Завязавшиеся огурцы не растут: что делать в таком случае
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 15 минут

Завязавшиеся огурцы не растут: что делать в таком случае

Сохранить статью:

В чем причина? Причин, по которым завязавшиеся огурцы не растут, может быть множество: температура, полив, состояние почвы, густота посадки и многие другие.

Что можно предпринять? Огурцы воду любят, но если ее будет слишком много, то урожай может пострадать. От холодного ночного воздуха спасет укрывной материал, а в случае рекомендуется чаще проветривать теплицу. Также не лишним будет подкормить огурцы.

В статье рассказывается:
  1. Основные проблемы при выращивании
  2. Причины остановки роста и решение проблемы
  3. Что можно предпринять, чтобы огурцы начали расти
  4. Профилактические меры
  5. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Основные проблемы при выращивании

Огурцы – культура капризная. Выращивать ее хлопотно, но если определить, что именно ей не нравится, и решить эту проблему, то можно добиться хороших результатов.

Огурцы взошли, но не растут

Бывает так, что семена огурцов всходят, но затем рост растений резко замедляется или вовсе прекращается. Причиной того, что огурцы не растут, могут стать:

  • Холодный воздух – весной нередки кратковременные похолодания, вплоть до заморозков, а при температуре ниже +15˚С огурцы прекращают расти.
  • Тяжелая плотная почва с коркой на поверхности – к слабым корешкам только что проросших сеянцев плохо поступает кислород, они не могут усвоить питательные вещества.
  • Нарушение нормы полива – молодым растениям одинаково вредны и недостаток влаги, и ее избыток.
  • Высокая влажность воздуха (свыше 80 %) в непроветриваемой теплице плюс холодная погода провоцируют развитие грибковых заболеваний – черной ножки, пероноспороза, мучнистой росы.
  • Большое количество удобрений, внесенных в почву, может вызвать ожог нежной корневой системы.
  • Враг огуречных всходов – сквозняк, а в жаркий полдень их необходимо укрывать от палящего солнца.
  • Большое количество сорняков на грядке – их разветвленная корневая система не дает расти молодым огурцам.

Основные проблемы при выращивании

При высадке огуречной рассады тоже есть факторы, способные остановить ее развитие и рост:

  • повреждение молодых корешков при пересадке в грунт – лучше использовать для выращивания семян стаканчики с подвижным дном или емкости из торфа;
  • высадка сеянцев позже установленного срока – переростки будут долго привыкать к новому месту;
  • слишком ранняя посадка сеянцев с семядолями в грунт – неразвитая корневая система не способна поглощать питательные вещества, росток перестает развиваться и чаще всего погибает.

Лучшее время для высадки на грядки или в теплицу – когда рассада приобретет 2-3 настоящих листочка.

Завязей много, но они не растут

Часто возникает другая проблема: огурцы хорошо цветут, образуются завязи, но не растут, а желтеют и засыхают. Причин этого может быть несколько:

  • слишком большая разница между высокой дневной и низкой ночной температурой, если огурцы высажены в открытый грунт;
  • мало питательных веществ или хаотичная несбалансированная подкормка (чаще всего такое происходит при дефиците калия);
  • недостаточный полив или использование для него холодной воды;
  • болезни и насекомые-вредители – ослабевшему в результате этого растению просто не хватает сил для плодоношения.

Возможно, не произошло опыление цветков огурца. Чтобы этого избежать, в теплицу лучше высаживать партенокарпические (самоплодные) сорта и гибриды. А если высажены сорта, нуждающиеся в опылении, то для привлечения пчел и других насекомых используется сладкий сироп на основе меда и воды.

Не наливаются плоды

Главная причина – нехватка питательных веществ. Огурцы растут быстро, но для этого им требуется большое количество макро- и микроэлементов. Если образовался их дефицит, то листья становятся бледно-зелеными, плоды перестают равномерно наливаться, приобретают грушевидную форму.

В то же время следует ограничить подкормку азотными удобрениями, которые провоцируют увеличение зеленой массы, но подавляют цветение и плодоношение.

Есть и другие причины:

  • Слишком густые посадки – огурцы растут очень близко друг к другу или растения неправильно сформированы, из-за недостаточной освещенности образуются тонкие плети с плохо развитыми плодами.
  • Неподвязанные плети – боковые отростки стелются по земле, плодов на них нет, из-за этого слабеет все растение.
  • Холодная погода – при длительном похолодании огурцы перестают усваивать питательные вещества, замедляется появление полноценных плодов.
  • Поздний сбор урожая – перезревшие плоды забирают себе питательные вещества, тем самым ослабляя рост молодых огурчиков.

После появления первых огурцов собирать их следует каждые 3-4 дня, на пике сезона – через день или даже ежедневно.

Причины остановки роста и решение проблемы

Как и любая сельскохозяйственная культура, огурцы будут приносить хороший урожай при соблюдении основных агротехнических приемов их выращивания и оперативной защите растений от болезней и вредителей.

Условия выращивания

Огурец представляет собой быстрорастущее растение с поверхностной корневой системой, которое за короткий срок достигает периода плодоношения и дает богатый урожай. Для этой культуры большую роль играют плодородие почвы, показатели температуры и влажности, растение положительно реагирует на своевременную подкормку.

Аминорост

Аминоростспособствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением. Улучшает вкус фруктов и овощей, увеличивает урожайность и улучшает их качество.

Стресс, такой как высокая и низкая температура, низкая влажность, вредители, отрицательно сказывается на метаболизме растений с соответствующим ухудшением качества растений. Применение «Аминороста» до, во время и после стрессовых условий снабжает растения аминокислотами и витаминами, которые напрямую связаны с физиологией стресса и, таким образом, имеют профилактический и восстанавливающий эффект.

Температура

Огурцы любят тепло, наилучшая температура для их выращивания – +22-25˚С. Если она падает ниже +15˚С, их корневая система перестает забирать из почвы влагу с питательными веществами. Если похолодание приобретет длительный характер, огурцы не растут и погибают уже при слабых заморозках. Также культура негативно относится к резким перепадам температуры между жарким полднем и холодной ночью.

Условия выращивания

Эту проблему можно решить несколькими способами.

  • Чтобы защитить огурцы от весенних заморозков и похолоданий в начале лета, их можно выращивать в теплице, парнике или сооружать временные укрытия из пленки.
  • Сохранить привычную для огурцов температуру воздуха в теплице поможет закрывание форточек раньше обычного.
  • Поддерживать комфортную температуру во время холодов помогут емкости с водой, установленные в теплице, которые ночью будут отдавать накопленное днем тепло.
  • Согреть почву сможет укрывание грунта черной пленкой или лутрасилом.

Освещение

Огурец любит не только тепло, но и свет. Поэтому сажать культуру надо в хорошо освещенных местах, теплицы и грядки с рассадой обустраивать на открытом пространстве, подальше от строений и высоких деревьев.

Выращивание огурцов в полутени или слишком густое расположение растений ослабляют побеги, завязи опадают, снижается сопротивляемость к заболеваниям. При дефиците света огурцы не растут, ухудшается развитие корневой системы, стеблей, задерживается появление цветов на 1-2 недели.

Огуречная листва не выдерживает палящего солнца, поэтому южную сторону теплицы в особо жаркие дни рекомендуется прикрывать белым укрывным материалом, чтобы защитить листья от солнечной радиации.

Полив

Огурцы любят хороший полив, обычно требуется до 8-9 литров воды под взрослое растение. Но надо следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги. Для полива надо брать теплую отстоянную воду, которую для этого набирают в емкости, стоящие в теплице, где за день она хорошо прогревается.

Полив

Огурцы поливают в послеобеденное время, стараясь избегать попадания влаги на листья. Если поливать растения холодной водой, то на стеблях образуются микротрещины, через которые внутрь проникает инфекция. Происходит закупорка сосудов, через которые жидкость и питательные вещества поступают в плоды и листья.

Состояние грунта

Огурцы хорошо растут на легких суглинках и супесях с рыхлой воздухопроницаемой структурой и нейтральной кислотностью (pH 5,8-6,6). Из почвы надо удалить все сорняки, а культурный слой должен содержать много гумуса. На почве с повышенной кислотностью огурцы почти не растут и чаще болеют. Используйте раскислитель почвы “Кальцегарден” от Органик Микс. Он обеспечивает растение необходимыми элементами для формирования клеточной структуры, укрепляет растение и раскисляет почву.

Густая посадка

При слишком часто высаженной рассаде огурцы начинают бороться за доступ к свету, отнимают друг у друга питательные вещества. Стебли соседних растений переплетаются, происходит нарушение циркуляции воздуха, что приводит к массовому размножению насекомых-вредителей и увеличивает риск заболевания грибковыми инфекциями.

При оптимальной схеме посадки огурцов на 1 квадратном метре площади теплицы должно быть расположено не более 3-4 растений. Для этого надо соблюдать расстояние между ними в 35-40 см, а между рядами – 40-60 см.

При посадке в открытый грунт по однострочной схеме семена высевают на расстоянии 20 см друг от друга, рядки делают через 70 см. Ленточный способ посадки диктует расстояние между растениями 20 см, в ленте – 40 см, между лентами — 80-100 см. Лунки, подготовленные шахматным способом, должны располагаться по схеме 50х50 см.

Формирование огурцов

Наиболее рациональным способом выращивания огурцов считается подвязка растений на шпалеры. Это экономит площадь и при этом повышает урожайность культуры в 2 раза. Обычно проволоку натягивают на высоте 1,8-2 м, а когда растения достигают высоты 10-15 см, их начинают подвязывать к горизонтали.

Очень важно правильно провести формирование огурца – этот прием позволяет вырастить здоровое крепкое растение. Начиная от земли и до четвертого настоящего листа, со стебля надо удалить все завязи и пасынки – боковые ответвления. Эта процедура обеспечит свободный доступ воздуха к корням, чтобы растение смогло сформировать крепкую корневую систему.

Формирование огурцов

Боковые стебли, сформировавшиеся между 4-6 листом, обрезают, оставляя 20 см, над 6-8 листом прищипывают на уровне 30-40 см. У пасынков, доросших до шпалеры, оставляют длину 50-60 см. Главный стебель прищипывают, когда он вырастает до 2,3-2,5 м.

Если для посадки были использованы семена современных огуречных сортов Букет, Темп, Саровский, Валдай, то их формировать не надо. Взрослые растения образуют мощный центральный стебель с укороченными боковыми побегами.

Болезни и вредители

Такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ, трипсы, тля, довольно часто нападают на нежные огуречные ростки. Особенно много вреда насекомые приносят при выращивании этого овоща в теплице.

Если поражение незначительно, можно обойтись народными средствами.

Что можно предпринять, чтобы огурцы начали расти

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, надо сначала определить основную причину того, почему огурцы не растут, а затем успешно ее устранить. Обратите внимание на агротехнику. При густой посадке боковые плети лучше обрезать. Выбрать одну из схем пасынкования в зависимости от сорта огурцов и других факторов. Обязательно подвязать огуречные плети на шпалеры.

Полив растений на стадии роста сформировавшихся зеленцов следует производить не чаще 1 раза в 3 дня, если в средней полосе России выдалось засушливое лето. В южных регионах частоту полива можно увеличить до 1 раза в 2 дня при засухе. Если же регулярно идут дожди, то в это время дополнительно поливать растения не стоит. Огурцы воду любят, но если ее будет слишком много, то урожай может пострадать.

Одна из основных причин остановки роста огуречной рассады – погода. От холодного ночного воздуха спасет укрывной материал, натянутый на дуги, а почву согреет мульчирование черной пленкой. Когда слишком жарко, огурцы тоже перестают расти. В этом случае рекомендуется чаще проветривать теплицу, регулярно проливать междурядье прохладной водой. 

Если ночи холодные, а дни теплые, то ставьте между рядами тазики с водой. Днем вода нагревается, а ночью остывает, отдавая свое тепло растениям. Способ многократно проверен, что подтверждает его эффективность. Тазики с водой можно ставить и в теплицу.

Что можно предпринять, чтобы огурцы начали расти

Если огурцы не растут, то их надо срочно подкормить. «Удобрение для огурцов» от компании OrganicMix - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Подкормка пожелтевших огурцов.jpg

Как применять?

Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка - 20 г.

Первый вариант. При посадке в открытый грунт.

Выкапываем лунку нужно размера. В выкопанную землю насыпаем гранулы и перемешиваем. Сажаем куст, закапываем и поливаем.

Второй вариант. Для уже растущих растений.

Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

Третий вариант. Питательный коктейль.

Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Начиная со стадии цветения применяйте «Элексир №1 для овощей». Это увеличит количество и качество плодов. Применяем 1 раз в 2 недели. Раз в месяц рекомендуем делать коктейль из морских водорослей для повышения иммунитета и стрессоустойчивости ваших растений.

Результат применения:

  • Ускоряет созревание плодов
  • Увеличивает урожайность
  • Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов
  • Улучшает вкусовые качества
  • Придает красивый внешний вид растений
  • Стимулирует рост и иммунитет

Если на огурцах завязей много, но они не растут или желтеют и опадают, следует обеспечить растениям наиболее оптимальные условия для развития путем своевременной подкормки и соблюдения правил агротехники для этой овощной культуры.

Профилактические меры

Существуют способы, которые снижают риск появления проблем при выращивании огурцов и повышают их урожайность.

  • Подготовка почвы

Готовить почву под огурцы надо с осени. Перекопать грунт с добавлением компоста на 1 м², внести “КальцеГарден”, чтобы понизить кислотность почвы до нормального уровня. В процессе осенней перекопки комья земли разбивать не нужно.

Непосредственно перед посадкой в каждую лунку можно добавить “Удобрение для пересадки и рассады”, а также “Биогумус” от Органик Микс. Для более легкой акклиматизации растения в новой среде и ускорения роста корневой системы используйте органический укоренитель "Биокорень".

  • Соблюдение севооборота

Огурцы не следует каждый год сажать на одни и те же грядки или после других представителей семейства тыквенных. Лучше всего использовать для посадки места, где в прошлом году росли зеленые овощи, бобовые, белокочанная и цветная капуста, редис. Предшественниками огурцов могут быть картофель, репчатый лук, болгарский перец. Повторно сажать огурцы на то же место рекомендуется не чаще, чем раз в три года.

В теплице севооборот провести невозможно, поэтому почву по максимуму обеззараживают. Полностью очищают грунт от растительных остатков, проливают кипятком. Если огурцы были заражены грибковой или другой инфекцией, то необходимо снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см и заменить ее свежим грунтом.

  • Растения на соседней грядке

Растущие рядом культуры оказывают заметное влияние друг на друга. В огороде отличными соседями огурцам станут кукуруза и подсолнечник. Их мощные стебли послужат опорой для огуречной лианы, а широкие листья защитят от сильного ветра и обжигающих солнечных лучей.

Рядом с огуречными грядками хорошо растет любая капуста. Бобовые вносят в почву азот, что полезно для огурцов. А душистые травы – бархатцы, тимьян, душица, розмарин – своим резким запахом отпугивают насекомых-вредителей.

Не стоит в одной теплице выращивать огурцы и помидоры. Для каждой культуры требуются противоположные условия содержания и ухода.

Профилактические меры

Любые проблемы, возникающие при выращивании огурцов, требуют немедленного решения. В первую очередь надо найти и устранить причину того, почему огурцы не растут или нет плодов. Только в этом случае можно вырастить крепкие здоровые растения, которые принесут хороший урожай.

Используемые источники

  • Бентли М. Промышленная гидропоника. – Рипол Классик, 2013.
  • Артюшкина Е., Мухачева С. В. Тайна горького огурца.
  • Кизима Г. Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей. – Litres, 2016.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка