Правильная рассада помидоров: что нужно делать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1383
Время чтения: 12 минут

Правильная рассада помидоров: что нужно делать

Сохранить статью:

На что влияет? Хороший урожай томатов зависит от ухода за растениями – полива, рыхления, удобрений, температуры. Но также большую роль играют посевной материал и правильная рассада помидоров.

Как подготовить? Можно, конечно, покупать подращенные сеянцы на рынке или через объявления в Интернете. Однако и самостоятельное выращивание не составит особого труда, тем более огородник будет точно знать, из каких семян выросли помидоры. Кроме этого, можно будет выбрать самые лучшие экземпляры для пересадки в грунт.

Сроки посева помидоры на рассаду

К началу весны у дачников все должно быть готово для посева семян: специальные контейнеры или горшочки, новые семена, почвенные смеси или купленный в магазине грунт.

Сроки посева семян дома будут немного различаться в зависимости от сорта томатов и того, где вы планируете их в дальнейшем выращивать: в открытом грунте или теплице. Ранний посев (в марте, апреле) может привести к тому, что кусты будут готовы к высадке, но на улице для них еще слишком холодно. Поэтому не стоит торопиться с этим мероприятием. Помидоры сеют позже, чем перец и баклажаны.

Сроки посева помидоры на рассаду

Для успешной крепкой рассады важен качественный грунт. "Грунт для рассады" - идеальный органический субстрат, который обеспечит максимальную приживаемость, быстрое развитие корневой системы, а также энергичность начального роста растений. Он сдержит все необходимые питательные вещества для роста рассады.

Правильное время посева нужно рассчитывать исходя из того, что помидоры должны провести в стадии рассады примерно два месяца. Высаживать их без укрытия в грядку можно только тогда, когда минует угроза заморозков. В не северных районах минусовая температура еще может быть в июне. 

Однако в основном в средних полосах и местностях со схожим климатом высаживать домашние ростки можно и в конце мая. Поэтому правильно сеять семена на рассаду для помидоров лучше во второй половине марта. Для выращивания в теплице допустим посев раньше на две недели.

Как правило, позднеспелые семена высевают первыми, а раннеспелые – последними. Некоторые очень ранние гибриды за два месяца в горшках могут не только зацвести, но и начать плодоносить, что уже лишнее. Поэтому самые скороспелые помидоры можно сеять в начале апреля.

Подготовка семян помидоров

Как же правильно посадить семена рассады помидор? Сначала их необходимо подготовить. Как именно – зависит от происхождения семян. Для многих культур гораздо выгоднее сажать гибриды (F1).

Эта гипотеза не всегда применима к томатам. Конечно, есть и продуктивные гибриды, дающие более качественные плоды. Но старых и ценных сортов так много, что мы совершенно не собираемся с ними прощаться. Такие томаты дают прекрасные, проверенные годами семена.

Подготовка семян помидоров

Если вы все же купили семена в магазине, следует внимательно отнестись к инструкции. Возможно, они уже готовы к посеву. Современные приемы подготовки иногда приводят к тому, что получаются крепкие кусты с хорошим урожаем, однако, им нужно больше времени для роста. Такие семена нужно сеять сразу, сухими. Дополнительные манипуляции с ними могут испортить все, что сделал производитель перед продажей.

Семена от своего урожая требуют подготовки к посеву. Дачники зачастую совмещают процедуру обеззараживания с отбраковкой. Для этого делают темно-фиолетовый, крепкий раствор марганцовки. Обязательное условие - чтобы все кристаллы растворились. Необходимо выдержать семена в контейнере с таким раствором в течение 20-25 минут. 

Однако если уже через 5 минут емкость энергично встряхнуть, то лучшие семена утонут, спустя еще через 5 минут на поверхности остаются только те, которые сеять не следует. Они может и прорастут, но растение будет гораздо слабее остальных.


Отобранные замоченные семена, хорошо промывают чистой водой с помощью сита и заворачивают во влажную ткань. Подержав их несколько дней в тепле, кладут их в этой же тряпочке в небольшую чашку (желательно использовать чашку Петри), накрывают крышкой и ставят в холодильник. Закаливание заключается в перемещении семян из холода в тепло с интервалом 8-12 часов в течение 3 дней. В результате таких манипуляций семена полностью готовы к посеву.

Некоторые огородники делают обработки семян стимуляторами роста (мед, сок алоэ и т. д.), но считается, что для томатов это не обязательно, как, например, для баклажанов, которые гораздо более капризны. Можно ли вообще не обрабатывать семена? Да, но только если есть гарантия, что прошлогодние кусты вообще не болели и в будущем растения не будут находиться под воздействием морозов.

Ёмкости для рассады

Традиционно для этих целей применялись индивидуальные горшки и ящики. Но сегодня признаны как современные, так и забытые старинные способы. Рассмотрим технологии выращивания рассады в домашних условиях, оценивая все преимущества и недостатки каждого метода.

  • Торфяной горшок.

Преимущества: стенки водо- и воздухопроницаемы, обеспечивает рассаду дополнительными питательными веществами и не требует пересадки растений.

Недостатки: недостаток влаги провоцирует высыхание грунта и отхождение от стенок, избыток влаги вызывает плесень. Долго разлагается, ограничивает корневую систему

  • Ящик.

Преимущества: удобная емкость для полива и подкормки ростков, занимает мало места и легко ставится на стол или подоконник.

Недостатки: рассаду сложно пересаживать из-за переплетающейся корневой системы растения.

  • Полиэтилен («пеленки»).

Преимущества: простота пересадки, экономия места, возможность быстро отбраковать негодные побеги.

Недостатки: растения растут медленнее, чем в горшках.

  • Кассеты.

Преимущества: особенно удобно использование с поддоном или съемным верхом, корни разнесены друг от друга, экономятся почва и пространство.

  • Торфяные таблетки.

Преимущества: рассада снабжается питательными веществами с помощью торфа.

Недостатки: медленный рост по сравнению с горшечным методом.

  • Улиточный способ

Улитка представляет собой спирально скрученную полиэтиленовую ленту, в которую помещены почва, семена и туалетная бумага.

По окончании посева ее необходимо перевязать резинкой и поместить в поддон, наполняемый водой для полива в период вегетации.

Алгоритм посева семян

Преимущества: не только экономит почву и место, но и позволяет быстро выбрасывать слабые саженцы.

Недостатки: корни могут запутаться, потому что они находятся рядом друг с другом.

Путем экспериментальных исследований компания OrganicMix пришла к выводу, что лучше размещать семена в небольшие ячейки объемом 75-100 мл (одно-два семени на ячейку).

Алгоритм посева семян

Пересадка подросших саженцев нежелательна в одних культурах и неприемлема в других. Чтобы правильно посеять помидоры на рассаду возьмите небольшую коробку, насыпьте подготовленную почву слоем 5-6 см, разровняйте и слегка уплотните. Если у вас будет несколько сортов в одной емкости, разделите их каким-либо образом или просто подпишите. Далее ничего сложного.

С помощью подходящего инструмента наметьте небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см и на расстоянии 4-5 см друг от друга.


Разместите подготовленные семена друг от друга примерно в 2,5-3 см.

Сверху их необходимо присыпать грунтом. Затем можно осторожно, не размывая почву, полить посевы. Увлажнить грунт также можно по борозде, еще до того, как семена будут разложены.

Накройте ящик стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура 23-25°С. Свет предпочтителен до прорастания, но не обязателен.

Через 4-7 дней (сроки зависят от температуры и сорта) можно увидеть первые побеги томатов. Теперь необходимо переместить ящик на подоконник и открыть форточку. В течение 5-6 дней побегам нужна температура 16-18°С днем и немного ниже ночью. Далее ее постепенно повышают до 18-20°С днем и 15-16°С ночью.

Уход за рассадой

Не менее важен процесс ухода за саженцами, поэтому многие задаются вопросом как правильно ухаживать за рассадой помидоров, чтобы вырастить крепкие, плодоносные кусты? Здесь важно все, начиная от освещения и заканчивая температурным режимом. 

Лучшее место для рассады в квартире – это солнечный подоконник. Но матерые дачники максимально заставляют ящиками с посевами все, что только можно, поэтому приходиться искать варианты дополнительного освещения. Даже на столе у окна растениям может не хватать солнца.

Уход за рассадой

С температурной точки зрения критическими являются первые пару дней после прорастания. Если рассаду оставить при температуре выше 20°C, через несколько дней ее можно выбросить. Ростки очень быстро растут вверх, особенно если им света мало. Дневная температура для рассады томатов должна быть не более 20-22°С (18 тоже подойдет, но 25 уже многовато). В ночное время допустимо на несколько градусов холоднее.

Специально удлинять световой день не нужно, в начале весны его вполне достаточно, но освещение нужно яркое. Естественного света растениям хватает только на южном подоконнике. На западном и восточном его уже мало, а на северном и вовсе почти нет. У какого бы окна рассада не находилась, необходимо расположить ее как можно ближе к стеклу. Могут помочь различные отражающие устройства, такие как зеркала, фольга и многое другое. Самодельные экраны устанавливают так, чтобы солнечный свет попадал на них и отражался на рассаду.

Но на полутемном подоконнике или столе без искусственного освещения не обойтись. Нежелательно для этого использовать лампы накаливания, поскольку они сильно нагревают воздух. Отличными вариантами являются холодные люминесцентные или диодные лампы, но лучше всего приобрести специальную лампу для рассады.

Правила полива рассады очень просты. Нарушить их может только неопытный огородник. Рассаде не нужна лишняя вода, особенно пагубное влияние она оказывает на первом этапе, в совокупности с пасмурной и прохладной погодой. Даже незначительное переувлажнение почвы гарантированно приведет к заболеванию растений черной ножкой и дальнейшей их гибели.

Поливать рассаду следует только теплой водой (25-30°С) и только тогда, когда поверхностный слой почвы явно подсохнет. Каждый день этого делать не нужно. Ежедневный полив может быть необходим только на последних стадиях развития, когда рассада уже очень большая и у нее мало места в горшке или ящике.

Удобряют растения по-разному, в зависимости от стадии развития. На ранних стадиях растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. У них есть почти все необходимое для прорастания семян.

Если вы используете почву для рассады OrganicMix, то можете быть уверены, что ваши растения получают все необходимые питательные вещества. Тем более, что его хватает на период всходов.

В другие грунты рекомендуется добавлять биогумус, содержащий специальные питательные вещества для развития растений.

Пикировка помидоров

Пикировка в классическом понимании для рассады помидор считается обязательной. Урожай, конечно, будет и без нее, но прищипка центрального корня и пересадка ростков в просторное жилище значительно улучшит состояние корневой системы, что поможет укрепить растения.

Пикировка помидоров

По мере роста побегов высаживайте каждый в отдельную емкость для лучшего освещения и большей площади подкормки.

Важно! Не стоит пересаживать растения в ёмкость, которая в 5 раз больше предыдущей, потому что так можно случайно перелить рассаду водой.

За пару часов до пикировки рассаду следует обильно полить. Выкапывайте ростки, вилкой, ложкой – тем, что есть под рукой. При пересадке крупных саженцев воспользуйтесь столовой вилкой: подденьте несколько штук, аккуратно отделив корневую систему. 

На дно отдельных контейнеров насыпьте горшечную смесь и тщательно полейте. Равномерно распределите корни растения по поверхности и засыпьте грунтом до семядольных листьев. Затем уплотните почву, чтобы в ней не осталось воздушных карманов. Для этого сожмите все стороны стебля пальцами.

Слегка зажав корни пальцами, полейте рассаду чуть теплой водой и уберите на 2-3 дня при комнатной температуре в полутень. После того, как растение укоренится на новом месте, оно продолжит быстро расти. На второй день уже станет видно, как их тянет на свет. Чтобы рассада росла равномерно, ящики иногда поворачивают то одной, то другой стороной к солнцу.

Кроме того, при пересадке можно использовать удобрения типа «Биокорень». Он:

  • помогает облегчить акклиматизацию растений в новых условиях;
  • стимулирует естественную выработку ферментов и рост полезных микроорганизмов в почве или корневой зоне;
  • активизирует образование новых корневых побегов и ускоряет рост корневой системы.

Биокорень

Мелкие саженцы (лобелии, петунии и др.) пересаживают с помощью зубочисток или пинцета. Также можно использовать «букетный» способ посадки сразу нескольких побегов в одну емкость. Таким образом быстрее формируется декоративный вид культуры и снижается возможность повреждения корневой системы.

Если ваша рассада маленькая и не успеет подрасти на тот момент, когда ее нужно высадить, то можно воспользоваться средством «Аминорост». Это аминокислотно-витаминный комплекс. Он стимулирует синтез белка, увеличивает поглощение питательных веществ листьями и корнями, повышает фертильность пыльцы и завязываемость плодов, тем самым способствуя вегетативному росту, цветению и созреванию плодов. Эффект от этого удобрения можно увидеть уже через 2 дня!

Рассаду начинают приучать к свежему воздуху за две недели до высадки в грунт: сначала открывают окно, затем выносят на балкон. Разумеется, температура воздуха не должна опускаться ниже 10-12°С, а время «прогулки» следует постепенно увеличивать с 20 минут до 1 дня. Также необходимо сократить количество поливов в это время, так как помидоры должны привыкнуть к недостатку воды.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Вырастить в квартире рассаду помидоров гораздо проще, чем перца или капусты. Однако неопытные огородники все же могут столкнуться с некоторыми трудностями.

  1. Первая проблема при выращивании рассады поджидает владельца в первые дни после появления всходов. Если вы не увеличите интенсивность света и не снизите температуру, ростки начнут вытягиваться. Чтобы наверстать упущенное придется вовремя спохватиться, пока длина подсемядольного колена не превысила 3-4 см. Просто добавляйте больше грунта и корректируйте температурный и световой режим. В противном случае нужно делать пересев.
  2. Растения могут внезапно начать умирать, даже если они на первый взгляд совершенно здоровы. Причин много и их трудно предсказать. В дополнение к нехватке или избытку воды проблемой может стать и чрезмерное удобрение. Если причина обнаружена, ее можно устранить и сохранить часть рассады.
  3. Проросшие саженцы могут внезапно массово упасть. Часто это происходит из-за слишком густого посева. Их нужно срочно проредить, оставив самые сильные. Вместо того, чтобы выдергивать растение, лучше срезать его ножницами у поверхности почвы. Еще одна причина такой проблемы – черная ножка.
  4. Пожелтение листьев также является распространенной проблемой. Часто это происходит из-за азотного голодания или недостатка света. Эти два фактора легко исправить, но если проблема не устранена, попробуйте пересадить томаты в емкость большего размера с чистой плодородной почвой.
  5. Если рассада не растет, хотя выглядит довольно крепкой, возможно, ей недостаточно тепла. Эта ситуация не катастрофична: в прохладе всходы только крепнут. Но суровый температурный режим нельзя затягивать более чем на неделю. Если с температурой все в порядке, вероятно, томатам не хватает питания. Их следует подкормить как можно скорее.

Выращиванием помидоров может заниматься любой огородник, имеющий базовые навыки обращения с растениями, свободное время и место для ящиков в квартире. Поэтому большинство дачников подготавливают рассаду самостоятельно. Это гарант получить ожидаемый урожай, ведь что посеешь, то и пожнешь. Но этот процесс потребует не мало усилий и терпения. Приведенные в статье советы помогут вам правильно посадить помидоры на рассаду дома и вырастить ее богатой на урожай.

Набор для выращивания томатов от Органик Микс - это отовое решение для высадки рассады и удобрения томатов на весь сезон. Достаточно все делать по инструкции, чтобы получать большой вкусный урожай. 

Используемые материалы

  • Ференц М. С., Ибрагимов Г. Г., Ибрагимов А. Г. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУНТОВОЙ РАССАДЫ ПОМИДОР ДЛЯ ПОЗДНИХ И ПОВТОРНЫХ СРОКОВ ПОСАДКИ //Рекомендовано до друку Науково-технічною радою Дослідної станції «Маяк» Інституту овочівництва і баштанництва НААН, протокол № 3 від 09 березня 2017 р. Відповідальний за випуск: мол. наук. співроб. Позняк ОВ. – 2017. – С. 329.
  • Рассолова П. А. Конспект НОД в старшей группе на тему:" Чудеса на грядке"(посадка рассады помидор) //Педагогика: традиции и инновации. – 2015. – С. 95-97.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка