Почему желтеют завязи огурцов в теплице: причины и решение проблемы
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1346
Время чтения: 14 минут

Почему желтеют завязи огурцов в теплице: причины и решение проблемы

Сохранить статью:

Почему это происходит? Причины, почему желтеют завязи огурцов в теплице, могут быть самыми разными. Обычно их можно разделить на три большие группы: плохие условия, неправильная подкормка, болезни и вредители.

Как решить проблему? Однако иногда бывают и менее очевидные проблемы, например, отсутствие опыления или слишком большое количество самих завязей. Только осуществляя правильный уход за огурцами, можно добиться хорошего урожая. 

Плохие условия и уход – главные причины пожелтения завязей огурцов

Надо ли говорить, что вырастить полноценный урожай возможно только при соблюдении всех необходимых условий, когда растениям достаточно освещения, в теплице поддерживается соответствующие температура, влажность, правильная подкормка. Невнимание к любому фактору может стать причиной пожелтения завязей огурцов.

Как известно, фотосинтез происходит только вод воздействием солнечных лучей, а когда света недостаточно, то и жизнь в растениях замирает. И это очень важная причина того, почему желтеют завязи огурцов в теплице. Дефицит освещенности возникает, когда растения посажены близко друг к другу, покрытие теплицы загрязнено или неправильно выбрано ее расположение.

Наиболее распространенная ошибка неопытных огородников в том, что они загущают посадки огурцов. И саженцам буквально приходится бороться за выживание, отбирая у соседей питание, воду и свет. По нормативам на 1 м2 должно расти не больше 4-х растений. Если норма превышена, следует убрать лишние кусты, тогда завязи перестанут желтеть.

Следующий фактор – это соблюдение температурного режима. Не должно быть ни слишком жарко, ни холодно, нормальным для роста огурцов считается диапазон 18-300 со знаком плюс. На короткое время температура может подниматься до 350. При резких колебаниях температуры растения могут заболеть и погибнуть.

Плохие условия и уход – главные причины пожелтения завязей огурцов

С резкими температурными перепадами огородники чаще сталкиваются, когда выращивают огурцы на обычных грядках.

Но при ранней посадке в весенние месяцы такие проблемы наблюдаются и в теплицах. Днем в них саженцам тепло и комфортно, а в вечерние и ночные часы из-за резкого снижения температуры они переохлаждаются. Тогда завязи начинают желтеть и опадают. Желательно контролировать температурный режим или с помощью специальных датчиков, или, если это слишком дорого, то с помощью обычных термометров.

Теперь перейдем к следующему важному фактору, влияющему на состояние и развитие завязей, − это соответствующей нормальным параметрам влажности воздуха внутри теплицы. Оптимальное значение этого показателя в пределах от 60 до 75 процентов. Огурцы относятся к влаголюбивым культурам, ведь их родиной являются тропики.

Однако следует избегать переувлажнения и образования конденсата на стенках и потолке теплицы. Попадание его на листья может стать причиной ожогов и загнивания. Само собой, все это приведет к пожелтению завязей и гибели растущих плодов.

Плохие условия и уход – главные причины пожелтения завязей огурцов

Если влажность в теплице превышает норму, растения вынуждены выживать, т.к. на развитие и формирование плодов уже не хватает сил. То же происходит, когда воздух и земля слишком сухие. Чтобы предотвратить снижение урожайности или даже гибели всех растений, необходимо принимать следующие меры:

  • в жаркие дни проводите опрыскивание листьев, лучше даже два раза в течение дня, можно поставить в теплицу бочку с водой;
  • при появлении на стенках и потолке конденсата специалисты рекомендуют удалять влагу и открывать форточки для проветривания.

Кроме того, еще одной причиной того, почему желтеют завязи огурцов в теплице, является несоблюдение севооборотных мероприятий. Если в закрытом грунте всегда растут только огурцы, то владельцы без сомнений столкнутся с проблемой обеднения почвы при одновременном заражении ее всевозможными вредными микроорганизмами. Профилактика в данном случае заключается в чередовании выращиваемых овощей. Правила севооборота здесь такие же, как в грядках открытого грунта.

Если нет возможности чередовать культуры в стационарной теплице, то решить проблему можно сменой плодородного слоя земли. Старый грунт снимают на глубину до 30 см и насыпают вместо него свежий.

Пожелтение завязей, как правило, связано с типичными ошибками при выращивании этой овощной культуры. Вырастить богатый урожай огурцов не так просто, как многие думают. У этой культуры много требований к уходу. И первым пунктом можно смело назвать неправильный полив. Назовем основные условия, которые должен соблюдать каждый садовод-огородник:

  • поливать огурцы на всех стадиях развития можно водой, нагретой до температуры 22-270;
  • в жаркую погоду землю постоянно нужно держать во влажном состоянии, а, если стоят пасмурные дни, то полив достаточно осуществлять раз в 3 или 4 дня;
  • под каждое растение нужно выливать ведро воды – 8-10 л.

Урожай будет скудным либо растения совсем погибнут в случае:

  • использования для полива холодной воды;
  • постоянного переувлажнения почвы;
  • недостаточного полива в жаркие дни.

Кроме того, нельзя слишком грубо рыхлить почву в непосредственной близости от огуречной плети. Стремление сделать грунт более «пышным» часто приводит к печальным результатам. Острым инструментом легко повредить корневую систему, а это негативно скажется на развитии растения и плодообразовании.

И это еще не все негативные факторы, из-за которых завязи огурцов желтеют и опадают. Не всегда садоводы придают значение правильному формированию кустов при выращивании в теплице. Особенно это относится к начинающим земледельцам. Дело в том, что в ограниченных условиях закрытого грунта у растений лучше удалить лишние ветви, чтобы им хватало света. Таким образом можно уменьшить риск появления желтых завязей.

Плохие условия и уход – главные причины пожелтения завязей огурцов

Цикл развития огуречных растений состоит из нескольких этапов. И каждая стадия имеет свои особенности, которые зависят от сорта. Есть такие, у которых боковые побеги не образуются в большом количестве, а весь сезон сохраняют компактную форму. Благодаря этому завязи на них не желтеют, а преобразуются в полноценные огурцы. Кусты практически не требуют пасынкования.

Болезни и вредители как причины пожелтения завязей

Остановимся также на заболеваниях огуречной культуры, которые приводят к пожелтению завязей.

Бактериоз

Сопровождается:

  • Появлением капель жидкости и небольших пятен на поверхности листа.
  • Спустя короткое время они темнеют и подсыхают.
  • Буквально за 3-5 дня листовая пластина полностью заражается, лист становится желтым и отваливается.

Как проводится лечение:

  • Удаляют заболевшие части растений.
  • Растение опрыскивают марганцовкой.
  • Растущие рядом огурцы также обрабатывают медьсодержащими препаратами, например, бордосской смесью. Опрыскивание делают два раза с промежутком в неделю.

Мучнистая роса

Заболевание носит грибковый характер, основные симптомы следующие:

  • Сначала появляются крохотные паутинки, оплетающие листву и стебли.
  • Затем они чернеют и вместо них образуются язвочки.
  • Растения сбрасывают цветки, завязи, прекращается рост, формирование плодов. Уже образовавшиеся плоды не растут, деформируются, вянут.

Борьба с заболеванием заключается в обработке средствами с фунгицидами. Прежде, чем выполнить опрыскивание, следует оборвать все заболевшие плоды и стебли.

Нападение вредных насекомых

Большой урон урожаю наносят всевозможные вредители, которые поселяются на культурах, питаются соками и откладывают потомство. Растение становится домом и кормушкой, начинает испытывать дефицит питания, поражается продуктами выделения. В этом случае огурцы не только теряют завязи, но и могут погибнуть.

Болезни и вредители как причины пожелтения завязей.jpeg

Нашествие тлей, которые массово появляются в огороде в середине лета (конец июня – начало июля), представляет реальную угрозу для всех видов растений. Насекомые очень мелкие, их размер не превышает 1,5 мм, имеют желтый или зеленоватый цвет, но они буквально облепляют все молодые побеги.

Бороться с ними трудно из-за их огромного количества, но уменьшить популяцию можно, опрыскивая саженцы инсектицидными растворами.

Заражение посадок огурцов паутинным клещом также доставляет много неприятностей садоводам. Для борьбы с этими вредителями, размер которых до 1 мм, а цвет меняется в диапазоне от желтого до красного, применяют препараты с акарицидными свойствами.

Подкормка пожелтевших огурцов

Данная культура очень требовательна к питанию в течение всего периода вегетации. Огурцы чаще сбрасывают завязи в замкнутом пространстве теплице именно из-за дефицита микроэлементов.

Подкормка пожелтевших огурцов.jpg

Вот почему так важно регулярно подкармливать растения комплексными органическими удобрениями.

Иногда огородники перебарщивают с внесением азотных удобрений (перегноя, коровяка, травяного «чая»), из-за чего огурцы активно набирают вегетативную массу, но не торопятся плодоносить.

Для вашего удобства мы подготовили схему правильной подкормки огурцов.

Подкормка пожелтевших огурцов

В весенний период грядку, на которую планируется высаживать рассаду огурцов, следует заправить согласно таблице. При высадке рекомендуется использовать органический укоренитель «Биокорень» и добавить 20 грамм «Удобрения для пересадки и рассады» от Органик Микс. Это позволит быстро адаптироваться растению в новой среде и развить мощную корневую систему.

При посеве семян сразу в грунт, кроме заправки грядок по схеме, указанной в таблице, ничего применять не нужно. Далее через 3 недели высадки рассады (или появления всходов, если сеяли семена сразу в грунт) и  каждые 30 дней следует подкармливать огурцы «Удобрением для огурцов».

С момента формирования завязей начать использовать «Эликсир № 1» для овощей. Для максимальных результатов рекомендуется использовать стимулятор роста «Аминорост»  и стимулятор иммунитета «Биотонус», которые  ускорят рост и развитие растений и помогут защитить от различных стрессов связанных с внешними неблагоприятными условиями.

Менее очевидные причины пожелтения завязей огурцов в теплице

  • Посадка высокоурожайных гибридов

В погоне за сверхурожаем садоводы сталкиваются с неприятными сюрпризами. Развитие высокоурожайных гибридов сопровождается образованием большого количества «деток», которых нужно кормить. Порой их бывает 25 или 30 на каждом узле. Растению при этом нужно много питательных веществ, и, если их не хватает, некоторые завязи будут опадать. Что делать, ведь избыточное потомство не в состоянии «содержать» даже могучее растение.

Также это можно объяснить естественными процессами, когда излишек завязей удаляется в ходе вегетации.

Хотите помочь растениям? Оборвите некоторое количество завязей.

  • Не происходит опыления пчелами

Чаще всего дачники высаживают сорта огурцов, которым для плодообразования требуются «услуги» пчел. К сожалению, из-за чрезмерного использования химических средств пчел становится меньше. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются владельцы теплиц и парников.

Свою работу пчелы обычно делают в утренние и вечерние часы, когда нет жары. Пасмурные и дождливые дни также для них некомфортны. А в теплицах часто слишком жарко и душно. Известный факт, что в жару пыльца теряет свои качества, она стерилизуется, становится бесполезной.

Какие действия помогут:

  • Регулярно проводите ручное опыление цветков. Бережно оторвите мужской цветок, который снабжен тычинками с пыльцой, и дотроньтесь им до рыльца цветка женского типа (его легко узнать по крошечному «огурчику», который прикреплен к стеблю).
  • Пробуйте привлекать пчел, опрыскивая растения в теплице медовой водой. Для этого растворите чайную ложку меда в стакане воды и залейте в распылитель.

Можно назвать достаточно много причин, почему желтеют завязи огурцов в теплице. Выполните несколько мероприятий по нашим рекомендациям, чтобы исправить ситуацию. Если и после этого проблему не удалось решить, вероятно вы столкнулись с вирусным заболеванием, опасными вредителями или вам не повезло с семенами. Возможно, некоторые растения придется просто удалить

Используемые материалы

  • Ласкина Л. И., Юрина А. В. Огурец. Морфобиологические особенности огурца и признаки, важные для селекции //Молодежь и наука. – 2018. – №. 6. – С. 4-4.
  • Ганичкина О., Ганичкин А. Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной. – Litres, 2016.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка