Как вырастить рассаду в домашних условиях: разбираемся в деталях
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1480
Время чтения: 13 минут

Как вырастить рассаду в домашних условиях: разбираемся в деталях

Сохранить статью:

Почему это важно? Вырастить рассаду в домашних условиях – мечта каждого дачника и огородника. Но на пути к ней стоят различные препятствия, начиная с выбора неудачного сорта растения, заканчивая ошибками в процессе выращивания.

Как это сделать? В этом вопросе мелочей не бывает. Нужно подготовить грунт, определиться с тарой, обеспечить микроклимат и освещенность саженцам. Конечно, не менее важно своевременно подкармливать и вовремя пересадить уже сформировавшиеся побеги.

Выбор сортов для рассады

Фотографии на упаковках с семенами выглядят привлекательно, однако необходимо понимать, подходит ли данный сорт для выращивания в условиях вашего района. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с опытными огородниками, проживающими в вашей местности.

Если соседи – бывалые дачники, то посмотрите, что посажено у них на грядках, а также поговорите с ними о характеристиках сортов. Нелишним будет почитать рекомендации сведущих любителей работы на огороде из вашей области. После консультаций и экскурсий по соседним дачам обязательно запишите, как называются подходящие проверенные сорта.

Выбор сортов для рассады

На всякий случай выберите из них не один или два, а сразу несколько. Семена должны быть устойчивы к большому числу заболеваний, с хорошей всхожестью и дружным созреванием. Тщательно изучайте информацию на упаковках.

Если хотите получить урожай уже в июле, выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта томатов, перцев и баклажанов. Позднеспелые сорта помидоров – отличный выбор для увлеченных дачников, имеющих теплицы. В Сибири поздние баклажаны и перцы стоит выращивать лишь обладателям отапливаемых парников, иначе они не успеют вызреть.

Популярными сортами являются:

  • Перцы: Красный рыцарь (Ред Найт), Ласточка, Аристотель, Звезда Востока, Белая леди (Белладонна), Калифорнийское чудо (недостаток – малая всхожесть), Атлант F1. Маркировка F1 означает, что это гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, которым не нужна предпосевная обработка. Однако семена гибридных растений не используются для того, чтобы получить собственные. Данные сорта относятся к толстостенным.
  • Баклажаны: Мирабелла, Король Севера F1, Чёрный красавец, Король Рынка F1, Эпик F1.
  • Томаты универсального назначения и салатные: Чудо земли, Малахитовая шкатулка, Алые свечи, Бычье сердце (похожи на Воловьи уши), Мазарини, Золотой король, Апельсин, Де Барао. Все сорта являются тепличными.
  • Томаты для консервирования: Бипоп (он же Жюри F1), Каскад, Черный мавр, Лабрадор, Интуиция, Кострома, Интрига F1, Сосулька, Красный Великан, Петрушка огородник. Большинство перечисленных сортов относится к тепличным.
  • Томаты долгохранящиеся: сорт Марфа, предназначенный для открытого грунта.
  • Томаты раннеспелые: Ранний 83, Боец (Буян), Золотое сердце, Чудо света, Яблонька России, Подснежник, Банан красный, Золотник, Красная Шапочка. Эти сорта предназначены для посадки в открытый грунт.
  • Порей: Танго – наиболее надежный сорт.

Подготовка грунта для рассады

Для посадки саженцев существует готовая почва, расфасованная в упаковки объёмом 10-50 литров.

Подготовка грунта для рассады

Преимущества специального грунта – сбалансированный состав и отсутствие личинок вредителей, семян сорняков, вредных примесей. Основой готовой почвы является микс торфа и речного песка, в качестве добавок используются удобрения, агроперлит и гидрогель.

Хотите изготовить почвенную смесь для рассады своими руками? Это возможно, например, для владельцев частных домов, возделывающих огород на своем участке. Вам понадобятся по три части садовой земли и перегноя, а также четыре части песка. Компоненты нужно просеять с помощью мелкоячеистого садового сита. Смесь необходимо обеззаразить.

4 способа дезинфекции грунта в домашних условиях:

  • Промораживание почвы. Мешок с грунтом сначала нужно подержать на улице в течение 3-5 дней при температуре минус 15 ­ минус 20 °С. Затем поставить его в теплое помещение на тот же срок. Повторить данную процедуру 2-3 раза.
  • Прокаливание грунта. Необходимо распределить его на металлическом подносе ровным слоем толщиной примерно 5 см, поместить в разогретый до 70-90°С духовой шкаф на 30 минут, а затем охладить.
  • Пропаривание почвы. Преимущество данного способа – не только обеззараживание, но и насыщение грунта влагой. Нужно насыпать почвенную смесь в дуршлаг, подержать над емкостью с кипящей водой 7-8 минут, постоянно помешивая, после чего остудить.
  • Протравливание грунта. Данный метод дезинфекции является самым легким. Необходимо подготовить розовый раствор марганцовки и пролить им землю.

Для улучшения качества грунта рекомендуется использовать такие дополнительные компоненты, как обыкновенный перлит или агроперлит, гидрогель, вермикулит.

Выбор тары для рассады

Вещества вермикулит, агроперлит и перлит являются природными минералами. Их функции – увеличить рыхлость почвенной смеси, насытить ее кислородом. Минералы быстро впитывают влагу, а затем питают ею корни в течение длительного времени.

Гидрогель является полимером. Полезна его способность сначала впитывать большой объем жидкости, а затем постепенно отдавать воду растениям.

Выбор тары для рассады

По традиции для этих целей использовались индивидуальные горшочки и ящики. Однако сегодня получают признание и другие методики, как современные, так и забытые старинные. Поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях, оценивая плюсы и минусы каждой технологии.

Ящики

Достоинства: емкости удобны для полива и подкормки растений, занимают мало места, без труда помещаются на столах или подоконниках.

Недостаток: пересадка рассады затруднена из-за переплетения корневой системы растений.

Кассеты

Достоинства: удобно использовать, в особенности при наличии поддона или съемного верха, корни находятся на расстоянии друг от друга, экономятся грунт и место.

Недостаток: нехватка пространства для растений.

Торфяные горшочки

Достоинства: стенки водо- и воздухопроницаемые, дополнительное обеспечение рассады питательными веществами, отсутствие необходимости пересаживания.

Недостатки: дефицит воды приводит к высыханию и отставанию почвы от стенок, а переизбыток влаги – к появлению плесени.

Полиэтилен («пеленки»)

Достоинства: удобство пересадки, экономия пространства, возможность тут же выбраковывать неподходящие ростки.

Недостаток: растения растут медленнее, чем при использовании горшечной технологии.

Улиточный способ

Улитка – спирально скрученная полиэтиленовая лента, внутри которой размещены грунт, семена и туалетная бумага.

По окончании посева она перевязывается резинкой и располагается в поддоне, наполняемом влагой для полива в период роста.

Достоинства: можно сэкономить грунт и пространство, а также сразу выбраковывать слабые всходы.

Недостаток: вероятность переплетения корней, поскольку они находятся рядом друг с другом.

Торфяные таблетки

Достоинство: рассада с помощью торфа снабжается питательными веществами.

Недостаток: медленный рост в сравнении с горшечной технологией.

Яичная скорлупа

Обычно применяется для огуречной рассады. Можно не мыть скорлупу перед использованием, однако рекомендуется обязательно ее просушить.

Достоинства: наличие дополнительного источника кальция, отсутствие травмирования корней при пересадке в грунт.

Недостаток: необходимо строго следить за влажностью почвы.

Сроки посадки рассады

Все культуры, для выращивания которых применяется рассадный метод, имеют разные рекомендуемые сроки посадки семян и высадки рассады. Подходящее время обусловлено вегетационным периодом и наиболее благоприятными условиями для роста. Например, в умеренном поясе устойчивую к холоду капусту высаживают в почву уже в начале мая, а предпочитающие тепло помидоры, перцы и бахчевые культуры только в июне.

Не задерживайтесь с посевом семян. Это важно, поскольку иначе они не успеют прорасти, а ростки развиться. В результате плодоношение начнется позже, чем обычно. Однако не стоит и торопиться с посевом. Если рассада перерастет, то будет хуже приживаться и болеть, а возможно даже погибнет.

Выбор тары для рассады

Достаточная освещенность – залог интенсивного роста. Чтобы обеспечить рассаде необходимое количество света в темное зимнее время, придется использовать досвечивание. При этом увеличатся расходы, что на самом деле не имеет практического смысла. Рассада из вовремя посеянных семян не превзойдет по активности развития более ранние посадки. Кроме того, она заложит большее количество плодовых образований и будет здоровее.

Многие задаются вопросом, как вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы получить урожай как можно раньше. Это возможно при использовании для посадок емкостей большего объема и создания благоприятного светового и теплового режимов. Попробуйте посадить несколько растений на две-три недели раньше, предоставив им такие условия. При этом остальные семена желательно высевать вовремя. В таблице ниже указаны рекомендуемые сроки.

Культура

Сроки посева семян

Высадка в теплицу

Высадка в открытый грунт

Баклажаны

10 февраля – 15 марта

10-25 мая

25 мая – 5 июня

Перцы

1-20 марта

1-25 мая

20 мая – 5 июня

Томаты ранние

10-20 марта

1-25 мая

15 мая – 5 июня

Томаты среднеспелые и позднеспелые

1-15 марта

1-25 мая

15 мая – 5 июня

Огурцы

15 апреля – 5 мая

15-31 мая

25 мая – 10 июня

Кабачки, патиссоны

15 апреля – 5 мая

20-31 мая

Тыква

10-25 апреля

20-31 мая

Дыня

5-15 апреля

15-31 мая

25 мая – 5 июня

Арбуз

10-20 апреля

15-31 мая

25 мая – 5 июня

Капуста ранняя б/к

25 марта – 5 апреля

15-31 мая

Капуста средне- и позднеспелая б/к и к/к

5-25 апреля

15-31 мая

Капуста цветная, брокколи, брюссельская, кольраби

5-25 апреля

15-31 мая

Земляника

1 февраля – 30 апреля

1 июля – 31 августа

Сельдерей, пастернак

5-25 февраля

25 апреля – 15 мая

Лук-порей и лук-чернушка

1-31 марта

25 апреля – 15 мая

Картофель

1-10 апреля

10-25 мая

Цветы: петунья, лобелия, сальвия, гвоздика

10 февраля – 10 марта

с 10 мая

Цветы: амарант, астра, душистый табак, левкой

1 марта – 10 апреля

с 20 мая

Цветы: бархатцы, циннии, георгины, душистый горошек

10-20 апреля

с 20 мая

Внимание! Время посева семян рассчитывается точнее по сроку пересадки в открытый грунт или теплицу и рекомендуемому возрасту рассады. Данную информацию можно найти на упаковке посадочного материала.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Полив рассады

Оптимальное время поливки — раннее утро или первая половина дня. Листья должны просохнуть, а грунт достаточно увлажниться до наступления вечера.

Периодичность полива обуславливается видом растения. Огурцы и капуста — любящие влагу культуры, поэтому их корневая система всегда должна находиться в чуть влажном грунте. Для томатов и помидоров, наоборот, запрещена сырая почва. Прежде чем поливать подобные растения, необходимо убедиться, что почвенная смесь достаточно сухая.

Поливы должны быть частыми, однако для них рекомендуется использовать умеренный объем воды комнатной температуры и без хлора. Жидкость из поддона, согласно экспертному мнению, лучше выливать.

Освещение

Как правило, период выращивания рассады характеризуется отсутствием достаточного количества солнечного света.

Без дополнительного освещения можно обойтись лишь в том случае, если ростки развиваются нормально. Однако чаще приходится прибегать к досвечиванию из-за слабости рассады. Для этого можно применять фитолампы или лампы дневного света.

У первого осветительного прибора спектр лучей по максимуму соответствует наиболее благоприятному для культур натуральному свету. Люминесцентные светильники нужно использовать в течение одного-двух часов в утреннее и вечернее время. Их высота над сеянцем должна составлять не менее 12 см.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Нежелательно применять лампы накаливания из-за их сильного нагрева.

Температура

Благоприятный температурный режим является условием первостепенной важности для успешного развития рассады. Перечислим общие требования к нему:

  • Для высеянных семян нужно поддерживать температуру от 20 до 25 °C.
  • Появившимся всходам необходима прохлада для стимулирования корневой системы.
  • По прошествии 3-4 дней нужно в дневное время поднимать температуру до максимально благоприятной для конкретного растения, а ночью понижать ее на несколько градусов.

Таким образом побеги станут более плотными и крепкими без вытягивания.

Подкормка рассады в домашних условиях

Газовый состав атмосферного воздуха – еще один значимый фактор развития культур. Полезно повышенное содержание углекислого газа и отсутствие таких вредных примесей, как этилен, смолы, аммиак. Этилен, старящий растения, выделяется в процессе дозревания яблок, бананов и ряда других фруктов. В некоторых случаях рассаду подвергают обработке гормонами, которые ускоряют или замедляют ее развитие:

  • ретарданты служат тормозами роста, они не дают побегам перерастать;
  • гормоны для стимуляции роста корневой системы – средство для улучшения развития корней растений в таре.

Комплексные удобрения с маркировкой «стартовые» предназначены для подкормки рассады, в их состав могут входить фитогормоны.

Подкормка рассады в домашних условиях

В зависимости от фазы развития растения удобряются по-разному. Начало роста требует преобладания фосфора и азота. Для закладки цветов необходимо наличие всех микро- и макроэлементов. Удобнее всего использовать комплексные водорастворимые средства, включающие микроэлементы.

Пикировка и пересадка рассады

Когда побеги подрастут, рассадите каждый из них в отдельную емкость, чтобы улучшить освещаемость и увеличить площадь питания.

Для пересаживания крупной рассады используйте столовую вилку. Поддевайте ею несколько сеянцев, осторожно разделяя корневые системы. Насыпьте почвенную смесь на дно индивидуальной тары и обильно полейте ее. Распределите равномерно корни растения по поверхности и засыпьте грунтом до семядольных листьев. После этого уплотните почву, не оставляя воздушных карманов. Для этого обожмите стебель пальцами со всех сторон.

Для пересадки мелких сеянцев (лобелии, петунии и т.д.) используйте зубочистку или пинцет. Можно воспользоваться и «букетным» методом, сажая сразу несколько побегов в одну емкость. Таким образом снижается вероятность повреждения корневой системы и быстрее формируется декоративный облик культур.

Желательно пересаживать растения в пасмурную погоду, а затем притенять сеянцы на два дня. Это позволит ослабленным пересадкой побегам лучше перенести акклиматизацию и начать расти.

Как правило, пересаживать и пикировать рассаду рекомендуется в фазе 2-4 листьев. Однако большинство культур готово к пересадке уже после появления первого настоящего листа при условии достаточного количества света и правильного ухода.

Пикировка – процесс прищипывания центрального корня в целях улучшения формирования боковых корешков. Чем более разветвленной является корневая система, тем активнее впитывает растение питательные вещества, а также использует для этого большую площадь. Однако при этом сеянцы необходимо поливать чаще.

Причина в том, что корневая система не углубляется в почву из-за прекращения роста центрального корня, и теперь растение не может получать достаточно влаги самостоятельно. Не следует пикировать культуры, имеющие стержневую корневую систему.

Обычно рассадную технологию применяют для выращивания теплолюбивых растений. Поэтому пересаживать их в открытый грунт можно лишь после исчезновения опасности возвратных заморозков. Подготовьте лунку, добавьте удобрения и обильно пролейте водой. После впитывания влаги достаньте рассаду из емкости без нарушения земляного кома, опустите в углубление, присыпьте почвой и уплотните ее.

Воспользуйтесь нашими советами о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Выдерживайте сроки посадки, следуйте правилам ухода. Таким образом рассада будет здоровой, крепкой, с быстрой приживаемостью, что обеспечит обильное плодоношение.

Используемые материалы

  • Корнилова Г. С., Герасимова О. А. Экспериментальная установка для выращивания рассады в домашних условиях //Ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе России. – 2020. – С. 102-104.
  • Овчинников В. В., Крутолапова А. В. Устройство с микроконтроллерным управлением для выращивания рассады из семян //Актуальные проблемы информатизации науки и производства. – 2016. – С. 145-151.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка