Чего не хватает огурцам по форме плода
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
01.12.2022
Удобрения
1708
Время чтения: 14 минут

Чего не хватает огурцам по форме плода

Сохранить статью:

Что не так? Каждой хозяйке хочется, чтобы огурцы с грядки были ровными, красивыми и, конечно, вкусными. Но бывает, что они растут искривленными, слишком пузатыми или, например, гантелевидными.

Как исправить? Проблема бывает в составе почвы или, например, неправильном поливе. Грамотный подбор удобрений и уход за растениями позволят собрать отличный и обильный урожай.

Дефицит макро- и микроэлементов в огурцах

Минеральные удобрения так же, как и органические улучшают урожайность. Но они подразумевают, что ими пользуется агроном, у которого есть приборы, делающие анализ почвы.

Дозировка, указанная в качестве необходимой, выверена по какому-то среднему показателю почвы, к примеру по центральному чернозему. И получается, что когда мы вносим химические удобрения, то у нас может произойти передозировка тем или иным компонентом, потому что ваша почва может отличаться от стандартной.

В результате мы убиваем почву минеральными удобрениями. Поэтому с ними нужно быть предельно аккуратными и лишний раз их не использовать, а отдавать предпочтение органическим. 

Дефицит азота

Если огурцам не хватает азота, их внешний вид терпит изменения. Они не вырастают до крупных размеров, приобретают желтоватый цвет. Сам по себе такой продукт будет лишен яркости. Отмечается, что азотное голодание становится причиной и изменения формы: огурцы имеют заостренный и изогнутый кончик. Распознать, что такая проблема имеется, достаточно легко. Сам куст будет иметь листву, цвет которой светло-зеленый, плети будут тонкими, а их рост не соответствует привычной скорости.

Дефицит макро- и микроэлементов в огурцах

Дефицит калия

Если огурцам не хватает калия, их форма становится похожей на грушу. Также для такого состояния характерны некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна появляются между жилками. Когда вы поняли, что калий – это то, чего не хватает огурцам, стоит решить, чем подкормить растение.

Дефицит фосфора

Такая проблема появляется в случае защелачивания грунта. Так, нарушается процесс усваивания фосфора кустами огурцов, даже если они удобряются регулярно.

Понять, что растению не хватает фосфора, можно при появлении следующих признаков:

  • Значительная часть завязей опадает.
  • Сохранившиеся плоды имеют небольшие размеры, неприятный вкус, имеется послевкусие горечи.
  • Листья имеют ярко-зеленый цвет, при этом они обрамляются бурой каймой.

Дефицит микроэлементов в огурцах

Несмотря на то, что огурцам нужно лишь небольшое количество микроэлементов, без них они не будут полноценно развиваться и плодоносить. Для того чтобы не возникло дефицита, необходимо регулярно вносить в почву органику и удобрять ее комплексом минералов.

Дефицит магния

Если огурцы выращиваются на кислых почвах, возникает угроза нарушения обмена веществ в клетках. В связи с этим увеличивается вероятность недостатка магния, вследствие чего размер плода уменьшается, он покрывается грубой кожей, значительно портится вкус. Кроме того, снижается скорость роста, листья становятся жесткими, окрас – неоднородным.

Органический магний природного происхождения в легкодоступной форме.

  • Придает насыщенный зеленый цвет за счет участия в процессе фотосинтеза растений
  • Быстро устраняет дефицит магний
  • Улучшает внешний вид растений
  • Повышает качество урожая
  • Ускоряет сроки созревания

Магний органический

Дефицит кальция

Нередко плоды огурца теряют свою плотность, становясь водянистыми. Кончики морщинят. Часто овощ гниет в то время, когда еще находится на кусте, листья имеют желтые пятна. Все эти признаки говорят о том, что растению не хватает кальция в почве, если игнорировать эту проблему, растение может погибнуть.

Нехватка кальция чаще всего проявляется там, где грунт имеет повышенную кислотность. Чтобы избежать проблемы, можно проводить профилактические мероприятия осенью.

Дефицит бора

Определить, что огуречным кустам не хватает бора достаточно легко: побеги становятся ломкими, а междоузлия плетей укорачиваются. Цвет плодов становится более бледным, на них наблюдаются продольные полоски, форма становится кривее привычной. С такой проблемой для огурцов характерно наличие закрученного кончика.

Дефицит железа

Нехватка железа проявляется в результате нарушения процесса фотосинтеза. Плоды приобретают желтый окрас, их рост замедляется, снижается урожайность.

Для решения проблемы следует использовать "Антихлорозин", которым растение поливают под корень.

Дефицит серы

Если огурцам не хватает серы, для их плодов характерно проявление гнили. Продукт начинается портиться еще до того, как будет сорван с куста. Листья их грубые, имеют сиреневые пятна.

Раствора сернокислого магния — 30 граммов на 10 литров воды – сможет решить проблему, если его вносить под корень.

Дефицит марганца

Понять, что огурцам не хватает марганца, можно по его вкусовым характеристикам. Их вкус теряет свою яркость, аромат плодов становится менее насыщенным. Решить проблему можно путем опрыскивания кустов слабым раствором перманганата калия.

Дефицит цинка

Цинка не хватает огурцам, если в почве имеется переизбыток азота. Распознать проблему можно по толстой кожуре, горькому вкусу. Решить вопрос несложно: необходимо поливать растения сульфатом цинка.

Нарушения при выращивании огурцов

Стоит отметить, что огурцы – это достаточно капризная культура. Чтобы в итоге получить плоды с хорошим вкусом, необходимо соблюдать температурный режим, обращать внимание на качество воды, которая используется для полива кустов. Выращивание следует осуществлять в местах, для которых характерна достаточная влажность воздуха. 

Кроме того, растение нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если игнорировать важность вышеперечисленных мероприятий, овощ будет невкусным, а его форма исказится и приобретет уродливые очертания.

Недостаточный полив

Чаще всего проблема кроется в том, что их недостаточно поливают. Кроме крючкообразной формы, на это указывает мелкий размер плода и горький вкус, пожелтение и засыхание листвы. Завязи при этом частично опадают. Так как огурцы любят влагу, их следует поливать часто: в жару ежедневно или через день. На каждый квадратный метр грунта необходимо использовать от 10 до 12 литров воды.

Нарушения при выращивании огурцов

Если у владельца участка нет возможности часто выполнять полив самостоятельно, есть вариант использования системы капельного полива. Также можно увлажнять грунт с помощью пластиковых бутылок.

Полив холодной водой

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Вода, которой осуществляется полив, не должна быть слишком холодной. Рекомендуется, чтобы ее температура была не ниже 20 градусов. Также не следует увлажнять грунт водой напрямую из водопровода или скважины. В противном случае форма плода будет искажена, растение приобретет вид «гантели»: по краям оно будет расширено, в центре сужено.

Устранить проблему можно следующими способами:

  • Поливать растение водой, температура которой не ниже 20-25 градусов.
  • Не использовать водопроводную воду сразу. Советуем отстаивать ее в течение суток. Так, из нее испарится хлор, который приводит к некрозу корней.
  • Вода для полива должна быть мягкой. Для этого в нее стоит добавить раствор уксуса, лимонной кислоты или настой золы.
  • Будет полезным полив дождевой водой.

Переувлажнение почвы

Если в жаркие дни поливать огурцы слишком часто, велика вероятность, что на почве появится белый налет, плоды будет желтыми в районе плодоножки. Отметим, что эта проблема особенно актуальна, когда растение выращивается в защищённом грунте.

Способы решения проблемы:

  • Поливать кусты согласно графику, уменьшать объем полива в дождливую погоду.
  • Не игнорировать необходимость проветривания теплиц.
  • Сокращать поливы в конце лета, переходя к графику – 2 раза в неделю.

Передозировка удобрениями

Если по форме плода и по листу вы поняли, чего не хватает огурцам, вы решаете, чем их подкормить. Важно, что внесение элементов не должно быть слишком частым. В случае передозировки качество плодов будет снижено, огурцы не будут достаточно вкусными. Также это отразится и на их внешнем виде. В некоторых случаях передозировка сделает продукт вредным. К примеру, избыток азота приведет к накоплению нитратов.

Ошибки в выборе семенного материала

Некоторые виды огурцов не могут выращиваться рядом друг с другом. В качестве примера можно привести пчелоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды. Такое сочетание может вызвать переопыляемость, плоды внешне будут напоминать кривые крючки, за счет чего потеряют свой товарный вид.

Важность комплексной подкормки огурцов

Подкормка огурцов – это ответственное мероприятие, требующее комплексного подхода.

Универсальное удобрение от компании OrganicMix – это комплексное органическое удобрение, а значит, оно состоит из множества компонентов и обеспечивает растение всеми необходимыми питательными элементами.

Состав удобрения на 100% состоит из органики и не содержит вредных химических компонентов

Мука бобовых, перьевая мука, рыбная и костная, жмых рапсовый, меласса, экстракт сахарной свеклы, шелуха какао, жмых кофе и арахиса, мука люцерны, барда кукурузная и пшеничная, пивная дробина, водоросли морские микронизированные. Также в состав входят кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

удобрение для огурцов

Безопасны для растений, людей и животных

Использование наших натуральных органических удобрения оказывает положительное влияние не только на растения, но и при употреблении в пищу плодов, выращенных с их помощью. Улучшается иммунитет человека, укрепляется здоровье и повышается ценность плодов.

А если у вас есть домашний питомец, который в тайне от вас проявит неожиданный интерес к удобрениям и решит попробовать их на вкус, то за него можете не переживать. Он в полной безопасности! Никакое отравление ему не грозит. А, наоборот, ваш любимец только насытит свой организм полезными микроэлементами.

Какое назначение?

Основное питание пролонгированного действия.

Преимущества удобрения

  • Увеличивается урожайность.
  • Уменьшается потребность в поливе.
  • Повышается плодородие почвы.
  • Восстанавливается почва.
  • Улучшается вкус и размер плодов.

Для каких растений применять?

Можно применять для овощей, плодовых деревьев и кустарников, живой изгороди, газона. Одним словом, для всех культур кроме кислолюбивых.

Как часто применять?

Начинаем применять с того момента, когда почва прогреется до +10 градусов.

Как применять?

Вариант №1. При пересадке в открытый грунт. Принцип применения всех гранулированных удобрений одинаковый: выкапываем лунку нужного размера, в землю высыпаем гранулы и перемешиваем, сажаем куст, закапываем и поливаем.

Вариант №2. Для уже растущих растений. Это может яблоня, тыква, томаты – без разницы. Принцип применения одинаковый, отличаются только дозировки. А их смотрите на обратной стороне упаковки. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольному кругу, прикапываем на глубину 5 см и поливаем.

Удобрение для овощей

Вариант №3. В домашних условиях. Для комнатных овощей дозировка – 3-5 граммов на 1 литр почвосмеси. Рассыпаем по поверхности, прикапываем на глубину 5 см и поливаем.

Вариант №4. Для газона. Дозировка – 50 грамм на 1 м2.

Как часто повторять?

Одной дозировки, указанной на упаковке, хватает на 45 дней.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Можно применять совместно с кровяной мукой, смешивая в соотношении 1 к 10, но только для взрослых растений. Также рекомендуем раз в месяц использовать коктейль из морских водорослей.

Используйте универсальные удобрения от OrganicMix – балуйте свои растения!

Используемые источники

  • Цаценко Л. В. ГИГАНТИЗМ У РАСТЕНИЙ-ИСТОРИЯ ВОПРОСА, ИКОНОГРАФИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИОНОЙ ПРАКТИКЕ //Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России. – 2018. – С. 320-323.
  • Камаев В. А., Вяткина Г. В. ГИГАНТСКИЕ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ КАК МОДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ В СЕЛЕКЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ //Молодежь и наука. – 2019. – №. 4. – С. 27-27.
  • Савиченко Д. Л., Цаценко Л. В. ГИГАНТСКИЕ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ-ИСТОРИЯ, ИКОНОГРАФИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ //МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ НАУКИ. – 2018. – С. 257-260.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка