Удобрения под зиму: какие использовать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
13.10.2022
Удобрения
1878
Время чтения: 8 минут

Удобрения под зиму: какие использовать

Сохранить статью:

Для чего? Удобрения под зиму вносятся осенью по завершению периода работ в саду и огороде. Почва, своевременно обогащенная питательными веществами, помогает растениям подготовиться к зимней спячке, стать устойчивее к морозам и быстро набраться сил для роста и цветения весной.

Какие бывают? Натуральные органические удобрения легко использовать перед вспашкой. Они равномерно распределяются в почве, улучшая её состав и физические свойства. Бывают растительного и животного происхождения, а сфера и способ применения зависят от того, какие растения нужно удобрить.

В этой статье:
  1. Цель подкормки под зиму
  2. Органические удобрения, используемые под зиму
  3. Удобрения для деревьев под зиму
  4. Удобрения для цветов под зиму
  5. Подготовка газона к зиме
  6. Сидераты под зиму

Цель подкормки под зиму

Вносимые под зиму удобрения помогают благополучно пережить растениям зиму и при этом повышают плодородие почвы. Вот почему правило осенней подкормки в агрономии считается основным.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Известно, что для нормального роста и развития растениям необходимо постоянно получать 17 макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, цинк и тд.), большая часть которых усваивается через корневую систему из почвы. Что-то в земле уже есть, а недостающие элементы поступают вместе с органическими и минеральными удобрениями. В течение года дождь, снег, ветер, да и сами растения постепенно выбирают из почвы питательные вещества, и если их регулярно не вносить, то рано или поздно почва обеднеет.

Цель подкормки под зиму

Вносить разнообразные удобрения на зиму под перекопку следует по ряду причин:

  • Осенью почва достаточно влажная, что способствует лучшему распространению в ней внесенных удобрений.
  • Земля еще не остыла после летнего солнца, поэтому микроорганизмы пока еще ведут активную жизнь, перерабатывая попавшие в землю вещества до состояния, когда их легко смогут усвоить растения.
  • После попадания удобрений в землю возможны химические реакции, в результате которых образуются вредные для растений соединения. До весны, когда начнется посадка культур, эти вещества успеют выветриться или вымыться из почвы.
  • Многолетние растения к осени заканчивают плодоносить, активный рост у них прекращается, поэтому они в состоянии усвоить максимум питательных веществ до наступления холодов.

В средней полосе время для внесения удобрений под зиму – со второй половины августа до середины ноября, в северных регионах – не позднее середины сентября. После этого срока, когда уже заметно похолодает, растения просто «уснут», и питательные вещества усвоены не будут.

Плюс осенней подкормки еще и в том, что она сэкономит время весной, когда каждый день на счету. Готовить грядки в мае, когда надо много чего успеть, просто не хватит ни сил, ни времени. К тому же органические и минеральные добавки должны какое-то время взаимодействовать с почвой. Вот почему желательно вносить удобрения под зиму для чеснока и других культур. Тогда в мае достаточно разрыхлить верхний слой земли и сразу приступать к посадке посевного материала – семян, рассады, саженцев.

Органические удобрения, используемые под зиму

Натуральные удобрения не так богаты минералами, как искусственные добавки заводского производства, но они гораздо лучше восстанавливают плодородие почвы, обогащают ее состав полезными микроорганизмами. Для естественной подкормки растений можно использовать не только навоз, но и другие органические удобрения природного происхождения:

Переработанный компост

Он более безопасен для растений, чем свежий навоз. Питательную массу надо начинать готовить весной, постоянно добавляя в нее растительные отходы (кроме тех растений, которые могут быть поражены грибковыми заболеваниями).

Ускоритель компостирования

В линейке нашей продукции есть такое удобрение, как «Шеф-Компост», которое разогревает компост до определенной температуры и его стерилизует. Тем самым не образуется грибковых заболеваний, сорняков и различных патогенов.

Компост отдает почве не только питательные вещества, но и повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, ускоряет работу микроорганизмов, которые помогают растениям максимально усваивать полезные микроэлементы. Компост на легких почвах сохраняет в них влагу, а на тяжелых улучшает водопроницаемость..

Куриный помет

Удобрение вносится в почву в сухом виде из расчета 1-1,5 кг/м2 и служит хорошим прикормом для капусты, картошки, салата и лука. Порошок добавляют под перекопку или заделывают его в грунт граблями.

Однако у куриного помета есть и минусы, которые обусловлены тем, что птицефабрики используют при подкормке курицы различные добавки, питательные антибиотики, стимуляторы роста. И это все попадает в помет и затем в землю, в том числе тяжелые металлы, которые есть в корме.

Поэтому, если вы использовали куриный помет в качестве удобрения, то стоит применить «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.

Куриный помет

Зола

По золе – есть несколько нюансов. Во-первых, если использовать золу, то использовать нужно либо березовую, либо – сосновую. Не должна быть зола из ДСП, ДВП, где могут быть какие-либо клеевые соединения. Потому что это может отрицательно повлиять на наши растения.

Во-вторых, зола очень сильно повышает PH почвы, то есть становится щелочной и увеличивает дисбаланс почвы. Полезные микроэлементы не будут усваиваться должным образом.

Если использовать золу, то ее можно применять на таких культурах, как редиска, капуста, чеснок. Они более-менее реагируют к щелочной среде. А вот с томатами, перцем, баклажанами, малиной – стоит быть аккуратней, так как эти культуры не очень хорошо воспринимают высокое содержание фосфора и PH.

Поэтому, если вы используете золу, то применяйте ее не более 200 г на 1 м2.

Костная мука

В удобрении присутствует фосфор и кальций. Осенью ее добавляют в почву к многолетним цветам (розам, луковичным), ягодным кустарникам из расчета 150 г под куст, фруктовым деревьям по 250 г в каждый приствольный круг, но не чаще, чем раз в три года.

Костная мука

Учтите, что качество костной муки разное и от этого будет зависеть и количество удобрения, которые необходимо добавлять в почву.

Навоз

Осенью под перекопку обязательно добавляют навоз, причем как перепревший, так и свежий, который нельзя использовать весной. Аммиак, образующийся в свежем навозе, растворится в талых водах и не сможет повредить растения.

Стоит обратить внимание на то, что поля в наше время обрабатываются различными гербицидами, которые в дальнейшем попадают в корм животным. Они проходят через организм животных и попадают в навоз. Ничего с ними не происходит, а далее в почту. И некоторые растения могут отрицательно на них среагировать. Поэтому будьте аккуратней. Если вы использовали навоз, то необходимо применять средство «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.

Удобрения для деревьев под зиму

Органические удобрения под зиму в саду – лучшее решение для тех, кто предпочитает натуральную подкормку. Только ни в коем случае нельзя использовать свежий помет или навоз, иначе можно повредить корневую систему плодовых деревьев. В приствольный круг вносится только перепревшая масса органики и в точно рассчитанном объеме.

Количество удобрений зависит от вида деревьев и их возраста. Для семечковых потребуется по 6-8 кг перегноя или компоста на каждое деревце старше 8 лет, по 15-20 кг подкормки для деревьев старше 10 лет и по 25-30 кг органики на каждое дерево старше 20 лет.

Косточковые удобряют компостом или перегноем, разведенными в воде в соотношении 1:10. Приствольные круги деревьев разрыхляют и поливают готовым раствором из расчета 0,5-0,7 л на каждое деревце.

Удобрения для цветов под зиму

В конце лета и осенью необходимо подготовить цветники и декоративные посадки к холодной погоде. И хотя основное время для подкормки цветочных растений – это весна и лето, многие цветоводы вносят удобрения для цветов под зиму, выкраивая для этого время осенью и стараясь правильно подобрать питательный состав.

Удобрения для деревьев под зиму

Основная задача – поддержать плодородный состав почвы или улучшить его, если он оскудел. И здесь главное – не переборщить с количеством удобрений и вносить их правильным способом.

Осеннее мульчирование надежно защитит любые растения в цветнике от капризов погоды, даже в малоснежные зимы. Проводить его надо после рыхления и окучивания.

Мульчу осенью готовят в основном из торфа, используют также кору деревьев, сухие листья, траву, хвою, обычный субстрат. Компост и перегной берут обычно для весеннего мульчирования. Но если растения не капризные и не боятся лишнего тепла, то из этой органики можно приготовить для них защитный слой осенью. Поэтому прежде, чем применять для цветов удобрения под зиму, надо сначала выяснить, нет ли у них «противопоказаний» для этого.

Зрелые компост и перегной можно перемежать более простыми слоями мульчи. Все зависит от возможностей цветовода и видов растений.

Осенний слой мульчи делается более толстым, чем весенний – от 6 до 10 см. Этого будет достаточно, чтобы уберечь почву и корни цветов от промерзания.

Садоводы все свое внимание направляют на огородные и садовые культуры. На цветниках гораздо реже используют современные микробиологические препараты и органические удобрения, что не находит логического объяснения. Ведь удобрение для цветов осенью под зиму поможет улучшить состав почвы, повысит ее плодородность и позволит избежать многих проблем весной.

Осень – лучшее время для восстановления и активации микрофлоры. Если полить цветы питательным раствором хотя бы за месяц до наступления холодов, то полезные микроорганизмы успеют проникнуть в почву и опуститься на глубину, где будут успешно размножаться и перерабатывать органику даже зимой.

Подготовка газона к зиме

Когда речь заходит об осенних удобрениях для газона, главное, о чем нельзя забывать – они не должны содержать азот! Он способствует увеличению зеленой массы, а перед зимой это совсем некстати.

Подготовка газона к зиме

Чтобы растения успешно пережили зиму, надо укрепить их корни, поэтому главная составляющая в осенней подкормке газона – соединения фосфора и калия.

Поэтому достаточно за 7-10 дней до первых заморозков внести в почву костную муку из расчета 2-3 стакана на 1 м2. Это уменьшит кислотность почвы, плюс удобрение в течение зимы будет постепенно передавать ей питательные вещества, и весной газон зазеленеет раньше обычного.

Сидераты под зиму

Сидераты – это своеобразные зеленые удобрения. Их выращивают специально под заделку в грунт для улучшения состава почвы. Они заменяют органические удобрения. Только надо знать, что именно будет высаживаться после них. Сидераты высевают в конце лета – начале осени, сразу после сбора урожая.

Сидераты

Эффект применения

Что можно высаживать после

Бобовые – клевер, люцерна, горох, люпин, вика. 

Почва обогащается азотом в легкоусвояемой форме.

Пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны), крестоцветные (капуста, редька) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква) культуры.

Гречиха.

Происходит снижение кислотности почвы, обогащение ее фосфором и калием.

Все культуры кроме ревеня, щавеля и шпината.

Злаковые – рожь, ячмень, овес.

Повышение содержания азота и калия в почве, улучшение влаго- и воздухопроницаемости, отпугивание нематоды.

Пасленовые и тыквенные.

Крестоцветные – рапс, горчица, масленичная редька.

Повышают содержание калия и фосфора, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочника.

Пасленовые, тыквенные, зонтичные (морковь, укроп).




Используемые материалы

  • Дубина-Чехович Л. С. и др. Способ получения биоорганического удобрения на основе торфа. – 2017.
  • Возна Л. Компосты, почвы, удобрения. – Litres, 2022.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Ускоритель компостирования 650 гр

485 р.

Магний органический 350 гр

368 р.

ЭМ-патока 250 мл

Товара нет в наличии

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

ШЕФ-КОМПОСТ 850 гр

690 р.

Удобрение для луковичных 850 гр.

470 р.

Кислон 1,3 кг

650 р.

Ускоритель компостирования 650 гр

485 р.

Магний органический 350 гр

368 р.

ЭМ-патока 250 мл

Товара нет в наличии

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка