Рассада на подоконнике: как посадить и ухаживать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1709
Время чтения: 12 минут

Рассада на подоконнике: как посадить и ухаживать

Сохранить статью:

Как вырастить? Рассада на подоконнике прекрасно растет практически в каждой квартире. Лучше всего разместить сеянцы на стороне, выходящей на юг. Если ваши окна «глядят» на север, значит, помимо емкостей, грунта и семян, придется купить еще и подсветку.

Что учесть? Ничего сложного в посадке семян на рассаду нет, справится каждый. А вот с уходом за ней могут возникнуть заминки. Нужно знать, как правильно поливать, сколько воды лить, как и зачем крутить стаканчики, как и чем подкармливать. Если вы учтете все эти моменты, крепкая рассада вам гарантирована!

Где лучше разместить рассаду в квартире

Рассада на подоконнике будет крепкой и здоровой, если соблюдать ряд условий. Хорошо когда окно расположено с южной или юго-восточной стороны. Если же оно "смотрит" на север, придется воспользоваться подсветкой. Семена высевают в ящики, кассеты, торфяные горшочки или таблетки, полиэтиленовые мешки.

Вырастить хорошую рассаду на подоконнике вполне реально, если:

  • создать оптимальный микроклимат, уменьшить негативное воздействие сухого горячего воздуха от батарей;
  • соблюдать нормы высева на единицу площади;
  • улучшить освещенность;
  • использовать специальный грунт, сбалансированный по составу и обеззараженный;
  • обеспечить регулярные и умеренные полив;
  • 2-3 раза подкормить органическим удобрением.

Емкости с высеянными семенами накрывают пленкой и ставят в любое место. После появления всходов их переносят на подоконник.

Многие владельцы дач, приусадебных участков и огородов в деревне знают, что лучшим местом для размещения рассады в квартире является подоконник. Но далеко не всегда это место идеально подходит для выращивания рассады.

Больше всего света попадает на окна, которые размещены на южной стороне, соответственно именно они лучше всего доходят для выращивания рассады. А если окна смотрят на север, восток или запад, то растениям будет не хватать естественного света, поэтому специалисты рекомендуют применять специальные отражатели.

Чаще всего для этого применяется обычное зеркало, которое располагают по краю подоконника зеркальной поверхностью в сторону окна. Если зеркала нет или рассада слишком много, то взять и обклеить фольгой лист картона или фанеры. Но следует помнить, что и зеркало, и фольга имеют сильную отражательную способность, поэтому необходимо отрегулировать наклон отражателя, чтобы не произошел ожог листьев.

Где лучше разместить рассаду в квартире

На качество рассады на подоконнике напрямую влияет площадь ее корневой системы, и от того, сколько места отведено на один побег, будет зависеть ваш будущий урожай. Наибольшее место требуется для посадки томатов и баклажанов. В стандартную емкость для рассады, размером 100х10 см, рекомендуется сажать не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых томатов возрастом 8 недель. Если брать томаты низкорослых сортов в 5-6- недельном возрасте, то их поместится около 18 кустов.

Рассада перца и капусты более компактна, поэтому в такую емкость, без особого ущерба качеству, можно посадить порядка 36 саженцев рассады капусты и около 30 – перцев.

Культура

Количество саженцев на 0,1 кв.м

Количество саженцев на средний подоконник (100×30 см)

Томат (высокорослые сорта)

10-14

30-40

Томат (средне- и низкорослые сорта)

15-18

45-50

Перец

20-30

60-90

Баклажан

10-14

30-40

Капуста

30-36

90-100

Во многих квартирах, особенно старого жилого фонда, размеры подоконника не позволяют его полноценное использование для выращивания рассады. Поэтому люди с помощью различных ухищрений пытаются увеличить его площадь. Например, устанавливают и закрепляют на нем лист фанеры шириной около 40 – 50 см. Этот прием не только увеличит площадь подоконника, но и убережет вашу рассаду от горячего и сухого воздуха радиаторов отопления.

Нередко можно встретить дополнительную полку для рассады, которую делают примерно посередине окна. Такая конструкция может выдержать около 10 кг, рассадного материала. Если окно нестандартное и имеет большие вертикальные размеры, то для рассады на подоконнике делают стеллажи.

Особо рьяные огородники используют всевозможные подвесы для того, чтобы расположить емкости с рассадой в воздухе. Получается нечто похожее на обычное кашпо, только на небольшой период времени, необходимый для выращивания саженцев.

Для успешного выращивания рассады на подоконнике в домашних условиях, кроме необходимой площади, требуется и определенный микроклимат. Для этого нужно сделать следующее:

  • Исключить возникновение губительных для молодых растений сквозняков. Для этого заделывают все щели и не плотности у окошек и дверей.
  • Защитить ёмкости рассадой от воздействия теплого и сухого воздуха от батареи, расположенной под окном. Это можно сделать положив на батарею кусок фанеры или широкую доску.
  • Улучшить условия освещенности. Для этого иногда достаточно просто помыть окно. Если этого недостаточно, то для рассады на подоконнике устраивают подсветку.

Подготовка емкости для выращивания рассады на подоконнике

  • Ящики

К достоинствам данной тары относят удобство при поливе и подкормке побегов, для их размещения не требуется много места.

Недостатком является неудобство при пересадке рассады из-за того, что корни растений тесно переплетены друг с другом.

  • Кассеты

Эту тару очень удобно использовать для посадки рассады, так как корневая система не переплетается, а также очень экономно расходуется грунт. Ячейки кассеты могут быть разных размеров. В мелких ячейках лучше всего выращивать рассаду цветов на подоконнике.

  • Торфяные горшочки

Достоинствами торфяных горшочков является водо- и воздухопроницаемость стенок, и отсутствие необходимости пересаживания.

Из недостатков стоит отметить, что при недостаточном поливе грунт отходит от стенок, а при переувлажнении появляется плесень. Кроме того, горшочки медленно разлагаются и замедляют развитие корневой системы.

  • Полиэтилен

Достоинства – удобно производить пересадку, экономится пространство, возможность быстрого удаления отбракованных ростков.

Недостаток – рост рассады происходит медленнее, чем при выращивании в горшках.

  • Улиточный способ

Улитка представляет собой полиэтиленовую ленту, скрученную спиралью. Внутри ее расположены грунт, семена и туалетная бумага.

К достоинствам такой технологии относятся экономия грунта и пространства, а также возможность быстрой отбраковки некачественных ростков.

Из недостатков отмечают тяжелое разделение побегов при высадке из-за переплетения корней.

  • Торфяные таблетки

Достоинство - снабжение рассады питательными веществами с помощью торфа, особенно это актуально для выращивания рассады клубники.

Недостаток заключается в более медленном росте.

Компания OrganicMix после нескольких экспериментов пришла к выводу, что лучшей тарой для высадки рассады является кассетные системы с емкостью ячейки 75-100 мл. В каждую ячейку высаживают по одной семечке, но некоторые садоводы для подстраховки кладут две, а после всходов один побег удаляют.

Подготовка грунта и семян для рассады

Для посадки рассады лучше использовать не заранее заготовленную землю с огорода, а специальный расфасованный грунт. Его преимущество заключается в сбалансированном составе почвы, отсутствии вредителей, сорняков и вредных примесей.

Подготовка грунта и семян для рассады

Компания OrganicMix производит "Грунт для рассады", который представляет собой органический субстрат, обеспечивающий ускоренное развитие корневой системы. Он рекомендован для высадки таких овощей, как томаты, капуста, перцы, баклажаны, кабачки и т.д., а также различных салатов и зелени, ягодных и цветочных культур. Из-за повышенного содержания биогумуса происходит ускоренная приживаемость рассады.

Грунт для посадки рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этого требуется смешать три части садовой земли, столько же перегноя, добавить четыре части песка, а также "Биогумус". Полученную смесь нужно тщательно перемешать и просеять через сито с мелкой ячейкой. Затем грунт следует обеззаразить.

Существует 4 способа самостоятельной дезинфекции почвы:

  • Промораживание. Емкость с грунтом выставляют на улицу при температуре ниже 10 °С и выдерживают там до пяти дней. Затем на этот же срок заносят в теплое помещение. Такие манипуляции требуется совершить около двух – трех раз.
  • Прокаливание. Для этого грунт распределяют ровным пяти сантиметровым слоем на металлическом подносе и помещают в разогретую духовку на полчаса. Температура при прокаливании должна быть около 90 °С. После прогрева почву следует охладить.
  • Пропаривание. Преимуществом данной процедуры помимо обеззараживания является дополнительное насыщение почвы влагой. Подготовленную смесь насыпают в дуршлаг и держат его над емкостью с кипящей водой в течение 7-8 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  • Протравливание. Этот способ является самым простым, а поэтому и самым распространенным. Грунт просто проливают розовым раствором марганцовки.

Для того чтобы сделать грунт более качественным, специалисты рекомендуют добавлять в него перлит обыкновенный или агроперлит, вермикулит и гидрогель.

Все эти вещества относятся к группе природных минералов. Их функция заключается в насыщении почвы кислородом и увеличении ее рыхлости. Влага быстро впитывается минералами, которые впоследствии постепенно отдают ее рассаде.

Гидрогель это полимер, обладающий способностью быстрого впитывания большого объема воды, которая впоследствии постепенно передается растениям.

Пошаговая инструкция по посадке рассады на подоконнике

Ниже представлен обобщённый алгоритм правильной посадки рассады:

  1. Подготовленный грунт насыпают в тару (ящики, кассеты, стаканчики, горшочки и т.д.) и немного уплотняют. В итоге почва должна занимать две трети объема емкости.
  2. В случае, если смесь недостаточно влажная, то ее проливают водой.
  3. На уплотненную почву выкладывают семена, из расчета пять штук на один стакан.
  4. Поверх посадочного материала снова насыпать два сантиметра грунта, примять его пальцами и полить водой. Слой почвы над семенами не должен превышать двух сантиметров, иначе рассада может и не взойти.
  5. После посадки семян и полива следует укрыть емкость целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Так сознается благоприятный микроклимат и исключается возможность пересыхания земли.
  6. До появления ростков наличие хорошей освещенности не является обязательным условием, поэтому тару можно ставить куда угодно.
  7. При появлении первых всходов емкости с рассадой должны переехать на подоконники.

Правила ухода за рассадой на подоконнике

Для получения качественной рассады дома на подоконнике недостаточно грамотно посадить ее. Нужно научиться правильно ухаживать за ней.

  • Полив рассады является очень важным моментом в процессе роста растений. Полив должен быть не только регулярным, но и умеренным. Не следует думать, что чем больше полив, тем крупнее будут побеги. При высыхании верхнего слоя почвы требуется его полить.
  • Когда ростки еще небольшие, а температура прохладная, полив должен быть не частым, так как влаги потребляется не так много. По мере роста рассада становится теплее и поливать следует чаще и обильнее, так как корневая система увеличивается не только в длину, но и в ширину.
Пошаговая инструкция по посадке рассады на подоконнике
  • Один раз в сутки рекомендуется проводить опрыскивание листвы водой комнатной температуры.
  • Так как растения всегда тянутся к свету, то емкости с ростками необходимо разворачивать на 180 градусов каждый день. В противном случае саженцы получатся кривыми, а это напрямую сказывается на будущем урожае.
  • Пока рассада растет на подоконнике, ее следует подкормить примерно два или три раза. Для подкормки используют органические удобрения.
  • Для получения качественной рассаду необходимо производить ее закаливание. Для этого, как только на улице потеплеет, емкости с ростками выносят на застекленный балкон или веранду. Продолжительность закаливания начинается в 5 – 10 минут и постепенно увеличивается.

Подкормка рассады в домашних условиях

От того, на какой стадии роста находится мини-рассада на подоконнике, происходит и ее удобрение. Например, если семечку только посадили, то ей не требуется большого питания.

Если использовать "Грунт для рассады", который производит компания OrganicMix, то можно спать спокойно, так как в нем присутствуют все необходимые питательные вещества, а их количества хватит на весь период выращивания.

При использовании грунта других производителей или приготовленного самостоятельно, рекомендуется добавлять в него биогумус, так как в его составе имеются все питательны элементы, стимулирующие рост растений.

Пересадка рассады

После того, как саженцы подрастут, их требуется рассадить в отдельную тару. Это нужно для того, чтобы улучшить условия освещенности и увеличить площадь питания.

Новая емкость должна быть больше старой не более чем в пять раз. В противном случае есть вероятность перелива рассады, что отрицательно скажется на ее росте.

За определенное время до пикирования емкость с саженцами нужно хорошо пролить. Для удобства выкапывания побегов пользуются специальным совочком, а если его нет, то простой ложкой или вилкой. За один присест с осторожностью выкапывается несколько сеянцев. Важно не повредить корневую систему. На дно новой тары насыпают подготовленную почву и обильно поливают ее. Затем по поверхности равномерно распределяют корни и засыпают их грунтом до семядольных листьев. Почву следует уплотнить для того, чтобы не оставалось воздушных полостей.

Пересаженную рассаду нужно аккуратно полить теплой водой, после чего ее убирают на 2 или 3 дня в немного затемненное место с комнатной температурой. После небольшого периода адаптации на новом месте, рассада снова начинает быстро расти. Как правило, уже на второй день растения начинают тянуться к свету, что свидетельствует удачно проведенной пикировке. Не стоит забывать равномерно поворачивать емкости с рассадой в сторону источника света для равномерного развития растений.

В дополнение к стандартной процедуре пикирования рекомендуют использовать «Биокорень». С его применением:

  • ускоряется рост и развитие корневой системы саженцев, активизируется процесс образование новых корневых отростков;
  • стимулируется естественная выработка энзимов и рост полезных микроорганизмов в грунте;
  • происходит более легкая акклиматизация молодых побегов на новом месте.

При пересадке мелких побегов петунии, лобелии и других саженцев, рекомендуется применять пинцет или зубочистку. Иногда используется и букетный метод пикирования, при котором в одну тару сажают сразу несколько побегов. Это делается для снижения риска повреждения хрупкой корневой системы.

Если по какой-то причине рассада не успела вырасти к моменту высадки, то специалисты рекомендуют применять «Аминорост». С помощью этого аминокислотного витаминного комплекса стимулируется синтез белка, увеличивается потребление полезных веществ через листву и корневую систему, повышается фертильность пыльцы и завязь плодов, соответственно вегетативный рост, сопровождающийся цветение и созреванием плодов, происходит быстрее.

Пересадка рассады

Пересадку растений лучше всего осуществлять в нежаркую и пасмурную погоду. Обязательно нужно притенять высаженные сеянцы, хотя бы на два или три дня. Так побеги лучше перенесут акклиматизацию и начнут рост.

Обычно пересадку и пикировку рассады рекомендуют производить в фазе 2-4 листьев. На практике, большинство культур готово к процессу пересадки после того, как появился первый лист, при условии правильного ухода и наличия достаточной освещенности.

Примерно за 14 дней до высадки рассады на огород, ее начинают приучать к воздействию свежего воздуха. Для этого сначала открывают окна, а затем выносят тару на балкон или открытую веранду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 12 0С. Время воздействия открытого воздуха увеличивается постепенно, начиная от 15 – 20 минут и до полного дня. В этот же период рассаду начинают приучать к нехватке влаги, для чего немного уменьшают полив.

Пересаживать побеги в открытый грунт можно только после того, как утренние заморозки полностью прекратятся. На грядке делается небольшое углубление или лунка, куда добавляется удобрение, и все хорошо проливается водой. После того как вся вода впитается, рассада вместе с земляным комком извлекается из емкости и переносится в лунку, после чего присыпается землей и уплотняется.

Возможные проблемы при выращивании рассады

  • Первая проблема при выращивании рассады может возникнуть уже в первые дни после появления всходов. В этот момент следует снизить температуру воздуха и увеличить освещенность. В противном случае ростки начинают быстро вытягиваться. Если же это уже произошло, то выход только один – добавить в емкость почву и откорректировать световой и температурный режим. В особо запущенных случаях специалисты рекомендуют произвести пересеивание рассады.
  • Нередко из-за слишком густого посева рассада начинает массово падать. Эту ситуацию исправляют оперативным прореживанием саженцев, удаляя слабые и тонкие побеги. При этом, для сохранения целостности корневой системы оставшихся побегов прореживание рекомендуют осуществлять не выдёргиванием, а срезанием у самого уровня земли.
  • В ситуации, когда рассада вроде бы сильная и коренастая, но ее рост вдруг остановился, то нужно просто увеличить температуру окружающего воздуха. С одной стороны в прохладных условиях рассада только крепчает, но более чем на семь дней такой температурный режим лучше не применять. Если температура в порядке, то саженцам просто не хватает витаминов и их нужно подкормить удобрениями.
  • Что делать, если желтеет рассада на подоконнике? Данная проблема сигнализирует о недостатке освещения или азотном голодании. Все эти проблемы легко устраняются. Но в случае, если принятые меры не дали нужного эффекта, то следует просто пересадить саженцы в более просторную тару с новой почвой.
  • Иногда можно наблюдать картину, когда среди хороших ростков некоторые побеги начинают вянуть и погибать. Причин может быть несколько – избыток или недостаток влаги, переизбыток удобрений и т.д. Главное в этом случае вовремя заметить проблему и не пускать ее на самотек.

Используемые материалы

  • Герасимова О. А., Дружинина Е. С. Досвечиватель рассады //Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. – 2019. – С. 176-181.
  • Герасимова О. А. и др. ИССЛЕДОВАНИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ДОСВЕЧИВАНИЯ РАССАДЫ //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – №. 10 (180). – С. 141-146.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка