Хвойный сад на вашем участке: выбор, посадка и уход от Organic Mix
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 16 минут

Хвойный сад: выбор саженцев, посадка и уход

Сохранить статью:

В чем преимущества? Хвойный сад – неприхотливый вид ландшафтного дизайна. Такие деревья, посаженные группой или в сочетании с лиственными, украсят любой дачный участок. Летом от них исходит приятный аромат хвои, а зимой глаз радует зелень, выглядывающая из-под снега.

Как сажать? В питомниках продают различные виды хвойных деревьев и кустарников. Принцип посадки у них одинаковый. Этапы ухода тоже: достаточный полив, внесение удобрений, укрытие на зиму. Причем последний шаг важен в любом регионе России, так как хвойные боятся не морозов, а палящего зимнего солнца. 

Преимущества и недостатки хвойного сада

Посадка хвойного сада на участке – не только эстетическое удовольствие во все сезоны, но и способ очистки воздуха от вредных веществ, а также придание ему нежного и свежего аромата хвои.

Благодаря работе селекционеров в настоящее время доступно большое разнообразие компактных видов туи, можжевельника, сосны и пихты. Это означает, что даже самые искушенные садоводы смогут подобрать именно тот сорт, который станет основным украшением их участка, создавая красивый хвойный сад.

Среди основных преимуществ посадки хвойных растений на территории следует выделить:

  • широкий выбор деревьев и кустарников;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям, таким как засуха и морозы;
  • привлекательный зеленый вид;
  • приятное взаимодействие с другими декоративными компактными деревьями и кустарниками, такими как рододендроны, барбарисы и гортензии;
  • экологическая ценность: хвойные растения испускают ароматические масла, которые очищают воздушное пространство и наполняют его запахом леса.

При рассмотрении негативных моментов посадки таких растений на территории можно заметить, что их практически не существует. 

Лишь некоторые любители садоводства отмечают возможность заражения плодовых деревьев, таких как груши, грибковыми инфекциями, когда они находятся рядом с определенными хвойными растениями, например, можжевельниками, что ведет к поражению их листьев ржавчиной.

Преимущества и недостатки хвойного сада

Однако при посадке сосен следует учитывать их чувствительность к окружающей атмосфере:

  • Рекомендуется избегать посадки данных растений вблизи дороги, так как выхлопные газы, пыль и дым могут вызывать пожелтение хвои и гибель дерева.
  • Еще одним негативным моментом посадки сосен на участке является возможность неправильного подбора вида, что может привести к разрастанию деревьев до величественных размеров и созданию сильной затененности на участке.

Важно отметить, что не рекомендуется размещать сосны рядом со строениями из-за их крепкой корневой системы, которая со временем может повредить основание дома.

Виды хвойных, подходящие для сада

Среди богатого разнообразия хвойных деревьев, которые великолепно могут украсить любой хвойный сад в ландшафтном дизайне, садоводы особо выделяют следующие виды и сорта.

Сосновые

Сюда входят такие растения, как лиственницы, пихты, ели и кедры.

При создании рокариев и альпинариев широко применяются миниатюрные виды хвойных растений. Сосновые породы просты в уходе и великолепно смотрятся в хвойном саде.

Кипарисовые

Это самые популярные деревья, которые прекрасно сочетаются с разнообразными декоративными стилями ландшафта. Кипарисы имеют пирамидальную форму, и они не скоро обрастают после стрижки.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Кипарисовые хвойные растения просты в уходе, устойчивы к вредителям, стойки к заболеваниям. Они прекрасно переносят любые неблагоприятные внешние факторы. Вдобавок обеззараживают воздух, обогащая его полезными фитоантибиотиками, которые препятствуют росту негативных бактерий.

Кстати, благоухание кипарисов отгоняет насекомых, преимущественно комаров, поэтому лучше их сажать в зонах отдыха.

Тисовые

Этот тип хвойных идеален для людей, которые наслаждаются видом вечнозеленых растений, но не переносят характерный аромат.

Хвойный сад на дачном участке может быть представлен в виде декоративных композиций и оформлен как альпинарий. Деревья могут достигать высоты от 5 до 20 м. Хвоя тиса обладает ярким зеленым оттенком и достигает длины до 3 см. Крона растения густая и имеет компактную форму.

Советы по выбору саженцев хвойных

Важно отметить, что при посадке таких растений на участке следует помнить о наличии ядовитого вещества под названием "таксин" в древесине, коре, побегах, хвое и семенах тиса. Поэтому необходимо быть очень внимательным при взаимодействии с этими растениями.

Советы по выбору саженцев хвойных

Как выбрать саженец:

  • Перед приобретением растений требуется провести детальную подготовку. Познакомьтесь с отзывами о питомнике в Сети. Найдите информацию о других производителях, чтобы сравнить. Отдавайте предпочтение тем, кто работает с районированными сортами. Также, если видите красивый хвойный сад на участке соседей, узнайте, где они приобрели растения и довольны ли ими.
  • Будьте осторожны при покупке хвойных растений. Обратите внимание на субстрат в горшке. Если он сухой, лучше не приобретать. Возможно, такие саженцы не переживут первую зиму и погибнут. Необходимо аккуратно относиться к пожелтевшим рестениям, если это не особый сорт с золотистой хвоей, например, туя западная Янтарь, Europe Gold, Rheingold и другие.
  • При выборе саженцев с открытой или закрытой корневой системой помните о правиле соотношения между корневым комом и надземной частью дерева.
  • Непосредственно после покупки растение следует поместить в тень. Избегайте прямого солнечного освещения для хвойных саженцев, которые до этого находились в горшках под искусственной подсветкой. Избегая нагревания стенок тары, вы предотвратите перегрев корней, что может привести к их гибели.

Подходящие время и место посадки хвойных в саду

В какое время лучше проводить посадку хвойного сада:

  • Оптимальным выбором будет день с низкой температурой, облачностью, достаточной влажностью и прохладой.
  • Если у вас есть растения с открытой корневой системой, то лучше всего посадить их в апреле-мае до начала жаркого сезона. Второй возможный период для таких саженцев – с августа по октябрь.
  • Хвойные растения, выращенные в горшках, можно сажать в любое время года, кроме зимних морозов, с замерзшей землей.

Подходящие время и место посадки хвойных в саду

Не будем углубляться в подробности идеальных условий для роста каждой группы таких растений. При покупке саженцев заранее узнавайте их предпочтения относительно освещения, почвы и влаги. Однако есть несколько общепринятых рекомендаций, которые относятся ко всем хвойным.

  • Соблюдайте предлагаемые интервалы между саженцами и избегайте плотной посадки. Учитывайте размер полноценного растения для сохранения композиции. У деревьев высотой выше 15 м рекомендуется расстояние 4-5 м, для растений ниже 14 м – 3-4 м. Кустарникам достаточно 1,5 м. Оставьте пространство в 5 и 2 м от строений и пешеходных дорожек соответственно.
  • Избегайте посадку хвойных и листопадных растений вместе. Листья, застрявшие в иголках, будут преть. Если хотите такое сочетание деревьев, то придётся тщательно очищать хвойные от мусора. Можно посадить низкорослые лиственные растения и делать им заниженную обрезку.
  • Остерегайтесь посадки рядом с компостной кучей.
  • Не рекомендуется выбирать место у забора вблизи оживленной автомагистрали. Пыль и пленка покроют хвою, что может привести к нарушению дыхания растения. Оно утратит свою эстетическую привлекательность и может погибнуть (за исключением лиственниц).

Этапы ухода за хвойным садом

Обязательными этапами ухода за декоративным хвойным садом являются обрезка, стрижка, полив, регулярное внесение удобрений и укрытие на зиму.

Уход и подкормка хвойного сада весной

Уход за хвойными деревьями весной и осенью требует орошения и внесения удобрений. Большинство рассматриваемых растений обладает способностью выдерживать засушливые условия, особенно сосны и ели. Обильный полив возможен только в первые два года после посадки. Потом необходимо поддерживать влажность грунта 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Для каждого растения потребуется примерно 20 ведер воды, учитывая его размеры.

Необходимо обратить внимание, что туи плохо переносят периоды засушливости, поэтому важно уделять внимание их поливу, чтобы почва регулярно была влажная.

В общем, хвойные деревья достаточно просто приспосабливаются к неплодородным почвам. Однако, чтобы поддержать их рост, желательно вносить комплексные органические удобрения от «Органик микс». Подкармливать хвойный сад можно весной и летом. Для более эффективного усвоения питательных микроэлементов рекомендуется применять удобрения в растворимой форме.

Удобрение для хвойных.jpeg

“Удобрение для хвойных” от Органик Микс - хорошая подкормка на этот период. Оптимальный срок для применения подкормки для хвойный – начало весны (март-апрель). Это средство в гранулах с постепенной отдачей в течение 6-8 месяцев. Удобрение обеспечит хвойники всеми необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона.

Альтернативный способ использования жидких удобрений:

  • выкопайте ямки вокруг стволов хвойника;
  • приготовьте удобрение до нужного состояния в соответствии с инструкцией;
  • распределите раствор в каждую ямку;
  • заполните и выровняйте углубления.

Равномерно добавьте гранулы в верхний слой грунта, разрыхлите или перекопайте приствольные круги.

Весенняя обрезка хвойных растений

Весенняя стрижка кустарников, особенно в кластерах хвойного сада, необходима для предотвращения затенения. Своевременная и правильная обрезка поможет сохранить аккуратный вид и здоровье кустарников.

Стрижку маленького хвойного сада рекомендуется проводить два раза в год: в мае и июне. Сначала нужно удалить поврежденные веточки, которые стали желтеть и подгорать. Вторая задача – прореживание и осветление верхушки, что предотвратит появление коричневых веток из-за недостатка света внутри кроны. Важно отметить, что не все виды хвойных растений страдают от проблемы "изреживания", например, шаровидные туи требуют меньше обрезки.

Стрижка также может использоваться с декоративной целью, чтобы придать желаемую форму или сохранить имеющийся вид кустарника. Если хвойное растет с другими растениями, можно смело удалить нижние ветки для достижения более гармоничного вида.

Зимнее укрытие хвойных деревьев

Зимой у хвойного сада возникает серьезная проблема – промерзание корневой системы. Это особенно актуально в зимы с небольшим количеством осадков. Для решения этой задачи можно использовать утеплитель в виде перегноя или торфа. Однако, чтобы избежать повреждений коры, необходимо быть осторожным и не допустить попадания органического материала на ветви и ствол.

Для защиты хвойного сада зимой его укрывают. Большое значение придается морозобойной зоне – области на 50 см выше и ниже снежного слоя. Кроме того, шаровидные и пирамидальные формы хвойных растений связывают, чтобы они не разрушались под весом снега и льда.

Хвойным растениям угрожает выгорание

Растения после схода снега в течении 3-5 дней сталкивается с проблемой выгорания. В это время грунт остается замерзшим, корни ещё неактивны, а солнце очень яркое и жаркое. Такие условия приводят к быстрой потере влаги и обжигают хвою. Выгорание происходит из-за непривычки растений к яркому свету после длительного периода относительной темноты зимой, и в этом заключается трудность для всех хвойных.

Хвойным растениям угрожает выгорание

С приходом весны хвойный сад можно защитить от данной проблемы. Особую защиту требуют пирамидальная туя Брабант и золотистокончиковая форма туи. Ради этого размещают специальные конструкции, на которые весной накидывается укрывной материал.

Для этих целей рекомендуется применять ранее использованные мешки из-под сахара, фасадную маскировочную сетку или легкую ткань, чтобы обеспечить вентиляцию. Таким образом, хвойные растения защищают от выгорания с момента схода снега и оставляют до полного оттаивания грунта, что обычно занимает около 1,5-2 недель.

Весной, когда снег уже растаял, а земля еще промерзлая, можно помочь растительности в прогреве грунта. Например, расстелить пленку под кустами или поливать их теплой водой. Таким образом, растения смогут получить необходимое количество влаги и лучше справиться с экстремальными проявлениями весеннего сезона.

Часто задаваемые вопросы о хвойном саде

Как сажать хвойный сад правильно?

Для посадки данных растений место нужно подготовить заранее за две недели. Для саженцев, у которых закрытая корневая система, следует увеличить размер лунки примерно в два раза по сравнению с контейнером. Объем ямы должен быть достаточным, чтобы туда могла поместиться ладонь взрослого человека, а глубина не меньше 70 см.

Для оттока лишней влаги на дно лунки необходимо поместить слой дренажа толщиной 10-15 см с использованием крупнозернистого песка, щебня или керамзита. Затем на дренаж насыпают часть подготовленной почвенной смеси. 

При расположении саженца в лунке следует убедиться, что корневая шейка находится на уровне поверхности грунта. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы при удалении растения из тары, его предварительно хорошо поливают.

Чем мульчировать хвойный сад?

Для снижения испарения влаги и предохранения корневой шейки от воздействия погодных условий рекомендуется использовать мульчу в приствольных кругах. В качестве нее подходят древесные щепки, опилки, сухой компост, торф, кора сосны, хвоя с шишками. Желательная толщина мульчи 5-7 см, чтобы не нужно было перекапывать грунт и убирать сорняки.

Часто задаваемые вопросы о хвойном саде

Какие насекомые являются вредителями хвойного сада?

Основные противники еловых и сосновых растений – разнообразные виды паразитических клещей и щитовок (лат. Coccoidea). Они наносят значительный ущерб деревьям, одновременно выделяя вещества, схожие с медом, которые способствуют развитию грибковых инфекций. В результате карликовый хвойный сад подвергается негативному воздействию.

При инфицировании вредителями их присутствие можно легко увидеть на хвое растений – они имеют белый оттенок. При массовом заражении листва начинает желтеть и высыхать. Хвойный сад более подвержен болезни в период высокой температуры и влажности. Ограниченное поступление воздуха ухудшает ситуацию.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется избегать полива хвои растений, особенно в летний период. Также стоит правильно обрезать деревья, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. В случае локального заражения насекомыми можно попытаться их удалить самостоятельно. Однако если проблема выходит из-под контроля, необходимо обратиться за помощью к эксперту.

Аромащит

Если вредители уже атаковали, то можно использовать «Аромащит» от Органик Микс, который разработан специально для хвойных деревьев. Аромащит это препарат на основе натуральных эфирных масел растений. Аромащит имеет свойства нейроинсектицида, за счет препятствования передачи сигналов октопамина по всему телу насекомого.

Если у вас на участке до сих пор нет красивого хвойного сада, то есть ещё время исправить эту упущенную возможность. Главное – выбрать из множества колючих и не особо видов те, которые вызовут настоящий интерес! 

Используемые материалы

  • Бурганская Т. М. Основные мероприятия системы дифференцированного ухода за корневой системой хвойных и лиственных деревьев маточных садов и дендропарков лесхозов Беларуси //Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. – 2018. – №. 2 (210). – С. 121-127.
  • Зикрин Е. Р., Паркина О. В. Использование голубой ели в ландшафтном озеленении //Современные проблемы озеленения городской среды. – 2020. – С. 65-68.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка