Подготавливаем розы к зимовке | Organic Mix

Статьи

Подготавливаем розы к зимовке

Осень вступила в свои законные права, значит, пора заняться подготовкой сада к предстоящей зимовке. Когда все основные работы по сбору урожая и уборке территории выполнены, необходимо переходить к созданию укрытия для роз.

Окучивание кустов

Перед зимовкой грунт под кустами необходимо аккуратно перекопать, стараясь не задеть корневую систему. Побеги плетистых роз следует максимально прислонить к земле и положить на слой подготовленного утеплителя (листва, солома или лапник). Если кусты имеют толстые стволы, их необходимо подкопать с одной стороны и осторожно пришпилить побеги к поверхности земли.

Далее переходим к процессу окучивания – подсыпания под основание небольшого количества грунта. Грунтовый холмик должен иметь высоту не меньше 25-30 см. Если на участке растут чайные или гибридные розы с обрезанными стволами они будут практически полностью закрыты землей.

Процесс окучивания позволяет предохранить розы от промерзания и сохранить больше живых почек. Даже в холодную зиму температура воздуха под грунтовым холмиком будет сохраняться на оптимальном уровне, что позволит растению выжить.

На заметку! Не стоит сразу бежать в огород и окучивать розы. Процесс лучше разделить на несколько этапов. Конец октября, начало ноября – перекапываем землю и готовим утеплитель. Окончательное окучивание следует оставить на момент наступления постоянных морозов.

Укрытие для роз

Когда земля уже начнет немного подмерзать, можно укрывать кусты окончательно. Конечно, делать этой лучше с сухую погоду.

Самым простым и надежным материалом считается лапник, сухая трава или листва. Слой должен иметь толщину не меньше 10-15 сантиметров. Однако такое укрытие будет надежным только не в самую холодную зиму. При отсутствии лапника, используйте любые материалы растительного происхождения, которые не будут гнить или преть зимой.

Также можно использовать второй вариант – воздушный. В таком случае над кустами ставят специальные деревянные каркасы (до 60 см высотой), а по бокам укладывается утеплительный материал. Причем использовать можно практически любой утеплитель – бумагу, картон или пергамин. Сверху каркас укрывается защитной пленкой. Данный способ позволяет сохранять внутри каркаса оптимальную влажность, кусты будут полностью защищены от ветра и морозов.

Каркасный способ лучше использовать в морозные и снежные зимы, когда выпадает большое количество осадков, а температура воздуха составляет от -10 градусов и ниже.

Стоит отметить, что при воздушно-сухом способе, укрытие необходимо периодически проветривать. Конечно, холодной зимой операция необязательная, но в начале марта пленку придется открывать для поступления свежего воздуха

Где купить