Какие удобрения вносить под перекопку: советы от Organic Mix
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1608
Время чтения: 12 минут

Какие удобрения вносить под перекопку осенью и весной

Сохранить статью:

В чем суть? Опытные аграрии настаивают именно на перекопке: осенью на глубину до 20 см, а весной – не более 15 см. Удобрения рассыпают по земле и тут же прикапывают следующим слоем грунта.

О чем не забыть? Главное – соблюдать дозировку, иначе от переизбытка подкормки не будет ничего хорошего.

Особенности осенней перекопки

Осенняя перекопка является важным этапом подготовки почвы к следующему сезону посевов. Это подходящее время, чтобы вскопать и удобрить почву до сильных заморозков. Осенняя перекопка помогает уничтожить сорняки и вредителей, которые могут причинить вред культурам в следующем сезоне.

Кроме того, перекопка позволяет уничтожить патогенные бактерии и грибы, которые могут быть причиной различных заболеваний растений. После сбора урожая с огорода выносят растительные остатки, которые поражены болезнями, и сжигают. А какие удобрения вносить под перекопку? Самое простое — это заделывать в грунт здоровую ботву растений, которая послужит органическим удобрением для будущих урожаев.

При перекапывании земли вручную лучше использовать вилы, чтобы не дробить оставшиеся корневища сорняков и не повредить дождевых червей.

Осеннюю перекопку лучше проводить в сухую погоду на глубину 15–20 см, не разбивая комья земли. Особенно это необходимо на глинистых и неокультуренных почвах. В дальнейшем под воздействием осадков они сами постепенно расползутся, насытятся кислородом. 

К весне грунт станет рыхлым. Специалисты советуют не переворачивать пласты земли при перекопке, чтобы не погибли полезные микроорганизмы, но для гибели личинок вредителей землю лучше переворачивать.

Особенности осенней перекопки

Перед перекопкой для повышения плодородия земли рекомендуется рассыпать органические удобрения, такие как перегной или компост. Лёгкие и окультуренные почвы не обязательно перекапывать, но если в них недостаточно микро и макроэлементов, то удобрения заделываются в почву при помощи глубокого рыхления.

После сбора урожая, чтобы обеспечить хорошие условия для роста и развития растений в следующем сезоне, нужно именно осенью, а не весной, вносить удобрения под перекопку.

Норма внесения удобрения корректируется в зависимости от того, какие растения росли до этого на земле, чем их удобряли.

Если надо перекопать землю на больших площадях, то вместо ручной перекопки целесообразно использовать мотоблок. При этом рекомендуемая глубина обработки — не более 25 см. Хорошо совместить перекопку с сидерацией, когда фрезы мотоблока измельчают и сразу заделывает в землю зелёные удобрения (люпин, сераделлы и другие) для обогащения почвы питательными веществами.

Какие удобрения вносить под перекопку осенью

Удобрения приобретают оптимальную питательную ценность при наличии в них главных составляющих. Отличие их от органических удобрений состоит в том, что за зиму они не вымываются из почвы, а надежно фиксируются в грунте.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Таким образом, на вопрос, какие удобрения лучше вносить осенью под перекопку, чтобы не вносить все компоненты по отдельности, отвечаем, что можно воспользоваться сразу готовым удобрением, в составе которого уже есть все необходимое компоненты.

Так какие комплексные удобрения вносить осенью под перекопку? 

Удобрение осеннее

Удобрение осеннее – комплексное гранулирование органическое удобрение, содержащее необходимые макро- и микроэлементы для увеличения урожая и подготовки растений к перезимовке. Идеально для осенней заправки грядки. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Удобрение:

  • Ускоряет созревание плодов
  • Подготавливает растение к перезимовке
  • Идеально для осенней заправки грядок
  • Восстанавливает плодородие почвы
  • Пролонгированный эффект

Дозировки:

  • Овощные – 20-40 г/м²
  • Ягодные кустарники – 100 г/куст
  • Плодовые, косточковые деревья – от 200 г/растение
  • Газон – 50 г/м²
  • Цветы – 50-100 г/м²
  • Для декоративных растений – 50-100 г/растение
  • Виноград – 100 г/куст
  • При подготовке грядок – 100-300 г/м²

Периодичность внесения – 1 раз в 30-45 дней. Сезонность применения: с июля по октябрь.

Схема внесения:

  • При подготовке грядок: равномерно распределить по поверхности и перекопать.
  • При подкормке: распределить по поверхности почвы, прорыхлить на глубину 5 см, обильно полить, желательно замульчировать.

Состав удобрения: шелуха бобовых, шелуха какао, рыбная костная мука, костная мука, мука люцерны, шелуха подсолнечника, табак, меласса, экстракт сахарной свеклы, водоросли морские микронизированные N – 3 %, P – 5 %, K – 6 %, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo.

Как вносить осенью удобрения под перекопку

Важно вносить удобрения за 2-4 недели до наступления заморозков, так как мёрзлая почва не даст растениям усвоить необходимые микроэлементы. Поэтому в каждом регионе России сроки подкормки отличаются. 

Так в средней полосе подкормку проводят в период с третьей декады августа по конец сентября. В южных областях срок продлевается до начала ноября. В северных регионах подкармливают до 15 сентября.

Если растение испытывает недостаток удобрений — это можно определить по следующим признакам:

  • Растение плохо растет.
  • Побеги слабые и тонкие.
  • Листья вырастают мелкие, начинают загибаться кверху, а затем вянут и опадают. Приобретают голубые и фиолетовые оттенки, а иногда бурый окрас.
  • Свежие молодые листочки растут под острым углом к ветке.
  • Фазы бутонизации и цветения проходят слабо. Цветы мелкие.
  • Плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Раскисление почвы осенью

Почвы с нейтральной или слабокислой реакцией предпочитает большинство овощных культур. Кислые почвы любят кустарники и цветы семейства вересковых— верески, азалии, рододендроны, гортензии, багульник, голубика. На менее кислых почвах растут хвойные породы деревьев и кустарников. Если почва чересчур закислена, то нужно понизить её кислотность, другими словами, раскислить.

Раскисление почвы осенью является важной процедурой для подготовки почвы к будущему сезону посевов.

Раскисление почвы осенью

Как определить кислотность почвы на участке:

  • Можно использовать специальные тестовые полоски(«лакмусовые бумажки»). Купить их можно в садовых центрах или заказать в интернет-магазинах.
  • Специальные приборы для измерения кислотности.
  • Можно отвезти образец почвы в специальную лабораторию, но услуга эта платная.
  • Не самый показательный способ, зато простой и полностью бесплатный – это определить, какие сорняки растут на вашем участке. Если почва кислая, то должны расти хвощ, мокрица, осока, подорожник.

Какие удобрения вносить под перекопку, чтобы понизить кислотность почвы? Целесообразно осенью под перекопку внести раскислитель КальцеГарден. Он обеспечивает растение необходимыми элементами для формирования клеточной структуры, укрепляет и раскисляет почву.

Кальцегарден

Элементы кальция и магния защищают почву от проникновения вредных примесей, ускоряют рост корней, стеблей и листьев, не позволяют застаиваться лишней влаге на газонах. Плоды при этом созревают быстрее, становятся ароматными и сочными. Гранулированная форма обеспечивает простоту использования. 15 % магния в составе КальцеГарден придадут траве и листьям красивый, зеленый цвет.

Рекомендуемая норма внесения 1-2 раза в год в зависимости от уровня кислотности. Сезонность применения: с февраля по ноябрь.

Схема внесения раскислителя КальцеГарден:

  • При подготовке грядок в открытом грунте и теплицах рассыпать по поверхности и перекопать.
  • При внесении на поверхность почвы прорыхлить на глубину 5-10 см.
  • При внесении на газон рассыпать по поверхности газона.

Для овощных культур, подверженных риску заражения вершинной гнилью (томатов, перцев, баклажанов, огурцов), рекомендуется вносить под перекопку Кальцегарден весной или осенью.

Какие удобрения вносить под перекопку весной

Начинать весеннее удобрение почвы лучше с ранней весны, но только после схода снега. Не стоит рассыпать средства поверх сугробов – вместе с талыми водами ценные вещества «уплывают» с участка. Не следует опираться на принцип «чем больше, тем лучше». Избыток практически каждого элемента из полезных веществ ведет к обратному эффекту – угнетению роста, чахлости, болезненности посадок, затормаживанию завязи бутонов и формированию плодов неправильной формы.

Если осенью вносились удобрения, то весной, прежде чем приступить к посадкам, следует проверить землю на ее пригодность к перекопке. Сделать это не сложно. Если почва еще не готова, то она будет налипать на лопату, а комки не станут рассыпаться.

Какие удобрения вносить под перекопку весной для овощных культур? Если осенью вообще не вносились удобрения, то весной вносят специальное удобрение “Весеннее” от Органик Микс, которое способствуют активному росту и развитию растений. Однако удобрения нужны только на начальном этапе развития.

На легких почвах можно использовать комплексные удобрения от Органик Микс, которые следует равномерно рассыпать по поверхности. Вскапывать почву весной перед посадкой нужно не более, чем на 15 см и ровно столько, сколько в этот день удастся засеять. Заранее перекапывать почву не рекомендуется, чтобы грунт не терял влагу.

Часто задаваемые вопросы о внесении удобрений под перекопку

Какие удобрения вносить под перекопку для клубники?

Для клубники во время перекопки рекомендуется вносить комплексное “Удобрение для клубники и ягодных”. Оно поможет обеспечить необходимые питательные вещества и улучшить плодородие. При посадке клубники осенью почву необходимо готовить заранее, желательно за две недели, используя при этом “Осеннее” и удобрение для «Клубники и ягодных» для осенней заправки.

Часто задаваемые вопросы о внесении удобрений под перекопку

Среда должна быть желательно нейтральная или слабощелочная, потому что на кислой почве ягоды получаются мелкие и не сладкие.

Для раскисления почвы и её разрыхления можно использовать богатый магнием КальцеГарден, Его рекомендуют вносить осенью или весной, под посадку растений или при перекопке грунта.

Какие удобрения вносить под перекопку для картофеля?

Вносить удобрения на участок, где выращивался картофель, можно сразу после сбора урожая, желательно до сезона обильных дождей. Оптимальные удобрения для картофеля во время перекопки – ”Удобрение для Картофеля”. Заправлять почву лучше в августе и сентябре.

Можно ли вносить удобрения без перекопки/рыхления: просто разбросать и так оставить до зимы?

Вносить удобрения без перекопки или рыхления — это не лучший вариант. Если разбросать удобрения и оставить их на поверхности почвы до зимы, то это приведет к неравномерному распределению питательных веществ и неэффективному использованию.

Однако многие сторонники природного земледелия категорически против глубокой перекопки почвы — достаточно её рыхлить на 5-8 см, например, плоскорезом Фокина.

Главное – помнить, что от того, как правильно будут применяться удобрения, зависит урожайность. Поэтому так важно изучить все рекомендации по состоянию почвы и своевременно вносить в неё всё необходимое.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

ЭЛИКСИР № 1 - Универсальный 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

ЭЛИКСИР № 1 - Универсальный 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка