Высадка рассады в грунт: советы и рекомендации
Что это? Высадка рассады в грунт – это завершающий этап ее выращивания. Выращенные в домашних условиях сеянцы уже готовы отправиться в «большую» землю, чтобы быстрее расти, зацвести и завязать плоды.
Как осуществляется? Чтобы не допустить ошибок при пересадке рассады на постоянное место, важно знать несколько правил, а также учитывать ряд факторов: время года, температурный режим и качество почвы.
- Инструкция по высадке рассады в грунт и советы по ее извлечению из тары
- Закаливание рассады перед высадкой в грунт
- Схемы высадки рассады в грунт в зависимости от культуры
- Сроки высадки рассады в грунт
- Подкормка рассады после высадки в открытый грунт
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Инструкция по высадке рассады в грунт и советы по ее извлечению из тары
Пересадка – это всегда большой стресс для растений. Задача каждого дачника – сделать все возможное, чтобы молодые ростки баклажанов, томатов, огурцов, перца и капусты наиболее безболезненно перенесли этот процесс.
Для посадки рассады лучше использовать не заранее заготовленную землю с огорода, а специальный расфасованный грунт. Его преимущество заключается в сбалансированном составе почвы, отсутствии вредителей, сорняков и вредных примесей.
Компания OrganicMix производит грунт для рассады, который представляет собой органический субстрат, обеспечивающий ускоренное развитие корневой системы. Он рекомендован для высадки таких овощей, как томаты, капуста, перцы, баклажаны, кабачки и т.д., а также различных салатов и зелени, ягодных и цветочных культур. Из-за повышенного содержания биогумуса происходит ускоренная приживаемость рассады.
Технология высадки рассады в грунт на постоянное место зависит от:
- вида культуры;
- размера и возраста растений;
- контейнеров, в которых была выращена рассада.
Легче всего высаживать рассаду, выращенную в торфяных горшочках или таблетках. Растения, размещенные в контейнерах, опускают в лунки, выкопанные заранее, присыпают землей, прижимая ее руками со всех сторон, чтобы не оставалось пустот и обильно поливают. Но этот способ не слишком хорош, для корневой системы растения. Так как для разложения такого стаканчика потребуется несколько сезонов. Корень будет ограничен и не сможет развиваться.
Если растение выращивалось в картонном или бумажном стаканчике, принцип высадки будет другой. Необходимо ножницами разрезать стакан вдоль и аккуратно извлечь растение, придерживая его стебель и не разрушая ком земли с корнями. Далее саженец опускают в лунку, засыпают землей, хорошо уплотняют и поливают.
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется утром, если погода пасмурная, и ближе к вечеру, если на улице солнечно.
Из пластиковых контейнеров растения достают следующим образом: одной рукой держат стакан за центр, а другой за края так, чтобы стебель растения оказался между средним и указательным пальцами. Затем переворачивают емкость вверх дном. Убирают стакан той рукой, что ближе к центру, при этом другой рукой осторожно переворачивают саженец и опускают его в лунку вместе с комом земли.
Чтобы процесс высадки в грунт был безболезненным, растения прекращают поливать на несколько дней. За 1-1,5 часа до высадки корни проливают водой, чтобы ком земли был не просто увлажненным, а полностью мокрым. В таком случае саженец не пострадает.
Извлечь рассаду из кассет нужно немного по-другому. В кассетах для каждой ячейки снизу есть дренажное отверстие. Легко снизу пальцем вытолкните рассаду вместе с корневым комом из ячейки. Далее процесс высадки аналогичен описанных выше методах.
Рассаду достают из общего ящика с помощью посадочного совка. Прежде чем выкопать росток, землю разрезают на квадраты, с саженцем по центру. После совок углубляют в почву вблизи ствола и, подкапывая растение, извлекают его вместе с корнями и землей. Саженцы по несколько штук помещают в одну емкость, такую как таз, ящик или ведро. Заключительный этап – высадка в теплицу, оранжерею или огород.
Выращенные в ящиках саженцы лучше приживутся, если перенести их по одному в посадочном совке непосредственно к месту высадки. Растение помещаются в лунку вместе с совком, корни присыпают грунтом с трех сторон, затем совок осторожно вынимают, добавляют землю, утрамбовывают руками (преимущественно вокруг стебля) и обильно поливают.
Закаливание рассады перед высадкой в грунт
Прежде всего, на растения влияют изменения температурного и светового режима. Даже если рассада высажена в правильное время и находится при благоприятном температурном перепаде между днем и ночью, перенос из комнаты или теплицы на свежий воздух может сказаться на ней негативно. Есть вероятность того, что это отразится на росте, устойчивости к вредителям или болезням, или вовсе на плодоносной способности растения. Поэтому опытные дачники всегда сначала укрепляют комнатных малышей.
Закаливание начинают за две недели до высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Иногда срок укорачивается до 7-10 дней, однако, это не приносит пользы и снижает эффективность процедуры. Сократить период безболезненно можно лишь для рассады из промышленной теплицы.
Прежде чем начинать процесс закаливания необходимо убедиться, что саженцы выполнили определенный «план развития». Огурцам, кабачкам и патиссонам, например, нужно как минимум два сформированных настоящих листа, а к моменту пересадки их должно быть 3-4. Рассада баклажанов, томатов и перцев до закаливания в идеале имеет развитые 4-6 настоящих листьев, а к посадке - уже 8-11.
Эти культуры очень теплолюбивы, поэтому в начале процесса закаливания температура должна быть в пределах +12...+14°С. Более морозостойким растениям, таким как капуста, допустимо +8...+10°С.
В первый раз вынесите растение на закаливание в тень на 2-3 часа. Ежедневно пребывание на свежем воздухе увеличивайте на 1 час.
Также рассаду постепенно перемещают из тени под солнечные лучи, увеличивая с каждым днем количество времени, которое они проводят под естественным освещением. Закаливание заканчивается, когда растения проведут 2-3 ночи на улице. Однако важно, чтобы ночные температуры не опускались ниже +3...+5°С для морозостойких и +6°С для теплолюбивых культур. После прохождения таких испытаний растения полностью готовы к высадке.
В период закаливания полив постепенно сокращают, но не резко. В противном случае растения могут сбросить уже сформировавшие бутоны и цветки. Наиболее приемлемо поступить следующим образом: количество воды оставить прежним, увеличивая интервалы между поливами. Рассаду необходимо обильно пролить непосредственно перед высадкой.
Схемы высадки рассады в грунт в зависимости от культуры
Грядки для посадки саженцев необходимо заранее подготовить. Вскопайте почву на пару недель ранее предполагаемой высадки и одновременно внесите комплексное удобрение в почву. Как только грядки сформированы, наметьте в них отверстия, чтобы понять, сколько растений можно высадить. Непосредственно перед посадкой лунку следует полить раствором марганцовки или жидким удобрением, заложить древесную золу, отраву от насекомых и почвенных вредителей, перегной или любое другое удобрение.
Каждый огородник хочет вырастить у себя на участке наиболее богатый урожай. Однако ради этого сажать ростки слишком плотно друг к другу не нужно. Каждая культура имеет определенную норму высева на конкретном расстоянии, указанном производителем семян на обратной стороне упаковки. Если такая информация отсутствует, значит высаживать рассаду следует по давно установленным классическим схемам.
Болгарские перцы и баклажаны можно сажать до 5-6 штук на квадратный метр. Для этого растения располагают рядами через каждые 25-30 см, оставляя 50-60 см в междурядьях.
Высокорослые томаты располагают в шахматном порядке на расстоянии 40х60 см или 50х50 см. Среднерослые сорта сажают рядами на расстоянии 40 см, делая ряды через каждые 50 см.
Кабачки и патиссоны высаживают так, чтобы в лунке располагалось максимум 3 растения.
Капусту сажают по схеме 40х40 или 50х50. Это зависит от того, каких размеров будет будущий кочан.
Рассаду огурцов высаживают через каждые 20-35 см, при этом расстояние между рядами должно составлять 70-90 см.
Если вы не соблюдаете рекомендуемые расстояния в грядках, растения не будут получать достаточно света и питательных веществ в плотных посадках. Это заставит саженцы давить друг на друга, развиваться медленнее и давать значительно меньше урожая. Кроме того, густые кусты плохо проветриваются. В такой атмосфере прекрасно размножаются и распространяются грибковые споры, способствуя возникновению таких опасных заболеваний, как фитофтора.
Высадка рассады каждой овощной культуры осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей конкретного вида. Многие саженцы томатов к моменту посадки в грунт вырастают большими, а длинные стебли неустойчивы. Глубокая посадка может помочь решить эту проблему: необходимо поместить ком почвы с корнями и частью стебля в глубокую лунку и засыпать ее земле до необходимой высоты. Нижняя часть стебля помидора, находящаяся в земле, имеет свойство образовывать придаточные корни, что стимулирует растение к развитию в дальнейшем.
Рассада капусты также любит глубокую посадку. Но необходимо следить, чтобы точка роста в центре листовой розетки не была завалена землей. Не все растения переносят глубокую посадку. Например, баклажаны и перец нельзя заглублять. В лунку следует поместить только ком земли с корнями и засыпать землей на такую же высоту, на какой растение было в горшке. Стебли перца и баклажанов, присыпанные землей, могут загнить, после чего растения ослабнут, будут болеть и гибнуть.
Если перед посадкой лунка не была увлажнена, грядку, куда высадили рассаду, следует полить сверху, а после того, как влага впитается и грунт осядет, необходимо засыпать поверхность перегноем, торфом или просто сухой землей.
Сроки высадки рассады в грунт
Сроки высадки рассады в грунт зависят как от климата конкретного региона, так и от холодостойкости растений.
Теплолюбивые овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец растут только при температуре выше +18 градусов днем и более +12 градусов ночью. Кратковременно похолодание до +1...+3 градусов может стать губительным для этих растений. Рассаду теплолюбивых овощей высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня, когда установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Также допустима высадка этих растений на 10-20 дней раньше, но только в теплицы, либо под пленочные укрытия.
Для морозостойких растений допустимы дневная температура +12…+15 градусов и кратковременное похолодание до +1 градуса. Чтобы получить ранний урожай в начале мая можно высаживать такую рассаду, как цветная и белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, сельдерей и физалис.
Подкормка рассады после высадки в открытый грунт
Подкормке следует уделить особое внимание. Общие нужды растений в период вегетации позволяют использовать комплексные удобрения, отвечающие следующим требованиям:
- в составе должны быть микроэлементы, например, такие как бор и цинк, наряду с азотом, калием и фосфором;
- соотношение макроэлементов должно быть оптимальным для раннего развития растений;
- микроэлементы должны быть в хелатной форме;
- в составе желательно содержание органических компонентов.
Если регулярно добавлять правильные подкормки, то результат будет отличным.
Для рассады используем заправку грядок: при высадке добавляем в лунку Весеннее удобрение для пересадки рассады и органический корнеобразователь "Биокорень". Через 3 недели, а затем каждые 30 дней специализированным удобрением для рассады.
Высадка рассады в открытый грунт – дело непростое. Оно предполагает наличие определенных навыков и знаний. Следуя советам из этой статьи вы можете быть уверены в том, что все сделаете правильно.
Используемые материалы
- Ханиева И. М. и др. Способ высадки рассады стевии в открытом грунте. – 2015.
- Батраева О. С., Казакова Н. И. Обоснование возможности механизированной высадки рассады сахарной кукурузы в грунт в условиях северной лесостепи Челябинской области //СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ, ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ. – 2017. – С. 453-460.