготовки к зиме деревьям могут дать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Неправильный способ внесения удобрений не будет способствовать эффективности их воздействия. Осенняя подкормка предполагает внесение жидких растворов и органических удобрений.
  4. Недопустимо совмещать несовместимые препараты. Угнетая друг друга, они могут стать совершенно бесполезными и даже нанести вред дереву.
  5. Учитывать уровень кислотности почвы обязательно! Помнить, что повышенные показатели кислотности нейтрализуют полезные вещества и мешают их усвоению.
  6. Вносить удобрения нужно равномерно. Каждое растение должно получить питательные вещества для восстановления иммунитета.
  7. Условия хранения удобрений необходимо строго соблюдать. Полезные вещества могут быть утеряны при хранении удобрения не по инструкции.

Часто задаваемые вопросы о подкормке яблонь осенью

Зависит ли подкормка яблонь осенью от возраста дерева?

Конечно, выбирая состав удобрений, рассчитывая его концентрацию, необходимо учитывать возраст дерева. Это золотое правило садоводства. В осенний период обязательно нужно удобрить молодые деревца. Кстати, молодым фруктовое дерево считается до 5-6 лет.

Есть ли отличия в подкормках в зависимости от сорта яблони?

Особое внимание в этом вопросе к колоновидным яблоням. Даже во взрослом возрасте они меньше обычных деревьев. Конечно, им тоже требуется подкормка, но в меньшем объеме (65-70 %) от принятой по правилам дозы. Подкормка колоновидных яблонь осенью проводится жидкими растворами, учитывая поверхностное расположение их корней.

Твердые удобрения в виде гранул можно использовать при соблюдении несложных правил. Их нужно заложить в почву на глубину 0,01 м. вокруг ствола и около 0,02 м. в тех местах, где не залегает корневая система. Проводится такая подкормка один раз в два-три года.

Почему яблони плохо плодоносят после хорошей осенней подкормки?

Причиной этой досадной неприятности могут быть следующие факторы:

  • неправильная осенняя обрезка, при которой дереву были причинены критичные повреждения;
  • неблагоприятные погодные условия (дождливая погода, заморозки), которые не позволили дереву сформировать завязи;
  • насекомые-опылители не сумели выполнить свою миссию;
  • хозяин пропустил момент нашествия вредителей.

Осеннее внесение удобрений подготавливает фруктовый сад к зимовке, помогает ему повысить свой иммунитет, встретить новый сезон без потерь. Подкормка в сочетании с обрезкой по всем правилам садоводства, побелка стволов, их защита помогут деревьям перезимовать.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Удобрение для семечковых ЭплГарден 850 гр

485 р.

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка